Список форумов < О К Н О > Форум Клуба оценщиков
  Форум  •  Правила форума  •  Пользователи  •   FAQ  •  Поиск •   Календарь •   Регистрация  •   Профиль  •   Войти и проверить личные сообщения  •   Вход
 Оценка права пользования земельным участком Следующая тема
Предыдущая тема

Версия для печати
Автор Сообщение
kink

СообщениеДобавлено: Пт, 25 Янв 2008 17:20 Ответить с цитатойВернуться к началу

rudge писал(а):
Для вакантных ЗУ мы пользовали такой вариант.

упс, по вакантным я пас,"земляной" лицензии не имею. Но пару замечаний имею.
У випадку об'єктивної відсутності ринкових даних, необхідних для розрахунку додаткового доходу орендаря за 1-й рік, його розмір визначається шляхом капіталізації фактично нарахованої річної орендної плати або річного земельного податку за користування земельними ділянками, якщо орендна плата встановлена на рівні розміру земельного податку.
пункт 12 из инструктивного письма Фонда 23.01.2004 №10-36-835 к Методике 1891. Так зачем отнимать земельный налог , ЧОД=АЗУ и всё.
К тому же, если это захолустье, то арендная ставка властей ненамного будет отличаться от земельного налога. В днепропетровске ставки годовой арендной платы колеблются от 0.3 (жилой фонд, гаражи, дачи, ОСМД, дети) до 6% (игровой и шоу-бизнес). В основном это 1,5-2,5%. И что получается? при Вашей схеме капитализируется доход почти не отличающийся а то и меньше земельного налога.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
rudge

СообщениеДобавлено: Сб, 26 Янв 2008 20:41 Ответить с цитатойВернуться к началу

Уважаемый коллега.
1. Даже, если нет лицензии, такие расчеты необходимо производить, в ряде случаев.
2. Ссылаться на инструктивное письмо можно. Но. Это письмо появилось не от хорошей жизни. Далее, если исходить из логики то капитализация налога это абсурд. Так поступают из за отсутствия данных с большой оговоркой.
3. Позвольте Вам не поверить на счет ставки аренды 0,3 %. Она не может по закону быть меньше налога на ЗУ.
4. Если возьмете свои же данные ( до 6% ) например 1,5 - 2,5 % то это составляет рост дохода от аренды по сравнению с налогом + 50 - 150 %
Следовательно Вы писали "при Вашей схеме капитализируется доход почти не отличающийся а то и меньше земельного налога." по меньшей мере не корректно. Для проверки про считайте два варианта.
Я тоже ошибаюсь. Ковал и Нard подтвердят.

... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
kink

СообщениеДобавлено: Вс, 27 Янв 2008 14:14 Ответить с цитатойВернуться к началу

rudge писал(а):
Это письмо появилось не от хорошей жизни. Далее, если исходить из логики то капитализация налога это абсурд. Так поступают из за отсутствия данных с большой оговоркой.

согласен. мое замечание касалось только того, что земельный налог в этих случаях отнимать от арендной платы местных властей не надо.
rudge писал(а):
3. Позвольте Вам не поверить на счет ставки аренды 0,3 %. Она не может по закону быть меньше налога на ЗУ.

есть электронная версия Решения Горсовета, плюс печатано в газете "Недвижимость в движении". Видимо льготы для этих категорий землепользователей.
rudge писал(а):
4. Если возьмете свои же данные ( до 6% ) например 1,5 - 2,5 % то это составляет рост дохода от аренды по сравнению с налогом + 50 - 150 %
Следовательно Вы писали "при Вашей схеме капитализируется доход почти не отличающийся а то и меньше земельного налога." по меньшей мере не корректно. Для проверки про считайте два варианта.

если отнимать зем. налог по вашей схеме получается (1,5-2,5% )-1%=(0,5-1,5)% от денежной оценки. В чем я не прав?
rudge

СообщениеДобавлено: Вс, 27 Янв 2008 19:27 Ответить с цитатойВернуться к началу

Уважаемый kink
Даавйте по порядку от более важного.
Вы писали "В днепропетровске ставки годовой арендной платы колеблются от 0.3 (жилой фонд, гаражи, дачи, ОСМД, дети) до 6% (игровой и шоу-бизнес). В основном это 1,5-2,5%."
Если я правильно понял, а Ваша фраза построена именно так, "1,5 - 2,5% это средняя ставка арендной платы за ЗУ. То тогда, читайте предыдущий пост.
Далее Вы пишете "замечание касалось только того, что земельный налог в этих случаях отнимать от арендной платы местных властей не надо"
Вот тут, то позвольте с вами не согласиться. Из-за лени своей напишу так. Капитализоруется ЧОД, а не валовый доход. Отсюда ЧОД = ВД - З,
где ВД - валовый доход собственника ЗУ, в нашем случае доход от аренды.
З - затраты по содержанию ЗУ, в нашем случаи налог на ЗУ.
Это тоже не рыночный ЧОД, но к сожалению других данных на сегодня врядли кто то найдет.
Далее читайте стандарт.
А что касается льгот и 0,3%, то при определении РЫНОЧНЫХ данных используются ТОЛЬКО РЫНОЧНЫЕ ДАННЫЕ и льготы сдесь не уместны.
Опять же льготы даются предприятию а не ЗУ.

... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
kink

СообщениеДобавлено: Пн, 28 Янв 2008 13:05 Ответить с цитатойВернуться к началу

rudge, вы просили мое мнение по этому варианту
rudge писал(а):
Обосновывали отсутствие рынка ППЗУ (аренда) или ПППЗУ (постоянного).
Через нормативку определяли налог на ЗУ. (НЗУ)
Далее, по скольку каждый "уважающий себя" местный совет создает свои ставки аренды на ЗУ, просчитывали арендную плату для конкретного ЗУ (АЗУ) с применением их процентов.
Ну, а далее по НС, где ЧОД = АЗУ - НЗУ и капитализация или дисконтирование с учетом Кі в зависимости от прав.

- я вам его дал со ссылкой на письмо ФГИ. Увольте меня от дальнейших объяснений, уходящих куда-то в сторону от вашего же варианта
rudge

СообщениеДобавлено: Пн, 28 Янв 2008 14:20 Ответить с цитатойВернуться к началу

Учитывая Ваше kink "Увольте меня от дальнейших объяснений"
это последнее мое сообщение для Вас.
Считаете, что Вы правы, плиз.
Читаем внимательно. (по тексту выделено мною)
"У випадку об'єктивної відсутності ринкових даних, необхідних для розрахунку додаткового доходу орендаря за 1-й рік, його розмір визначається шляхом капіталізації фактично нарахованої річної орендної плати або річного земельного податку за користування земельними ділянками, якщо орендна плата встановлена на рівні розміру земельного податку.
пункт 12 из инструктивного письма Фонда 23.01.2004 №10-36-835 к Методике 1891.
Так вот если арендная плата больше налога на ЗУ то смотрите мои посты до этого сообщения.
А Вообще то, не нравится не применяйте.
Гудбай

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема