Список форумов < О К Н О > Форум Клуба оценщиков
  Форум  •  Правила форума  •  Пользователи  •   FAQ  •  Поиск •   Календарь •   Регистрация  •   Профиль  •   Войти и проверить личные сообщения  •   Вход
 Аккредитация - это незаконно Следующая тема
Предыдущая тема

Версия для печати
Poll :: Что Вы сделали для отмены Аккредитации?

Я отослал свою подпись под письмом.
32%
 32%  [ 10 ]
Я осознано не буду отсылать подпись под письмом.
25%
 25%  [ 8 ]
Мне одновалентно
41%
 41%  [ 13 ]
Всего голосов : 31

Автор Сообщение
Hard_Pragmatic

СообщениеДобавлено: Пн, 02 Июн 2008 16:38 Ответить с цитатойВернуться к началу

zanoza писал(а):

Hard_Pragmatic
Цитата:
а с остальным я так понял ты согласна?
- угу. согласна, ясное дело.

странно как-то быстро мы с тобой пришли к общему мнению, а поговорить, поспорить? Very Happy

Последний раз редактировалось: Hard_Pragmatic (Пн, 02 Июн 2008 16:48), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Пн, 02 Июн 2008 16:46 Ответить с цитатойВернуться к началу

а вячеслав есть Smile можно с ним поспорить.
вить, здраво рассуждая, ты бы на месте банковского сотрудника что бы делал?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Юрий Андрусенко

СообщениеДобавлено: Ср, 27 Авг 2008 20:17 Ответить с цитатойВернуться к началу

Дорогие друзья!

Предлагаю форму письма в АМКУ относительно незаконности практики аккредитации в коммерческих банковских учреждениях. Надеюсь, наши общие усилия смогут сдвинуть с мертвой точки процесс восстановления превалирования в оценочной работе принципов права Законов, а не "свободно конвертируемой валюты". Письма прошу отсылать непосредственно в АМКУ либо на мой почтовый адрес, указанный в образчике письма, в свою очередь, обязуюсь переслать их в Антимонопольный комитет. Уверен, что здравый смысл и воля способны пробить любую коррупционную стену. С уважением, Ю.Андрусенко.

ТОВ "Співдружність найталановитіших оцінювачів"

Суб’єкт оціночної діяльності
(юридична адреса)
_____________________________________________________________________________________________

Вих.№ ____ від ____ __________ 2008 р.

Антимонопольний комітет України
Україна, Київ, 03035, вул.Урицького, 45

Попит на іпотечні кредити за останні роки досягнув ажіотажного рівня. Однак, при отриманні кредиту і підписанні договорів, що відносяться до кредитування, клієнти, як правило, не вчитуються у їх зміст. Основним порушенням, яке властиве на сьогоднішній день значній частині банків, є порушення норм закону „Про захист економічної конкуренції”. Процедура оформлення кредиту передбачає, крім банка, участь ще декількох суб’єктів господарської діяльності: незалежного оцінювача, страхової компанії і нотаріуса. Діяльність зазначених суб’єктів грунтується на спеціальних законах і передбачає наявність між ними конкуренції за клієнта. Банки вирішили перебрати на себе регуляторні функції, не передбачені Законом України „Про банки і банківську діяльність” і самостійно визначають, до якого саме оцінювача, страхової компанії чи нотаріуса повинен звернутися клієнт, що бажає отримати кредит. Банки укладають договори з визначеними „помічниками”, називаючи цю дію „акредитацією” і відмовляються приймати Звіти про оцінку майна, страхові поліси, договори і документи, що видаються іншими учасниками ринку, які не уклали договорів про співпрацю з цими банками (себто, не „акредитувалися”).
Особливістю акредитації у банках є те, що роботу з оцінки сплачує саме законний замовник, а не банківська установа. Банк не є стороною Договору про проведення незалежної оцінки, що не заважає йому чинити вплив на суб’єктивний вибір Замовника щодо суб’єкта оціночної діяльності шляхом нав’язування акредитованих суб’єктів з незалежної оцінки.
Порушення законодавства про захист економічної конкуренції, численні порушення прав споживачів відмічаються на сьогодні у більшості банківських установ України: в рамках банківського регламенту приймаються незаконні рішення щодо акредитацій суб’єктів оціночної діяльності, страхових компаній, нотаріусів. Укладаються неправомірні угоди про співробітництво, метою яких є отримання банком винагороди за направлення клієнта до конкретного суб’єкта, що прямо протиречить Закону України „Про банки і банківську діяльність” і містить ознаки узгоджених дій по обмеженню ринку. Такі порушення носять масовий характер, каталізують корупційні процеси серед банківських працівників, наносять матеріальні збитки клієнтам банку як споживачам і учасникам ринку, що надають послуги у формі незалежної оцінки, страхування і нотаріату. Ініціатива Антимонопольного комітету України по принциповому вирішенню цього питання захистить права клієнтів банків як споживачів у вільному виборі оцінювача, страхової компанії чи нотаріуса.
Відповідно до ст.25 Закону, з метою захисту інтересів держави, споживачів та суб’єктів господарювання Антимонопольний комітет України у зв’язку з порушенням законодавства про захист економічної конкуренції органами влади, юридичними чи фізичними особами подають заяви, позови, скарги до суду, в тому числі про припинення порушення законодавства про захист економічної конкуренції.

На підставі викладеного,

Прошу:

1. Вжити заходів по недопущенню обмеження конкуренції з боку банківських установ шляхом усунення практики незаконної акредитації при банках суб’єктів оціночної діяльності, страхових компаній та нотаріусів, через надання рекомендаційних роз’яснень з питань застосування законодавства про захист економічної конкуренції відповідно до ст.13 Закону України „Про Антимонопольний комітет України”.

2. Про вжиття заходів повідомити мене письмово у встановленому порядку

З повагою, Керівник

Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:

73000, г.Херсон, ул.Карла Маркса, 90, кв.7. Ю.Андрусенко
КонстантинЛепко

СообщениеДобавлено: Ср, 27 Авг 2008 20:20 Ответить с цитатойВернуться к началу

Завтра отправлю Вам Юрий Андрусенко это письмо со своей подписью и печатью. Надеюсь мой маленький вклад поможет общему большому делу.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Юрий Андрусенко

СообщениеДобавлено: Чт, 28 Авг 2008 12:31 Ответить с цитатойВернуться к началу

Неужели начинает доходить?

Сегодня в общении с замуправляющего одного из банков узнал, что "требования к оценщикам стали либеральнее". На деле это сводится к тому, что "если клиент приходит с оценкой, мы ее рассматриваем, а если "голый" - рекомендуем аккредитованных (аж трех)". Ого! Неужто лед тронулся? Неужто до банкиров начинает доходить, что за клиента надо бороться? Видимо, чья-то светлая голова задумалась: подождите, елкин дрын, че это нас по риэлторам гоняют (даже закона о риэлтерской деятельности нет!), заставляют заключать с ними договора и платить им комиссию за привлечения клиента (0,5-1% от суммы кредита!), когда на рынке масса СОДов, постоянно вращающихся в деловых кругах, могущих служить средством привлечения клиентов (для банка бесплатно!). Special thanks отдельным охамевшим аккредитованным ребятам, забывшим о всех законах физики и морали и доведших банк до состояния необходимости задуматься о происходящем. Браво! Никогда система, основанная на деньгах и продажности, не станет незыблимой. Доверие клиентов и репутация все равно возьмут свое. Но подтолкнуть их надо...
Александер

СообщениеДобавлено: Чт, 28 Авг 2008 13:04 Ответить с цитатойВернуться к началу

Коллеги.
С таким подходом и трактованием понятия "аккредитация" вы потеряете рынок банковского кредитования.
В другой ветке по обсуждению данного вопроса пару месяцев назад даже среди вас (субъектов оценочной деятельности) не было единого мнения по этому вопросу. Еще раз настаиваю на том, что так называемая "аккредитация", так нелюбимая вами и режущая слух, это всего лишь принципы сотрудничества и единого подхода к оценке, где существует много противоречий и возможностей вариации, отбор по качеству и профессионализму работы, а не способ отбора вас по принципу "кто больше даст". И на первый подход опирается большинство банков, по крайней мере крупных с иностранными инвестициями, так как западные банковские коллеги инспектируя нашу банковскую деятельность и вашу в том числе, широко открывают глаза, удивляясь отсутствию какой либо ответственности за нарисованные цифры и вообще возможности рисовать их.
Поэтому проблема не в аккредитации, а в других законодательных аспектах, которые прямо либо косвенно касаются нашей и вашей деятельности и вы лучше подумайте как лоббировать эти аспекты, а не боритесь с ветрянными мельницами.
Рынок вы потеряете очень просто и варианты подобные рассматриваются - отказ от ваших услуг и переход на внутреннюю оценку практически всех видов имущества для банковского залога, либо создание дочерних оценочных компаний.
Юрий Андрусенко

СообщениеДобавлено: Чт, 28 Авг 2008 13:18 Ответить с цитатойВернуться к началу

Уважаемый Александер!

Свободный банковский рынок мы потеряли в 2004 году, с внесением изменений в ЗУ "Об оценке". А то, что сегодня происходит - внесение дисбаланса в рынок оценочных услуг методами, содержащими признаки сговора и коррупционных действий, попытка внедрения двойных стандартов работы и работа "на карман". И не убеждайте меня в обратном. Может, Вы представитель банка или имеете какие выходы - так давайте и попробуем аккредитовать, к примеру, двух-трех СОДОВ у Вас? Или найдутся веские причины типа "у нас уже три аккредитовано"? И пусть не округляют наши уважаемые западные банкиры глазки по поводу отсутствия ответственности - ее по закону для оценщика хоть отбавляй. Дочерние компании уже созданы (они же 70% аккредитованных). Она же - читай внутренняя оценка. А то, что мнения нет единого - так это нормально. Кому войнушка, кому мать родная.
Никаких других законодательных аспектов нет - есть элементарный игнор действующего законодательства. Наведите порядок в банковской системе, дайте людям нормальную зарплату, чтоб они не палились на позорных откатах. Люди должны гордиться своей профессией - как оценщики, так и банкиры, а то превратили систему в базар, где, извините, чаще все именно по принципу "кто больше даст".

Добавлено спустя 12 минут 12 секунд:

И еще. Давайте подумаем, в случае отказа банков от "услуг оценщиков", кто будет ее выполнять в банке? Есть ли кадровый потенциал? Или придет в банк на работу квалифицированный независимый оценщик на 300-400 уев? Опять заведомо готовим почву для злоупотреблений, завышки и т.д. Сомневаюсь, что метод отказа действенен. И потом, никто же не запретит клиенту выполнить независимую оценку, правда же? Нормальную, объективную оценку. Не понравится банку - та до свидания! Уже сегодня надежных оценщиков меньше, чем надежных банков. Пойдет клиент в другой банк, где люди с мозгами. Но рынок должен быть свободным. На это, уважаемые, есть Закон Украины "О защите экономической конкуренции". Мои права гарантирует Закон, а банк тут при чем? Проверяйте оценку, рецензируйте, но не взять на входе - кто дал право? Вот и весь разговор.
Александер

СообщениеДобавлено: Чт, 28 Авг 2008 14:19 Ответить с цитатойВернуться к началу

Интересно, Юрий, работая в банке вы рассуждали также? А в независимую оценку почему ушли, тем более рынок то был потерян? Наверное потому, что "увірвався терпець" видеть такую несправделивость и коррумпированость? Или рука потянулась за чем то большим 300-400 уев? Да еще под прикрытием понятия "независимость"...
Особенно смешны ваши рассуждения о законности и о клиентах...
Что же так накипело то? Не получается аккредитоваться и вы грешите на отсутствие у вас достаточной суммы для этого дела? А может просто есть еще такие понятия как репутация, опыт работы, честность, способность к взаимному диалогу и пониманию в работе?
От рынка труда вы отстали чуть чуть, может 300-400 уев и есть уровень з/п некоторых банков, где люди сидят формально, потому что схемы описанные вами существуют, так я еще раз говорю, что от этой ситуации банки нормальные уходят.
Юрий Андрусенко

СообщениеДобавлено: Чт, 28 Авг 2008 14:25 Ответить с цитатойВернуться к началу

Уважаемый Александер!

Вы, видимо, с кем-то меня спутали - я ни дня не работал в банке. Оценкой занимаюсь с 2000 года, а о репутации лучше спросить у людей, которые меня знают. Не хочу долго комментировать написанное Вами - скажу только, что иногда лучше сначала подумать, а потом выразить. Чтобы хоть самому потом стыдно не было. А насчет достаточной суммы - это что-то новое. Ого! А будьте добры, с этого места поподробнее!

Добавлено спустя 7 минут 45 секунд:

Да, кстати! В одном из банков условием автоматической (!) аккредитации является открытие депозита в сумее 20 000 у.е.! Может, Вы это имели ввиду? Так сумма есть у меня, просто слава Богу, мозгов пока хватает...

Добавлено спустя 3 минуты 42 секунды:

А вообще, давно хотел составить рейтинг самых идиотских (не побоюсь значения этого слова!) требований банка к СОД для прохождения аккредитации. Друзья, кто с чем сталкивался, выкладывайте! И пусть сомневающиеся мне покажут на хотя бы намек стремления к честности и способности к взаимному диалогу!

От себя привожу уже указанный пример: депозит на 20 000 у.е. - и ты в теме!
Александер

СообщениеДобавлено: Чт, 28 Авг 2008 14:40 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Андрусенко писал(а):
Уважаемый Александер!

Вы, видимо, с кем-то меня спутали - я ни дня не работал в банке. Оценкой занимаюсь с 2000 года, а о репутации лучше спросить у людей, которые меня знают. Не хочу долго комментировать написанное Вами - скажу только, что иногда лучше сначала подумать, а потом выразить. Чтобы хоть самому потом стыдно не было. А насчет достаточной суммы - это что-то новое. Ого! А будьте добры, с этого места поподробнее!

Насчет достаточной суммы это ваше же мнение, что без нее не пробьешь аккредитацию в банке.
Хотите аакредитацию в банке? Пожалуйста, присылайте бизнес-предложение (бизнес-предложение это ваше предложение по сотрудничеству с описанием деятельности, количеством персонала, опыте работы на рынке, расценками на услуги и т.д.), рассмотрим, если сможете составить здоровую конкуренцию СОДам, с которыми мы уже сотрудничаем, будем работать.
Действительно, вас я перепутал с другим человеком с похожей фамилией, извиняюсь, не заметил что вы из Херсона.... Где я, а где Херсон Embarassed
zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Чт, 28 Авг 2008 14:44 Ответить с цитатойВернуться к началу

Да, кстати! В одном из банков условием автоматической (!) аккредитации является открытие депозита в сумее 20 000 у.е.!
- а это в каком, если не секрет?

Александер писал(а):
С таким подходом и трактованием понятия "аккредитация" вы потеряете рынок банковского кредитования.
- в кои-то веки полностью поддерживаю Александера.

аккредитация и так сама себя изживает. да и раньше не была очень суровой - банки всегда брали любые отчеты при условии острой заинтересованности в клиенте.
Юрий Андрусенко

СообщениеДобавлено: Чт, 28 Авг 2008 14:45 Ответить с цитатойВернуться к началу

Да небыло у меня такого мнения... Это сублимация, Александер. А насчет бизнес-предложения - что ж, давайте попробуем! Куда слать-то?
Александер

СообщениеДобавлено: Чт, 28 Авг 2008 14:47 Ответить с цитатойВернуться к началу

Уважаемый Александер!

Да, кстати! В одном из банков условием автоматической (!) аккредитации является открытие депозита в сумее 20 000 у.е.! Может, Вы это имели ввиду? Так сумма есть у меня, просто слава Богу, мозгов пока хватает...

Добавлено спустя 3 минуты 42 секунды:

А вообще, давно хотел составить рейтинг самых идиотских (не побоюсь значения этого слова!) требований банка к СОД для прохождения аккредитации. Друзья, кто с чем сталкивался, выкладывайте! И пусть сомневающиеся мне покажут на хотя бы намек стремления к честности и способности к взаимному диалогу!

От себя привожу уже указанный пример: депозит на 20 000 у.е. - и ты в теме!

Подобное требование слышу впервые и оно мне в принципе нравится. Или вы не слышали, что ответственность страховой компании, например, перед банком гарантирована депозитом?
А ваша ответственность перед банком или клиентом чем гарантирована? Законом? Да по барабану банку и клиенту то, что Вас лишат сертификата, если реально вы можете нанести материальный ущерб как банку, так и клиенту.
Юрий Андрусенко

СообщениеДобавлено: Чт, 28 Авг 2008 14:48 Ответить с цитатойВернуться к началу

To Zanoza

Не думаю, что стоит указывать это на форуме - людей на местах жаль, они-то ни при чем. Но факт!

Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:

Александер, и много у Вас примеров возмещения ущерба Оценщиком? Оценка-то по закону не обязательна. Не смешите юристов.
Александер

СообщениеДобавлено: Чт, 28 Авг 2008 14:51 Ответить с цитатойВернуться к началу

Да небыло у меня такого мнения... Это сублимация, Александер. А насчет бизнес-предложения - что ж, давайте попробуем! Куда слать-то?

Ну так о чем крик тогда? "Акредитация это незаконно!" И тут же хотите попробовать....

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема