Да в нормальных банках аккредитованные компании никогда не пойдут на завышение стоимости в разы, максимум небольшой процент.
SHE писал(а):
сейчас люди в большинстве своем не берут кредиты для себя, для жизни. нет. Сейчас берут кредиты для кидка. Что бы заработать. Ставки в банках космические. Купить квартир у в кредит НЕРЕАЛЬНО!
Поэтому платят за левак (а страна у нас голоднаая и кушать все хоятт и никто не будет дорожить работой, когда ему суют на штуке за отчет и 50 таких отчетов, он их сделал и пропал. Пошел другую фирму открыл...та шо я вам рассказывать буду как это делают?)
У банков тоже своя система. есть разные уровни проверки, вот и проходит на низком уровне через кредный отдел- все заработали и разбежались.
не будет у нас порядка. и аккредитация тут не причем. просто щас все хоят урвать и это будет продолжаться пока мы в этой стране живем. Даже в Америке с их 3% годовых на 80 лет настал иппотечный кризис, даже там были связки "кредитчк- риелтр-оценщик" ....так шо про нас говорить.
Человек покупает машину за 140 штук в кредит, вы мн ехотите сказать это нормально? фиг. Он просто берет деньги! а машины завтра не будет и человека тоже! Это ж какие доходы надо показать,чт обы за нее платтить 7 лет
и так во всём.
Андрей, много у нас "нормальных" банков с такой ситуацией?
Последний раз редактировалось: Юрий Андрусенко (Вт, 09 Сен 2008 11:05), всего редактировалось 1 раз
SHE Настоящая Блондинка
Добавлено:
Вт, 09 Сен 2008 11:04
Юрий Андрусенко писал(а):
Слово "Левые" - абыдно как-то!
ой, да ладно. Люди разные и оценщики тоже. Встречала я и порядчных и непорядочных. Сейчас деньги решают всё. и каждый отвечает только за то чт оон делает сам.
Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:
И много у нас "нормальных" банков с такой ситуацией?
полно!
_________________ а знаешь, всё ещё будет!
Юрий Андрусенко
Добавлено:
Вт, 09 Сен 2008 11:06
SHE писал(а):
Люди разные и оценщики тоже. Встречала я и порядчных и непорядочных. Сейчас деньги решают всё. и каждый отвечает только за то чт оон делает сам.
Согласен, зашибись написано.
Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
SHE писал(а):
И много у нас "нормальных" банков с такой ситуацией?
полно!
Это скока? Огласите весь список, пожалуйста!
Андрей
Добавлено:
Вт, 09 Сен 2008 11:09
SHE писал(а):
сейчас люди в большинстве своем не берут кредиты для себя, для жизни. нет. Сейчас берут кредиты для кидка. Что бы заработать. Ставки в банках космические. Купить квартир у в кредит НЕРЕАЛЬНО!
Поэтому платят за левак (а страна у нас голоднаая и кушать все хоятт и никто не будет дорожить работой, когда ему суют на штуке за отчет и 50 таких отчетов, он их сделал и пропал. Пошел другую фирму открыл...та шо я вам рассказывать буду как это делают?)
У банков тоже своя система. есть разные уровни проверки, вот и проходит на низком уровне через кредный отдел- все заработали и разбежались.
Да есть такое дело. SHE но если провести аккредитацию компаний, постоянно их контролировать, не принимать оценки неаккредитованых - таким образом можно уменьшить риск кидка.
Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
SHE писал(а):
Купить квартир у в кредит НЕРЕАЛЬНО!
С этим согласен, сам страдаю.
Юрий Андрусенко
Добавлено:
Вт, 09 Сен 2008 11:11
Андрей писал(а):
если провести аккредитацию компаний, постоянно их контролировать, не принимать оценки неаккредитованых - таким образом можно уменьшить риск кидка
А можно я, можно? А всех остальных, кто ниже ростом, будем посылать по направлению. Есессно, я тода за аккредитацию. Чесслово, и всем расскажу, как это здорово!
Добавлено спустя 3 минуты 37 секунд:
Андрей писал(а):
постоянно их контролировать
Золотые слова. А че, банку очень внапряг всех одинаково контролировать? Что Вы говорите, наплыв большой?? Да есть подозрения - швыряйте оценки, банк же имеет право отказать в кредите без объяснения причин кандитату! Я, канешно, могу ошибаться, но, пардон, вот отсюда и появляются разговоры об откатах, об избранных, протолканных и т.д. Список аккредитованных при этом - для близиру.
SHE Настоящая Блондинка
Добавлено:
Вт, 09 Сен 2008 11:26
Согласен, зашибись написано.
а чё? неправда разве? или ошибки посчитали в словах?
Это скока? Огласите весь список, пожалуйста!
хм...можно...подумаю- напишу.
сразу навскидку
Аваль, Надра, Сиб..
Андрей
Добавлено:
Вт, 09 Сен 2008 11:29
Золотые слова. А че, банку очень внапряг всех одинаково контролировать? Что Вы говорите, наплыв большой??
Контролировать это одно, а когда из оценки неясно - что оценивалось, извините, как можно контролировать такие работы?
Добавлено спустя 2 минуты:
Но спор действительно глупый, каждый все равно останется при своем мнении.
Александер
Добавлено:
Вт, 09 Сен 2008 11:36
Андрей писал(а):
если провести аккредитацию компаний, постоянно их контролировать, не принимать оценки неаккредитованых - таким образом можно уменьшить риск кидка
А можно я, можно? А всех остальных, кто ниже ростом, будем посылать по направлению. Есессно, я тода за аккредитацию. Чесслово, и всем расскажу, как это здорово!
Добавлено спустя 3 минуты 37 секунд:
Андрей писал(а):
постоянно их контролировать
Золотые слова. А че, банку очень внапряг всех одинаково контролировать? Что Вы говорите, наплыв большой?? Да есть подозрения - швыряйте оценки, банк же имеет право отказать в кредите без объяснения причин кандитату! Я, канешно, могу ошибаться, но, пардон, вот отсюда и появляются разговоры об откатах, об избранных, протолканных и т.д. Список аккредитованных при этом - для близиру.
А зачем тогда банку вообще работать с СОД, если всех надо контролировать, т.е. фактически проводить новую оценку, проверяя отчеты СОД? А имея аккредитованых и оказывая им опредленный кредит доверия, проверяя точечно и периодически, это значительно упрощает и взаимоотношения с СОД для банка и с клиентами.
Андрей
Добавлено:
Вт, 09 Сен 2008 11:40
Александер писал(а):
А зачем тогда банку вообще работать с СОД, если всех надо контролировать, т.е. фактически проводить новую оценку, проверяя отчеты СОД? А имея аккредитованых и оказывая им опредленный кредит доверия, проверяя точечно и периодически, это значительно упрощает и взаимоотношения с СОД для банка и с клиентами
Истинно глаголешь
SanTim
Добавлено:
Вт, 09 Сен 2008 12:04
Оценщики так же как и банки бывают разные и выполняют свою работу по разному. Поэтому выдавать кредиты под любой бред, написанный в отчете об оценке, банкиров никто не сможет обязать. Оценивать все самостоятельно банки тоже конечно же будут не в состоянии, да и не нужно это им.
Допущу, что на начальном этапе целесообразность справедливо победила законность - и ввиду технической неспособности отделять зерна от плевел и разбирать поток разнообразных отчетов, банки позволили себе довериться нескольким отобранным оценочным компаниям и работать только с ними.
Но, во-первых, мы знаем, что эта практика в полной мере себя не оправдала, и отчасти дискредитировала себя не только в отношении "кумовства" при отборе оценщиков, но и в отношении качества работ.
А во-вторых, незаконные действия не должны быть системными в масштабах государства.
Если банкиры считают, аккредитацию единственно возможным инструментом, то необходимо отстоять ее законность, а не рассказывать что так удобнее.
Мое мнение, что в этих условиях злом является не сама аккредитация, а та форма в которой она существует - а именно ограничение количества аккредитованных оценочных компаний.
Можно сохранить какой-то минимально необходимый набор требований к СОД по которым проводится аккредитация, но количество аккредитованных СОД не должно ограничиваться.
Сейчас практически в каждом более менее приличном банке есть специалисты, которые могут сделать внутреннюю рецензию отчета (и часто достаточно квалифицированную). По идее большинство банков уже в состоянии рассмотреть оценку любого оценщика, составить внутреннюю рецензию на отчет и в дальнейшем принять решение о выдаче или не выдаче кредита.
Так какой смысл в ограничении количества СОД, кроме коррумпционной составляющей?
Если принять такую схему, то возможно будет иметь смысл составлять белые и черные списки СОД с соответствующими рекомендациями для клиентов банка по качеству их работы и перспективах получения кредита по их оценкам.
Цитата:
А зачем тогда банку вообще работать с СОД, если всех надо контролировать, т.е. фактически проводить новую оценку, проверяя отчеты СОД? А имея аккредитованых и оказывая им опредленный кредит доверия, проверяя точечно и периодически, это значительно упрощает и взаимоотношения с СОД для банка и с клиентами.
Учитывая, что банк на основании оценок выдает живые деньги, то контролировать их качество он обязан перед своими акционерами. И в любом случае, не доверяясь наличию аккредитации у оценщика, а проверяя каждую работу.
Оценка же нужна банку не столько для принятия решения по выдаче кредита, сколько в дальнейшем для подтверждения обоснованности выдаваемой суммы во время внутренних проверок.
Все вышесказанное является ИМХО, и не претендует на истину в последней инстанции
SHE Настоящая Блондинка
Добавлено:
Вт, 09 Сен 2008 12:17
абсолютно поддерживаю.
zanoza Spammer
Добавлено:
Вт, 09 Сен 2008 12:36
Цитата:
Причина в том, что как выразился один из высоких чиновников ФГИУ, оценщиков "слишком много".
- как мы уже выяснили, оценщиков на Украине не много, а столько же, сколько, например, в Латвии и России (на душу населения).
в среднем - 1 на 30 000 чел.
Зато вот в России есть такое:
Цитата:
В рамках прежнего законодательства, когда было лицензирование, требовалось повышение квалификации раз в 3 года. Сейчас же об этом ничего не говорится. Я так думаю это уже на усмотрение саморегулируемой организации.
Добавлено спустя 4 минуты 44 секунды:
вот, кстати, с российского форума о проблемах банко и неаккредитованных оценщиков:
Представитель банка:
Цитата:
... мы это банк, оценщик в рамках ипотечной програмы по принуждению или как завысил в 4-е раза стоимость объекта под который был выдан кредит. Клиент плотить не стал сразу, с сотрудниками ведется работа.
Ответ на форуме оценщика:
Цитата:
В плане дискуссии о взаимоотношениях банка и оценщика на этом портале возникает вопрос об ответственности оценщика по отношению к третьему лицу.
Если признать, что оценка объекта производилась оценщиком (физиком или юриком - неважно) по заявке заемщика ( частного лица), т.е. договор на оценку был заключен между двумя частными лицами , то банк выступает в этом споре в качестве третьего лица.
Вопросы :
1. Почему в данном случае возникает ответственность оценщика перед третьим лицом, если с последним не было никаких договорных отношений?
2. Разве можно в данном случае руководствоваться ФЗ об ОД, если, скажем, в договоре между оценщиком и заказчиком будет указано, что оценщик не несет ответственности перед третьими лицами ?
SHE Настоящая Блондинка
Добавлено:
Вт, 09 Сен 2008 12:49
интересный подход. Но оценщик несет отвественность за необъективную оценку- вот и всё.
zanoza Spammer
Добавлено:
Вт, 09 Сен 2008 12:54
SHE, да, но перед кем?
Юрий Андрусенко
Добавлено:
Вт, 09 Сен 2008 13:03
SanTim писал(а):
Если банкиры считают, аккредитацию единственно возможным инструментом, то необходимо отстоять ее законность, а не рассказывать что так удобнее.
Мое мнение, что в этих условиях злом является не сама аккредитация, а та форма в которой она существует - а именно ограничение количества аккредитованных оценочных компаний.
Можно сохранить какой-то минимально необходимый набор требований к СОД по которым проводится аккредитация, но количество аккредитованных СОД не должно ограничиваться.
Сейчас практически в каждом более менее приличном банке есть специалисты, которые могут сделать внутреннюю рецензию отчета (и часто достаточно квалифицированную). По идее большинство банков уже в состоянии рассмотреть оценку любого оценщика, составить внутреннюю рецензию на отчет и в дальнейшем принять решение о выдаче или не выдаче кредита.
Так какой смысл в ограничении количества СОД, кроме коррумпционной составляющей?
Agree 100%.
Александер писал(а):
А не надо банку работать с СОД - он сам себе работает со своими клиентами, банк - со своими. Как говорится, друзей не надо иметь - с ними надо дружить.
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме