меня озадачил один симпатичный банк такой просьбой: оценивать ему неприватизированную землю под домом отдельно, а земельные улучшения отдельно.
а зачем вам это?
ну, вот потом приватизируют люди землю, приходят и гооврят - добавьте нам ее к кредиту.
на вопрос как считать - через сравнение продаж приватизированных участков? ответили да. (курсивом - представитель банка)
а как же разница в статусе?
а вы пишите что оцениваете участок, сколько он будет стоить при условии его приватизации.
а какими же мне документами пользоваться при оценке земли?
а какие есть на неприватизированный участок?
теперь у меня вопрос. какие есть документы на неприватизированный участок? что мне писать в правах собственности на этот участок? откуда я узнаю, сколько именно земли будет приватизировано?
как считать его?! и кто-то делает подобное вообще?
КовАл Завсегдатай
Добавлено:
Чт, 20 Дек 2007 20:00
1. Когда они его приватизируют, то стоимость его может быть совсем другой.
2. Напиши, например, так:
Ст-ть домовладения 100 грн
в.т. числе ст-ть улучшений 30 грн
ст-ть права польз. ЗУ 70 грн.
и пусть они сами решают сколько ему давать денег.
zanoza Spammer
Добавлено:
Чт, 20 Дек 2007 20:39
тут понимешь, какая фигня - не выпадай у меня земля по методу остатка в минус, я бы так и делала. в чем вопрос - вычел крипичи, получил землю.
ан нет.
банк мой хочет, во-первых, землю посчитанную сравнительным подходом по свободным земельным участкам.
во-вторых, чтобы было написано, что это именно стоимость земельного участка как "условно приватизированного".
во-вторых, стоимость жилья у нас еще не догнала стоимость строительства по частным домам, и земля по методу остатка стоит копейки, а пустые участки - 400-600 уе/сотка.
rudge
Добавлено:
Чт, 20 Дек 2007 20:53
Наконец то КТО-ТО понял, что все наши оценки улучшеий ЗУ, без учета стоимость ЗУ, просто фикция и оман.
Банк прав на все 100 %
Стоимость здания на чужой земле должна равняться стоимости общей за минусом стоимости ЗУ. Иначе получается то о чем говорит банк.
А считать. думаю надо, методом остатка.
_________________ Век живи век учись, а ...................
Самая большая ошибка это боязнь совершить ее!
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
skiff Неформальный лидер
Добавлено:
Чт, 20 Дек 2007 22:27
Сейчас считаю квартиру в 1-єтажном 4-х квартир-м доме, на неприватизированном ЗУ. Вобщем, обічний дом, поделен на 4 части (квартири). Док-ти на землю отдали на приватизацию. Работа не горит... Вот думаю, или подождать доков на землю (потому , что не знаю площади земли вообще, а там каждому совладельцев по паре-тройке соток приход-ся) и считать красиво, или посчитать пятно застройки, что приходится на площадь помещ-й квартири, и не ждать, не мучиться, не верить?
_________________ Рабів до раю не пускають! Богу - душа, життя - Україні, честь - для себе!
zanoza Spammer
Добавлено:
Чт, 20 Дек 2007 22:50
rudge
Цитата:
тут понимешь, какая фигня - не выпадай у меня земля по методу остатка в минус, я бы так и делала. в чем вопрос - вычел крипичи, получил землю.
а так фигня получается - по методу остатка в минус (хард сейчас скажет, что не учли внешний износ - а как его тут посчитать?)
второй момент - что мне писать? у клиента в документах - домоволодіння (любит БТИ этот термин), либо того веселее - житловий будинок (а на самом деле - и господарські будівлі і т.п.)
на землю нет никаких, если она не приватизирована, кроме цифирке в техпаспорте БТИ, который не является правоустанавливающим документом на землю.
и вот я тоже не знаю, сколько там земли-то на самом деле. и сколько ее будет приватизировано потом (это уж когда землемеры приедут и под координаты подгонят)
вот у меня был в практике случай - в техпаспорте БТИ участок записан по периметру ограды, 11 соток. а на самом деле приватизировано потом было - 6. а цена сотки там уже тогда была 1000$
zanoza Spammer
Добавлено:
Чт, 20 Дек 2007 22:53
Цитата:
Банк прав на все 100 %
- дули две. вы думаете, они ему дадут кредит только на стоимость улучшений? нееет. они ему дадут кредит на стоимость всего, с неприватизированной землей. и плевать банку, что на самом деле человек на нее права не имеет на дату кредитования. он ее хочет прокредитовать как "условно приватизированную"
zanoza Spammer
Добавлено:
Чт, 20 Дек 2007 22:57
да, и еще говорят, что дом на участке 5,9 соток стоит меньше, чем такой же на участке 6 соток.
и надо делать абсолютную корректировку в денежной форме на эту разницу в площади земли.
КовАл Завсегдатай
Добавлено:
Пт, 21 Дек 2007 09:25
2 zanoza
Считаешь стоимость домовладения, затем считаешь стоимость земли, затем из стоимости домовладения вычетаешь стоимость земли. Дальше расписываешь как я писал выше. При расчете стоимости земли сделай корректировку "на права на земельный участок"... т.е. приведи аналоги к праву пользования.
zanoza писал(а):
во-вторых, чтобы было написано, что это именно стоимость земельного участка как "условно приватизированного".
пошли их в ж***
2 rudge
rudge писал(а):
Стоимость здания на чужой земле должна равняться стоимости общей за минусом стоимости ЗУ.
это вы пойдите на рынок и скажите продавцам домов на неприватизированой земле... только не забудьте взять тряпочку... лицо вытерать... а то заплюют вас.
zanoza Spammer
Добавлено:
Пт, 21 Дек 2007 09:56
КовАл, я так и делаю при приватизированной земле.
как посчитать - тут второй вопрос, первый - как это все правильно законодательно обзначить?
кого ставить в собственники земли? на основании чего определять ее размер? (имеется ввиду по закону, так-то ясно, что или со слов, или по БТИ)
вообще смущает юридическая сторона этого дела.
КовАл Завсегдатай
Добавлено:
Пт, 21 Дек 2007 10:08
Да ненужно никого ставить в собственники земли, в отчете напиши:
Цель оценки: определение рын. ст-ти домовл., а дальше все так как я тебе написал... т.е. просто разбей стоимость домовладения на составляющие части и пусть банкиры выдают шо хотят. Размер участка определяешь по тех. паспорту.
SHE Настоящая Блондинка
Добавлено:
Пт, 21 Дек 2007 10:37
НС№2
"...земельна ділянка — частина земної поверхні з установленими межами, певним місцем розташування, визначеними щодо неї правами. Під час проведення оцінки земельна ділянка розглядається як частина земної поверхні і (або) простір над та під нею висотою і глибиною, що необхідні для здійснення земельних поліпшень..."
У тебя есть этто всё?
Банки охамели
От меня тоже требовали выделить землю, я отказалась, это нарушение НС и методики.
Землю с госактом АРЕНДЫ ваще под залог нельзя оценивать, а если нет на нее госакта ваще никакого, вы еще должны учесть, что на этот участок МОГУТ НЕ ДАТЬ разрешение на приватизацию (моя контора занимается приватизацией земли!), а если и датут, то ее будут мерять и тогда установят ее площадь.
По площади БТИ землю считать нельзя- это не док. по земле.
_________________ а знаешь, всё ещё будет!
КовАл Завсегдатай
Добавлено:
Пт, 21 Дек 2007 10:54
а тут и не идет речь о стоимости земли... речь идет о стоимости права пользования з.у.
zanoza Spammer
Добавлено:
Пт, 21 Дек 2007 11:04
вот тут-то ковал и засада - банк мне говорит, что это будет именно стоимость земли, "как будто бы он ее приватизировал"
ну, там если еще отнять затраты на приватизацию. а я как юлька правильно заметила, тупю в стиле: "...земельна ділянка — частина земної поверхні з установленими межами, певним місцем розташування, визначеними щодо неї правами."
а оценка ПРАВА ПОЛЬЗОВАНИЯ ЗУ банку не нужна. они его вообще никак оформить не могут
SHE Настоящая Блондинка
Добавлено:
Пт, 21 Дек 2007 11:15
zanoza писал(а):
они его вообще никак оформить не могут
естесно!
они не хотят сами считать, потому как могу в нашем отчете об оценке довладения, вычесть ст-ть улучшений и это будет им ст-ть "з.у", НО они хотят, шоб МЫ поставили ТАМ свою подпись! ШОБ ответвенность бала на нас. А для нас это прямое НАРУШЕНИЕ.
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме