Список форумов < О К Н О > Форум Клуба оценщиков
  Форум  •  Правила форума  •  Пользователи  •   FAQ  •  Поиск •   Календарь •   Регистрация  •   Профиль  •   Войти и проверить личные сообщения  •   Вход
 Учитывать ли зем. составляющую ... Следующая тема
Предыдущая тема

Версия для печати
Автор Сообщение
Rion

СообщениеДобавлено: Пн, 08 Окт 2007 11:18 Ответить с цитатойВернуться к началу

На вопрос зачем мне это отвечаю:
Попадали в руки отчеты где квартира расчитывалась 2 подходами, затраткой и сравнительным. Причем в сравнительном вводилась поправка на физ. износ!!! Не знаю насколько это правильно, но для меня молодого оценщика подсмотреть как делают другие очень даже познавательно, хоть и не всегда понятно что-там к чему.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Rion

СообщениеДобавлено: Пн, 08 Окт 2007 11:26 Ответить с цитатойВернуться к началу

SHE писал(а):
с учетом этажности здания, т.е площадь застройки квартиры делите на этажность здания. она там есть канешно, куда ж ей дется.

При общей пл. 48 и этажности 9 получим 5,33 а дальше... Sad
как выдавить из этой цифры стоимость права пользования зем. участком?????
Trinichka

СообщениеДобавлено: Пн, 08 Окт 2007 11:33 Ответить с цитатойВернуться к началу

Rion писал(а):

При общей пл. 48 и этажности 9 получим 5,33 а дальше... Sad

А кто так научил считать зем участок принадлежащий квартире?

Все так пишут, а мне каждый раз плакать хочется видя сей незамысловатый расчет... Crying or Very sad

Оценщик футбола

СообщениеДобавлено: Пн, 08 Окт 2007 11:59 Ответить с цитатойВернуться к началу

А не проще взять площадь земельного участка, приходящейся на дом и разделить на общую площадь квартир и умножить на площадь своей квартиры.
И, наверное, правильнее делить не на общую площадь квартир, а на общую площадь дома (с учетом мест общего пользования).

СообщениеДобавлено: Пн, 08 Окт 2007 12:29 Ответить с цитатойВернуться к началу

Как я понимаю, делить необходимо не на общую площадь квартиры, а на площадь застройки (т.е. с учетом стен и перегородок).
В связи с тем, что на дату оценки участок для оцениваемого встроенного помещения не выделен, для расчета ППЗУ: земельный участок идентифицируемый как площадь под пятном застройки : на этажность здания.

А на счет стоимости земельки пишется письмецо на имя начальника.
...В связи с проведением независимой оценки по определению рыночной стоимости недвижимого имущества по адресу:
ХХХ прошу Вас сообщить размер нормативной денежной оценки одного квадратного метра земли по указанному адресу.

Затратник в оценке квартир не применяю.
Отказ от расчета затратником.
Затратный подход основывается на принципе замещения, который гласит, что покупатель не заплатит за недвижимость больше той суммы, которую нужно будет потратить на приобретение земельного участка и строительства на нем объекта, аналогичного по своим потребительским характеристикам объекту оценки, например, квартиры в многоквартирном доме. Официальной сметой затрат на покупку участка и строительства на нём здания, частью которого является объект оценки, Оценщик не располагает.
В свою очередь, расчёт по «типовым» сметам, СНИПам и т.п. с учётом всех реальных дополнительных затрат, определением совокупного износа здания в целом и «вычленения» стоимости единицы площади квартиры приведёт к большой погрешности при вычислениях.
Кроме того, Оценщику абсолютно не известны случаи подобного «изощрённого» приобретения жилья, когда покупатель-частное лицо приобретал в собственность одну квартиру в функционируемом многоквартирном доме посредством его строительства.
Принимая во внимание весомость приведённых выше аргументов против использования затратного подхода, а также согласно [/4/ п6] Оценщик принял решение отказаться от его применения в рамках данного Отчёта ( где-то вычитала и понравилось+ что-то добавила от себя)
Hard_Pragmatic

СообщениеДобавлено: Пн, 08 Окт 2007 13:00 Ответить с цитатойВернуться к началу

СИМа писал(а):

Кроме того, Оценщику абсолютно не известны случаи подобного «изощрённого» приобретения жилья, когда покупатель-частное лицо приобретал в собственность одну квартиру в функционируемом многоквартирном доме посредством его строительства.

какой то более чем странный довод в пользу отказа от затратника

т.е. когда Оценщик считает затратным стоимость Части Нежилого помещения то ему получается известны «случаи подобного «изощрённого» приобретения Часть Нежилого помещения, когда покупатель-частное лицо приобретал в собственность ЧАСТЬ Нежилого помещения в функционируемом доме посредством его строительства.»?

Spammer

СообщениеДобавлено: Пн, 08 Окт 2007 13:42 Ответить с цитатойВернуться к началу

про изощренный способ я где-то цитатку эту уже размещала, помнится Smile не мою Smile
СИМа

СообщениеДобавлено: Пн, 08 Окт 2007 14:09 Ответить с цитатойВернуться к началу

Занозка, возможно это и из Вашего источника. Ни на что не претендую. Я много гуляю по сети, и то,что мне показалось мало-мальски интересным копирую в спец.папку, а вдруг пригодится!
А вообще-то я не понимаю зачем ломать копья, если в НС№2 четко написано:
6. Затратный подход целесообразно применять для проведения оценки недвижимого имущества, рынок купли-продажи или аренды которого является ограниченным, специализированного недвижимого имущества, в том числе недвижимых памяток культурного наследства, сооружений, передающих устройств и т.п.. Для определения рыночной стоимости других объектов оценки затратный подход применяется в случае, если их замещение или воспроизведение физически возможно и (или) экономически целесообразно
Cool

Настоящая Блондинка

СообщениеДобавлено: Пн, 08 Окт 2007 14:41 Ответить с цитатойВернуться к началу

Rion писал(а):
При общей пл. 48 и этажности 9 получим 5,33 а дальше...

вот эти 5,33 умножаете на ст-ть земельного участка, у нас есть нормативная оценка земель городаи мы берем оттуда, можете взять рыночную ст-ть з.у. по району оценки.

Настоящая Блондинка

СообщениеДобавлено: Пн, 08 Окт 2007 14:44 Ответить с цитатойВернуться к началу

Trinichka писал(а):
Все так пишут, а мне каждый раз плакать хочется видя сей незамысловатый расчет...

а что тебя смущает? правда там надо не общую, а площадь застройки делить на этажность.

СообщениеДобавлено: Пн, 08 Окт 2007 14:54 Ответить с цитатойВернуться к началу

SHE писал(а):
Trinichka писал(а):
Все так пишут, а мне каждый раз плакать хочется видя сей незамысловатый расчет...

а что тебя смущает? правда там надо не общую, а площадь застройки делить на этажность.

РАДУЕТ что ты сама отвечаешь на свой вопрос.

СообщениеДобавлено: Пн, 08 Окт 2007 15:57 Ответить с цитатойВернуться к началу

По результатам сравнительного имеем стоимость застроенного земельного участка (т.е. квартиры). Для расчета права пользования в затратном (ну если уж сильно хочется его) целесообразно использовать метод соотнесения, т.е. рыночная стоимость земли определяется как часть стоимости застроенного земельного участка (по таблице ситуационных классов). На базе рыночной стоимости можно определить право пользования
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Rion

СообщениеДобавлено: Пн, 08 Окт 2007 16:01 Ответить с цитатойВернуться к началу

Большое спасибо, теперь более-менее понятно.
SHE
Настоящая Блондинка

СообщениеДобавлено: Вт, 09 Окт 2007 07:27 Ответить с цитатойВернуться к началу

Trinichka писал(а):
РАДУЕТ что ты сама отвечаешь на свой вопрос.

а. так тебя площадь застройки смущала? я уже грешным делом подумала, что что-то "в корне неверно" Very Happy

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема