Poll :: Я рецензент из РО ФГИУ. Враг или друг оценщика?
Враг
11%
[ 5 ]
Друг
15%
[ 7 ]
Что-то среднее
43%
[ 19 ]
Я лучше помолчу :)
29%
[ 13 ]
Всего голосов : 44
Автор
Добавлено:
Ср, 19 Сен 2007 18:36
SanTim писал(а):
Комса, постарайтесь от теории приблизиться к практике.
(дальше буду по-родственному - на "ты" )
П.34 предписывает нам лишь одно - в выводах указывать рыночную стоимость без НДС, но естественно не разъясняет, каким образом к этому показателю приходить.
Исходим из того, что все мы, в том числе и SHE, когда-то читали национальные стандарты, и те, кто оценивает залоговое имущество, наверняка знают о существовании п.34, но все-таки продолжают обсуждать нюансы.
Предлагаю тебе на основе примера оценки б/у автомобиля, который после всех технических корректировок стоит 15000у.е., показать, как на твой взгляд должна проводиться очистка от НДС для двух вариантов: 1-й - владелец не является плательщиком НДС, 2-й – владелец «юрик»-плательщик НДС.
Да и, если будет не трудно, то рассмотри несколько вариантов - для залога и для постановки на баланс
Цитата:
Если при расчете стоимости объекта оценки используются цены аналогов, продавцы которых не плательщики НДС, а следовательно и стоимость Объекта оценки получится без НДС. Поэтому когда "я в случае, когда это необходимо, очищаю от НДС не стоимость каждого отдельно взятого аналога, а рассчитанную рыночную стоимость объекта оценки" -- то это и есть двойное срубание НДС (тоесть одно лишнее) .
Что бы не путаться в построении виртуальных логических цепочек, объясняю опять-таки на примере:
- нужно оценить для постановки на баланс новый бесхозный монитор, случайно найденный на складе у ООО «Добкин и Ко», который является добросовестным плательщиком НДС.
Такие мониторы предлагают СПД Пупкин по цене - 450у.е. и ООО «Пупкин и Ко» - 460у.е.
Я в расчете определю среднее между 450 и 460 и из этой цены вычту НДС.
Тоже самое я сделаю и в том случае, если ООО «Пупкин и Ко» не будет присутствовать на рынке, и в моем распоряжении будут только данные по аналогам, которые предлагают «физики». Потому что в противном случае, если ООО «Добкин и Ко» поставит свой монитор на баланс по цене 450у.е без НДС (по цене частников), то он потом его хрен продаст за 540у.е. с НДС.
Абяснил ?
Объяснил свою позицию и... порадовал своей чистой, как слеза младенца логикой. В первом случае про авто. Не понятно, что подразумевается под владельцами - понимаются владельцы (продавцы) аналогов, или владелец Объекта оценки (ОО). Если владелец ОО, то вообще глупость получается - есть ли НДС в стоимости или нет определяется тем плательщик или не плательщик собственик ОО. На самом же деле вопрос стоит при очистке НДС с цен АНАЛОГОВ (плательщик НДС - срубаем 1/6, неплательщик - оставляем 6/6 цены) и с очищенных цен выводим среднюю.
Во втором случае (разбитом на два) мы имеем, помятуя о п. 33 НС 1
1) правильно вывести среднюю без НДС из 450 и 460*5/6, а не (450+460)*5/6
2) гипотиза противоречива: т.к. по условию на этом рынке вообще нет плательщиков НДС какова будет плательщик стараться и пытаться продать этот актив отдельно, он приспокойно продаст его за 540 с НДС в структуре себестоимости своей продукции конечному потребителю (ввиде амортотчислений на ед. продукции или услуги).
Оценщик помни ЗУ о НДС Стаття 4. База оподаткування
4.1. База оподаткування операції з поставки товарів (послуг)
визначається виходячи з їх договірної (контрактної) вартості, визначеної за вільними цінами, але не нижче за звичайні ціни, з урахуванням акцизного збору, ввізного мита, інших загальнодержавних податків та зборів (обов’язкових платежів), згідно із законами України з питань оподаткування (за винятком податку на додану вартість, а також збору на обов’язкове державне пенсійне страхування на послуги стільникового рухомого зв’язку, що включається до ціни товарів (послуг)). До складу договірної (контрактної) вартості включаються будь-які суми коштів, вартість матеріальних і нематеріальних активів, що передаються платнику податку безпосередньо покупцем або через будь-яку третю особу в зв’язку з компенсацією вартості товарів (послуг).
У разі якщо звичайна ціна на товари (послуги) перевищує договірну ціну на такі товари (послуги) більше ніж на 20 відсотків, база оподаткування операції з поставки таких товарів
(послуг) визначається за звичайними цінами.
_________________ Не жди пощады от красноармейца.
Налетел как вихрь - рубанул сплеча!
SanTim
Добавлено:
Ср, 19 Сен 2007 22:38
по п.1.
твой вариант расчета: (450+450*5/6)/2=412.5 без НДС.
при продаже собственник объекта оценки - плательщик НДС потребует с покупателя: 412,5*1,2=495.
(напоминаю, что расчет производился только из двух предложений, которые были на рынке - 450 без НДС и 460 с НДС )
В отличие от твоего жизненного опыта, мой мне подсказывает, что за 495 с НДС покупатель найден не будет.
по п.2 вывод по аналогии с пунктом 1.
Когда тебе поставят задачу продать такой монитор, принадлежащий твоей "конторе", ты быстро убедишься, что рыночная стоимость определяется не столько желаниями продавца продать свое имущество по выставленной цене (и убедительными рассказами о прекрасной возможности сэкономить НДС), сколько наличием покупателей и их готовностью купить это имущество по этой цене.
ПС.
Цитата:
4.1. База оподаткування....
Вызывает уважение настойчивость, с которой ты бросаешь зерна познания в непросвященные массы .
Marina_M
Добавлено:
Чт, 20 Сен 2007 07:05
komca писал(а):
Время хабарив вже минуло, поверьте, что в РО живут на английский манер (почти ангельский) хоть крылья пришивай.
Я удивлена. Правда что ли? В каком это Вы святом месте работаете? А я не знала. Это ж сока денег можно сэкономить!
_________________ Ничто не происходит без достаточного основания. Михаил Васильевич Ломоносов
Серый Оценщик футбола
Добавлено:
Чт, 20 Сен 2007 08:26
У меня сложилось такое впечатление, что сбор НДС передали ФДМУ.
_________________ Один раз сделаешь не подумав, сто раз подумав-не переделаешь
Marina_M
Добавлено:
Чт, 20 Сен 2007 10:27
Попала в тему или нет?
Юля, я убралась из твоей операционной и не знаю куда притулиться скажу тебе следующее. по поводу ставок для аренды.
и как это можно соотносить.
В нашем злосчастном городе депутаты наплевали на Методику кабминовскую (правда по заону они имеют право это сделать и смотри что приняли- все кабминовские ставки увеличили в три раза, и теперь офисы и торговля 60% (спасибо им за это, поскольку они хотели в обоих случаях по 100% принять). Получается, что за полтора года арендатор выплачивает стоимость объекта, делает улучшения, и ВНИМАНИЕ!!!!!!! Его посылают на аукцион!!! Где ЗАКОН?????????!!!!!!!! Куда он смотрит!!!!И есть ли он в нашей стране ВАЩЕ? Получается что клика депутатов – занимаются самоуправством, а не самоуправлением.
После принятия этой дикой Методики ко мне пошли мои арендаторы, с которыми мы аренду делали и говорят, мол, Мариночка сделай шо-нить и ОКС говорит – мы ж ниче не можем повлиять – занизь цену – шо это ты за стоимость пишешь (это говорится с претензией и знанием дела) (конечно, ведь недвижка за три года выросла, и ставки в три раза увеличились) – получается астрономическая стоимость аренды – удавку на шею и все, и выхода нет. Если с затрапезного секонда или маленького клуба компьютерного, куда детвора в игрушки ходит играть люди должны платить в месяц по 2-3 тыс гривен за квадратов 20-30. Это извините меня аренда офисов и магазинов с ремонтом в центре. А не убитое с грибком по стенам помещения коммуналки.
Вот и скажите у этих депутатов есть в голове мозги или совесть? Откуда ж ей взяться, если они –то уже давно при самой лучшей недвижке, купленной в свое время за копейки – им тогда казалось несправедливой рыночная стоимость, вот от туда и разница в первичке и вторичке.
_________________ Ничто не происходит без достаточного основания. Михаил Васильевич Ломоносов
komca
Добавлено:
Чт, 20 Сен 2007 12:08
Мариночка писал(а):
Попала в тему или нет?
Юля, я убралась из твоей операционной и не знаю куда притулиться скажу тебе следующее. по поводу ставок для аренды.
и как это можно соотносить.
В нашем злосчастном городе депутаты наплевали на Методику кабминовскую (правда по заону они имеют право это сделать и смотри что приняли- все кабминовские ставки увеличили в три раза, и теперь офисы и торговля 60% (спасибо им за это, поскольку они хотели в обоих случаях по 100% принять). Получается, что за полтора года арендатор выплачивает стоимость объекта, делает улучшения, и ВНИМАНИЕ!!!!!!! Его посылают на аукцион!!! Где ЗАКОН?????????!!!!!!!! Куда он смотрит!!!!И есть ли он в нашей стране ВАЩЕ? Получается что клика депутатов – занимаются самоуправством, а не самоуправлением.
После принятия этой дикой Методики ко мне пошли мои арендаторы, с которыми мы аренду делали и говорят, мол, Мариночка сделай шо-нить и ОКС говорит – мы ж ниче не можем повлиять – занизь цену – шо это ты за стоимость пишешь (это говорится с претензией и знанием дела) (конечно, ведь недвижка за три года выросла, и ставки в три раза увеличились) – получается астрономическая стоимость аренды – удавку на шею и все, и выхода нет. Если с затрапезного секонда или маленького клуба компьютерного, куда детвора в игрушки ходит играть люди должны платить в месяц по 2-3 тыс гривен за квадратов 20-30. Это извините меня аренда офисов и магазинов с ремонтом в центре. А не убитое с грибком по стенам помещения коммуналки.
Вот и скажите у этих депутатов есть в голове мозги или совесть? Откуда ж ей взяться, если они –то уже давно при самой лучшей недвижке, купленной в свое время за копейки – им тогда казалось несправедливой рыночная стоимость, вот от туда и разница в первичке и вторичке.
Требование приобретения права аренды на гос и комунсобственность на аукционе- это требование ЗАКОНА... О БЮДЖЕТЕ на 2007 год ст. 114 если не изменяет память, но речь там идет по арендным договорам срок которых истек
komca
Добавлено:
Чт, 20 Сен 2007 12:14
SanTim писал(а):
по п.1.
твой вариант расчета: (450+450*5/6)/2=412.5 без НДС.
при продаже собственник объекта оценки - плательщик НДС потребует с покупателя: 412,5*1,2=495.
(напоминаю, что расчет производился только из двух предложений, которые были на рынке - 450 без НДС и 460 с НДС )
В отличие от твоего жизненного опыта, мой мне подсказывает, что за 495 с НДС покупатель найден не будет.
по п.2 вывод по аналогии с пунктом 1.
Когда тебе поставят задачу продать такой монитор, принадлежащий твоей "конторе", ты быстро убедишься, что рыночная стоимость определяется не столько желаниями продавца продать свое имущество по выставленной цене (и убедительными рассказами о прекрасной возможности сэкономить НДС), сколько наличием покупателей и их готовностью купить это имущество по этой цене.
ПС.
Цитата:
4.1. База оподаткування....
Вызывает уважение настойчивость, с которой ты бросаешь зерна познания в непросвященные массы .
Два предложения - это не рынок, рыночная стоимость массовость продаж
Marina_M
Добавлено:
Чт, 20 Сен 2007 12:15
понял, не попала. Ваще я больше говорила о произволе, который царит на местах и прикрывается Законом, а посылать чиновники умеют
komca писал(а):
то требование ЗАКОНА... О БЮДЖЕТЕ на 2007 год ст. 114
правда жизни. Никого обидеть не хотела. Но факт остается факом.
komca
Добавлено:
Чт, 20 Сен 2007 12:19
Мариночка писал(а):
komca писал(а):
Время хабарив вже минуло, поверьте, что в РО живут на английский манер (почти ангельский) хоть крылья пришивай.
Я удивлена. Правда что ли? В каком это Вы святом месте работаете? А я не знала. Это ж сока денег можно сэкономить!
Вы как первый раз на свет родились. Чиновник вымагает взятку - дуйте в УБЭП, УБОП, СБУ - на выбор и выводите на чистую воду вам только спасибо скажут...
Marina_M
Добавлено:
Чт, 20 Сен 2007 12:22
komca писал(а):
Чиновник вымагает взятку - дуйте в УБЭП, УБОП, СБУ
По-моему, это Вы в первый раз на свет родились. Если не секрет, правда, мне очень интересно, расскажите оВашем карьерном росте. Вы всегда работали в гос.структурах?
SHE Настоящая Блондинка
Добавлено:
Чт, 20 Сен 2007 12:25
Мариночка писал(а):
Получается, что за полтора года арендатор выплачивает стоимость объекта
Комса, объясните этот момент (это касается 100% для игровых автоматов).......арендатор ,чт окаждый год будет выкупать свое помещение выплачивая арендную плату?
_________________ а знаешь, всё ещё будет!
Marina_M
Добавлено:
Чт, 20 Сен 2007 12:48
Юль, получается что так
SanTim
Добавлено:
Чт, 20 Сен 2007 13:43
komca писал(а):
Два предложения - это не рынок, рыночная стоимость массовость продаж
Чувствуется рука опытного рецензента: нет замечаний по сути, всегда можно придраться к форме.
Простота хуже воровства. Думал задачку попроще предложить и для наглядности взял только два аналога, но профессионал сразу поймал меня на горячем: 2 аналога - это действительно слабенький рынок.
На ваш взгляд, рынок - это сколько? 20? 200? Умножте количество аналогов в нашей виртуальной (подчеркиваю) задачке на 1000. Пересчитайте и получите тот же результат.
Комса, я вам проиллюстрировал к чему приведет ваш подход к учету НДС во внутренних расчетах, а вы вместо ответа по существу изрекли очередную мудрую, но банальную мысль.
komca
Добавлено:
Чт, 20 Сен 2007 17:06
SHE писал(а):
Мариночка писал(а):
Получается, что за полтора года арендатор выплачивает стоимость объекта
Комса, объясните этот момент (это касается 100% для игровых автоматов).......арендатор ,чт окаждый год будет выкупать свое помещение выплачивая арендную плату?
В легкую... Комментарий с точки зрения фискала. Никто не будет спорить, что доходность в игровом бизнесе с м2 площади просто сказочная, а государство если и получит что, так это плата за игровой патент. Рассматриваейте 100% ставочку для игорного бизнеса, как косвенный налог на сверхдоходный бизнес
zanoza Spammer
Добавлено:
Чт, 20 Сен 2007 17:08
то есть ФГИУ у нас в стране заодно решает, кому какие налоги платить? а нафига ж тогда налоговая?
уволить всех нах! это ж какая экономия бюджету будет!
раз уж фонд лучше знает, как НДС платить и как игорный бизнес налогооблагать...
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме