Список форумов < О К Н О > Форум Клуба оценщиков
  Форум  •  Правила форума  •  Пользователи  •   FAQ  •  Поиск •   Календарь •   Регистрация  •   Профиль  •   Войти и проверить личные сообщения  •   Вход
 Как влияет на стоимость квартиры частичное (1/2) право собственности Следующая тема
Предыдущая тема

Версия для печати
Автор Сообщение
Плытий Петр

СообщениеДобавлено: Вс, 25 Ноя 2012 11:38 Ответить с цитатойВернуться к началу

Владимир Владимирович писал(а):
какой документ устанавливает срок действия отчета для Ис?

никакой. Наверное можем принять срок актуальности и 5 лет. Тогда это будет
ангажированность, антилогика, формальные признаки и деньги

А меня как
спец
волнует прежде всего логика, так как законодательно много чего не предусмотрено. И я против того, что этим пользуются и получается что стоимость, допустим, квартиры для ОГИСа есть самой дешевой во всем населенном пункте.

По поводу жуликов, я бы не вешал ярлыки. Если б Вы работали в банке, то понимали бы, что от самого простого клерка до Главы правления работают на "хозяина". Называть всех жуликами как то не очень красиво. Тем более что о нас, оценщиках, тоже не очень хорошего мнения.

СообщениеДобавлено: Вс, 25 Ноя 2012 13:01 Ответить с цитатойВернуться к началу

Проблема на ровном месте, пусть напишут в отчете срок актуальности 2 года,

Что значит, "пусть напишут в отчете срок актуальности 2 года"?
Плытий Петр писал(а):

какой документ устанавливает срок действия отчета для Ис?

никакой. Наверное можем принять срок актуальности и 5 лет.

У Вы, Плытий Петр, не можем - п. 5. Ст. 58 Закону України "Про виконавче провадження"
Sad

Плытий Петр

СообщениеДобавлено: Вс, 25 Ноя 2012 15:40 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ув. Сергей_К, вот Вам и "спец". Спасибо, а то совсем вылетело из головы.

СообщениеДобавлено: Пн, 26 Ноя 2012 07:02 Ответить с цитатойВернуться к началу

Да, ошибся
Сергей_К писал(а):
не можем - п. 5. Ст. 58

Сережа, респект!
Петр, есть необходимость детально разобрать особенности банковско-кредитного бизнеса с т.з. морально-этических норм?
Цитата:
По поводу жуликов, я бы не вешал ярлыки. Если б Вы работали в банке, то понимали бы, что от самого простого клерка до Главы правления работают на "хозяина".

Петя, а почему не от уборщицы (или она тоже клерком считается)))?
банкиров-жуликов

относится к "хозяину", хотя наемного ГП принято считать банкиром, в реале это не так.
Если считаешь мои слова обидными, извини пожалуйста, в мыслях не имел.

СообщениеДобавлено: Пн, 26 Ноя 2012 11:46 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ув. Владимир Владимирович, никаких обид. По моему, это нормальная здоровая дискусия.

Не надо детально разбирать особености банковского бизнеса, так как, к сожалению, я сильно в нем не разбираюсь.

СообщениеДобавлено: Чт, 08 Сен 2016 10:48 Ответить с цитатойВернуться к началу

Коллеги, подскажите где можно взять описание всех оценочных процедур в части определения стоимости доли квартиры из стоимости квартиры.
Нужно вставить в отчет, а не знаю где взять.

СообщениеДобавлено: Чт, 08 Сен 2016 11:26 Ответить с цитатойВернуться к началу

delta-m, почитайте, например, тут:

Цитата:
ОЦЕНКА ДОЛИ В КВАРТИРЕ, ФАКТОРЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА СТОИМОСТЬ ДОЛИ
http://infonedvizhimost.com/kvartira/otsenka-doli-v-kvartire/faktory-vliyayushhie-na-stoimost-doli.html

Оценка недвижимости » Оценка 1/2 доли!!!
http://www.appraiser.ru/default.aspx?SectionId=32&g=posts&t=12005

Оценка недвижимости » Корректировка на долю в праве общедолевой собственности
http://www.appraiser.ru/default.aspx?SectionId=32&g=posts&m=26012
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
TarasM

СообщениеДобавлено: Пт, 11 Ноя 2016 04:03 Ответить с цитатойВернуться к началу

Керуючись принципом НС №1 найбільш ефективного використання, вартість часки пропорційна вартості цілого об'єкта. А найбільш ефективне використання - це продаж всіх часток одному власнику, в чому на практиці нещодавно сам переконався при продажі поділеної судом квартири. І ніяке зниження вартості часток не відбувалось. Rolling Eyes

10. Принцип найбільш ефективного використання полягає в
урахуванні залежності ринкової вартості об'єкта оцінки від його
найбільш ефективного використання. Під найбільш ефективним
використанням розуміється використання майна, в результаті якого
вартість об'єкта оцінки є максимальною.
При цьому розглядаються
тільки ті варіанти використання майна, які є технічно можливими,
дозволеними та економічно доцільними.
privet

СообщениеДобавлено: Пн, 12 Дек 2016 15:59 Ответить с цитатойВернуться к началу

подскажите, как правильно оценить 1/2 дома, смысл в чем один из владельцев хочет подать в суд для того, чтобы суд выделил доли (части) в натуре. так вот доступ в дом для осмотра есть как раз только на 1/2 часть заказчика, которую между собой определили владельцы этих частей, осмотр остальной 1/2 не представляется возможным - нед доступа от второго владельца 1/2 части. Вход у них в дом общий, кухня, санузел и прихожая тоже общая. нашел аналоги 1/2 (полдома) дома, но везде раздельные туалеты, кухня и вход. как проводит корректировку в данном случае ? и еще, площадь аналогово 32-35 м2., а площадь ОО - 26 м2 - корректировку по площади на 1м2 тоже производить в данном случае ? Такой отчет в базу/реестр нужно вносить ?
miss appraiser

СообщениеДобавлено: Пн, 12 Дек 2016 16:32 Ответить с цитатойВернуться к началу

privet, есть 2 варианта:
1. Можно оценить дом полностью и арифметически выделить стоимость 1/2 части. С учетом того, что кухня, санузел и прихожая у них общая, то можно предположить, что тех.состояние комнаты, которую Вы не видели аналогично уровню отделки остальной части дома. Это нужно описать в ограничительных условиях.
Но т.к. оценка для суда и могут возникнуть вопросы у другой стороны по поводу правильности отчета без осмотра 2-й половины, то лучше перестраховаться и, как Вы и сказали, сразу ценить 1/2 часть дома. Хотя в этом варианте тоже есть свои недостатки
2. Оценка 1/2 части дома с введением корректировки на общие помещения (вряд ли вы где-то найдете обоснованный размер такой корректировки, поэтому скорее экспертным путем). Ну, и естественно на другие отличия. При такой разнице в площади лично я не вижу необходимости вводить корректировку.
Для суда отчеты обычно не регистрируются в реестре.
privet

СообщениеДобавлено: Пн, 12 Дек 2016 16:36 Ответить с цитатойВернуться к началу

miss appraiser писал(а):
privet, есть 2 варианта:
... При такой разнице в площади лично я не вижу необходимости вводить корректировку....
10 кв.м. вроде как существенная разница - этоже дополнительно 1 комната

Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды:

miss appraiser писал(а):
...могут возникнуть вопросы у другой стороны по поводу правильности отчета без осмотра 2-й половины...
вот и я об этом так же думаю, тем более не то что без осмотра, а именно без разрешения владельца
Серый
Оценщик футбола

СообщениеДобавлено: Пн, 12 Дек 2016 17:17 Ответить с цитатойВернуться к началу

privet писал(а):
подскажите, как правильно оценить 1/2 дома, смысл в чем один из владельцев хочет подать в суд для того, чтобы суд выделил доли (части) в натуре. так вот доступ в дом для осмотра есть как раз только на 1/2 часть заказчика, которую между собой определили владельцы этих частей, осмотр остальной 1/2 не представляется возможным - нед доступа от второго владельца 1/2 части.

Пока суд не установил доли за собственниками в натуре, все помещения дома считаются совместной собственностью. Это их разделение чисто формальное между собой и оно не имеет никакой юридической силы. Может, суд переделит совсем по-другому исходя из технической возможности, потребительских свойст, инсоляции и так далее и тому подобное. А может исходя из этих же принципов вообще признает дом неделимым. А может и, если стороны согласны с текущим их разделением и претензий друг к другу не имеют, то и суд узаконит их текущее разделение. Вы этого знать не можете.
Поэтому объектом оценки у вас является весь дом. И аналоги вы должны подбирать целых домов с одной кухней, одним туалетом и т.д. А если речь идет о половине дома (раз заявитель претендует только на половину, то незачем ему платить сбор со всей стоимости дома), то выделять вы должны стоимость не конкретной половины, а идеальной, т.е. стоимость целого дома просто поделить на 2.
А вот когда уже у вас будет четкое закрепление площадей за собственниками, только тогда у вас объектом оценки будут конкретные полдома, выраженные в конкретных комнатах, площадях. И только тогда вы сможете в качестве аналогов подбирать полдомы и вносить корректировки на общие кухни, коридоры, туалеты.
Не забывайте еще и о придомовых постройках, если они есть. Они же тоже относятся к домовладению и тоже могут быть предметом раздела. А также о земельном участке не забудьте.

СообщениеДобавлено: Пн, 12 Дек 2016 17:32 Ответить с цитатойВернуться к началу

Серый писал(а):
privet писал(а):
подскажите, как правильно оценить 1/2 дома, смысл в чем один из владельцев хочет подать в суд для того, чтобы суд выделил доли (части) в натуре. так вот доступ в дом для осмотра есть как раз только на 1/2 часть заказчика, которую между собой определили владельцы этих частей, осмотр остальной 1/2 не представляется возможным - нед доступа от второго владельца 1/2 части.

Пока суд не установил доли за собственниками в натуре, все помещения дома считаются совместной собственностью. Это их разделение чисто формальное между собой и оно не имеет никакой юридической силы. Может, суд переделит совсем по-другому исходя из технической возможности, потребительских свойст, инсоляции и так далее и тому подобное. А может исходя из этих же принципов вообще признает дом неделимым. А может и, если стороны согласны с текущим их разделением и претензий друг к другу не имеют, то и суд узаконит их текущее разделение. Вы этого знать не можете.
Поэтому объектом оценки у вас является весь дом. И аналоги вы должны подбирать целых домов с одной кухней, одним туалетом и т.д. А если речь идет о половине дома (раз заявитель претендует только на половину, то незачем ему платить сбор со всей стоимости дома), то выделять вы должны стоимость не конкретной половины, а идеальной, т.е. стоимость целого дома просто поделить на 2.
А вот когда уже у вас будет четкое закрепление площадей за собственниками, только тогда у вас объектом оценки будут конкретные полдома, выраженные в конкретных комнатах, площадях. И только тогда вы сможете в качестве аналогов подбирать полдомы и вносить корректировки на общие кухни, коридоры, туалеты.
Не забывайте еще и о придомовых постройках, если они есть. Они же тоже относятся к домовладению и тоже могут быть предметом раздела. А также о земельном участке не забудьте.
Т.е. объектом оценки у меня должен быть весь дом, а не 1/2, ведь заказчику принадлежит только 1/2 и документы правоустанавливающие он предоставил только на 1/2, хотя техпаспорт на все домовладение ? на осмотр мне предоставили лишь условно 1/2, т.к. второй хозяин закрыл свою (условно поделенную) часть, которую я не смог внутри осмотреть, или мне в отчете все-таки писать, что ОО - это 1/2, но анлагои брать целые дома и в выводах написать ст-ть 1/2 части ?
Серый
Оценщик футбола

СообщениеДобавлено: Пн, 12 Дек 2016 18:09 Ответить с цитатойВернуться к началу

privet писал(а):
Т.е. объектом оценки у меня должен быть весь дом, а не 1/2, ведь заказчику принадлежит только 1/2 и документы правоустанавливающие он предоставил только на 1/2, хотя техпаспорт на все домовладение ? на осмотр мне предоставили лишь условно 1/2, т.к. второй хозяин закрыл свою (условно поделенную) часть, которую я не смог внутри осмотреть, или мне в отчете все-таки писать, что ОО - это 1/2, но анлагои брать целые дома и в выводах написать ст-ть 1/2 части ?

Вы же не сказали, что у заказчика есть документы на половину дома. Т.е. на сколько я понимаю, то у заказчика есть документ, что он является собственником 1/2 такого-то дома. Но конкретно каких площадей он является собственником - в правоустанавливающих этого не указано. Собственно, выделение/закрепление площадей в натуре за каждым из собственником - это и будет предметом судебных разбирательств. Верно я понимаю? Если так, то ваш заказчик на текущий момент является собственником 1/2 в каждом помещении этого дома, т.е. все помещения дома являются совместной собственностью всех собственников дома.
Я немного неверно выразился. Объектом оценки у вас будет полдома, но рассматривать вы должны весь дом, а не конкретную половину, которую вам показали. Т.е. вы должны подобрать аналоги целых домов, как у вас есть сейчас, с одним входом, одной кухней, одним туалетом, общими коридорами и так далее. Рассчитать стоимость всего дома и взять от него идеальную долю, т.е. стоимость поделить на 2. Для ваших целей это и будет стоимость 1/2 дома.
Только после того, когда по решению суда будет за каждым из собственником закреплена конкретная площадь, только тогда в качестве аналогов вы сможете принимать именно полдомы с их особенностями, потому что это будут конкретные полдомы, которые вы сможете сопоставлять со своим полдомом.

СообщениеДобавлено: Пн, 12 Дек 2016 18:34 Ответить с цитатойВернуться к началу

privet писал(а):
документы правоустанавливающие он предоставил только на 1/2, хотя техпаспорт на все домовладение

А вот это уже не очень, если Вы оцениваете дом целиком. Правоустанавливающие должны быть на обе части, и согласие на проведение оценки-тоже.
Но с оценкой для судов зачастую таких идеальных условий не бывает.
И тут уж на свой страх и риск...

Добавлено спустя 10 минут 28 секунд:

При Ваших исходных данных: отсутствие осмотра части дома, части правоустанавливающих документов, отчет никак не будет идеальным. Просто выбирайте вариант, где возможные риски Вам кажутся меньшими. И описывайте в отчете все имеющиеся у вас ограничения.
Или требуйте документы и согласие 2-го собственника на осмотр. Но не факт, что добьетесь

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема