Да вот заказчик теперь просит обосновать мои утверждения, что идентификатор им не нужен
Если все таки внести в реестр этот отчет, мне это ничем не грозит? Собственника мы не указываем, конечно не согласна с этим, но что делать
Обоснование простое: требование "оценочной" стоимости при отчуждении недвижимости содержится в тех статьях НКУ, где идет речь ТОЛЬКО о налогообложении ФИЗИЧЕСКИХ лиц. Юридические лица оформляют сделки либо по балансовой стоимости, либо по рыночной. Реестр не предназначен для внесения данных о балансовой стоимости или о рыночной. Он предназначен исключительно для оценочной. Но объяснить эти тонкости нотариусу - это больше похоже не стремление проломить любом бетонную стену. Поскольку, как правило, нотариусы ощущают себя "пупами Земли" и слушать доводы "каких-то там" оценщиков просто не способны... Многие, во всяком случае. Поэтому, легче не спорить, а просто внести, объяснив попутно клиенту, что нотариус не прав и если у данного клиента возникнет стремление совершить в будущем еще какую-нибудь сделку, ему лучше обратиться к другому нотариусу... К счастью для нас, в реестр легко можно внести все, что нужно и не нужно... Так, что, легче внести и не париться. Тем более, что в подобных случаях так поступают, думаю, все...
marusy
Добавлено:
Чт, 31 Авг 2017 14:06
спасибо большое за объяснение и поддержку, прислушаюсь к Вашему совету.
Добавлено спустя 4 минуты 32 секунды:
Когда обсуждала этот вопрос, нотариус говорила о мониторинге стоимости, их теперь заставляют заполнять какие-то таблицы мониторинга, если сумма до 50 тыс. данные передаются на одном уровне ((на внутреннем), а если свыше то на Киев, не знаете, что это такое?
Петрович
Добавлено:
Чт, 31 Авг 2017 16:58
marusy писал(а):
Когда обсуждала этот вопрос, нотариус говорила о мониторинге стоимости, их теперь заставляют заполнять какие-то таблицы мониторинга, если сумма до 50 тыс. данные передаются на одном уровне ((на внутреннем), а если свыше то на Киев, не знаете, что это такое?
Это крепёж рисовальщиков. Выявляют массовых занижателей, у которых нет "крыши", подсылают им подставного заказчика и ловят на горячем.
rozon
Добавлено:
Чт, 31 Авг 2017 17:22
marusy если кратко,то разная система налогооблажения ,физлица платят налог сразу в зависимости от оценочной стоимости , юрлица - налог с прибыли по итогам финансовых результатов за год...лично я юрлиц не регистрирую принципиально,после краткого ликбеза по телефону вопрос снимается
marusy
Добавлено:
Чт, 31 Авг 2017 18:32
похоже мой ликбез был не убедительным, к сожалению
Здесь проблема: подобное постановление имеет право требовать лишь лицо, которое непосредственно обратилось за совершение нотариальных действий... Оценщика нотариус "пошлет" и будет прав... Но готов ли к такому повороту событий Клиент? В подавляющем большинстве случаев - не готов... Гораздо чаще Клиенты при таком совете упирают на то, что "Вам, что, сложно зарегистрировать, что ли?"... О том, что мы тоже, как и нотариусы, подчиняемся (в теории, во всяком случае) законодательным нормам - ни Клиенты, ни нотариусы, похоже, даже не догадываются...
Дядя
Добавлено:
Вт, 28 Ноя 2017 09:46
Народ, давеча прозвонили мне барышня со статуправления с вопросом, мол, Киев им форму новую прислал с целью мониторить продажную стоимость кв.м недвижимости по нашей области (но странно как-то сказала - "указанную в договорах купли-продажи" и в то же время "данные за сколько реально купили") Но т.к. КВЕД-то у меня, конеШно, "Агенства недвижимости", но занимаюсь я только оценкой и базу ФАКТИЧЕСКИХ продаж не веду - мне оная форма отчетности - для заполнения - не положена.
Может, кто знает: этот вопрос о реальной стоимости продаж по статуправлению - что-то забытое старое (статуправление обязано мониторить по логике усё - и продажу тоже) или что-то новое в преддверии чего-либо, связанного с нашей оценкой, ну например, нижним пределом стоимости кв.м? [/quote]
_________________ «Желаю жить – не тужить, никого не обижать, никому не досаждать, и всем мое почтение»"
Анатоль
Добавлено:
Вт, 12 Дек 2017 15:45
Друзья, а кто как отреагировал на новшества у нотариусов в части копирования наших документов и только "Заключения..." при осуществлении сделки?
HUGO
Добавлено:
Вт, 12 Дек 2017 16:07
У нас такого нет. Подозреваю, что в разных городах "метлы метут" как им захочется.
Анатоль
Добавлено:
Вт, 12 Дек 2017 16:26
только вчера изменения вступили в силу
edgar_po
Добавлено:
Вт, 12 Дек 2017 20:55
кто общался с нотариусами? Получается клиенту нужно нести оригиналы сертификатов и повышений в соответствии с изменениями:
ЗМІНИ
до Порядку вчинення нотаріальних дій нотаріусами України
У розділі II:
у главі 2:
у пункті 1:
у підпункті 1.18:
після слів "але не нижче" слово "оціночної" виключити, слова "та документа про оціночну вартість" замінити словами "у випадках, визначених статтею 172 Податкового кодексу України, та висновку про вартість майна";
доповнити підпункт новим абзацом такого змісту:
"У справах нотаріуса залишаються копії висновку про вартість майна, складеного суб'єктом оціночної діяльності, який має повноваження на здійснення оціночної діяльності, та документа, який підтверджує такі повноваження. На копіях зазначених документів проставляється відмітка "згідно з оригіналом" із зазначенням дати та проставленням підпису нотаріуса. Звіт про оцінку майна повертається особам, що його подали.";
Анатоль
Добавлено:
Вт, 12 Дек 2017 21:14
edgar_po писал(а):
Получается клиенту нужно нести оригиналы сертификатов и повышений в соответствии с изменениями:
ЗМІНИ
получается, что оценщику надо быть у нотариуса лично перед совершением сделки купли-продажи. Следовательно, неместному оценщику (накладно в командировки ездить и не понятно когда) или посреднику, невозможно делать оценки (кто ж ему оригиналы даст), если еще нотариус попросит и паспорт, чтобы убедиться, что это именно оценщик, а не подстава...
В
Добавлено:
Вт, 12 Дек 2017 21:42
Згідно нововведенню для нотаріусів:вони беруть копії з орегіналу звіту і затверджують своєю печаткою що це згідно орегіналу звіта а не беруть копії з орегіналу)))))).По вашому виходить що оцінювач має ходити на кожну здєлку??)))
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме