Доброгодня.
У меня опять "интересный случай".
Был з.у. без доков.......товарисч Х договорился с товарисчем У (под расписку) что будет стоить на этом участке дом, а товарисч У в свою очередь будет оформлять документы на приватизацию и потом переоформит госакт на товарисча Х (товарищ Х купил это тучасток у товарища У, но договоора купли-продажи нет ,потому как не было госакта).......У пошел оформлять доки, но дошел только до получения РЕшения ссеси..и остановился, за это время товарист Х выстроил дом.
на данный момент надо вводить дом в эксплуатацию, а госакта нет + товарищ У требует оформить этот дом на него!
Ко мне обратимся адвокат с просьбой оценить данные зеимельные улучшения. как я понимаю я могу оценить только "кирпичи".....т.е.
либо составить смету, либо сравнительным подходом посчитать домомвладения и очистить от земельной составляющей.
Правильный ли у меня ход мыслей?
_________________ а знаешь, всё ещё будет!
Hard_Pragmatic
Добавлено:
Сб, 08 Сен 2007 10:28
думаю да
_________________ "Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому" М.Ломоносов
nasten6ka
Добавлено:
Вс, 09 Сен 2007 21:27
земельный участок до того, как на нем товарищ Х построил дом, не был застроен?
дело в том что сейчас при переходе прав на недвижимость автоматически переходят права на земельный участок. и для сделки купли-продажи недвижки с земельным участком совсем не нужен сейчас госакт (ст.120 Земельного кодекса, изменения апрель 2007 года). т.е. если у товарища Х есть (будет) свидетельство на право собственности объекта недвижимости, то гос акт уже будет оформляться не на товарища У, а на того, в чьей собственности недвижка.
другое дело, если на участке ранее была (и есть) еще какая-то недвижка и у тов.У есть на нее документы, тогда и земля его.
если оценка нужна для "судебных разбирательств", то, конечно, вы правы - надо ценить только кирпичи. и я бы ценила по затратке-лучше всего осметить, т.к. ни на какую выгоду (в плане рыночной стоимости) "самозванный строитель" не имеет права, если у него не было разрешения горсовета на строительство, проекта отвода земли для строительства и самого проекта строительства, и узаконить самовольное строительство через суд у него не будет права, т.к. не его земелька. в лучшем случае ему возместят расходы на строительство, мне так кажется.... а в худшем - может ничего совсем не получить
_________________ краткость - сестра таланта, но враг гонорара
FRANKO
Добавлено:
Пн, 10 Сен 2007 08:21
програшна справа
Серый Оценщик футбола
Добавлено:
Пн, 10 Сен 2007 09:40
SHE писал(а):
Доброгодня.
У меня опять "интересный случай".
Был з.у. без доков.......товарисч Х договорился с товарисчем У (под расписку) что будет стоить на этом участке дом, а товарисч У в свою очередь будет оформлять документы на приватизацию и потом переоформит госакт на товарисча Х (товарищ Х купил это тучасток у товарища У, но договоора купли-продажи нет ,потому как не было госакта).......У пошел оформлять доки, но дошел только до получения РЕшения ссеси..и остановился, за это время товарист Х выстроил дом.
на данный момент надо вводить дом в эксплуатацию, а госакта нет + товарищ У требует оформить этот дом на него!
И тут появляется товарищ Z. Пробивает приватизацию на себя и заодно забирает домик как самострой.
_________________ Один раз сделаешь не подумав, сто раз подумав-не переделаешь
Серый Оценщик футбола
Добавлено:
Пн, 10 Сен 2007 09:59
nasten6ka писал(а):
т.е. если у товарища Х есть (будет) свидетельство на право собственности объекта недвижимости, то гос акт уже будет оформляться не на товарища У, а на того, в чьей собственности недвижка.
И как у товарища Х может быть свидетельство на право собственности (имеются ввиду законные пути), если он не просил о выделении земельного участка, не заказывал технических условий, не делал градостроительного обоснования. А без этих документов проектная организация не имела права спроектировать дом. А без проекта объект не может быть введен в эксплуатацию.
В судовом порядке можно оформить право собственности на объект недвижимости на земельном участке, который хоть каким-то боком к тебе относится: собственность, аренда.
А в данном случае чистейшей воды самострой.
И по поводу изменений, у меня есть статья с комментариями юристов по этому поводу. Там не все так радужно и просто. Статья, правда, на работе, а я в отпуске, так что смогу выложить только после выхода.
Hard_Pragmatic
Добавлено:
Пн, 10 Сен 2007 10:19
Серый писал(а):
И по поводу изменений, у меня есть статья с комментариями юристов по этому поводу. Там не все так радужно и просто. Статья, правда, на работе, а я в отпуске, так что смогу выложить только после выхода.
ты по-поводу 120-ой статьи?
очень интересно выложи не забудь, а то действительно как-то всё радужно получается.
_________________ "Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому" М.Ломоносов
zanoza Spammer
Добавлено:
Пн, 10 Сен 2007 11:25
товарищ У имеет хорошие шансы его присвоить, если успеет приватизировать участок.
а если решение сессии есть - то это дело максимум полугода и небольших денег.
а иск товарища Х как звучит? "прошу компенсировать мне стоимость незаконного строительства"? что там адвокат говорит по этому поводу?
SHE Настоящая Блондинка
Добавлено:
Пн, 10 Сен 2007 13:26
хм.дело в том шо в ввести в эксплуатацию не могут потому шо нет прав на землю.
Адвокат говорит шо они выстявят затраты на дом, потому как есть расписки товарища У, что он не возражает о стоительтве и что он пошел оформлять документы на госакт........короче мало того в процессе строительсва товарищ У по чатсям вытаскивал с товарища Х сумму за з.у .....вроде как половину ему Х заплатил....осталась вторая половина, НО эт о было в где-то в 2004 году(сам факт "сделки").....поэтому товарища У канешно же эта половина уже не устраивает....
Я вот думаю, если я смету закажу ее в рыночных ценах посчитают? (вопрос может и глупый, я просто никогда смет не заказывала) и шо потом с ней делать? просто прописать итоговую цифру в отчет , в затратке? + еще хочу сравниловкой посчитать за минусом земельной составляющей.
SHE Настоящая Блондинка
Добавлено:
Пн, 10 Сен 2007 13:27
FRANKO писал(а):
програшна справа
почему? аргументируй.
zanoza Spammer
Добавлено:
Пн, 10 Сен 2007 14:36
Цитата:
Я вот думаю, если я смету закажу ее в рыночных ценах посчитают? (вопрос может и глупый, я просто никогда смет не заказывала) и шо потом с ней делать? просто прописать итоговую цифру в отчет , в затратке? + еще хочу сравниловкой посчитать за минусом земельной составляющей.
- посчитают. со сравниловкой тоже хорошо
Серый Оценщик футбола
Добавлено:
Пн, 10 Сен 2007 15:18
Юль, а товарища Х фамилия случайно не лох: начать строить домик на ничейной земле.
SHE писал(а):
Адвокат говорит шо они выстявят затраты на дом, потому как есть расписки товарища У, что он не возражает о стоительтве и что он пошел оформлять документы на госакт.
Если он пошел оформлять госакт, значит решение сессии есть, а ты говорила, что
SHE писал(а):
пошел оформлять доки, но дошел только до получения РЕшения ссеси.
Дойти до решения сессии может каждый: пишешь заяву на выделение земельного участка. Тока решения бывают положительные и отрицательные.
SHE Настоящая Блондинка
Добавлено:
Пн, 10 Сен 2007 15:38
Серый писал(а):
Х фамилия случайно не лох
ой, я сегодня прослушала эту историю... ну пообещали госакт через две недели, он проверил, да документы поданы, но не узнал на какой стадии.....дал задаток и начал стоить дом....
Решение ссесии положительное.
Серый писал(а):
пишешь заяву на выделение земельного участка.
ой, нет там долго документы идут.....мы ж тоже такое делмем ,приватизацию в смысле.......смотрю на людей- мне их жалко: годами ходят.....
SHE Настоящая Блондинка
Добавлено:
Пн, 10 Сен 2007 15:40
а разве могло быть разрешение на строительство на неприватизированой земле?
Trinichka
Добавлено:
Пн, 10 Сен 2007 15:42
Извиняюсь за офф, не смогла удержаться после фамилии господина У по версии Серого
_________________ Я не всегда права, но никогда не ошибаюсь.
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме