теоретически, банк из нашего отчета при відаче кредита должен вічитать стоимость земл из второго отчета (права лягушка). что банк делает на практике - он єтого не делает.
И правильно делает, что не делает. Если залогом выступает домовладение на приватизированном ЗУ в целом - зачем что-то откуда-то вычитать?
лягушка
Добавлено:
Вт, 05 Июн 2007 10:41
он же Гоша писал(а):
И правильно делает, что не делает. Если залогом выступает домовладение на приватизированном ЗУ в целом - зачем что-то откуда-то вычитать?
Если я правильно поняла господина Шевко, то исключительно для применения отдельных коэффициентов покрытия для земли и для улучшений
kink
Добавлено:
Вт, 05 Июн 2007 10:49
домовладение оценщики могут оценивать одним отчетом. Ковал и он же Гоша - вот еще один аргумент в вашу пользу - приватизированные квартиры. Кто-нибудь пытается выделить землю из стоимости? и докажите мне что там земли в стоимости нет...
для залога если банк хочет землю - как говорится "дайте дитятке игрушку шоб не плакало", им виднее. И спорить с банками не вижу смысла
zanoza писал(а):
сравнительным (как условно свободного) и методом остатка (экономическим). то разница получается ого-го, раз в шесть. это только у меня так или вообще?
it's ok! почему-то цены на свободные участки гораздо выше. какая-то рыночная логика здесь есть. Не делай как условно свободного. Вестник оценки №3-4, 2006, статья Филиппова и Маркуса, там описан метод мультипликатора
SHE Настоящая Блондинка
Добавлено:
Вт, 05 Июн 2007 15:02
КовАл писал(а):
... тут у меня проблема с коллегами из Одессы, они утверждают, что если под домом земля приватизирована то необходимо сделать оценку улучшений и отдельно оценку земли... отдать два отчета заказчику, что бы он с ними шел в банк. И это потому, что
КовАл писал(а):
Земельный участок имеет гос. Акт, поэтому должен оцениваться отдельно и, соответственно, согласно требований Закона об оценке земель
А кто это у нас так чудит? что они потом складываю два отчета? ну дают. На сколько я знаю по работе с банками уже устоялась схема ВСЁ домовладение (улучшения + земля) + отдельно выделена ст-ть земли (одтлеьным отчетом, или в одном отчете все , но если у вас есть Лицензия на землю, иначе вы НЕ имеет права определять ст-ть земли отдельно) + рецензия на отчет по земле.
_________________ а знаешь, всё ещё будет!
zanoza Spammer
Добавлено:
Вт, 05 Июн 2007 16:16
складывают, Юля, складывают
хоть головой о стенку бейся.
zanoza Spammer
Добавлено:
Вт, 05 Июн 2007 16:19
Цитата:
нотариусы, насколько я знаю, не оформляют сделки с земельными участками, без "Звіту...." и рецензии
- только при офрмлении договора залога или при операциях с ком/держ земельными участками. для вторичного рынка рецензия не нужна.
zanoza Spammer
Добавлено:
Вт, 05 Июн 2007 16:21
Цитата:
it's ok! почему-то цены на свободные участки гораздо выше. какая-то рыночная логика здесь есть. Не делай как условно свободного. Вестник оценки №3-4, 2006, статья Филиппова и Маркуса, там описан метод мультипликатора
- нет, у меня как раз обратный случай.
свободные дешевле, чем если вычитать из стоимости домовладения стоимость строений.
у вас нет этой статьи в отсканенном или электронном виде?
Шевко
Добавлено:
Вт, 05 Июн 2007 19:13
По поводу статьи
zanoza писал(а):
Вестник оценки №3-4, 2006, статья Филиппова и Маркуса
у меня есть, могу скинуть.
А по поводу дальнейшей дисскусии, извините ребята, уж очень много времени она отнимает и ни к какому конкретному результату, по крайней мере в данном случае мне так кажется, не приведет. Если кому-то интересно продолжить эту дисскусию, могу оставить свои координаты и продолжим спор по телефону.
zanoza Spammer
Добавлено:
Ср, 06 Июн 2007 08:49
Цитата:
у меня есть, могу скинуть.
- скиньте, если можно, на ocenka собака ocenka.dp.ua
Шевко
Добавлено:
Ср, 06 Июн 2007 09:54
zanoza писал(а):
- скиньте, если можно, на ocenka собака ocenka.dp.ua
СКИНУЛ
SHE Настоящая Блондинка
Добавлено:
Ср, 06 Июн 2007 12:25
zanoza писал(а):
а вот почему банкиры потом кричат, что оценщики завышают
_________________ а знаешь, всё ещё будет!
zanoza Spammer
Добавлено:
Ср, 06 Июн 2007 13:04
ну да. они считают, что сравнительным подходом ты оцениваешь как раз кирпичи, а не дом+земля (право пользования землей)
а оценщик земли - чисто землю
Андрей
Добавлено:
Ср, 06 Июн 2007 15:17
SHE писал(а):
zanoza писал(а):
а вот почему банкиры потом кричат, что оценщики завышают
Мне кажется, что это единичный случай. Для ТАКОГО надо быть очень умным.
Филин Андрей Ведущий Филин
Добавлено:
Сб, 16 Июн 2007 00:02
Шевко писал(а):
...Во-первых -хотелось бы узнать, где в законодательных или подзаконных актах есть определение такого понятия как "домовладение"???
....
есть в гражданском кодексе (насколько мне известно) такое понятие как "садиба", т.е. то же самое домовладение - которое мі и должні рассматривать как ОДННО ЦЕЛОЕ, а не как ЗУ и дом отдельно ...
но у нас в законах много противоречий....вот например, если бы не наши законодатели не выделывались с понятием "сертификат" для оценщиков, то не было бы этого спора - обозвали бы они наш сертификат лицензией - мы бы могли делать спокойно " в.т.ч. експертну грошову оцінку земельних ділянок", а так согласно закона "Про оцінку земель":
Стаття 6. Суб'єкти оціночної діяльності у сфері оцінки земель
Суб'єктами оціночної діяльності у сфері оцінки земель є:
органи виконавчої влади та органи місцевого самоврядування,
які здійснюють управління у сфері оцінки земель, а також юридичні
та фізичні особи, заінтересовані у проведенні оцінки земельних
ділянок;
юридичні особи - суб'єкти господарювання незалежно від їх
організаційно-правової форми та форми власності, що мають у своєму
складі оцінювачів з експертної грошової оцінки земельних ділянок
та які отримали ліцензії на виконання землеоціночних робіт у встановленому законом порядку;
фізичні особи - суб'єкти підприємницької діяльності, які
отримали кваліфікаційне свідоцтво оцінювача з експертної грошової
оцінки земельних ділянок та ліцензію на виконання землеоціночних робіт у встановленому законом порядку;
юридичні особи - суб'єкти господарювання незалежно від їх
організаційно-правової форми та форми власності, які в
установленому законом порядку отримали ліцензії на проведення робіт із землеустрою.
и вот нет у вас ЛИЦЕНЗИИ - отдыхайте от работы над експертною грошовою....
_________________ Желай большего, мечтай о невозможном.
Everything is possible!
Филин Андрей Ведущий Филин
Добавлено:
Сб, 16 Июн 2007 00:16
КовАл писал(а):
...
1. При оценке дома, земля под которым приватизирована необходимо ли делать две оценки (оценка улучшений и оценки земельного участка), либо оценку необходимо сделать единым отчетом, где результатом будет стоимость улучшений и земельного участка вместе?
2. Имеет ли право оценочная компания, не имеющая лицензии на оценку земли оценивать такой дом и утверждать, что результатом является стоимость улучшений и земельного участка?
3. Является ли аргумент «Земельный участок имеет гос. Акт, поэтому должен оцениваться отдельно и, соответственно, согласно требований Закона об оценке земель, а улучшения должны быть оценены отдельно, но уже согласно требований Закона об оценке имущества…» правильным?
4. Какова практика оценки подобных объектов в вашем регионе? (Особенно меня интересует Киев и Одесса) А также требование различных банков.
1. просят два отчета делайте два - просто просят "сделайте" - делаете одним (и даже раньше проходила в строке ЗУ просто цифра с фразой "расчет сделан отдельно", естессно расчет делали, просто всю описаловку лень біло делать) да и все...
2. только в случае с неприватизированім участком и тогда "результатом является стоимость улучшений и прав пользования земельнім участком", а без лицензии об определении стоимости ЗУ забудьте - ответ постом выше..
3. не является - это сродни ЦИКу и входящему в его состав автомобилю, который имеет свой отдельный техпаспорт и должен оцениваться отдельно...
4. хоть мы не киев и не одесса, скажу - у нас просят 2 отчета, что мы им радостно и делаем (ведь и плату берем как за 2 отдельных объекта оценки).
_________________ Желай большего, мечтай о невозможном.
Everything is possible!
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме