Список форумов < О К Н О > Форум Клуба оценщиков
  Форум  •  Правила форума  •  Пользователи  •   FAQ  •  Поиск •   Календарь •   Регистрация  •   Профиль  •   Войти и проверить личные сообщения  •   Вход
 Открытое заседание УТО по внесению изменений в ЗУ Следующая тема
Предыдущая тема

Версия для печати
Автор Сообщение
Борода
Тусовщик

СообщениеДобавлено: Пн, 17 Мар 2008 14:40 Ответить с цитатойВернуться к началу

Надо делать то что мы можем. Бабло тут как ни странно не причем: Вы серьезно думаете, что Метр и Ко из широких штанин вынут пару миллиончиков на лоббирование закона? Оно им надо? Криворожсталь уже оценили, все поделено и проедено. Укртелеком тоже не ЧП будут оценивать, а все те же деятели, примут новый закон или нет.

Сейчас пока идет обсуждение. Посмотрим до чего мы договоримся в пятницу. Кроме того, законопроект проходит еще через массу инстанций: Фонд, комитет, министерства и т.п., в результате часто изменяется до неузнаваемости (знавал я ребят, которые закон писали, а потом отзывали свою подпись - поскольку все перевертывалось с ног на голову). Но поучаствовать надо всем. Слава богу, нас приглашают высказатся, могли бы и шашкой рубануть Cool

Ведущий Филин

СообщениеДобавлено: Пн, 17 Мар 2008 15:29 Ответить с цитатойВернуться к началу

ну я за
уменьшение кол-ва необходиміх членов для создания новой СРО;
за лоббирование обязательности оценки для залога;
усиленній контроль над работами оценщиков (только всех без разбору, а не тех которіх надо убрать)

+ 1000% Борода

Борода
Тусовщик

СообщениеДобавлено: Пн, 17 Мар 2008 15:52 Ответить с цитатойВернуться к началу

Да, если уж менять Закон- так надо предусмотреть обязательность оценки для:
-недвижимого имущества
-ЦМК
- ценных бумаг
- ОИС
-судов, авиатранспорта, ж/д транспорта
в случае залога
любого имущества- при внесении в уставный фонд
Вот это было бы правильно. Тогда регулятивные меры (и вообще законодательство об оценке) можно рассматривать под углом влияния их на финансовую систему, а не с точки зрения "пора разогнать мелюзгу с рынка" которую я и другие неоднократно слышали в исполнении метров. А с точки зрения финансовой системы необходимо максимально стимулировать конкуренцию, поскольку снижение цен в схемах кредитования выгодно экономике в целом, а обязательность оценки сведет к минимуму злоупотребления в банках, и в конечном итоге пойдет на пользу и им тоже.

СообщениеДобавлено: Пн, 17 Мар 2008 16:14 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вот тут подумал и в связи с окончанием срока своей стажировки предлагаю тему, о которой никто не говорил.
Статтю 15. Кваліфікаційне свідоцтво оцінювача там где текст "...підготовки та стажування протягом одного року у складі суб\'єкта оціночної діяльності разом з оцінювачем..." изменить на текст "підготовки та стажування у складі суб\'єкта оціночної діяльності разом з оцінювачем... Термін стажування визначати за спеціалізаціею по якій фізична особа пройшла навчальний курс за базовою підготовкою. Встановити такі терміни стажування;
спеціалізація 1.1Оцінка нерухомих речей (нерухомого майна, нерухомості), у тому числі експертна грошова оцінка земельних ділянок - 3 місяці;
спеціалізація 1.2 Оцінка машин і обладнання.- 1 місяць;
спеціалізація 1.3 Оцінка дорожніх транспортних засобів- 1 місяць;
спеціалізація 1.4. Оцінка літальних апаратів- 2 місяці;
спеціалізація 1.5.Оцінка судноплавних засобів- 2 місяці;
спеціалізація 1.6. Оцінка рухомих речей, що становлять культурну цінність- 1 місяць;
спеціалізація 1.7. Оцінка рухомих речей, крім таких, що належать до машин, обладнання, дорожніхтранспортних засобів, літальних апаратів, судноплавних засобів та тих, що становлять культурну цінність - 1 місяць;
спеціалізація 2.1. Оцінка цілісних майнових комплексів, паїв, цінних паперів, майнових прав та нематеріальних активів (крім оцінки прав на об’єкти інтелектуальної власності) - 4 місяці;
спеціалізація 2.2. Оцінки прав на об’єкти інтелектуальної власності-2 місяці.
Фізична особа має право після проходження стажуванні по окремим спеціалізациям сдавати кваліфікаційний іспит у встановленому порядку.
Встановити форму сдачі іспиту у вігляді відповідей на тестові запитання."

Таким образом человек получит право не ждать целый год, пока начнет работать. А приступить к работе гораздо раньше, пройдя стажировку по одной специализации. Одновременно продолжая уже работать самостоятельно он будет проходить обучение и стажирование по другим специализациям. Кроме этого считаю несправедливым, когда срок стажировки одинаков для тех, кто прошел обучение допустим по одной специализации и для тех кто прошел обучение по пяти специализациям. Нет дифференцированного подхода в этом вопросе. Всех подстригли под одну гребенку. Как вы думаете ребята? Если поддерживаете, то предложите эту идею на заседании.

Последний раз редактировалось: КонстантинЛепко (Пн, 17 Мар 2008 16:49), всего редактировалось 3 раз(а)
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
КонстантинЛепко

СообщениеДобавлено: Пн, 17 Мар 2008 16:37 Ответить с цитатойВернуться к началу

Борода вы как старый воин - мудрый воин, взяли бы и отобрали на основании нашей всей дискуссии общие вопросы, и предложения, которые все поддерживают. Вот вам и концепция. Свести все в одно целое и предложить свою таблицу.!! Я этого себе позволить не могу, так как у меня еще маловасто опыта по сравнению с вами, метрами. Я могу только предложить и поддержать, или не поддержать. Smile) Конечно, это может бытьне только БОРОДА. Кто то из ведущих форумончан с опытом готов это сделать для всех?.

Оценщик

СообщениеДобавлено: Пн, 17 Мар 2008 16:44 Ответить с цитатойВернуться к началу

Константин, Вы исходя из чего сроки определили?
Суда сложно - 3 месяца, товары легко - 1 месяц, ЦИК - много и сложно- 4 месяца
Откуда Вы знаете, что и когда попадется во время стажировки?
Стажер не ЖДЕТ год - он стажируется, учится
По поводу специализации - редко кто учится по 1 специализации, так что это как раз - не проблема
так что я не понимаю, что здесь нужно менять, извините Smile
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
КонстантинЛепко

СообщениеДобавлено: Пн, 17 Мар 2008 16:59 Ответить с цитатойВернуться к началу

Может я в сроках и не прав, для этого я высказал идею. Давайте наполним ее содержанием вместе. Кстати, я с таким же успехом могу вам задать вопрос и о сроке в один год. Каков критерий? Нет критерия. И никто не обоснует. А родилась идея уже на моем опыте. Извените, я прошел обучение по трем специализациям, и целый год не могу работать самостоятельно. Если бы была такая возможность о которой я написал, то я бы уже давно работал, сначала по одной специализации, потом по двум, трем, и т.д. По мере стажирования и сдачи экзаменов. А так получается - по одной специализации я обучился или по всем, срок одинаковый и не позволяет приступить к работе ранбше чем положено. Человек не может разный обем работы осилить за одинаковый срок. это раз. И второе. Мне бы, думаю как и остальны было бы интересней начинать работать уже после прохождения и закрепления материалла хотя бы по одной специализации. Кстати, до принятия Закона "Об оценке....." никаких стажировок не было. Отучился, сдал экзамен и можешь приступать к работе. Статистических данных о том, что та ситема была хуже чем сейчас нигде нет Embarassed Wink Rolling Eyes

СообщениеДобавлено: Пн, 17 Мар 2008 17:31 Ответить с цитатойВернуться к началу

КонстантинЛепко год - это хорошо. Время должно быть что б ты походил в стажерах и потом гордо носил звание оценщика пройдя школу стжировки.

Ведь в процессе стажировки отсеивается часть людей, которым сертификат не нужен и занимаются они совсем другой деятельностью. Других годовая стажировка отпугивает впринципе, потому как хоят быстрых денег при минимуме ответственности.

А ваша, извиняюсь, стажировка еще не говорит что вы можете заниматься оценкой самостоятельно... вдруг вы год занимались оптимизацией и написанием модулей для 1С? Или бумажки ксерили и отчеты сшивали??? А может просто ездили фотографировали объекты оценки и курьером работали?

СообщениеДобавлено: Пн, 17 Мар 2008 17:41 Ответить с цитатойВернуться к началу

Уважаемый КонстантинЛепко и другие коллеги
Может я и не прав, но по своему опыту обучения скажу Вам так.
Когда я был на курсах подготовки (не зная, что такое оценка) то чувствовал себя очень не ловко, в силу специфики самой дисциплины и абсолютного не понимания куды я попал. Экзамены сдавали сразу. А далее работа. Хорошо что были рядом коллеги с которыми можно было посоветоваться.
Смотрите, что происходит сейчас.
Кандидат в оценщики сначала проходит обучение, где сидит с расширенными зрачками и не понимает о чем тут вообще идет речь. Я имею ввиду курсы. Долее, пройдя онные, он окунается в оценку под видом стажера и лихорадочно пытается вспомнить, а че там на курсах говорили. Хорошо если он, кандидат, работает в оценочной фирме, а если нет. Во втором случае он остается со всеми проблемами практически сам на сам, и тут появляются "детские вопросы на форуме", или того хуже соответствующего качества оценки и отчеты. Согласитесь не всегда оценщик может проверить отчет стажера, особенно элементарный (квартира, ДТЗ) а еще если сроки и стажер в другом населюнном пункте. В общем в итоге два выхода или получается "не качественный" оценщик, или его совсем не получается. (у меня два стажера бросили это дело). Только жаль потраченное время и деньги.
Исходя из этого считаю, что институт стажировки вообще не имеет право на существование. Как сказал бы Жванецкий, это не стажировка, и это не результат (оценщик)
Предлагаю изменить схему подготовки оценщика. (Законодательно)
На учебу должен ехать кандидат в оценщики, который какое то время проработал в качестве помошника оценщика. Тогда он и на карсах будет "работать" со знанием дела, а не тупить.
Далее сдавать экзамен и получать право на проведение оценки.
По моем плюсы очевидные. И главный на мой взгляд, кандидату в оценщики станет ясно, что это за работа, сможет ли он в ней работать самостоятельно, стоит ли вкладывать деньги в этот бизнес.
Недостаток - необходимость устраиваться (на работу или по договору) помошником оценщика. Но это на мой взгляд не проблема (она есть и при существующем порядке). Захочешь быть оценщиком будеш рыть.
Можно возразить по поводу моральных проблем во взаимоотношениях кандидата с оценщиком. Дык где этих проблем нет.
Повторюсь "Захочешь быть оценщиком будеш рыть" и находить общий язык.
К стати вопрос.
А как это положение Закона вяжется с теми кто получил специальность оценщика в институте? Они, что тоже стажируются год?
Знаете сейчас пришла мысль.
А че, если кандидату в оценщики дать выбор?
Работа помошником оценщика или стажировка, в зависимости от ситуации. Ведь стажировку можно проходить заочно, а работать надо в конкретной фирме в конкретном населенном пункте. Хотя инет сокращает расстояния и решает много проблем такого плана.
В общем, даже у меня (со своей первоначальной уверенностью в правоте), появились сомнения.
Ваше мнение коллеги.

... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Серый
Оценщик футбола

СообщениеДобавлено: Пн, 17 Мар 2008 17:50 Ответить с цитатойВернуться к началу

Год стажировки по любому направлению - это как раз нормальный срок для того, чтобы нормально изучить предмет, тем более если попал туда, не зная до этого, что такое оценка.
Скажу по себе. Самые минимальные и примитивные понятия об оценке я получил еще в институте (по крайней мере знал про 3 подхода и их минимальные особенности). Потом до обучения я еще примерно полгода проработал в компании фактически на должности помощника и уже более глубоко вник в оценку.
Наша группа самая первая обучалась и сдавала экзамен после принятия закона. На курсах было достаточно легко т.к., по крайней мере понимал, о чем идет речь и усваивал уже имеющиеся знания и брал новое. За стажировку есть возможность хоть ознакомиться предметно с нормативкой, с особенностями, наработать практику.
Год стажировки ситаю нормальным и нечего тут менять.

СообщениеДобавлено: Пн, 17 Мар 2008 17:55 Ответить с цитатойВернуться к началу

Кстати то что говорит РУдж имеет здравый смысл.

Ведь, если я не ошибаюсь в нотариате помошник нотариуса должен проработать несколько лет в помошниках (читай стажерах) и только потом идти сдавать экзамен и получать лицензию или что там них?

СообщениеДобавлено: Пн, 17 Мар 2008 18:03 Ответить с цитатойВернуться к началу

Знаете уважаемый КонстантинЛепко
Другому и жизни не хватит, а кто то сразу схватывает.
Вот тут то, на мой взгляд, и должен быть выбор. Стажировка или работа помошником.
Другое дело вопрос "рекомендации" оценщика кандидату. Хотя тут экзамен и расставит все точки над "і"

... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
rudge

СообщениеДобавлено: Пн, 17 Мар 2008 18:07 Ответить с цитатойВернуться к началу

Коллеги кто сможет быть на заседании, особенно члены УТО.
Прсьба запишите и если будет возможность озвучте наши соображения. Возможно не все они попали в таблицу. Да и новые появились позже.

птичка

СообщениеДобавлено: Пн, 17 Мар 2008 18:26 Ответить с цитатойВернуться к началу

В том, что сказал коллега РУДЖ выше, есть логика, человек должен изнутри увидеть, что такое оценка, и только потом учиться. И стажировка на протяжении года - это не большой срок. Мы брали на работу нескольких молодых специалистов - инженеров, экономистов, чтобы в дальнейшем учить их. Но из пяти только один человек захотел продолжить работу в этом направлении.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Борода
Тусовщик

СообщениеДобавлено: Пн, 17 Мар 2008 18:35 Ответить с цитатойВернуться к началу

Я так понимаю, что все поддерживают изменения раздела 1и 2 (методология) где речь идет о внедрении на нашей почве МСО.
Так же все сходятся в категорическом отрицании предложения раздела 3. Вот из этого и будем исходить.

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема