Есть квартира на два хозяина.Одному принадлежит 36/200 частки. Общая площадь 100,4 кв
Добавлено спустя 35 секунд:
Как оценить вторую часть
Добавлено спустя 8 минут 35 секунд:
Как оценить другую часть.
_________________ 10
Argus
Добавлено:
Ср, 17 Май 2017 12:27
также как первую часть. 1 часть 18,072 м кв., а вторая часть 82,328 м кв.
HUGO
Добавлено:
Ср, 17 Май 2017 13:23
Артем, эти части ведь в натуре не выделены, верно ?
Следовательно Ваша задача оценить квартиру целиком (200 частей).
А уже задача пользователя отчета (то ли нотариуса, то ли кого другого)
делить, умножать, складывать все что связано с долями.
Артем Артемов
Добавлено:
Ср, 17 Май 2017 13:45
Не точно я сформулировал. Надо оценить комнаты в коммунальной квартиры. Два разных хозяина.Квартира 100,4 кв. Одному принадлежит 36/200 части в этой коммунальной квартире вот ее надо оценить.
Оценить всю квартиру.А потом из этой суммы высчитать 36/200 части.Как сделать?
Добавлено спустя 4 минуты 21 секунду:
Я наверное не правильно сформулировал.Есть коммунальная квартира 100,4 кв. Два разных хозяина. Одному принадлежит 36/100 части коммунальной квартиры.Вот эту часть надо оценить. Оценивать всю квартиру а патом высчитать 36/100 части?
Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
часть 36/100 .
_________________ 10
Argus
Добавлено:
Ср, 17 Май 2017 14:19
да
Артем Артемов
Добавлено:
Ср, 17 Май 2017 14:25
Это получается получаем энную сумму за всю квартиру умножаем на 36 и делим на 100 и получаем сумму оценки за 36/100 части коммунальной квартиры.
_________________ 10
HUGO
Добавлено:
Ср, 17 Май 2017 15:21
Артем, ну чес слово, это же третий класс.
Пропорция:
200 частей - 10 тыс. долларов
36 частей - х
х= (36 х 10000) / 200
Только Вы то 200 частей пишите, то 100.
Определитесь сколько все же совокупных частей квартиры. Ту цифру и берите.
Добавлено спустя 8 минут 9 секунд:
Естественно это в том случае если на рынке Вы не найдете объектов сравнения по продаже отдельных комнат в коммунальных квартирах.
Если найдете такие объекты сравнения - то берите их. Там уже оценка пойдет за 1 кв.м. площади.
А вот если не найдете - то делаете оговорку в отчете, мол, извините, не нашел, и мол был просто вынужден делать так как я описал выше.
И все чинно и благородно...
Артем Артемов
Добавлено:
Ср, 17 Май 2017 15:38
Всем спасибо. Разобрался.
_________________ 10
Серый Оценщик футбола
Добавлено:
Ср, 17 Май 2017 18:27
Уже тема такая есть и недавно обсуждалась по поводу оценки частей в квартире/доме. Поищите через поисковик и найдете, там уже много чего наговорено, в том числе и с посылами на нормативную базу.
Вы в теме указываете оценку комнаты в квартире, в самом тексте сообщения указываете доли. Так что конкретно нужно оценить так и не понятно, от этого будет зависеть собственно и хот оценки и советы по оценке.
P.S. Сейчас придет товарищ с гор, он большой специалист такого рода оценок, и все вам популярно разъяснит.
_________________ Один раз сделаешь не подумав, сто раз подумав-не переделаешь
Gorets11
Добавлено:
Чт, 18 Май 2017 09:04
Серый писал(а):
P.S. Сейчас придет товарищ с гор, он большой специалист такого рода оценок, и все вам популярно разъяснит.
Наконец-то Вы признали, что ничего разъяснить не можете. Неожиданно. До сих пор Вы не отличались самокритичностью...
Но я объяснять не буду, поскольку уже объяснял.
Одно мне любопытно: "советчики" оценить ВСЮ квартиру, можно полюпобытствовать, на КАКОМ основании Вы будете оценивать ВСЮ квартиру, если к Вам обратился владелец лишь, скажем, 32/200 частей этой квартиры? Конкретно интересует, как оценивание оставшейся части 68/200 удовлетворяет требованиям ст. 11 ЗУ "Об оценке"? Найдется кто-то, кто ответит?
VladimirVI
Добавлено:
Чт, 18 Май 2017 12:15
Всім відомо, що загальна площа квартири складається із житлових та допоміжних приміщнь.
Основна мета користування квартирою - це задоволення потреб у житлі, певні вимоги до яких встановлюються нормами законодавства (норма площі на одну особу, на сім'ю, загальна площа квартири тощо).
З наведеного витікає той факт, що квартира, як ціле, є добуток головних житлових приміщень, а також їх обслуговуючих допоміжних приміщень.
Тобто ми маємо ознаки складної речі, а саме квартири в цілому.
За наведених підстав, спочатку оцінювач не може самостійно оцінити лише житлові приміщення або допоміжні приміщення, або певну комбінацію із цих приміщень, так як у вказаному випадку йде втрата самої ознаки складної речі в цілому як комплексу наявних у її складі простих речей (головних житлових та допоміжних обслуговуючих основні приміщень).
Наразі, є підстави вважати, що оцінювач повинен спочатку оцінити всю квартиру загалом, а потім внести певні коригування на втрату у вартості внаслідок певних обмежень у користуванні часткою квартири (сумісне використання допоміжних приміщень, інженерних мереж, тощо).
Це стосується випадків, коли йде поточне сумісне використання нерухомого майна без встановлення порядку користування таким майном.
Коли частка у майні може бути виділена у окрему квартиру, або встановлений порядок користування майном, то обіг об'єктів порівняння до таких квартир існує на ринку і оцінювач може здійснити пряме порівняння вказаних об'єктів нерухомого майна.
Gorets11
Добавлено:
Чт, 18 Май 2017 12:55
VladimirVI писал(а):
Всім відомо, що загальна площа квартири складається із житлових та допоміжних приміщнь.
Аргумент "всем известно" - хорош, без сомнения. Однако, если посмотреть на реальность, то те, кто не подпадает под определение "всем известно", заметят, что есть объекты жилой недвижимости, не соответствующие данному разделению площадей... В качестве одного из примеров такой недвижимости можно назвать "гостинку", которая в подавляющем большинстве случаев включает в себя ТОЛЬКО жилую площадь. Упоминать об огромном количестве квартир в так называемых "бараках", где по документам фигурирует "квартира" (даже с большим количеством комнат), но ничего, кроме жилых комнат больше там нет, даже не считаю необходимым... Опять же, рассказывать о случаях, когда маркетологи строительных компаний называют и регистрируют в качестве "изолированных квартир" обычные гостинки - тоже, на мой взгляд, было бы неуместно среди людей, которые все эти нюансы обязаны знать по роду своей профессиональной деятельности.
Можно лишь сказть, что данное допущение не подтверждено практическим состоянием рынка жилой недвижимости Украины.
VladimirVI писал(а):
Основна мета користування квартирою - це задоволення потреб у житлі, певні вимоги до яких встановлюються нормами законодавства (норма площі на одну особу, на сім'ю, загальна площа квартири тощо).
Прочитать нормы, которые Вы имеете ввиду, было бы, конечно, приятно. Но я подозреваю, что Вы трактуете нормы "бесплатной передачи жилья гражданам", как некие "обязательные параметры" для проживания этих самых граждан. Я не думаю, что эти нормы, действительно, выполняют одну и ту же функцию. Но в данном случае - готов согласиться с Вашей точкой зрения. Однако, если с ней согласиться - то возникает дополнительный уточняющий вопрос: можно ли в таком случае считать, что жилье, не удовлетворяющее указанным Вами требованиям, было передано или продано владельцам данного жилья с нарушением действующего законодательства? Ведь, если предусмотрено законодательством, скажем, 13 кв.м. жилой площади на человека, то приобретение 1-комн. "малогабаритной" квартиры (общая площадь - 26, жилая - 13) двумя супругами в равных долях будет считаться нарушением законодательства... Или нет?
VladimirVI писал(а):
З наведеного витікає той факт, що квартира, як ціле, є добуток головних житлових приміщень, а також їх обслуговуючих допоміжних приміщень.
Из неверных допущений проистекает неверный вывод. Конечно, если согласиться с Вашими допущениями - то нет вопросов, такой вывод имеет право на жизнь. Увы, допущения Вы сделали неверные.
VladimirVI писал(а):
Тобто ми маємо ознаки складної речі, а саме квартири в цілому.
Для такого вывода не требовались вышеуказанные допущения.
VladimirVI писал(а):
За наведених підстав, спочатку оцінювач не може самостійно оцінити лише житлові приміщення або допоміжні приміщення, або певну комбінацію із цих приміщень, так як у вказаному випадку йде втрата самої ознаки складної речі в цілому як комплексу наявних у її складі простих речей (головних житлових та допоміжних обслуговуючих основні приміщень).
Неожиданный вывод... Скажите, а если автомобиль тоже, как и квартиру, признать "составной вещью", означает ли это, что оценщик никак не сможет оценить стоимость колес от этой машины? Имеется ввиду, не оценивая весь автомобиль целиком...
VladimirVI писал(а):
Наразі, є підстави вважати, що оцінювач повинен спочатку оцінити всю квартиру загалом, а потім внести певні коригування на втрату у вартості внаслідок певних обмежень у користуванні часткою квартири (сумісне використання допоміжних приміщень, інженерних мереж, тощо).
В этом месте я ожидал уточнений, на каком правовом основании оценщик будет оценивать, скажем, 62/200 части квартиры, если лицо, обратившееся к оценщику, владеет и может отвечать лишь за 32/200 части указанной квартиры? Разве в ст.11 ЗУ "Об оценке" не указано на необходимость ЗАКОННЫХ прав у заказчика оценки на ПРЕДМЕТ оценки? Хотелось бы уточнений по поводу законности прав заказчика на те самые 62/200 части и по поводу тех законодательных норм, согласно которым оценщик уполномочен оценивать имущество, к которому заказчик никакого отношения не имеет (варианты принудительного назначения оценки не берем в расчет)...
VladimirVI писал(а):
Коли частка у майні може бути виділена у окрему квартиру, або встановлений порядок користування майном, то обіг об'єктів порівняння до таких квартир існує на ринку і оцінювач може здійснити пряме порівняння вказаних об'єктів нерухомого майна.
А почему Вы не учитываете того, что части объектов жилой недвижимости, не выделенные в натуре, относительно которых не установлен порядок пользования, также существуют в свободном обороте на рынке?
HUGO
Добавлено:
Чт, 18 Май 2017 14:23
VladimirVI спасибо, что четко все расписали. По сути я описал то же но 2-мя словами.
Горцу отдельное "браво" (без сарказма). Вот вроде и не хотел, а все же не удержался. Должен же быть кто то въедливым и дотошным среди нас. Иногда слово "СТОПЕ !!!" "отрезвляет" ...
В оценке это не плохая черта, другое дело до какой степени.
Gorets11
Добавлено:
Чт, 18 Май 2017 16:08
HUGO писал(а):
Вот вроде и не хотел, а все же не удержался. Должен же быть кто то въедливым и дотошным среди нас.
Никто меня еще характеризовал, как "дотошного"...
На самом деле, данный вопрос довольно важен. Ведь, по сути, нам приходится много чего "закапывать" в тексте, оговаривать ограничивающими условиями и т.п. Где в таком случае мы правы, а где нет, можно установить только в результате рецензирования, которое является сдерживающим фактором при попытках воевать против наших отчетов. А вот вопрос того, кто и при каких условиях что именно имеет право нам заказывать - это момент, который прямо прописан в Законе, нарушение данной нормы видно невооруженным глазом любому человеку, хоть отдаленно имеющему представление о юриспруденции... И, что важно, на основании того, что мы выполняли оценку для "ненадлежащего" Заказчика - наш Отчет можно легко признавать недействительным без всяких рецензий. Поэтому я и проявляю определенную "дотошность" в данном вопросе.
Кстати сказать, лично я знаю случаи, когда страховщиков с отчетами, выполненными оценщиками по заказу страховых компаний, отправлялись в "пешее эротическое путешествие" лишь за то, что оценщик не имел права оценивать ущерб авто по заказу страховой... Более того, многие страховщики уже начали с этим явлением бороться!
HUGO писал(а):
В оценке это не плохая черта, другое дело до какой степени.
Полагаю, в оценке - "слишком" большой степени быть не может...
TarasM
Добавлено:
Пт, 02 Июн 2017 02:42
Gorets11 писал(а):
Одно мне любопытно: "советчики" оценить ВСЮ квартиру, можно полюпобытствовать, на КАКОМ основании Вы будете оценивать ВСЮ квартиру, если к Вам обратился владелец лишь, скажем, 32/200 частей этой квартиры? Конкретно интересует, как оценивание оставшейся части 68/200 удовлетворяет требованиям ст. 11 ЗУ "Об оценке"? Найдется кто-то, кто ответит?
Цивільний Кодекс України:
Стаття 356. Право спільної часткової власності
1. Власність двох чи більше осіб із визначенням часток кожного з них у праві власності є спільною частковою власністю.
Стаття 358. Здійснення права спільної часткової власності
1. Право спільної часткової власності здійснюється співвласниками за їхньою згодою.
2. Співвласники можуть домовитися про порядок володіння та користування майном, що є їхньою спільною частковою власністю.
Ст. 11 Замовниками оцінки майна можуть бути особи, яким зазначене
майно належить на законних підставах або у яких майно перебуває на законних підставах.
Якщо оцінювач оглянув всю квартиру, то спокійно можна оцінювати цілий об'єкт. Тому що, якщо не визначений порядок володіння і користування документально, власник частки має право будь-де у квартирі знаходитись. Складнощі можуть виникнути, якщо такий порядок визначений, а оцінювачу не дозволяють оглянути повністю квартиру.
Переважно оцінюю цілий об'єкт, а потім розписую його частки.
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме