Очень прошу откликнуться коллег, работающих в разных регионах.
Суть вопроса в следующем:
1. При оценке дома, земля под которым приватизирована необходимо ли делать две оценки (оценка улучшений и оценки земельного участка), либо оценку необходимо сделать единым отчетом, где результатом будет стоимость улучшений и земельного участка вместе?
2. Имеет ли право оценочная компания, не имеющая лицензии на оценку земли оценивать такой дом и утверждать, что результатом является стоимость улучшений и земельного участка?
3. Является ли аргумент «Земельный участок имеет гос. Акт, поэтому должен оцениваться отдельно и, соответственно, согласно требований Закона об оценке земель, а улучшения должны быть оценены отдельно, но уже согласно требований Закона об оценке имущества…» правильным?
4. Какова практика оценки подобных объектов в вашем регионе? (Особенно меня интересует Киев и Одесса) А также требование различных банков.
он же Гоша
Добавлено:
Пн, 04 Июн 2007 15:25
1. А зачем делать отдельно оценку улучшений? Домовладение с приватизированным земельным участком в целом - так наверное правильней будет, поскольку отдельно от земли улучшения как-то не продаются - воздушные замки получаются. Но поскольку оценка подзалог (я так понимаю) - необходимо отдельным отчетом оценить ЗУ (да и еще рецензию к этому отчету надо бы).
В договоре залога банкиры должны прописать стоимость домовладения в целом (в т.ч. стоимость участка согласно отчета об оценке этого ЗУ)
2. НС №1 - недвижимость - земельный участок с улучшением либо без (что то типа этого).
Специализация 1.1. - "Оцинка нерухомих речей (нерухомого майна, нерухомости), у тому числи экспэртна грошова оцинка зэмэльных дилянок"
3. ЗУ должен оцениваться отдельно, поскольку оценивается он для залога (см.п.1)
zanoza Spammer
Добавлено:
Пн, 04 Июн 2007 15:39
позвоните мне, я расскажу - писать долго.
SHE Настоящая Блондинка
Добавлено:
Пн, 04 Июн 2007 15:42
+1 к Гоше. делаем 2 отчета отдельно оцениваю все (дом+ земля) отдельно оценочная компания имеющая Лицензию на оценку з.у оценивает з.у как услвно свободный+ рецензия на отчет (для чего описал Гоша)
можно сделать все одним отчетом, если у вас есть лицензия на землю, потому как вам надо отдельно выделить ст-ть з.у.
_________________ а знаешь, всё ещё будет!
Trinichka
Добавлено:
Пн, 04 Июн 2007 15:53
А у нас делает компания которая имеет земельку (лицензию держкомзема) делает один отчет об оценке недвижимости: земельного участка с улучшениями (так и пишут в отчете: земельные улучшения - садовый домик общей площадью 400 кв.м. с выгребной ямой стоит стока-то).
_________________ Я не всегда права, но никогда не ошибаюсь.
КовАл Завсегдатай
Добавлено:
Пн, 04 Июн 2007 16:33
Гоша, согласен на все 100% и в Херсоне это бычная практика... тут у меня проблема с коллегами из Одессы, они утверждают, что если под домом земля приватизирована то необходимо сделать оценку улучшений и отдельно оценку земли... отдать два отчета заказчику, что бы он с ними шел в банк. И это потому, что
КовАл писал(а):
Земельный участок имеет гос. Акт, поэтому должен оцениваться отдельно и, соответственно, согласно требований Закона об оценке земель
Я вот утверждаю, что если ко мне приходит заказчик за оценкой дома, то я ему оцениваю домовладение (улучшения + земля), а не
он же Гоша писал(а):
воздушные замки
а потом уже делаю оценку земльного уастка, если меня об этом просит заказчик... вот мне интересно, почему при оценке ЦИКа мои коллеги не оценивают отдельно:
- земельный участок с выдачей отдельного отчета
- улучшения с выдачей отдельного отчета
- автотранспорт (каждую единицу) с выдачей отдельного отчета на каждую единицу
- оборудование (каждую единицу) с выдачей отдельного отчета на каждую единицу
и т.д.
Также очень интересно, как мои коллеги будут оценивать ЦИК если у них вдруг не будет категории 1.7 (товары)? неужели отправят к оценщику, имеющему данную категорию и затем будут плюсовать это к стоимости ЦИКа?
лягушка
Добавлено:
Пн, 04 Июн 2007 17:06
У нас домоволодіння одним отчетом, но на подряде с имеющими лицензию Держкомзема, с указанием двух цифр:
Ринкова вартість за результатами експертної грошової оцінки умовно вільної земельної ділянки з метою укладання цивільно-правової угоди
и
Ринкова вартість (без включення ПДВ)* об'єкта оцінки – житлового будинку у складі домоволодіння ...
По желанию (требованию) банка иногда приходится получать рецензию на кусок отчета, содержащий землю .
Шевко
Добавлено:
Пн, 04 Июн 2007 17:31
А подскажите пожалуйста, если Выс делаете все одним отчетом, то как вы его называете - "Отчет об определениии рыночной стоимости домовладения"? Насколько я помню, то для оформления любой сделки с земельным участком, для нотариуса требуется "Експертна грошова ....." И поскольку требования нашего украинского законодательства разделяют оценку и оценку земельных участков, при этом эти виды деятельности лицензируют два разных ведомства, то как мне кажется, то и отчета должно быть два. Другое дело, когда земельный участок не находится в собственности!!!!!!!!!!! (нет госакта на право власності), в этом случае оценщик недвижимости, у которого в квалиф. свидетельстве наисано у тому числі...... , исходя из конкретной ситуации, договора на оценку и цели оценки может выбирать что именно ему оценивать и с какими формулировками - либо стоимости домовладения расположенного на змельном участке таком-то или стоимости домовладения без учета стоимости земельного участка.
_________________ Ошибки замечать не много стоит: дать нечто лучшее - вот что приличествует достойному человеку. (Михаил Васильевич Ломоносов)
КовАл Завсегдатай
Добавлено:
Пн, 04 Июн 2007 18:09
Шевко писал(а):
А подскажите пожалуйста, если Выс делаете все одним отчетом, то как вы его называете - "Отчет об определениии рыночной стоимости домовладения"?
совершенно верно.
Шевко писал(а):
Насколько я помню, то для оформления любой сделки с земельным участком, для нотариуса требуется "Експертна грошова ....."
совершенно верно, поэтому для нотариуса мы отдельно делаем экспертную денежную оценку земельного участка с учетом требований "З-на об оценке земли".
Я считаю, что если у СОДа есть направление оценка ЦИКа, но нет направления оценка оборудования, то это не значит, что данный СОД должен оценить ЦИК за вычетом оборудования... оборудование, как и земля в нашем случае, не является объектом оценки, объектом оценки является ЦИК, который можно оценить с помощью имущественного подхода, т.е. оценив недвижку, оборудование и т.д.
Шевко
Добавлено:
Пн, 04 Июн 2007 18:20
КовАл писал(а):
Я считаю, что если у СОДа есть направление оценка ЦИКа, но нет направления оценка оборудования, то это не значит, что данный СОД должен оценить ЦИК за вычетом оборудования... оборудование, как и земля в нашем случае, не является объектом оценки, объектом оценки является ЦИК, который можно оценить с помощью имущественного подхода, т.е. оценив недвижку, оборудование и т.д.
Не понимаю при чем здесь ЦИК? Вопрос был задан конкретно по-поводу дома с земельным участком.
КовАл писал(а):
как и земля в нашем случае, не является объектом оценки
А если земля не является объектом оценки, то и не оценивайте эту земелю.
И если посмотреть логично на эту ситуацию, то потребитель оценки, в данном случае банк, должен сложить стоимость домовладения, которую вы определили в отчете
КовАл писал(а):
"Отчет об определениии рыночной стоимости домовладения"
со стоимостью из отчета
КовАл писал(а):
"Експертна грошова ....."
Таким образом стоимость земельного участка будет учитываться два раза.
лягушка
Добавлено:
Пн, 04 Июн 2007 18:24
For Шевко
Шевко писал(а):
А подскажите пожалуйста, если Выс делаете все одним отчетом, то как вы его называете - "Отчет об определениии рыночной стоимости домовладения"?
Называем согласно терминологии нормативных документов по оценке - Звіт про оцінку майна - ...
Шевко
Добавлено:
Пн, 04 Июн 2007 18:29
лягушка писал(а):
Называем согласно терминологии нормативных документов по оценке - Звіт про оцінку майна - ...
А как же "Звіт про експертну грошову...."?
лягушка
Добавлено:
Пн, 04 Июн 2007 18:31
Шевко писал(а):
И если посмотреть логично на эту ситуацию
то банк должен из стоимости домовладения (отчет №1 или у висновке отета (№единственный) соответсвующая величина) вычесть стоимость земли (отчет №2 или соответсвующая величина в высновке единственного отчета) и получить стоимость кирпичей ( если это кому-то может быть нужным).. т.к. домовладение - это в том числе земля.
но уж никак не звіт про визначення ринкової вартості... я про это...
Шевко
Добавлено:
Пн, 04 Июн 2007 18:38
лягушка писал(а):
домовладение - это в том числе земля
Де-факто - это так, но де-юре - не совсем. На сегодняшний день, не все земельные участки под домовладениями приватизированы, поэтому сотруднику банка, если это кредитный работник, не нужно разбираться со статусом земельного участка, это работа юристов. Кредитчику нужно знать, сколько стоит земля и сколько стоят кирпичи. И во многих банках, кстати, коэффициенты к земельному участку и к этим кирпичам разные.
Шевко
Добавлено:
Пн, 04 Июн 2007 18:41
лягушка писал(а):
По желанию (требованию) банка иногда приходится получать рецензию на кусок отчета, содержащий землю
Если чесно, то никогда не слышал и не сталкивался с ситуацией, когда рецензия на часть отчета????
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме