юля +1
мне тоже интересно, что написал в справке врач.
и как на основании диагноза суд самостоятельно определил стоимость ущерба.
как минимум надо оценить утраты по нетрудоспособности или еще какие-нибудь.
СИМа
Добавлено:
Чт, 29 Ноя 2007 14:17
Уважаемый rudge, отвечаю на ваше первое, второе и третье...
1. 100% проблема существует.
2. Как Вы себе представляете "подключиться к этой проблеме"? Просто поговорить на эту тему?
Я думала, как бы оценивать стала я...
Изначально только сравнительным подходом, пока не были бы наработаны четко аргументированые не противоречащие здравому смыслу методики. Ведь даже по тем, которые работают у нас сейчас и НС и методикам ( которые обязательны) можно спорить до хрипоты. С моей точки зрения очень сырая у нас база и без того.
В сравнительном подходе основной базой были бы официальные источники информации по судам ( я несколько далека от юриспруденции, но когда то читала то ли бюллетень, то ли информационный лист- это можно уточнить у юристов). Учитывая то, что данный вопрос у нас еще в эмбрионном состоянии, пользовалась бы базой международной. А поправочку брала бы на уровень жизни, эта информация публикуется. Не думала, что буду на это ссылаться, просто читала для собственного развития , поэтому очень извиняюсь за отсутствие ссылок и приблизительные цифры: Украина находится на 39 из 40 по уровню жизни среди европейских стран. Расходы на душу населения в 2007г. составили около1500евро. Для сравнения, в списке под №1- Германия - на 1 чел. приходится около 18000евро.
3. Очень хочется почитать то, чем Вы обещали поделиться.
_________________ "...чтобы побеждало зло, достаточно добрым людям ничего не делать". 100% - все зависит от нас, от нашей позиции и отношения к происходящему.
zanoza Spammer
Добавлено:
Чт, 29 Ноя 2007 14:21
Цитата:
Изначально только сравнительным подходом
?!!!
мне как раз казалось, что каждый случай тут специфичен... кто-то после смерти собаки под колесами хоронит ее и покупает новую, а кто-то всю жизнь на могилку косточки носит.
SHE Настоящая Блондинка
Добавлено:
Чт, 29 Ноя 2007 14:36
ага, вот меня всегда этот вопрос интересовал, как же они сумму определяют-то? или как опровергают ту сумму, что требует потерпевший?
_________________ а знаешь, всё ещё будет!
СИМа
Добавлено:
Чт, 29 Ноя 2007 14:40
Может я не о том …Целью возмещения морального вреда является максимально сгладить негативные изменения в психической сфере личности. Таким образом,компенсация неимущественного ущерба -справедливый правовой институт, целью которого является защита личности, а функцией - удовлетворение.
Когда человеку причиняют нравственные страдания и физическую боль, он испытывает резко отрицательные эмоции. Ликвидировать их невозможно, но можно компенсировать эмоциями положительными. Безусловно, у каждого человека положительные эмоции возникают в разных ситуациях и под влиянием различных факторов, но согласитесь, что получение денег - это всегда приятно.
Самые большие трудности возникают при определении степени страданий человека, а следовательно, и суммы, соответствующей этим страданиям.
Возьмем самый примитивный пример. У пенсионерки и у преуспевающего бизнесмена сбили любимую собачку (ваш пример, Заноза). С одной стороны, отсутствие возможности общения и душевной привязанности, обостренное чувство одиночества у малоимущей старушки, которой недоступны другие развлечения, наносит большие страдания, чем состоятельному молодому человеку, но с другой - разное материальное положение неизбежно
влечет и различное отношение к деньгам. Триста грн. старушку может осчастливить, для бизнесмена же эта сумма покажется мизерной, поскольку он привык оперировать суммами другого порядка и оценивает причиненные ему неудобства гораздо выше. Возможно, это и справедливо, ведь деньги - это эквивалент затраченного труда и человек, достигший в жизни многого в материальном плане, вправе высоко ценить свое время, затрату своих эмоций.
Это ни в коем случае не должно означать, что если человек обеспечен, то материальный вред всегда должен возмещаться большей денежной суммой. Суть в том, что определение размера компенсации - это дело щекотливое. В каждом конкретном
случае нужно тщательно исследовать конфликтную ситуацию, выяснять силу моральных и физических страданий, оценку самим потребителем своих эмоций и критерий его оценки бедности и достатка.
Поэтому я бы и обратилась к европейской базе.
_________________ "...чтобы побеждало зло, достаточно добрым людям ничего не делать". 100% - все зависит от нас, от нашей позиции и отношения к происходящему.
SHE Настоящая Блондинка
Добавлено:
Чт, 29 Ноя 2007 14:55
СИМа писал(а):
С одной стороны, отсутствие возможности общения и душевной привязанности, обостренное чувство одиночества у малоимущей старушки, которой недоступны другие развлечения, наносит большие страдания, чем состоятельному молодому человеку
не соглана. Состоятельный молодой человек может эту собачку искал по всему миру, может их 3 штуки на Планете, это превое, второе, может только она помагала ему расслабиться после тяжелого трудовго дня и только с ней он мог быть "сами собой" , людям, которые работают ненормировано, как нынешнее бизнессмены, обычно, как ни странно, очень сложно расслабиться, у них мало настоящих привязанностей и всего прочего НАСТОЯЩЕГО, мы все понимаем насколько обманчив и лицимерен наш мир, так вот живонтное это луч света.
_________________ а знаешь, всё ещё будет!
СИМа
Добавлено:
Чт, 29 Ноя 2007 15:28
SHE, мы говорим о разных вещах. Собачка 3 штуки в мире- это материальный ущерб, считаем по 1.7., а я говорю об определении степени страданий. А молодой человек с собачкой №3 в мире, это расчет понта и жабы, которая душит.
он же Гоша
Добавлено:
Чт, 29 Ноя 2007 15:29
СИМа писал(а):
Изначально только сравнительным подходом, пока не были бы наработаны четко аргументированые не противоречащие здравому смыслу методики. Ведь даже по тем, которые работают у нас сейчас и НС и методикам ( которые обязательны) можно спорить до хрипоты. С моей точки зрения очень сырая у нас база и без того.
В сравнительном подходе основной базой были бы официальные источники информации по судам ( я несколько далека от юриспруденции, но когда то читала то ли бюллетень, то ли информационный лист- это можно уточнить у юристов).
Прецендентного права в Украине нет. Соответственно, сравнительный подход исключён, как мне кажется
СИМа
Добавлено:
Чт, 29 Ноя 2007 15:31
Как мне кажется, относительно данного вопроса у нас вообще нет права. И я тупо моделирую...
rudge
Добавлено:
Чт, 29 Ноя 2007 15:38
Вообще то под лежачий камень вода не течет.
Я рад, что ета тема в принципе наконец то задела коллег, спасибо.
Понимаю, что трудновато аргументировать не ознакомившись, хотябы поверхностно (это я о себе) , с имеющимися наработками по этому вопросу. Но я сознательно начал из далека, дабы стимулировать наше общее "сознание" (не смог подобрать более подходящего слова) оценщиков.
По статьям. Попробую сейчас утром не получилось.
PS Архив RAR
_________________ Век живи век учись, а ...................
Самая большая ошибка это боязнь совершить ее!
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
rudge
Добавлено:
Чт, 29 Ноя 2007 15:44
Файла не вижу
Уважаемая Trinishka
Гляньте почту я утром отправил с вложениями.
Пардон, у меня что то не получается прикрепление файла на форуме. Если есть выложите (а может они уже выложены а я их не вижу)
Заранее благодарен
Извините зе неудобства
PS а то меня коллеги разорвут на части
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
СИМа
Добавлено:
Чт, 29 Ноя 2007 16:05
Он же Гоша. Вы бы исключили сравнительный. Что бы вы оставили???
Доходный? Что может принести собачка? Щенки?-это1.7. Награды?- это 1.7. Только моральное удовлетворение. Но это понятие очень субъективное. В чем его мерять?!? Какие единицы переводить в денежные знаки? Ой, Ай, Слезы, потеря веса? В чем измерять сентиментальность?
А если собачка, не дай Бог, осталась жива и укусила нардепа и тот помимо эмоций на Вашу голову еще и возмещение МВ. Так лучше без собачки. .
Тупо? Может быть..., А Вы аргументируйте хотя бы один из подходов. Отрицать легче всего. Предложите Вашу версию.
СИМа
Добавлено:
Чт, 29 Ноя 2007 16:23
[quote="rudge"]Понимаю, что трудновато аргументировать не ознакомившись, хотя бы поверхностно (это я о себе) , с имеющимися наработками по этому вопросу. Но я сознательно начал из далека, дабы стимулировать наше общее "сознание" (не смог подобрать более подходящего слова) оценщиков.
Это относится , ко мне на все 100%
Эта тема совершенно нова (для меня) и Вы ее для меня обозначили ( в плане поля деятельности для Оценщика в будущем). Как следствие- рассмотрением данного вопроса до вчерашнего дня я не занималась и соответствующих подборок нет.
Думаю, эта тема интересная и, возможно, перспективная .
Лучше иметь на всякий случай какое-либо представление для общего развития .
СИМа
Добавлено:
Чт, 29 Ноя 2007 16:32
Что-то я разговорилась! Хотя некоторые стороны этого вопроса я считаю переходят в рамки морального аспекта. И как человек со своими моральными принципами, мне глубоко чужды заявления, типа "каждой семье будет возмещен ущерб за потерю ... в размере N-ной суммы." Жизнь любимого, близкого человека оценивается в бумажки, за которые потом покупают тряпки, едут на моря. На это способны далеко не все.
Я понимаю, когда виновник берет на себя обязательство заменить роль кормильца, т.е. :дать детям образование и ежемесячное какое-то пособие ( как алименты); досмотреть престарелых родителей и т.д.
Но опять таки здесь сплошной субъективизм.
rudge
Добавлено:
Чт, 29 Ноя 2007 16:44
Хорошо.
Информация к размышлению (Штирлиц)
Каждое государство и наше тоже, на уровне закона, уже определило максимальную компенсацию родственникам за смерть (как не жутко это звучит). Эта компенсация не зависит от статуса потерпевшего и его родственников. Возможно, эта сумма обусловлена возможностями государства, его экономическим состоянием, или еще чем-то, не знаю. Факт остается фактом такие цифры есть.
Имея эти данные появляется возможность каким-то образом рассчитать сумму МУ для конкретного случая в конкретном государстве.
Уважаемые коллеги. Наши методики здесь не подходят уж точно. Но наш опыт – возможно.
Теперь о праве на такой расчет или определение суммы МУ.
Да нам такого права закон на прямую не дал. Окончательное решение за судом.
Но в тоже время, нет закона запрещающего, эти расчеты производить.
Мы, оценщики, можем сказать «это не наше дело» и умыть руки. Но давайте влезем в шкуру потерпевшего. Он остается сам на сам с судом. Почему в такой ситуации третья сторона, независимая, не имеет права оказать соответствующую помощь.
Вообще то это дело каждого оценщика связываться или нет с этими расчетами. Но, просьба, назовите мне какой нибудь «общественный институт» который смог бы корректно произвести эти расчеты.
Медики? Юристы? Технологи? Философы? Филологи? (математики могут – те могут все обосновать). Не знаю, как и почему некоторые коллеги однозначно против, на мое мнение это дело наше, так как наша работа находится на пересечении многих сфер деятельности. (Економика, техника, строительство, ФИЛОСОФИЯ «НЕИ», юриспруденция и т. п. )
Единственное, ЭТО НЕ ЕСТЬ ОЦЕНКА, следовательно не следует искать 100% ответа в наших стандартах, а вот некоторые положения из них применить возможно.
Спасибо за терпение.
Афоризм
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме