Poll :: Я рецензент из РО ФГИУ. Враг или друг оценщика?
Враг
11%
[ 5 ]
Друг
15%
[ 7 ]
Что-то среднее
43%
[ 19 ]
Я лучше помолчу :)
29%
[ 13 ]
Всего голосов : 44
Автор
Добавлено:
Пт, 14 Сен 2007 16:22
Цитата:
а zanoza не сдается
- да потому что один банк считает так, другой так.
то есть если я один отчет делаю, то разные банки по-разному выдают кредиты.
возникают ненужные непонятки с клиентами.
Hard_Pragmatic
Добавлено:
Пт, 14 Сен 2007 16:41
zanoza писал(а):
Цитата:
а zanoza не сдается
то есть если я один отчет делаю, то разные банки по-разному выдают кредиты.
возникают ненужные непонятки с клиентами.
да понятно,
только разве здешний спор чем-то тебе поможет?
_________________ "Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому" М.Ломоносов
флай
Добавлено:
Пт, 14 Сен 2007 16:54
Переиначим задачу под ФГУ: приватизация двух идентичных помещений рядом а лучше с неот. улучшениями... ток одно на юрике, а второе на физике ... оценивают 2 СОДа....
как быть тогда со сравнительной табличкой в которую вносят итог посчитанный оценщиком?
zanoza Spammer
Добавлено:
Пт, 14 Сен 2007 17:13
Цитата:
только разве здешний спор чем-то тебе поможет?
- ну хоть какие-то аргументы в споре.
SanTim
Добавлено:
Пт, 14 Сен 2007 19:53
zanoza писал(а):
а если об аналогах для дальнейших расчетов?
Все дальнейшие умозаключения исключительно ИМХО :
Необходимость исключения НДС из рыночной стоимости аналогов может определяться только целью оценки, и тем, является ли собственник объекта оценки плательщиком НДС.
Хотя, конечно, юр.лицам - плательщикам НДС и выгоднее купить имущество у такого же плательшика НДС, но на мой взгляд этот фактор не является решающим при покупке и не так уж сильно влияет на формирование цены продавцами. Тем более, что каждое предприятие находит удобные для него методы борьбы за НДС. Если есть время и надхнення, то при должном обосновании можно ввводить соответствующие поправки и к стоимости аналогов, но уж точно не в размере суммы НДС (с другой стороны мы так редко обладаем реальной информацией о том включает стоимость используемых в работах аналогов НДС или нет, что этим не стоит и забивать себе голову).
Поэтому я в случае, когда это необходимо, очищаю от НДС не стоимость каждого отдельно взятого аналога, а рассчитанную рыночную стоимость объекта оценки.
zanoza писал(а):
и потом - если об объектах оценки для залога в банк. в первом случае имеем рыночную стоимость без учета НДС = 83,33
во втором = 100.
и сумма кредита соответственно разная, а объекты идентичные.
Мелкими залогами для банков никогда не занимался, поэтому дальше только теоретические размышления :
Наконец-то появился повод ознакомиться с процедурой принудительной реализации банками залогового имущества. Как мне на вскидку объяснили, по решению суда имущество переходит в собственость банка и в дальнейшем реализуется от его имени, естественно с НДС (позже процедуру для себя все-таки уточню). Если это так, то "с точки зрения разумной осторожности" при оценке залогового имущества для банка с рыночной стоимости необходимо снимать НДС в любом случае (независимо от того является ли заемщик плательщиком НДС). Хотя физикам это конечно же не понравится . Ньюансы формирования рыночной стоимости в результатах оценки залогового имущества возможно стоит оговорить с сотрудниками банка, чтобы понимать, что хотят они, а до них донести, что же они в результате будут иметь .
SanTim
Добавлено:
Пт, 14 Сен 2007 21:54
флай писал(а):
Переиначим задачу под ФГУ: приватизация двух идентичных помещений рядом а лучше с неот. улучшениями... ток одно на юрике, а второе на физике ... оценивают 2 СОДа....
как быть тогда со сравнительной табличкой в которую вносят итог посчитанный оценщиком?
не понял вопрос: если речь идет о приватизации, то помещение не может быть на физике, так как оно является либо государственной, либо коммунальной собственностью.
komca
Добавлено:
Сб, 15 Сен 2007 10:03
zanoza писал(а):
Цитата:
Не знаю на каких по стоимости объектах вы оттачиваете свое мастерство.
- не хамите.
имеем два офиса на одном этаже одного здания.
одной площади и отделки. один продает юрлицо за 100 грн, один физлицо за 100 грн.
так что имеем при расчете рыночной стоимости без НДС?
в одном случае снимаем НДС, в другом нет?
Наконец-то мы подошли к сути. Назавем не юрлицо и физлицо, а плательщик и не плательщик НДС. И цена у плательщика НДС 100 включает НДС. И тогда совершенно верно при расчете рыночной стоимости для Объекта оценки без НДС мы очищаем цену первого аналога от НДС 83,33, а второй аналог будет равен 100. Конечно для более объективной картины двух аналогов не достаточно. И если их будет больше то картина будет нормальной рыночной и вы получите стоимость ОО без НДС. Вообще вам кажется каким то противоречием то что идентичные объекты имеют не одинаковую до второй цифры после запятой цену. Величина рыночный стоимости подчинена закону нормального распределения и ее значение по сути таже средневзвешанная или модальное, или медианное значение от всех рыночных цен. Которая может и отсутствовать в реальности (кроме модального).
_________________ Не жди пощады от красноармейца.
Налетел как вихрь - рубанул сплеча!
SHE Настоящая Блондинка
Добавлено:
Сб, 15 Сен 2007 10:10
SanTim писал(а):
Если это так, то "с точки зрения разумной осторожности" при оценке залогового имущества для банка с рыночной стоимости необходимо снимать НДС в любом случае (независимо от того является ли заемщик плательщиком НДС). Хотя физикам это конечно же не понравится
не. Когда мы ценим объект под залог это одно, а когда заказчик становится не платежеспособен и его имущество переходит банку, там идет еще одна оценка вот там уже НДС надо "учитывать".....потому как это может произойти и через месяц и через 5 лет.. банк же не будет брать себе на баланс имущество по оценке 5тилетней давности.....они еще раз для себя оценивают в таких случаях.
zanoza писал(а):
Цитата:
а zanoza не сдается
и я не сдаюсь.....потому что не только один банк, а и один оценщик считает так, другой так....
_________________ а знаешь, всё ещё будет!
komca
Добавлено:
Сб, 15 Сен 2007 10:10
SanTim писал(а):
Если есть время и надхнення, то при должном обосновании можно ввводить соответствующие поправки и к стоимости аналогов, но уж точно не в размере суммы НДС (с другой стороны мы так редко обладаем реальной информацией о том включает стоимость используемых в работах аналогов НДС или нет, что этим не стоит и забивать себе голову).
Поэтому я в случае, когда это необходимо, очищаю от НДС не стоимость каждого отдельно взятого аналога, а рассчитанную рыночную стоимость объекта оценки.
Если это так, то "с точки зрения разумной осторожности" при оценке залогового имущества для банка с рыночной стоимости необходимо снимать НДС в любом случае (независимо от того является ли заемщик плательщиком НДС). Хотя физикам это конечно же не понравится . Ньюансы формирования рыночной стоимости в результатах оценки залогового имущества возможно стоит оговорить с сотрудниками банка, чтобы понимать, что хотят они, а до них донести, что же они в результате будут иметь .
Ух браво. Вывел братец стоимоть объекта без НДС, а потом еще раз срубил НДС
SHE Настоящая Блондинка
Добавлено:
Сб, 15 Сен 2007 10:14
komca писал(а):
Величина рыночный стоимости подчинена закону нормального распределения и ее значение по сути таже средневзвешанная или модальное, или медианное значение от всех рыночных цен. Которая может и отсутствовать в реальности (кроме модального).
_________________ а знаешь, всё ещё будет!
SanTim
Добавлено:
Сб, 15 Сен 2007 10:39
komca писал(а):
Уж не знаю радоваться или нет вдруг объявившемуся новому родственничку
С интересом перечитал процитированный тобой весь мой пост. Ничего нового для себя в нем не увидел - логика соблюдена, хотя стиль изложения, наверное, оставляет желать лучшего.
По сути, где ты здесь увидел двукратную очистку от НДС?
SanTim
Добавлено:
Сб, 15 Сен 2007 11:51
SHE писал(а):
SanTim писал(а):
Если это так, то "с точки зрения разумной осторожности" при оценке залогового имущества для банка с рыночной стоимости необходимо снимать НДС в любом случае (независимо от того является ли заемщик плательщиком НДС). Хотя физикам это конечно же не понравится
не. Когда мы ценим объект под залог это одно, а когда заказчик становится не платежеспособен и его имущество переходит банку, там идет еще одна оценка вот там уже НДС надо "учитывать".....потому как это может произойти и через месяц и через 5 лет.. банк же не будет брать себе на баланс имущество по оценке 5тилетней давности.....они еще раз для себя оценивают в таких случаях.
То, что делается две оценки не меняет суть первой из них - определяется рыночная стоимость имущества на дату оценки, которая может быть получена банком от его реализации для погашения выданного кредита. Если банк имеет возможность договориться с физ. лицом о схеме реализации имущества от его имени без перехода права собственности к банку, то НДС в стоимости имущества не возникнет. Иначе же НДС станет головной болью банка.
Тот подход, который я предложил, максимально обезопасит банки от потерь при невозвратах, но действительно может отвадить часть клиентов-физиков. Поэтому и стоит общаться с конкретным банком, чтобы сформировать единое видение решения этого вопроса. Возможно они предпочитают решать эту проблему путем уменьшения соотношения суммы выдаваемого кредита к стоимости залога.
Понятное дело, что клиент может стать неплатежеспособным через 3 года, и за это время он вернет банку значительную часть полученного кредита. Но рассмотрим, обычный сегодня вариант - кредитование для покупки автомобиля стоимостью 15000у.е., под залог этого же автомобиля с первым взносом 10%.
Клиент взял кредит и изначально не расчитывается по кредиту. Залоговое имущество через суд забирается банком и реализуется. Что имеем:
Ст-ть нового 15000
Первый взнос 1500
Сумма кредита (без НДС) 13500
Реализация залога (с НДС) 15000 (на самом деле конечно же дешевле)
- в т.ч. сумма без НДС 12500
- в т.ч. НДС 2500
Таким образом банку на покрытие кредита от стоимости реализации остается только 12500у.е. Думаю все понимают, что сумма НДС, полученная при реализации банком не может идти в погашение выданного кредита. Если здесь есть бухгалтера банков буду рад, если меня поправят.
komca
Добавлено:
Вс, 16 Сен 2007 12:10
SanTim писал(а):
SHE писал(а):
SanTim писал(а):
НС № 1 однозначно указывает, что
п. 34. Об’єкт оцінки у разі його застави оцінюється за ринковою вартістю без включення до неї суми податку на додану вартість.
komca
Добавлено:
Вс, 16 Сен 2007 12:17
SanTim писал(а):
komca писал(а):
Уж не знаю радоваться или нет вдруг объявившемуся новому родственничку
С интересом перечитал процитированный тобой весь мой пост. Ничего нового для себя в нем не увидел - логика соблюдена, хотя стиль изложения, наверное, оставляет желать лучшего.
По сути, где ты здесь увидел двукратную очистку от НДС?
Если при расчете стоимости объекта оценки используются цены анналогов, продавцы которых не плательщики НДС, а следовательно и стоимость Объекта оценки получится без НДС. Поэтому когда "я в случае, когда это необходимо, очищаю от НДС не стоимость каждого отдельно взятого аналога, а рассчитанную рыночную стоимость объекта оценки" -- то это и есть двойное срубание НДС (тоесть одно лишнее) .
SanTim
Добавлено:
Вс, 16 Сен 2007 15:03
Комса, постарайтесь от теории приблизиться к практике.
(дальше буду по-родственному - на "ты" )
П.34 предписывает нам лишь одно - в выводах указывать рыночную стоимость без НДС, но естественно не разъясняет, каким образом к этому показателю приходить.
Исходим из того, что все мы, в том числе и SHE, когда-то читали национальные стандарты, и те, кто оценивает залоговое имущество, наверняка знают о существовании п.34, но все-таки продолжают обсуждать нюансы.
Предлагаю тебе на основе примера оценки б/у автомобиля, который после всех технических корректировок стоит 15000у.е., показать, как на твой взгляд должна проводиться очистка от НДС для двух вариантов: 1-й - владелец не является плательщиком НДС, 2-й – владелец «юрик»-плательщик НДС.
Да и, если будет не трудно, то рассмотри несколько вариантов - для залога и для постановки на баланс
Цитата:
Если при расчете стоимости объекта оценки используются цены аналогов, продавцы которых не плательщики НДС, а следовательно и стоимость Объекта оценки получится без НДС. Поэтому когда "я в случае, когда это необходимо, очищаю от НДС не стоимость каждого отдельно взятого аналога, а рассчитанную рыночную стоимость объекта оценки" -- то это и есть двойное срубание НДС (тоесть одно лишнее) .
Что бы не путаться в построении виртуальных логических цепочек, объясняю опять-таки на примере:
- нужно оценить для постановки на баланс новый бесхозный монитор, случайно найденный на складе у ООО «Добкин и Ко», который является добросовестным плательщиком НДС.
Такие мониторы предлагают СПД Пупкин по цене - 450у.е. и ООО «Пупкин и Ко» - 460у.е.
Я в расчете определю среднее между 450 и 460 и из этой цены вычту НДС.
Тоже самое я сделаю и в том случае, если ООО «Пупкин и Ко» не будет присутствовать на рынке, и в моем распоряжении будут только данные по аналогам, которые предлагают «физики». Потому что в противном случае, если ООО «Добкин и Ко» поставит свой монитор на баланс по цене 450у.е без НДС (по цене частников), то он потом его хрен продаст за 540у.е. с НДС.
Абяснил ?
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме