oleksandervak если вы в своей работе хотите опираться на данные о совершенных сделках купли-продажи коммунальной собственности, то обратитесь в соответствующий отдел Бучинской городской рады (который, как я понимаю будет принимать вашу работу) Если у них это в практике, то они могут дать нужную вам информацию. А вот тут возникает вопрос чем она вам может помочь? рынок за последние 2 года сильно изменился? а вы какую стоимость хотите узнать в грн./кв.м или $/кв.м - так и гривна уже не та, и доллар) и стоимость 1 кв.м на сегодня не та что была в 2013, например. Надеяться, что за последние 2 года было много сделок по приватизации - глупо) Есть еще газета "бучинские новости" может она вам поможет - теоретически там должны печататься результаты приватизации. Если оценка нужна для аренды, то предыдущие действия неразумны)
rumon
Добавлено:
Вт, 08 Дек 2015 11:40
Более того . опираясь на данные ранее совершенных сделок, которые Вам предоставит комуналка - не забудьте также заранее подготовить обоснование почему стоимость на вторичном рынке в 5 раз отличается от полученного Вами результата. И почему Вы эту итоговую циферку назвали "рыночная стоимость". Я понимаю, что горисполком этот вопрос не сильно волнует, более того - их все устраивает. Зато у мужчинок из ВДСБЕЗ (или как они ща называются) - эти вопросы всегда на первом месте, и спать спокойно они не могут.
zanoza Spammer
Добавлено:
Вт, 08 Дек 2015 11:44
AgloK очень правильные вещи говорите
rumon
Добавлено:
Вт, 08 Дек 2015 11:51
Также - стоимость, по которой произошла сделка по комуналке- это обычно выкуп. Выкуп - это приобретение по стоимости, которую определил оценщик. Соответственно - Вы не знаете, что там была за ситуация, и какие подходы и методы были использованы (зачастую в таких случаях учитываются улучшения привнесенные арендатором-покупателем). Про несоответствие условий рынка Вам уже указали выше- курс поменялся и д.р.
Цитируя отцов оценки: "использования в своей работе результатов работы другого оценщика приводит к накоплению ошибок". Что-то в этом роде.
Не тешьте себя иллюзиями . Законного способа вывести рыночную "коммунальную" стоимость - НЕТ .
Gorets11
Добавлено:
Вт, 08 Дек 2015 12:20
Выскажу ужасное предложение, за которое, как я думаю, в меня полетит куча всякого...
Тем не менее, прочитав вопросы и ответы, полагаю самым разумным для oleksandervak будет списаться с кем-то с этого форума (например, AgloK продемонстрировал(а) свое владение вопросом конкретно по Буче), заказать отчет по оценке данного объекта, естественно, согласовав и оплатив вознаграждение за работу, и получить в свое распоряжение выполненный со знанием дела отчет об оценке, который в будущем можно будет использовать в качестве рыбы... А пытаться здесь забесплатно получить информацию о том, как оценивать неизвестно что - на мой взгляд, изначально было плохой идеей...
AgloK
Добавлено:
Вт, 08 Дек 2015 13:10
Gorets11 спасибо за доверие) за оплату труда могу и в Буче оценить), но думаю товарищу это не поможет - актуальный вопрос на форуме найти некие "козы" на все случаи жизни, которые более "опытные" оценщики скрывают сидят на них или в шкафу держат под замком, и заставляют "молодежь" грызть гранит науки)))
MIDNIGHT
Добавлено:
Вт, 08 Дек 2015 15:55
По продаже может и нет информации, а вот по ареде я думаю найти можно. В ведомостях приватизации есть раздел, который назвается "ОРЕНДА. ОГОЛОШЕННЯ ПРО НАМІР ПЕРЕДАТИ ДЕРЖАВНЕ МАЙНО В ОРЕНДУ"
Так вот там в обяз публикуется числовое значение "рыночной" стоимости объекта, который планируется в аренду передать.
Но вообще плюсую, люди берут заказы не думая ни о чем, лишь бы взять. А потом уже начинается поиск "рыб", "алгоритмов" и бесплатных консультантов. В оптимале - в комплексе.
Grey Horse
Добавлено:
Вт, 08 Дек 2015 18:10
rumon писал(а):
Не тешьте себя иллюзиями . Законного способа вывести рыночную "коммунальную" стоимость - НЕТ .
100%.
_________________ Две тени врезались в пространство. Путь открыт.
И вечность искрами летит из-под копыт...
(С) Шарль Бодлер
A_expert
Добавлено:
Вт, 08 Дек 2015 22:07
oleksandervak писал(а):
де можна взяти вартість 1 м.кв. ?
на полочке))))
galswit Moderator
Добавлено:
Ср, 09 Дек 2015 13:23
З приводу аналогів по комунальному майну Бучі - як би акуратно висловитись, от знайшов - не звертайте на них уваги. ВЗАГАЛІ! Ви робите оцінку отже ви ЕКСПЕРТ і Ваша думка - фахова.
А як встановити попередньо межі або хоч би орієнтир. Для цього існує дохідний підхід.
Маєте ставку оренди, порахуйте ЧОД, визначіть ставку капіталізації.
І фініш - формула з трьох показників.
І ще, при формуванні розміру ставки капіталізації не забуваєйте, що за кордоном повернення первинних інвестицій розглядають за 7-10 років, тому ставка в 20% означає, що ваш розрахунок, як-би це висловитись, просто некоректний. Я би пробував з 10-13%.
Ну от заглянув на хвилинку, Втратив 20 . Сподіваюсь, що поміг.
HUGO
Добавлено:
Чт, 10 Дек 2015 14:40
Брать стоимости из рынка купли-продажи коммунальной или государственной собственности не прошедшей конкурентную продажу (аукцион) в принципе нельзя. Как было сказано мы не знаем многих "подводных" течений, которые предшествовали этой продаже. Самый простой случай - учет затрат на неотъемлемые улучшения, которые снижают окончательную стоимость объекта. Откуда об этом может знать оценщик. Плюс кто знает как считал предыдущий оценщик, доверять ему и опираться на его знания и опыт?
Другое дело - когда объект прошел аукцион, да еще и с повышением цены. И то с долей натяжки можно сказать, что там была получена таки рыночная стоимость. С доле натяжки потому, что все еще зависит от срока экспозиции, мест экспозиции, агрессивного или нет маркетинга организации проводящей аукцион, а о "теневых" махинациях я уж не говорю.
Grey Horse
Добавлено:
Чт, 10 Дек 2015 20:17
HUGO
100%.
Кратко, емко, исчерпывающе и по сути.
_________________ Две тени врезались в пространство. Путь открыт.
И вечность искрами летит из-под копыт...
(С) Шарль Бодлер
melt
Добавлено:
Чт, 10 Дек 2015 22:52
galswit писал(а):
Цей фініш з двома стрічками. Друга - узгодження результатів.
_________________ Эксперт — любой человек не из нашего города. Правило Марса
oleksandervak
Добавлено:
Пт, 11 Дек 2015 10:38
galswit писал(а):
З приводу аналогів по комунальному майну Бучі - як би акуратно висловитись, от знайшов - не звертайте на них уваги. ВЗАГАЛІ! Ви робите оцінку отже ви ЕКСПЕРТ і Ваша думка - фахова.
А як встановити попередньо межі або хоч би орієнтир. Для цього існує дохідний підхід.
Маєте ставку оренди, порахуйте ЧОД, визначіть ставку капіталізації.
І ще, при формуванні розміру ставки капіталізації не забуваєйте, що за кордоном повернення первинних інвестицій розглядають за 7-10 років, тому ставка в 20% означає, що ваш розрахунок, як-би це висловитись, просто некоректний. Я би пробував з 10-13%.
Ну от заглянув на хвилинку, Втратив 20 . Сподіваюсь, що поміг.
Дякую, дійсно допомогли, роботу вже зробив і віддав
Andeykin
Добавлено:
Пт, 11 Дек 2015 15:03
Дякую, дійсно допомогли, роботу вже зробив і віддав
Да прибуде з Вами сила Гуглю))), читайте нормативні документи, не зліть Профі)))
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме