Список форумов < О К Н О > Форум Клуба оценщиков
  Форум  •  Правила форума  •  Пользователи  •   FAQ  •  Поиск •   Календарь •   Регистрация  •   Профиль  •   Войти и проверить личные сообщения  •   Вход
 Аккредитация - это незаконно Следующая тема
Предыдущая тема

Версия для печати
Poll :: Что Вы сделали для отмены Аккредитации?

Я отослал свою подпись под письмом.
32%
 32%  [ 10 ]
Я осознано не буду отсылать подпись под письмом.
25%
 25%  [ 8 ]
Мне одновалентно
41%
 41%  [ 13 ]
Всего голосов : 31

Автор Сообщение
КонстантинЛепко

СообщениеДобавлено: Вт, 07 Окт 2008 19:52 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Андрусенко
Нас мало, но мы в тельняшках Rolling Eyes Во всяком случае однозначно, проблемма существует. Другой вопрос что некоторые ее пытаются не замечать (по разным причинам!!!, о которых мы говорить не будем Wink ). Будем ждать результатов. Надеюсь положительных. Хотя отсутствие результата, это тоже результат Laughing В любом случае спасибо Вам, что вы этим вопросом занялись.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Ср, 08 Окт 2008 14:05 Ответить с цитатойВернуться к началу

международное видение аккредитации по рзультатам МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ Законодательная база и практика оценки для целей залога в Европейском Союзе. Применение оценки в банковском секторе в РФ Москва, 29 сентября 2008 г.:

Цитата:
Третьим был самый емкий и яркий доклад уважаемых коллег из Италии. Госпожа Сильвия (директор департамента оценки CRIF) поразила всех размахом своей деятельности.
Итальянцам удалось создать целую сеть оценочных компаний, работающих по единой методологии и технологии. Благодаря работающей системе контроля качества, имиджу и хорошей репутации этой компании доверяют все банки. Более того, CRIF безусловный лидер на этом рынке и процедура оценки в CRIF уже часть оценочных банковских процедур. Куда же смотрит их антимонопольная служба? Оценщиков они берут любых (работают только с физическими лицами по договорам подряда), но оценщик должен пройти обучение и успешно сдать экзамен. После экзамена он проходит повышение квалификации каждые полгода. Я так поняла, что оценщик может быть без образования. После того, как его принимают в сеть (по моим ассоциациям в «спрут») оценщик получает доступ к общей базе данных и к компьютерной программе. Когда ему приходит на оценку квартира, оценщик забивает в базу требуемые параметры (база данных черезчур подробная), а компьютерная программа сама выбрасывает из базы аналоги. Далее оценщик проводит строго регламентированные манипуляции и выдает отчет. Отчет поступает в головной офис и обязательно просматривается экспертом и только после проверки поступает в банк. Все строго, четко, черно-бело и никаких полутонов.

Банк, оценщик, заказчик друг друга не знают, разобщены территориально и экономически. Оценщику платит CRIFF, CRIFFу платит банк (заказчик). При этом оценщик несет полную ответственность перед банком. Итальянцы также как и британцы считают, что нельзя привязываться к стоимости квадратного метра. Оценить квартиру в Италии стоит 150 Евро. В Италии (также как и в Греции) нет детализированных стандартов оценки, но как вы видите, создаются очень четкие и даже узкие внутрифирменные стандарты.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Банкир

СообщениеДобавлено: Ср, 08 Окт 2008 15:20 Ответить с цитатойВернуться к началу

КовАл писал(а):

1. Аккредитация (раз уж название темы «Аккредитация – это не законно», то начну с неё). Как считают некоторые оценщики, она мешает развитию конкуренции среди СОД и способствует развитию коррупции в отношениях банк-СОД. Методы отбора СОД не прозрачны и слишком уж субъективны.
2. Требования банков к отчетам имеют значительные отличия (у разных банков разные требования, поэтому зачастую приходится один отчет переделывать несколько раз) и в некоторых пунктах противоречат, как законодательству об оценке, так и здравому смыслу.
3. Официальные платежи (по договорам сотрудничества, по РКО и т.д.) не устраняют проблемы «откатов» менеджерам банков, а только заставляют оценщиков искать другие средства увеличения рентабельности своего бизнеса (например, деньги мимо кассы за заданную клиентом цифру в отчете)
4. Давление на оценщиков со стороны банковских работников. Давление оказывается как бизнесподразделениями банка (требование завысить стоимость), так и рискменеджментом (требование занизить стоимость). В данном случае речь идет о безапелляционном и ничем не обоснованном требовании с формулировкой типа «А мы так считаем…»

1. по поводу конкуренции - не могу комментировать - просто не задумывался над этой стороной. По поводу коррупции - согласен, аккредитация может этому способствовать, но с другой стороны если нет аккредитации, то есть коррупция с точки зрения завышения стоимости объекта оценки, за дополнительное вознаграждение.
Методы отбора СОД - полностью согласен, оправдываться не чем. Во многих случаях это обусловлено:
- ГО не озвучивает подходы филалам, дабы те кто хочет аккредитовать "своего СОД" не догадывались как сделать это лучше.
- Банк в целом не озвучивает причину отказа, потому что не хочет расскрывать свои источники информации.
Более того в этом просто нет смысла - если СОД узнает что его не аакредитовали потому что он завышал оценки в других Банках, то спорить будет полюбому. ДОказывать что там его подставили, или еще что-то в этом роде.
- субъектив опять же присутствует. Но смотря как посмотреть: например, я проверяю отчет, в котором на 6 листов описание региона, и на 5 строк описание объекта оценки - квартиры. По моему субъективному мнению это бред. Так же как и то что при оценке автомобиля СОД не указывает в отчете объем двигателя и соответственно при корректировке аналогов, данный фактор не учитывает. т.е. складывается впечатление что оценки проводятся по принципу конвейера(массовое производство). НИкого не хочу обидеть но так СОД мной аккредитован не будет.
Лично я, когда уходил с одного Банка в другой, аккредитовал уже в новом Банке более 10 компаний, которые на предыдущем месте работы показывали хорошое качество работ. И ни одна из них не сможет обвинить меня в субъективе или требовании взятки.
Точно также и в среде СОД: есть масса СОД которые хотят работать по правилам, но остальное количество СОД слишком велико, для того что бы "честная прослойка" была видна. Прежде всего именно по этому необходимо что-то решать.

2. Да, требования Банков разные и зачастую граничат с бредом. Сейчас делаются шаги дабы привести методики к единому знаменателю, хотя бо пе сегменту 10-й десятки банков.

3. Полностью с Вами согласен, но по опыту работы в других банках: решение о взымании комиссии принимается как правило ТОП-менеджментом, т.е. людьми которым сложно доказать что они не правы, особенно когда они уверены в действенности. Я это уже проходил, и пытаюсь доказать своему руководству что это проблему не решает. Но к сожалению пока без успехов......
Вообще, аргументация у ТОПов как правило одна: они (СОД) зарабатывают на наших клиентах, а соответственно - на нас. Так пусть делятся. прошу это утверждение не комментировать, приведено только для понимания Вами, откуда растут ноги.

В одном банке комиссия была введена после того, как было доказано что руководящий состав направления, в прямом смысле слова вымагал деньги у СОД. и из 10 СОД только один пошел в службу безопасности.

4. давление со стороны бизнесподразделений - есть такое дело. И во всех банках. У нас данный вопрос хеджируется возможностью СОД позвонить лично мне на мобильный и сообщить о давлении либо вымогательстве со стороны сотрудников филиала. Более того не редки случаи когда жтими сотрудниками является руководство филиала. У нас разработан действенный механизм решения таких ситуаций - чтобы СОД не пострадал.

давление со стороны рисков - в случае если мы не согласны с оценкой, мы обязаны позвонить СОД и услышать его аргументы. Если в подтверждение своих слов он не может преоставить информацию, напримр аналоги, которые подтвердят, что в центре города магазин без парковки стоит дороже чем магазин в центре, но с парковкой, мы ему не поверим. Особенно учитывая то, что у нас есть аналоги которые подтверждают нашу правоту. примеров может быть масса....... без подтвержденных фактами аргументов, мы СОД не звоним.

и вы ж поймите то понятие которое подразумевается в форуме (Банки) слишком обширно что бы им можно было манипулировать при анализе деятельности той же первой десятки банков. У всех все по разному..... хотя везде работают одни и те же. Very Happy
Аваль например имеет самый демократический институт аккредитации : делаешь десять работ для клиентов банка - завышений нет, считай что ты аккредитован. В другом Банке из 20 аккредитованных компаний 15 относятся к фундаторам УТО и ФГИ. еще две работают с банком больше трех лет и исключить ее невозможно не смотря на то, что откровенно завышают даже квартиры. Говорить о справедливом отборе сложно даже мне - хотя это мое субъективное мнение. В третьем Банке аккредитации нет вообще, но когда осуществляешь контрольную закупку на отделении тебе дают список якобы аккредитованных СОД...!

так что сами понимаете ...... однозначно судить сложно. Если у вас есть предложения касающиеся озвученных вопросов - предлагайте с удовольствем выслушаю. Нужны консультации по работе с БАнками - пишите (можно в личку) - чем смогу помогу.
zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Ср, 08 Окт 2008 16:22 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
Аваль например имеет самый демократический институт аккредитации : делаешь десять работ для клиентов банка - завышений нет, считай что ты аккредитован.
- неправду говорите. в нашем городе это совсем не так. в нашем городе отчеты ни одного из местных оценщиков не берут, мотивируя тем, что аккредитована днепропетровская компания.
Борода
Тусовщик

СообщениеДобавлено: Ср, 08 Окт 2008 16:32 Ответить с цитатойВернуться к началу

А в Киеве Аваль вообще никого не аккредитовывает.

СообщениеДобавлено: Ср, 08 Окт 2008 17:39 Ответить с цитатойВернуться к началу

zanoza И у нас в Крыму АВАЛЬ также поступает. Говорит что у него уже есть необходимое количество аккредитованных из Симферополя. Поэтому местные оценщики не нужны.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Юрий Андрусенко

СообщениеДобавлено: Ср, 08 Окт 2008 19:39 Ответить с цитатойВернуться к началу

КонстантинЛепко писал(а):
АВАЛЬ также поступает

Та же фигня. Еще год-полтора с аккредитацией - и независимой оценке пипец. Карманные оценочные сети создаются полным ходом. Даже сотрудничать зовут (типа под них ложись - фифти-фифти -зашибись!). Щас... Таким мычание/молчание типа что "аккредитация - это непогано" только на руку.

Добавлено спустя 7 минут 55 секунд:

Не, ну я понимаю, что каждый строит бизнес в меру своего мировоззрения и жизненных приоритетов, но очевидно, что корпоратизация оценочного бизнеса, дистанциирование центра и филиалов, мягко говоря, не способствуют качеству работ. Правильно здесь замечали коллеги: оценку делает не фирма, а конкретный человечек. А его в стойло гонят. Колхоз. Оценщик, если он независимый, по определению подчиняется только Закону и своей совести. Че-то я, наверное, слишком завернул... Shocked
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Hard_Pragmatic

СообщениеДобавлено: Ср, 08 Окт 2008 20:35 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Андрусенко писал(а):
Че-то я, наверное, слишком завернул... Shocked

как всегда Very Happy

СообщениеДобавлено: Ср, 08 Окт 2008 21:07 Ответить с цитатойВернуться к началу

Все правильно Юрий Андрусенко
На то он (оценщик) и независимый, что бы не зависить от настроения клерка банка, его руководства а также от пожеланий заемщика. Так должно быть. во всяком случае. Cool Типа арбитра в отношениях банк-заемщик. А у нас пока что "маемо те що маемо" Crying or Very sad
Юрий Андрусенко

СообщениеДобавлено: Ср, 08 Окт 2008 21:13 Ответить с цитатойВернуться к началу

Hard_Pragmatic писал(а):
как всегда

Ну, скандальная репутация, сами понимаете... Very Happy
Банкир

СообщениеДобавлено: Чт, 09 Окт 2008 10:40 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
неправду говорите. в нашем городе это совсем не так. в нашем городе отчеты ни одного из местных оценщиков не берут, мотивируя тем, что аккредитована днепропетровская компания.

наверняка это "инициатива" филиала - попробуйте позвонить на горячую линию БАнка и там узнать телефон управления оценки в Головном офисе.
КовАл
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Чт, 09 Окт 2008 11:11 Ответить с цитатойВернуться к началу

Отчего же так мало поддержки в процессе упразднения аккредитации? Проблемы нет? Или все-таки есть?
Проблема есть, но пути решения данной проблемы мы с Вами видим по-разному. Я убежден в том, что банкиров нужно не запугивать (не очень-то они нас и боятся)… с ними нужно ДОГОВАРИВАТЬСЯ… такую свою позицию я уже объяснял, поэтому позволю себе повторно этого не делать.

Банкир, по пунктам 1, 3 и 4 пока рецепта, который бы устраивал обе стороны не имею и понимаю, что возгласы типа «дайте нам всё, а мы имели ввиду все ваши проблемы с вашими залогами» не устроят другую сторону Smile поэтому нужно думать и искать компромисс…
Всё, что Вы озвучили, понимаю, поскольку и сам бывший залоговик, но я старался озвучить проблемы, которые волнуют оценщиков без учета своего отношения к данным вопросам.

По пункту 2 хочу сказать, что, похоже, мы (АСБОУ) с вами идем в параллельном направлении, поэтому предлагаю объединить усилия… возможно, в процессе решения данного вопроса мы научимся слушать и понимать друг друга, тогда и остальные вопросы сможем решать. Есть идея собраться в конце этого месяца, начале следующего, и устроить круглый стол по вопросу приведения требований банков к общему знаменателю… я возьму на себя вопрос составления сравнительных таблиц по требованиям банков… если есть желание, то присоединяйтесь…
Юрий Андрусенко

СообщениеДобавлено: Чт, 09 Окт 2008 13:07 Ответить с цитатойВернуться к началу

КовАл писал(а):
Проблема есть

Браво.

КовАл писал(а):
банкиров нужно не запугивать

Да кто их пугать собрался? И чем?

КовАл писал(а):
ними нужно ДОГОВАРИВАТЬСЯ

Договариваться с людьми - мое кредо. Но договариваться и прогибаться - несколько разные категории. Ближе к делу. Что конкретно предлагаете? Давайте договариваться.
КовАл
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Чт, 09 Окт 2008 14:01 Ответить с цитатойВернуться к началу

Что конкретно предлагаете? Давайте договариваться.
Предлагаю начать решать проблемы с самой легкой... думаю, что в данном случае это вопрос №2... понимание того, что решать его необходимо, есть у обеих сторон… далее, после того, как будет налажен нормальный контакт, можно будет попробовать перейти к другим вопросам… я думаю, что следующим может быть №4 (но это всё моё виденье данного вопроса)
Юрий Андрусенко

СообщениеДобавлено: Чт, 09 Окт 2008 17:07 Ответить с цитатойВернуться к началу

КовАл писал(а):
думаю, что в данном случае это вопрос №2

Банкир писал(а):
Сейчас делаются шаги дабы привести методики к единому знаменателю, хотя бо пе сегменту 10-й десятки банков

И что за шаги? И куда нам шагать, господа, когда весь этот путь уже проделан посредством НС №№1, 2, 3...? Каждый со своим уставом в монастырь, или как? Старая славянская пословица красноречиво указывает, кому не писан Закон.
Господа, я повторюсь, поскольку мне нравится повторять это. Надеюсь, в итоге большинство осознает одно: ничего выдумывать не надо. Есть Закон, его надо выполнять. Причем обеим сторонам (Банк и СОД). В чем здесь проблема? Каждый че-то выдумывает, изобретает. Разъяснения по поводу антимонопольного законодательства относится к компетенции АМКУ, цель - заставить АМКУ один раз выполнить свои обязанности. И никаких проблем. Никакого адресного решения. Разъяснения имеют общий характер и не касаются отношений конкретного СОДа с конкретным Банком. Вот вам законный рецепт. Какими вы собираетесь путями вводить еще одни правила взаимоотношений с банками, непонятно. На съездах путем принятия резолюций? Ну да, опыта у нас в этом достаточно.

Уважаемый Ковал! Вы повторяете, что это Ваше видение вопроса. Как юрист, возьму на себя смелость заявить, что я выражаю не свое видение, а видение по Букве Закона, на который некоторые положили известный прибор. Проблема в этом, а не в Аккредитации как таковой, ибо послядняя - тщетный способ замаскировать личные интересы под борьбу за качество при полном пофигизме.

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема