Андрей, а чё здесь обидного? Я тоже был залоговиком... просто в функции залоговика в банке входит не только оценка, но и работа с залоговым имуществом... ГРОДИ, ГРИ, дисконты и т.д.
Андрей
Добавлено:
Пт, 21 Дек 2007 18:03
zanoza писал(а):
и считаем стоимость права пользования, правильно?
а не стоимость земли?
(чтобы окончательно прояснить)
устала
Существует двоякая проблема, клиент покупает дом с неприватезированным участком, и ему нужны деньги на все домовладение, поскольку участок тоже что то стоит.
Банкирам нужно побольше выдать денег, причем в залог они неприватизированный участок не берут, а берут только коробку. Если написать, что коробка - столько - то, участок столько - то, то клиенту будут выдавать деньги только со стоимости коробки. Это не устроит клиента, потому что много денег своих вносить тогда надо.
Как найти выход? В заключении писать стоимость дома, в ограничительных условиях прописывать, что при приватизации участка стоимость сильно не изменится, прибавлять стоимость приватизированного участка к данной стоимости не корректно. Ну или что то в этом духе.
В общем, правильно разделять, но это никого не устраивает...
Андрей
Добавлено:
Пт, 21 Дек 2007 18:14
КовАл писал(а):
Андрей, а чё здесь обидного? Я тоже был залоговиком... просто в функции залоговика в банке входит не только оценка, но и работа с залоговым имуществом... ГРОДИ, ГРИ, дисконты и т.д.
Просто в банке есть залоговики, а есть оценщики.
P.S. Люблю просто свою профессию!
zanoza Spammer
Добавлено:
Пт, 21 Дек 2007 18:18
Цитата:
В общем, правильно разделять, но это никого не устраивает...
- во-во, а жопу подставлять должен оценщик, оцени то, не знаю что, и назови это стоимостью земли.
Андрей
Добавлено:
Пт, 21 Дек 2007 18:20
zanoza писал(а):
- во-во, а жопу подставлять должен оценщик, оцени то, не знаю что, и назови это стоимостью земли.
Но суть в том, что банки то здесь и ни причем, у клиента денег нет, если были, но небыло необходимости так извращатся.
Надо найти выход сообща!
rudge
Добавлено:
Пт, 21 Дек 2007 18:30
Уважаемая Zanoza
Я же говорил - кофе.
Вы все правильно делаете.
Сейчас я УБЕЖДЕН, что здесь надо считать ПРАВО ПОЛЬЗОВАНИЯ ЗУ.
Аргументы.
Если есть дом, с документами на него, то он в законе.
Следовательно, когда-то ранее, перед его постройкой, было решение райсовета или горсовета о выделении участка под застройку. А если так то собственник дома обладает ПРАВОМ ПОЛЬЗОВАНИЯ на не приватизированный ЗУ.
Теперь берем аналоги, даже с приватизированной Землей, и считаем по остатку. (думаю так будет стоимость для собственника выше)
А собственник ЗУ в данном случае "місцева громада"
Удачи
_________________ Век живи век учись, а ...................
Самая большая ошибка это боязнь совершить ее!
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
КовАл Завсегдатай
Добавлено:
Пт, 21 Дек 2007 18:43
А чем вам не нравится право пользования... клиент, который покупает дом на неприватизированой земле покупает набор прав...
- на улучшения - право собственности
- на землю - право пользования, которое является составной частью права собственности.
В таком случае в залог передается право собственности на улучшения и, автоматом, право пользования землей... причем это право оформлять в залог ненужно никак.
Когда клиент приходит в банк и приносит уже приватизированый участок, то ему можно дооценить залог, т.е. добавить право владения и распоряжения... думаю, что стоимость залога (домовладения) значительно не изменится. А для того, что бы клиенты бульбы не пускали в отчете нужно писать стоимость права пользования землёй и стоимость улучшений отдельно... в случае чего, от стоимость земли отнять стоимость права пользования и на эту сумму докредитовать... думаю, что врядли клиент согласится опять собирать кучу доков, что бы добрать кредит в 300 баксов.
КовАл Завсегдатай
Добавлено:
Пт, 21 Дек 2007 18:47
Андрей писал(а):
Просто в банке есть залоговики, а есть оценщики.
значит у вас немного другая структура... не парься, залоговик это не ругательное слово
zanoza Spammer
Добавлено:
Вт, 08 Янв 2008 14:26
народ, работающий с банками - все банки требуют при оценке садиб (домоволодинь) разделения на стоимость земли (права пользования) и стоимость улучшений?
сижу прайс правлю на 2008 год, много думаю.
флай
Добавлено:
Вт, 08 Янв 2008 14:51
да все требуют.
флай
Добавлено:
Вт, 08 Янв 2008 14:52
если земля приватизирована.
SHE Настоящая Блондинка
Добавлено:
Вт, 08 Янв 2008 14:55
у некоторых потребовали даже на неприватизированной земле.
_________________ а знаешь, всё ещё будет!
zanoza Spammer
Добавлено:
Вт, 08 Янв 2008 15:03
юля +1
он же Гоша
Добавлено:
Вт, 08 Янв 2008 17:15
КовАл писал(а):
А чем вам не нравится право пользования... клиент, который покупает дом на неприватизированой земле покупает набор прав...
- на улучшения - право собственности
- на землю - право пользования, которое является составной частью права собственности.
В таком случае в залог передается право собственности на улучшения и, автоматом, право пользования землей... причем это право оформлять в залог ненужно никак.
+1.
Клиент приобретая домовладение (садыбу) автоматом получает право землепользования согласно земельного и цывильного кодексов (статьи на вскидку не помню но в принципе уже обсуждалось).
При этом, де-фюре имея на земучасток лишь право пользования, весь остальной букет имущественных прав на земучасток де-факто реализуется посредством права собственности на домовладение (земельные улучшения). То есть о чем это я - право владения и право распоряжения у собственника домовладения (не говоря уже о праве пользования) имеются в наличии на земельные улучшения, а, поскольку земля и её улучшения неразрывно между собой связаны, прицепом можно сказать что распространяются (де-факто, а не де-юре) и на землю в случае, ессно, если НЭИ объекта недвижимости совпадает с целевым использованием земучастка.
ЗЫ - А что касается все ли требуют, то требуют не все, потомушто а зачем?
zanoza Spammer
Добавлено:
Вт, 08 Янв 2008 17:18
да вот думаю, как клиенту объяснять, что для этого банка - стоко стоит оценить его садибу, а для этого - в два раза больше, потому что надо выделить право пользования ЗУ?
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме