Список форумов < О К Н О > Форум Клуба оценщиков
  Форум  •  Правила форума  •  Пользователи  •   FAQ  •  Поиск •   Календарь •   Регистрация  •   Профиль  •   Войти и проверить личные сообщения  •   Вход
 оценка недвижимости Следующая тема
Предыдущая тема

Версия для печати
Автор Сообщение
SHE
Настоящая Блондинка

СообщениеДобавлено: Пт, 21 Апр 2017 08:20 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вопрос....
есть жилой дом, продается по частям... просят оценить 1/2 , я ж могу? ну естественно без раздела, просто "оценка рыночной стоимости 1/2 жилого дома "....и ты.ды.

СообщениеДобавлено: Пт, 21 Апр 2017 08:31 Ответить с цитатойВернуться к началу

Как говорит знакомый нотариус, сейчас можно продать часть дома (здания), только при условии, что эта часть сформирована как самостоятельный объект:
- часть (типа 5/1Cool была сформирована в прошлом и по ней прошла трансакция
- часть сформирована как объект недвижимости - (квартира, помещение, группа помещений)

Настоящая Блондинка

СообщениеДобавлено: Пт, 21 Апр 2017 08:32 Ответить с цитатойВернуться к началу

Yourick писал(а):
Как говорит знакомый нотариус, сейчас можно продать часть дома (здания), только при условии, что эта часть сформирована как самостоятельный объект:
- часть сформирована как объект недвижимости - (квартира, помещение, группа помещений)

но оценивать я могу ж 1/2

кстати, уже не первый клиент на такую оценку 1/2 для продажи. без раздела.

СообщениеДобавлено: Пт, 21 Апр 2017 09:55 Ответить с цитатойВернуться к началу

оценить для чего?
если часть дома не сформирована как объкт прав, а цените для продажи, то без спец. допущений не обойтись Smile

Настоящая Блондинка

СообщениеДобавлено: Пт, 21 Апр 2017 10:07 Ответить с цитатойВернуться к началу

Yourick писал(а):
оценить для чего?
если часть дома не сформирована как объкт прав, а цените для продажи, то без спец. допущений не обойтись Smile

цель оценки для договора к-п.
оцениваю все потом просто высчитываю стоимость 1/2.
только думаю .как объект оценки писать "1/2 жилого дома" та к можно?

СообщениеДобавлено: Пт, 21 Апр 2017 10:42 Ответить с цитатойВернуться к началу

разрешено ВСЬО, что не запрещено.
...
когда клиент хочет (требует) чего-то "особенного", рекомендую:
- прописать что-нибудь внятное в допущениях по определению стоимости и ограничениях по применению отчета
- в договоре на проведение оценки (а ткаже можно и в Висновок добавить) вписать пункт, что клиент ознакомлен с таким-то положением такого-то нормативного документа.

СообщениеДобавлено: Пт, 21 Апр 2017 10:46 Ответить с цитатойВернуться к началу

SHE писал(а):
Yourick писал(а):
...как объект оценки писать "1/2 жилого дома" та к можно?

Предпочтительно конечно писать так, как в правоуст. документе.

И, мне нотариус говорила, что если оформляется (например дарение) часть квартиры, то можно сделать отчёт об оценке целой квартиры, а нужную часть нотариус сам высчитает.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
SHE
Настоящая Блондинка

СообщениеДобавлено: Пт, 21 Апр 2017 10:48 Ответить с цитатойВернуться к началу

seta писал(а):
SHE писал(а):
Yourick писал(а):
...как объект оценки писать "1/2 жилого дома" та к можно?

Предпочтительно конечно писать так, как в правоуст. документе.

И, мне нотариус говорила, что если оформляется (например дарение) часть квартиры, то можно сделать отчёт об оценке целой квартиры, а нужную часть нотариус сам высчитает.

мне тоже так говорили, потому сейчас в тупике от просьбы.... Confused

СообщениеДобавлено: Пт, 21 Апр 2017 10:59 Ответить с цитатойВернуться к началу

SHE писал(а):

Так в чём проблема? Как в доках написано?
Ещё вариант, в выводах написать строчку со стоимостью целого и ниже добавить строчку со стоимостью нужной части.

Я в таких случаях звоню нотариусу и мы, после ссылок на нормативную базу приходим к общему мнению. Обмениваемся мнениями - я прихожу со своим, а ухожу с её мнением. Very Happy
SHE
Настоящая Блондинка

СообщениеДобавлено: Пт, 21 Апр 2017 11:06 Ответить с цитатойВернуться к началу

seta писал(а):

Цитата:

Так в чём проблема? Как в доках написано?
Ещё вариант, в выводах написать строчку со стоимостью целого и ниже добавить строчку со стоимостью нужной части.

Я в таких случаях звоню нотариусу и мы, после ссылок на нормативную базу приходим к общему мнению. Обмениваемся мнениями - я прихожу со своим, а ухожу с её мнением. Very Happy

у меня объект оценки какой? 1/2 или 1 ? во тв чем суть. потому как сделка будет идти по 1/2 .я и регить должна в реестре 1/2 и номер у каждой из двух 1/2 будет отдельный Confused
все, я запутался (с)

Оценщик футбола

СообщениеДобавлено: Пт, 21 Апр 2017 11:13 Ответить с цитатойВернуться к началу

Yourick писал(а):
- в договоре на проведение оценки (а ткаже можно и в Висновок добавить) вписать пункт, что клиент ознакомлен с таким-то положением такого-то нормативного документа.

Вопрос спорный. Кто оценщика обязывал ознакамливать клиента с какими-то НПА. Наша задача - соблюсти свое оценочное законодательство. В идеале, мы можем предоставить заказчику дополнительную консультацию на предмет возможных последствий/неудобств и т.д., которые у клиента могут возникнуть (если мы в этом вопросе компетентны и четко уверены). Но, с учетом того, что это выходит за компетенцию оценщика, вверенную ему по законодательству, такие консультации - исключительно в устной форме, в таком случае мы и клиента проконсультировали (даст Бог, клиент не посчитает нас хапугами, которым лишь бы урвать с него денег - а там хоть трава не расти, и может станет постоянным клиентом или порекомендует своим друзьям/знакомым, что может расширить клиентскую базу) и за рамки оценочного законодательства не вышли.
А вот прописать ограничение, что при оценке данной доли она не выделена в натуре и поэтому ее стоимость определяется как часть от стоимости целого объекта и при последующем выделении данной доли в натуре ее стоимость может измениться - это было бы нужно, в том числе в том же выводе об оценке.
Другими словами, законодательством не запрещено провести оценку доли, значит мы можем это сделать, в конце концов, спильну сумисну власнисть у нас еще никто не отменял или имущество еще может быть неподильным, это тоже не наша компетенция. А сможет ли потом что-то сделать клиент - его проблема.

СообщениеДобавлено: Пт, 21 Апр 2017 11:20 Ответить с цитатойВернуться к началу

SHE писал(а):

...сделка будет идти по 1/2 .я и регить должна в реестре 1/2 и номер у каждой из двух 1/2 будет отдельный Confused
все, я запутался (с)

Как в правоустанавливающем документе указаны (расписаны) доли собственников? 1/1? По 1/2?
Если объект оценки часть дома или квартиры (1/2 или 1/5), я в реестр так и записываю, как в отчёте: Об'єкт оціки - 1/2 частина двокімн. квартири или 1/5 частина житлового будинку. В анкете соотвественно, объект оценки так и записывается.
Если отчёты делаются отдельно на каждую часть, то в реестр соответственно данные и заносятся отдельно под разными порядковыми номерами.
Gorets11

СообщениеДобавлено: Пт, 21 Апр 2017 11:56 Ответить с цитатойВернуться к началу

Коллеги, прочитав вопросы и ответы, сложилось мнение, что никто толком не знает о существовании таких форм, как "общая долевая собственность" и "общая совместная собственность" и в чем между ними разница... И никто не учитывает того, что оба эти вида деления недвижимости никак не связаны с выделением в натуре...

Поясняю. Если собственность "общая долевая" - можно оценивать соответствующую долю. Если собственность "общая совместная" - оценивать необходимо ВЕСЬ объект, указывая в качестве владельцев ВСЕХ собственников (практически, такой вид собственности встречается только при приватизации). К выделению или не выделению долей в натуре - все это никакого отношения (для оценки) не имеет. Никаких ограничений по регистрации прав собственности на доли - нет и никогда не было...

Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд:

Yourick писал(а):

Предложите Вашему знакомому пройти внеочередное повышение... Или просто держитесь от его советов подальше...
seta

СообщениеДобавлено: Пт, 21 Апр 2017 12:57 Ответить с цитатойВернуться к началу

Gorets11 писал(а):
Коллеги, прочитав вопросы и ответы, сложилось мнение, что никто толком не знает о существовании таких форм, как "общая долевая собственность" и "общая совместная собственность" и в чем между ними разница... И никто не учитывает того, что оба эти вида деления недвижимости никак не связаны с выделением в натуре...

Поясняю. Если собственность "общая долевая" - можно оценивать соответствующую долю. Если собственность "общая совместная" - оценивать необходимо ВЕСЬ объект, указывая в качестве владельцев ВСЕХ собственников (практически, такой вид собственности встречается только при приватизации). К выделению или не выделению долей в натуре - все это никакого отношения (для оценки) не имеет. Никаких ограничений по регистрации прав собственности на доли - нет и никогда не было...

Тонкости понятия совместной собственности, долевой или общей понятны всем. Непонятно только было в самом вопросе, как эти доли указаны (расписаны) в данном правоустанавливающем документе.
SHE
Настоящая Блондинка

СообщениеДобавлено: Пт, 21 Апр 2017 13:23 Ответить с цитатойВернуться к началу

Коллеги, в то -то и фишка что в правоустанавливающем указано 1/1 (я вроде бы указал это изначально) , а вот оценить надо 1/2 ...просто 1/2

по сути, Серый, ты меня понял Smile ,я так и написала в ограничении, допишу еще,что если че-то там отдельно выделят, то стоимость будет иной.

вот .

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема