Список форумов < О К Н О > Форум Клуба оценщиков
  Форум  •  Правила форума  •  Пользователи  •   FAQ  •  Поиск •   Календарь •   Регистрация  •   Профиль  •   Войти и проверить личные сообщения  •   Вход
 оценка детского дома Следующая тема
Предыдущая тема

Версия для печати
Автор Сообщение
nasten6ka

СообщениеДобавлено: Вт, 14 Авг 2007 19:54 Ответить с цитатойВернуться к началу

доброго времени суток, уважаемые коллеги!
недавно столкнулась с такой довольно-таки сложной ситуацией: меня попросили выполнить оценку детского дома, расположенного в небольшом городе Донецкой области. цель оценки - для передачи с баланса на баланс. причем условие - оценить тремя подходами и, разумеется, выйти на определенную стоимость.
честно, сначала растерялась. ведь, естественно, подобные объекты могут оцениваться исключительно затратным подходом, т.к. это недоходная недвижимость и чисто гипотетически не может приносить никакого дохода и аналогов для сравнения продаж, разумеется, нет! но задание есть задание. здание состоит из 3х корпусов, достаточно большой площади, 2 этажа, строительный объем получался чуть более 5000 кубометров + еще 500 кубометров кухня с подвалом. цена, требуемая заказчиком, не должна превышать 100 000 грн, что для такого объема при любом единичном показателе уже нонсенс, физ износ средний определен на уровне 50%. и даже при этом износе стоимость по затратке получалась порядка 2 млн.грн.
не знаю, насколько корректно я сделала, но пришлось давить эту цифру экономическим и функциональным износом. доказывая данными рынка, что здание такой площади и конструкции не может приносить адекватный доход в данном месте (провела анализ рынка недвижимости в пригороде), но если бы он располагался в г.Донецке и использовался как объект коммерческой недвижимости, то доход был бы очевиден - это экономический износ (около 80%), и плюс ко всему прочему провела анализ рынка предлагаемых к продаже зданий современных конструкций (металлический профиль и т.п.) и устарелых конструкций - получила функциональный износ (около 70%). в итоге совокупным износом добила до 97000 грн.
сравнительный и доходный я тоже посчитала, конечно, но из анализа НЭИ как коммерческая недвижимость: корпуса дет дома под офисы, а кухня - под магазин/кафе. честно, кощунство, согласна! ведь анализ НЭИ у нас должен быть юридически, финансово осуществимым, экономическим выгодным и т.п. да если еще учесть, что из данных заказчика у меня был только техпаспорт БТИ (хорошо хоть он приличный был и за 2007 год)...
хотелось бы услышать ваше мнение. как бы вы выходили из данной ситуации? когда нет слова "нельзя", а есть слово "надо". и хотелось бы услышать критику своим действиям.
заранее большое спасибо!

СообщениеДобавлено: Ср, 15 Авг 2007 07:47 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ситуация очень знакомая. Я бы отказалась, если не поздно. Сертификат дороже. Если вы не хотите этого делать, то вас никто заставить не может. Хотя, ситуации разные бывают....

Гость

СообщениеДобавлено: Ср, 15 Авг 2007 09:23 Ответить с цитатойВернуться к началу

Если не секрет, сколько получилось за кв. метр.
Отчет будет рецензироваться?
kink

СообщениеДобавлено: Ср, 15 Авг 2007 10:00 Ответить с цитатойВернуться к началу

Maksa писал(а):
Если не секрет, сколько получилось за кв. метр.

прикинул приблизительно 15-20 долларов
Shocked Я бы свою подпись под этими расчетами не поставил. Если руководство хочет цифру пусть само подписывает.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Борода
Тусовщик

СообщениеДобавлено: Ср, 15 Авг 2007 10:12 Ответить с цитатойВернуться к началу

Поскольку за таки отчеты обычно еще и не платят, наверное надо гнать такого заказчика. Если уж никак не получается, надо обосновывать неприменимость доходного подхода, а то получится чушь собачья. А какой же умный заказчик требует 3 подхода? Даже банки не требуют такого обычно.

Гость

СообщениеДобавлено: Ср, 15 Авг 2007 11:59 Ответить с цитатойВернуться к началу

Здравствуйте уважаемые оценщики! Подскажите плиз номер приложения к письму Индекса изменения договорных цен в строительстве на 01.07.2007 г. (из 1984 г. на 01.07.2007 г.) без учета НДС в соответствии с Приложением к письму Госстроя Украины от 01.07.2007№................ Rolling Eyes
zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Ср, 15 Авг 2007 12:13 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
цена, требуемая заказчиком, не должна превышать 100 000 грн
- недостижима, если считать затратным. и вообще как-то нездраво звучит... я бы вам не советовала за это браться
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
SHE
Настоящая Блондинка

СообщениеДобавлено: Ср, 15 Авг 2007 14:06 Ответить с цитатойВернуться к началу

+1 отказаться. я бы зарубила такой отчет при все уважении. Cool

СообщениеДобавлено: Ср, 15 Авг 2007 14:46 Ответить с цитатойВернуться к началу

спасибо всем большущее за мнения! хвала "Богу оценщиков", что подписываться мне под сим творением не пришлось, делала небесплатно, но по просьбе другой фирмы (не той, в которой сейчас работаю), так что я перед всеми чиста Smile
просто было интересно ваше мнение, как поступаете в таких ситуациях, если все же дело касается непосредственно вас.
ну, и если все-таки браться и делать все правильно, то затратного метода, думаю, было бы более чем достаточно, хоть и с высокой стоимостью. но что же делать если по цене строительства такой громадины, так и выходит. разумеется, никто не даст на рынке 2 миллиона, что получились по затратке за этот объект, но факт остается фактом.

СообщениеДобавлено: Ср, 15 Авг 2007 15:33 Ответить с цитатойВернуться к началу

Мне недавно хотели впарить подобный объектик. После анализа всей исходящей инфы я отказалась. А хотели за рубль ведро в базарный день. Я говорю, мол с такой площадью такая стоимость не получится (там больше 10 тыщ квадратов), а он мне "Да откуда! там не больше 2 тысяч." Я поняла, что из меня хотят сделать дурочку, отказалась от работы, когда ко мне приехали забрать документы на объект, вопрос меня поразил "И кто тебя надоумил отказаться?", типа я сама не в состоянии думать.
Итог: все-таки хотели сделать дурочку.
В такие моменты нужно вспомнить как трудно достался нам сертификат и как легко его лишиться.

СообщениеДобавлено: Ср, 15 Авг 2007 16:01 Ответить с цитатойВернуться к началу

Мариночка писал(а):
Мне недавно хотели впарить подобный объектик. После анализа всей исходящей инфы я отказалась. А хотели за рубль ведро в базарный день. Я говорю, мол с такой площадью такая стоимость не получится (там больше 10 тыщ квадратов), а он мне "Да откуда! там не больше 2 тысяч." Я поняла, что из меня хотят сделать дурочку, отказалась от работы, когда ко мне приехали забрать документы на объект, вопрос меня поразил "И кто тебя надоумил отказаться?", типа я сама не в состоянии думать.
В такие моменты нужно вспомнить как трудно достался нам сертификат и как легко его лишиться.

да уж, заказчикам порой диву даешься Smile сейчас объект в оценке "база отдыха" с земельным участком. из базы отдыха там стоит только бывшая клуб-столовая, не эксплуатируемая совершенно, 88 года постройки, никакой эстетической ценности без реконструкции и полноценного внутреннего ремонта не представляющая, но есть же ЗЕМЛЯ у моря (605 м до моря) 2,4 га. Когда выезжала на объект, заказчик бил себя пяткой в грудь, что земля в собственности, что завтра привезет мне свеженький госакт...... взяла у него "шо було" из документов, в том числе и проект отвода....аха...земля на 25 лет в аренде.
гм, интересно, он решил, что я об этом как-то не узнаю? Smile
кстати, тут тоже есть вопросик один по объекту, открою его новой темкой Smile

СообщениеДобавлено: Чт, 16 Авг 2007 09:02 Ответить с цитатойВернуться к началу

Serge писал(а):
плиз номер приложения к письму Индекса изменения договорных цен в строительстве на 01.07.2007 г. (из 1984 г. на 01.07.2007 г.) без учета НДС в соответствии с Приложением к письму Госстроя Украины от 01.07.2007№

индекс изменения рыночной стоимости СМР на 01.07.07 - 10,97, письмо Минстрояот 13.07.07 №7/8-250
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Serge
Гость

СообщениеДобавлено: Чт, 16 Авг 2007 10:09 Ответить с цитатойВернуться к началу

за № письма большое человеческое спасибо Exclamation
zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Чт, 16 Авг 2007 12:25 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
- ну, это не редкость среди клиентов. особенно если оценщик - молодая симпатичная девушка
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
SHE
Настоящая Блондинка

СообщениеДобавлено: Чт, 16 Авг 2007 15:08 Ответить с цитатойВернуться к началу

+1 . Постоянно хотят выставить и даже не дурочкой, а просто дурой.

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема