Данная оценка также выполняется для аудита с целью теста под МСФО.
Grey Horse писал(а):
Но логика, видимо, в том, что такие товары [повседневного спроса], как хлеб или печенье - любые, небрендированные - можно все равно продать на рынке с какой-то минимальной прибылью...
Можно то можно, но тогда почему не продают. Потребление хлеба на душу населения падает, да и кондитерки тоже. Собственно, даже само предприятие это подтверждает и своими данными и в разговоре с менеджментом: объемы в натуральном измерении падают, загрузка мощностей падает, рост чистого дохода исключительно за счет роста цены. И даже закладывает в своей бизнес-модели снижение на ближайшие три года объемы реализации. Поэтому наличие ТМ в данном случае не только генерирует дополнительный доход, но и дополнительный объем производства и реализации продукции.
Я бы с Вами согласился, если бы речь шла о загрузке на уровне 100%, когда от использования ТМ нет эффекта в объемах. А здесь прирост в объемах дает выигрыш не только в дополнительном доходе, но и в дополнительной экономии условно-постоянных затрат типа административных, на поддержание работоспособности и т.д.
И если теоретически поставить себя на место обладателя ТМ, например, сдающего эту ТМ по договору. В реальности ТМ приносит как прирост в цене продукции, так и прирост в объеме, а пользователь ТМ предлагает поделиться только приростом цены.
_________________ Один раз сделаешь не подумав, сто раз подумав-не переделаешь
Grey Horse
Сообщения: 5937
Откуда: Центральное Правобережье
Добавлено:
Вс, 26 Мар 2017 12:24
Не вопрос, уважаемый коллега Серый...
В общем случае Вы - правы. Только тогда добавить мне - нечего.
Потому что не знаю с лету, как разделить этот эффект влияния действующей ТМ - влияние и на цену, и на объем реализации в натуральном выражении.
Точнее, как влияние на цену отследить - предложено выше. А вот как на объем...
При том, что эти величины очевидно взаимосвязаны, причем нелинейно.
_________________ Две тени врезались в пространство. Путь открыт.
И вечность искрами летит из-под копыт...
(С) Шарль Бодлер
Серый Оценщик футбола
Возраст: 46
Сообщения: 6068
Откуда: Киев
Добавлено:
Вс, 26 Мар 2017 14:30
Grey Horse писал(а):
Потому что не знаю с лету, как разделить этот эффект влияния действующей ТМ - влияние и на цену, и на объем реализации в натуральном выражении.
Точнее, как влияние на цену отследить - предложено выше. А вот как на объем...
При том, что эти величины очевидно взаимосвязаны, причем нелинейно.
Очень просто. Исходить из предположения, что без ТМ этот объем продукции не был бы произведен и реализован. Тогда эффект ТМ учитывает и эффект объема продукции и эффект цены. Таким образом, ставка роялти будет по правилу 25% равна 0,25* рентабельность EBIT от производства и реализации брендированной продукции. Применили эту ставку к чистому жоходу от реализации брендированной продукции и получили расчетные суммы платежей роялти.
Встречный вопрос, который у меня возник. Предположим, что некое предприятие всю продукцию производит и реализует с использованием ТМ. Небрендированной продукции нет. Как в этом случае рассчитать ставку роялти?
_________________ Один раз сделаешь не подумав, сто раз подумав-не переделаешь
zanoza Spammer
Сообщения: 12986
Добавлено:
Вт, 28 Мар 2017 14:12
Серый писал(а):
Встречный вопрос, который у меня возник. Предположим, что некое предприятие всю продукцию производит и реализует с использованием ТМ. Небрендированной продукции нет. Как в этом случае рассчитать ставку роялти?
Насколько я помню, рекомендовали сравнивать с ценами небрендированной продукции предприятий-конкурентов на рынке.
Серый Оценщик футбола
Возраст: 46
Сообщения: 6068
Откуда: Киев
Добавлено:
Пт, 31 Мар 2017 08:29
zanoza писал(а):
Насколько я помню, рекомендовали сравнивать с ценами небрендированной продукции предприятий-конкурентов на рынке.
Была такая мысль. По цене относительно можно сориентироваться по зазору между брендированной и небрендированной продукции. Но чтобы посчитать ставку роялти, нужно знать еще и рентабельность небрендированной продукции. Да она еще и должна быть ниже брендированной продукции, иначе и делить собственно нечего, если брендированная продукция окажется по рентабельности ниже.
С таким подходом расчета ставки роялти через разницу рентабельностей брендированной и небрендированной продукции сталкиваюсь впервые. До этого делался стандартный расчет по правилу 25%, даже для этой же компании, не говоря уже про другие, и никаких вопросов не было.
Но на рынке есть продукция, без использования торговых марок не продается априори. Например, торговые марки лотерейных билетов. Те же газированные напитки, сомнительно что их продают бочками наливом. Да и еще если поперебирать, то можно найти такие примеры.
Мое мнение пока не изменилось: если продукт продается на рынке с использованием торговой марки, значит без нее он не может быть потреблен рынком, тем более когда у предприятия 50% мощностей свободных. Именно наличие торговой марки помогает потребителю отличить данный продукт от других продуктов, в том числе и брендированный, и купить именно этот продукт.
_________________ Один раз сделаешь не подумав, сто раз подумав-не переделаешь
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме