Автор |
Сообщение |
КовАл
Завсегдатай
|
Добавлено:
Пн, 12 Ноя 2007 13:29 |
  |
Филин Андрей писал(а): |
КовАл писал(а): |
...
Людмила писал(а): |
... будут иметь ПО МЕТОДУ ОСТАТКА разную стоимость 1м.кв. земли...
разве это правильно ? |
а чё это они должны иметь разную стоимость? Просто Вы неправильно определили стоимоть земельного участка с улучшениями. Разную стоимость должны иметь эти два домовладения (я имею ввиду разную стоимость за 1 м.кв.) т.к. составляющая земли в этой стоимость 1 м.кв. будет разной. |
а потому-что ПО МЕТОДУ ОСТАТКА...... |
...
- Петька, приборы!!!
- 60
- что 60?
- а что "Приборы"?
ничего не понял...
zanoza писал(а): |
прошу, нагадайте мені, чий там прибуток ми повинні враховувати при розрахунках за витратним? підрядника? забудовника? девелопера? |
подрядчика и застройщика(как я понимаю, он же дивелопер) Просто прибыль подрядчика, обычно седит в смете, а застройщика нужно посчитать/угадать/пидумать
2 Гохберг Ігор
Гохберг Ігор писал(а): |
Надо ведь учитывать стоимость участка как условно смвободного, т.е. развалить улучшения и увезти их с участка вот и появится разница? |
а зачем валять?
Чем дороже построить улучшения тем меньше доля земли в общей стоимости усадьбы? |
Да, если ст-ть участка и всего комплекса (земля + улучшения) постоянная. Вот только считать нужно не восстановительную стоимость, а ОСЗ с учетом всех видов износа. |
|
|
   |
 |
zanoza
Spammer

|
Добавлено:
Пн, 12 Ноя 2007 13:53 |
  |
Цитата: |
подрядчика и застройщика(как я понимаю, он же дивелопер) |
- при строительсве жилого частного дома и подрядчик,и застройщик?!! |
|
|
  |
 |
КовАл
Завсегдатай
|
Добавлено:
Пн, 12 Ноя 2007 14:08 |
  |
Подрядчик - организация, которая кирпичи складывает
Застройщик - получает прибыль от проэкта (купил участок, построил дом, продал) |
|
|
   |
 |
zanoza
Spammer

|
Добавлено:
Пн, 12 Ноя 2007 14:15 |
  |
lf в том то и дело, что у меня домики не продаются с целью получения прибыли. ибо как правильно заметил игорь, строят "для себя", продают всегда дешевле, чем вложено.
причем домики самострой.
вот я тут и мучаюсь - есть там подрядчики и застройщики или нет.
а по поводу метода расчета по затратному ничего не скажете? |
|
|
  |
 |
SHE
Настоящая Блондинка

|
Добавлено:
Пн, 12 Ноя 2007 14:24 |
  |
Ев, мне кажется что даже если для себя строят, все равно при продаже они будут застройщиками, могут быть и подрядчиками (если строили сами).
И еще откуда мы знаем, что они строили для себя? сегодня сказали шо для себя, а звтра продали- вот и застройищики и подрядчики. |
_________________ а знаешь, всё ещё будет! |
|
   |
 |
kink

|
Добавлено:
Пн, 12 Ноя 2007 16:06 |
  |
lf в том то и дело, что у меня домики не продаются с целью получения прибыли. ибо как правильно заметил игорь, строят "для себя", продают всегда дешевле, чем вложено.
причем домики самострой.
вот я тут и мучаюсь - есть там подрядчики и застройщики или нет |
Возможно поможет следующая информация: в новом сборнике УПВС (п.6 "Порядка опредления стоимости...") указано - учитывают подрядный способ выполнения СМР. При осуществлении работ хозяйственным способом укрупненные показатели стоимости уменьшаются на 12%.
а по поводу метода расчета по затратному ничего не скажете? |
для отчета по оценке только земли - да, годится. Для затратного - нет, см. п.23 НС№2. По идее подходы должны быть независимые |
|
|
   |
 |
zanoza
Spammer

|
Добавлено:
Пн, 12 Ноя 2007 17:19 |
  |
и как вы предлагаете определить стоимость земельного участка независимым подходом?
и как трактуется "у разі потреби - з урахуванням витрат на земельні поліпшення"?
вот у меня согласно Порядка... улучшенный участок с НЭИ совпадающим с фактическим использованием, доходов от жилья никаких, считать его по методу витрат на земельні поліпшення, и что? это у "разі потреби" или как?
то есть практически я отпишусь, что принимаем как умовно вільну, посчитаю по сравнительному, но... |
|
|
  |
 |
kink

|
Добавлено:
Пн, 12 Ноя 2007 17:31 |
  |
"у разі потреби - з урахуванням витрат на земельні поліпшення" |
наверное речь идет об объектах сравнения |
|
|
   |
 |
kink

|
Добавлено:
Пн, 12 Ноя 2007 17:39 |
  |
и как вы предлагаете определить стоимость земельного участка независимым подходом? |
От цены объекта сравнения (домовладения) отнимается стоимость улучшений объекта сравнения. Вариант с ценами свободных участков тоже приемлем. Уж лучше так... |
|
|
   |
 |
Гохберг Ігор
Оценщик
|
Добавлено:
Пн, 12 Ноя 2007 18:35 |
  |
Hard_Pragmatic писал(а): |
Если построенный дом будет далеко не новый вы будете считать Физ. износ для затрат? Я думаю что будете, так почему не считать все остальные виды износа?
В этом примере Экономический износ для затрат на улучшение (постройку дома) составит 18 тыс $
И тогда по методу остатка
Затраты на улучшение:
72 тыс $. - 18 тыс $ = 54 тыс $
Стоимость Земли:
60 тыс $ - 54 тыс $ = 6 тыс $. |
Вам удалось ввести меня в сомнение.
Но методика 1531 (см. п.9) и НЦС №2 предписывают действоввать "по уставу".
А теперь проблема которая действительно имеет место быть. |
|
|
        |
 |
Гохберг Ігор
Оценщик
|
Добавлено:
Пн, 12 Ноя 2007 18:39 |
  |
Пост 2. А теперь проблема которая действительно имеет место быть.
Есть РС усадьбы в целом. 64000 у.е.
Сколько стоят земля и улучшения?
Регион неактивный цен по земле нет.
Как практически сделать отчет для нотариуса и как посчитать накопленный износ для улучшений? |
|
|
        |
 |
zanoza
Spammer

|
Добавлено:
Пн, 12 Ноя 2007 19:11 |
  |
Цитата: |
От цены объекта сравнения (домовладения) отнимается стоимость улучшений объекта сравнения. |
- тобто?
то есть мне сначала нужно высчитать, сколько стоит земля под объектом сравнения, а потом скорректировать и определить медиану, среднюю и т.п. - стоимость своего участка?
и потом плюсовать со своими улучшениями?
ваааариааант... стопудово копейка в копейку не совпадут... а близкими будут. ай спасибо, кинк, а у меня уже мозг пухнет!  |
|
|
  |
 |
kink

|
Добавлено:
Пн, 12 Ноя 2007 20:10 |
  |
то есть мне сначала нужно высчитать, сколько стоит земля под объектом сравнения |
да, именно так. |
|
|
   |
 |
kink

|
Добавлено:
Пн, 12 Ноя 2007 20:16 |
  |
как посчитать накопленный износ для улучшений? |
если речь идет об экономическом износе, то объект оценки сравнить с аналогом без экономического износа |
|
|
   |
 |
Гохберг Ігор
Оценщик
|
Добавлено:
Пн, 12 Ноя 2007 23:07 |
  |
kink
1. А где вы возьмете аналог без экономического износа? На каком рынке? Если без эк. износа то это стоимость строительства.
2. Интересно, если нет данных по продаже земли то как ее высчитать под объектом сравнения? |
|
|
        |
 |
|