Список форумов < О К Н О > Форум Клуба оценщиков
  Форум  •  Правила форума  •  Пользователи  •   FAQ  •  Поиск •   Календарь •   Регистрация  •   Профиль  •   Войти и проверить личные сообщения  •   Вход
 Оценка коммерческой недвижимости для целей бух. учета. Следующая тема
Предыдущая тема

Версия для печати
Poll :: При оценке недвижмого имущества с целью переоценки в бух.учете мы должны:

использовать затратный подход для оценки улучшений ЗУ
16%
 16%  [ 1 ]
мы можем использовать как затратный, так и рыночный подход для оценки всего обьекта недвижимости
33%
 33%  [ 2 ]
мы должны использовать рыночный подход для всего обьекта недвижимости, исключив из результата стоимость ЗУ
50%
 50%  [ 3 ]
ваш вариант ответа
0%
 0%  [ 0 ]
Всего голосов : 6

Автор Сообщение
rudge

СообщениеДобавлено: Вт, 08 Апр 2008 19:52 Ответить с цитатойВернуться к началу

Моя мышка тоже Это начало темы.
Борода писал(а):
НСО 1 ст 22. Залишкова вартість заміщення (відтворення) як база оцінки визначається із застосуванням витратного підходу і використовується для проведення оцінки спеціалізованого майна, у тому числі для ведення бухгалтерського обліку з метою визначення його справедливої вартості згідно з положеннями (стандартами) бухгалтерського обліку. Якщо умови угод щодо спеціалізованого майна, для укладання яких проводиться оцінка, відповідають вимогам, що висуваються для визначення ринкової вартості, залишкова вартість заміщення (відтворення) може дорівнювати їх ринковій вартості.

Нахожусь в раздумьях как понимать эту статью. Варианты:
1. При оценке для целей БУ мы должны использовать затратный подход для оценки улучшений ЗУ.
2. При оценке для целей БУ мы можем использовать как затратный, так и рыночный подход для оценки всего обьекта недвижимости.
3. мы должны использовать рыночный подход для всего обьекта недвижимости, исключив из результата стоимость ЗУ
4. Добавьте свой вариант

Что касается
Борода писал(а):
"Вот давайте с другой стороны посмотрим. Покупает стало быть фирма ОН (например, встроенное помещение). Соответственно по покупной цене ставит его на баланс и амортизирует. И вот что забавно, покопало то оно его по цене учитывающей стоимость земли, и амортизирует с землей, хотя по нормам земля не амортизируется. Или как?"
смотрите мой пост Вт Апр 08, 2008 12:39 pm и далее и не только мой

... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
птичка

СообщениеДобавлено: Вт, 08 Апр 2008 20:20 Ответить с цитатойВернуться к началу

Шановний Hard, коли виконується оцінка для цілей бухобліку, бажано посилатися на п.16 П(с)БО7. Інакше, чого її проводити?
Ну, ще можна послатися на П(с)БО28 "Зменшення корисності активів". Ще є П(с)БО 32 "Інвестиційна нерухомість", там можна прочитати багато цікавого, а головне - корисного.

Колега Рудж правий, амортизуються не вартість ОЗ, а витрати на їх придбання (ст.8 Закону про прибуток). Ринкова вартість (або у бухобліку справедлива) ніякого відношення до амортизації податкової не має.
Тепер про земельну ділянку. З окремо розташованою будівлею все зрозуміло, до неї відноситься ЗД (все, як у визначенні). Якщо така ділянка купується разом з об'єктом нерухомості - ставимо її на баланс як окремий інвентарний об'єкт (див.вище - п.5.1.1.). Якщо ділянка у власності іншої особи - договір оренди, право користування ЗД як нематеріальний актив, сама ділянка може бути облікована на позабалансовому рахунку. Все це тільки у бухобліку. для податкового обліку має значення розмір орендної плати- включається у валові видатки.

Якщо приміщення вбудоване - право користування ЗД як нематеріальний актив. У цьому випадку немає інвентарного об'єкта - земельної ділянки по визначенню.

Про те, що вартість земельної ділянки двічі сплачується, погоджуюсь однозначно. особливо під час приватизації.

На вторинному ринку угоди часто відбуваються без участі оцінювачів, ну хіба що ЗД оцінюють, якщо вона приватизована.
Таке буде відбуватися до тих пір, поки поняття "нерухоме майно" не наповниться змістом, тобто буде єдиний реєстр об'єктів нерухомого майна, а не так як тепер - земля окремо, будівлі окремо.

Щодо підходів. Методика 1554 п.40: однозначно сказано "умные - налево, красивые - направо", про спеціалізоване та неспеціалізоване майно, думаю, можна тими рекомендаціями керуватися.

Для коректного відображення у бухобліку має оцінюватися об'єкт нерухомого майна, з якого потім витягується вартість ЗД або право користування і вартість власне земельних поліпшень.
Правда, це цікаво тільки як теоретичні міркування, або для прискіпливого інвестора. Для рядового бухгалтера - це головний біль, нічим не оправданий. Власне, як і для оцінювача.
Написане тут - результат обговорень з колегами, з бухгалтерами. До речі, цікава тема для обговорення. Що думають з цього приводу МЕТРИ?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
kink

СообщениеДобавлено: Ср, 09 Апр 2008 10:18 Ответить с цитатойВернуться к началу

птичка писал(а):
Щодо підходів. Методика 1554 п.40: однозначно сказано "умные - налево, красивые - направо", про спеціалізоване та неспеціалізоване майно, думаю, можна тими рекомендаціями керуватися.

на секундочку, Методика, утвержденная Постановлением КМУ №1554 не действует, вместо неё 1891
птичка

СообщениеДобавлено: Ср, 09 Апр 2008 10:30 Ответить с цитатойВернуться к началу

Я знаю, що Методика 1554 не діє, просто там було по-людськи написано про класифікацію ОЗ та застосування підходів
Борода
Тусовщик

СообщениеДобавлено: Чт, 10 Апр 2008 12:39 Ответить с цитатойВернуться к началу

В кои-то веки состоялась предметная дискуссия по проблемам оценки. Всем спасибо Smile
Решение я принял следующее:
-исходя из того, что из рыночной стоимости выделить стоимость ЗУ довольно проблематично, и связано с дополнительными трудозатратами (проще говоря, лень ) оценить здания и сооружения по затратке и дело с концом.
По меньшей мере меня никто не обвинит в завышении стоимости, а заказчик доволен что ему повысили валюту баланса.

СообщениеДобавлено: Чт, 10 Апр 2008 12:44 Ответить с цитатойВернуться к началу

Уважаемый Борода
На счет лени согласен Smile
Но мне уже один раз покупатели хотели предъявить претензию по поводу оплаты ЗУ дважды (думаю понятно как). Спасло то, что в НС прописано с ЗУ (правда в затратке). Просто они не до конца разобрались. И не покупатель заказывал оценку.
А вообще это проблема. Хотя и на ровном месте.
Для бух. учета (налогового) это мина, может рвануть, а может и нет.

... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
птичка

СообщениеДобавлено: Чт, 10 Апр 2008 14:59 Ответить с цитатойВернуться к началу

Шановний Борода
Можна послатися на Міжнародні стандарти - МР 8 "Затратний подход для финансовой отчетности (АЗЗ).
Борода
Тусовщик

СообщениеДобавлено: Чт, 10 Апр 2008 15:29 Ответить с цитатойВернуться к началу

Які ж ми усі розуні... Дуже приємно бути членом такого поважного товариства Smile

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема