В экономике есть другие показатели, по котрым можно делать поправки в условиях кризиса.
Например?
КонстантинЛепко
Добавлено:
Чт, 09 Окт 2008 20:53
Стремление переждать эпоху нестабильности и кризисов достаточно массовое. Как следствие - стагнация рынка. А ведь осенью деловая активность традиционно растет. Но в отдельные годы эти традиции нарушаются. И тут вполне уместно провести аналогию с сентябрем 2005 г. Тогда бурный рост цен и активность рынка достаточно быстро сменились стагнацией. Одними из основных причин этого были политический кризис и смена правительства. Крупный капитал, которому необходимо четкое понимание «правил игры», занял тогда выжидательную позицию. В сентябре 2008 г. многое повторяется. Хотя, конечно же, сейчас ситуация существенно иная.
Инвестиционный бум, сопровождаемый тенденцией массового вложения свободных средств в квартиры, закончился вместе с остановкой бурного роста их стоимости. Ситуацию подогрели и банки, резко ограничившие выдачу ипотечных кредитов. Противоречивые прогнозы, предрекающие то обвал цен, то новый виток их роста, побуждают заинтересованных в покупке к осторожности и размышлениям. Возможно, нынешний кризис научит людей мыслить масштабно, адекватно оценивать ситуацию и выбирать для капиталовложений объекты, которые выстоят в сложных условиях.
Как Вам предполагаемое развитие кризиса во времени?
Фаза 1. Спекулятивный кризис. Первая фаза - падение рынка недвижимости, бегство из акций и недвижимости в товарные фьючерсы и золото. Девальвация бакса, замедление инфляции.
Фаза 2. Экономический спад. Продолжение падения рынков, стагнация производства, начало снижения товарных рынков, ревальвация бакса, нулевая инфляция.
Фаза 3. Потребительский кризис. Массовые дефолты и банкротства населения, резкое сокращение расходов, схлопывание потребительского рынка, дефляция, ускорение ревальвации бакса.
Фаза 4. Кризис производства. Промышленный кризис, инвестиционный кризис, массовые банкротства, массовые увольнения и сокращения зарплат, усиление потребительского кризиса. Продолжение падения всех рынков - фондовых, товарных, недвижимости. Ускорение дефляции, ускорение ревальвации бакса.
Фаза 5. Бюджетный кризис . Попытка остановить экономический коллапс и компенсировать резкое падение налогов за счет стремительного роста гос. расходов на основе пирамидальных внешних займов, некоторое оживление экономики, некотрое торможение дефляции, стабилизация курса бакса.
Фаза 6. Гиперинфляционный шок. Начало геополитического конфликта . Искусственная раскрутка гиперинфляции. Обесценивание прямого государственного долга, обесценивание пенсионных обязательств, значительное сокращение реальных бюджетных расходов, значительное снижение долгового бремени населения, снижение стоимости персонала и повышение рентабельности бизнеса, концентрация всей национальной собственности в руках финансовой элиты. Обвал американских ГКО. Временный рост фондовых и товарных рынков, рынка недвижимости. Гиперинфляция, многократная девальвация бакса.
Фаза 7. Глобальный экономический коллапс. Развитие глобального геополитического конфликта. Коллапс национальных экономик, обвал или физическая остановка всех рынков , разрушение международных экономических связей, крах валютной системы, региональные и гражданские войны, если не будет определен национальный лидер.
А дальше подумайте сами какие поправки можно сделать.
Борода Тусовщик
Добавлено:
Чт, 09 Окт 2008 22:40
Добавить к стоимость работ стоимость баночки валерьянки
По поводу поправок.
А разве оценщик определяет РС не на определенную дату? По моему здесь все более-менее понятно. Другое дело, что хороший оценщик может включить в отчет раздел "Рекомендации по использованию отчета" или что то подобное, где изложит свое (именно СВОЕ) видение перспектив того сегмента рынка, где он проводил оценку.
_________________ В споре рождается коллективное заблуждение
zanoza Spammer
Добавлено:
Пт, 10 Окт 2008 08:56
Цитата:
Другое дело, что хороший оценщик может включить в отчет раздел "Рекомендации по использованию отчета" или что то подобное, где изложит свое (именно СВОЕ) видение
- угу. можно подумать, кто-то просит оценщика такое делать, это раз. два - что, интересно, и на какой период можно спрогнозировать в нашей стране?
SHE Настоящая Блондинка
Добавлено:
Пт, 10 Окт 2008 09:03
zanoza писал(а):
угу. можно подумать, кто-то просит оценщика такое делать, это раз. два - что, интересно, и на какой период можно спрогнозировать в нашей стране?
+1 не надо на себя отвественность еще и за прогноз брать. А то оценщик и так будет крайним.
_________________ а знаешь, всё ещё будет!
Владимир Б1
Добавлено:
Пт, 10 Окт 2008 09:08
zanoza писал(а):
угу. можно подумать, кто-то просит оценщика такое делать, это раз. два - что, интересно, и на какой период можно спрогнозировать в нашей стране?
Никто не просит. Я это делаю, например, для банков. По собственной инициативе.
Прогнозировать в условиях кризиса - занятие неблагодарное, хотя общие тенденции указать можно. Но говорить, что это личное мнение оценщика.
ЗЫ. У меня был случай, когда управляющий одного банка позвал и говорит, что они не могут продать залоговое имущество, которое я оценивал (через 2 года!!!). Я говорю - "Вы отчет читали?". Говорит "Нет". Тогда я показал ему в отчете прогноз рынка и взаимовыгодное сотрудничество продолжилось. Мелочь, а приятно.
zanoza Spammer
Добавлено:
Пт, 10 Окт 2008 09:11
и что у вас, имущество два года назад было дороже чем сейчас? а что было в прогнозе написано?
Владимир Б1
Добавлено:
Пт, 10 Окт 2008 09:15
С 2004 по 2007 года у нас в городе цены на жилье упали на 25%.
zanoza Spammer
Добавлено:
Пт, 10 Окт 2008 09:29
и вы это предсказали в отчете? на основании каких знаний и фактоов?
Владимир Б1
Добавлено:
Пт, 10 Окт 2008 09:44
Конечно, я не предсказывал это на 2 года. Вы мне льстите.
Я указал, что имется превышение предложения над спросом и появилась тенденция к снижению цен. А дальше пусть банкиры сами думают.
zanoza Spammer
Добавлено:
Пт, 10 Окт 2008 09:48
а я уж задумалась - может, вы и нашей стране что подскажете.
дело в том, что банкирам в наших отчетах совсем не нужна была правда. им нужен был подходящий прогноз для выдачи кредита. поэтому мы и не занимались прогнозированием в отчетах
Владимир Б1
Добавлено:
Пт, 10 Окт 2008 09:52
zanoza писал(а):
а я уж задумалась - может, вы и нашей стране что подскажете.
Готов выставить свою кандидатуру на предстоящих президентских выборах
zanoza Spammer
Добавлено:
Пт, 10 Окт 2008 09:56
да она не будет худшей, я думаю
Никита
Добавлено:
Пт, 10 Окт 2008 15:00
При коллапсе экономики (украинской) никакие прогнозы не спасут...ни банки ни обывателей....
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме