Доброго дня всім форумчанам! Підскажіть будь-ласка який поправочний коефіцієнт (в порівнянні зі звичачайними 1,2,3 поверхами) застосовується при оцінці підвальних приміщень? Ато шось передивився свої архіви і нічого путнього не знайшов, хоч і знаю, що він є. Дякую за відповідь!
Андрей
Добавлено:
Ср, 15 Окт 2008 12:28
Дане коригування краще визначити методом попарного порівняння. Згідно УПВВ вартість підвальних приміщень менше за вартість приміщень наземних поверхів на 20%. Реально може доходити і до 50%.
Петр
Добавлено:
Ср, 15 Окт 2008 13:02
лучше всего взять аналоги подвалы, но если их нет совершенно, то коэффициент можно получить рассчетным путем.
Можно привязать стоимость подвалов там, где есть много аналогов со стоимостью к примеру 1 этажа: делим друг на друга средние стоимости, получаем коэффициент зависимости. В месте расположения подвала - объекта оцнки находим среднюю стоимость 1 кв. м первого этажа и применяем полученный коэффициент.
zanoza Spammer
Добавлено:
Чт, 16 Окт 2008 09:14
в некоторых случаях подвал вообще идет довеском к магазину или офису. как правило, это подвалы с коммуникациями, технические подполья.
Серый Оценщик футбола
Добавлено:
Чт, 16 Окт 2008 09:19
Андрей писал(а):
Дане коригування краще визначити методом попарного порівняння. Згідно УПВВ вартість підвальних приміщень менше за вартість приміщень наземних поверхів на 20%.
И то только в том случае, если там расположены инженерные коммуникации. Если нет и используется для коммерции- по одинаковой стоимости.
Например, у меня было реальное предложение по продаже, где можно было приобрести все вместе (подвал и первый этаж) и по раздельности. Так вот запрашиваемая стоимость при раздельной продаже подвала была в 3 раза ниже, чем первого этажа. Есть конечно предположение, что продавец перестраховался относительно подвала и переложил честь стоимости на первый этаж.
_________________ Один раз сделаешь не подумав, сто раз подумав-не переделаешь
zanoza Spammer
Добавлено:
Чт, 16 Окт 2008 09:29
наоборот, я думаю. подвал действительно дешевле при условии раздельной продажи.
SERG K
Добавлено:
Чт, 16 Окт 2008 09:39
Дякую за відгуки! В мене окремий підвал.
Vad
Добавлено:
Вт, 25 Ноя 2008 15:24
Коэффициент 0,8 применяется к стоимости строительного объема подземнойчасти здания. Что касается поправчных коэффициентов то я бы применял осторожно. К примеру у нас на вторичке цена продажи подвалов (цоколей) в 3 и более раз ниже стоимости продажи помещений полноценного этажа.
Mfactor
Добавлено:
Ср, 26 Ноя 2008 15:47
Петр писал(а):
лучше всего взять аналоги подвалы
+1. Если уж брать в качестве аналогов не подвалы, то лучше же конечно не первые этажи, а в крайнем случае цоколи (полуподвалы) с соответствующей поправкой.
З.Ы. ИМХО если в Киеве, то при прочих равных условиях (функциональное назначение, месторасположение, техническое состояние, коммуникации и т.д.) подвал дешевле цоколя на 10-20% и первого этажа - на 30-50%. Но может быть много нюансов (наличие отдельного входа с улицы, наличие окон в приямках, высота потолков и т.д.), которые всё же поднимают стоимость подвала. Иными словами - подвал с окнами и отдельным входом может оказаться одинаковым по стоимости с цокольным этажом без отдельного входа (а в ряде случаев - и дороже его), опять же - при прочих равных условиях. Так шо с этими поправками надо быть очень осторожным...
Olenka Оценщик
Добавлено:
Ср, 29 Сен 2010 19:13
Доброго всем вечера!
В работе нежилое здание, цель-кредит, нужно выделить подвал, который идет прицепом. Когда то давно применяла просто поправочный коэф-т с сильно размытым обоснованием
Аналогов технических подвалов в небольшом городке точно нет.
У кого какие мнения?
Филин Андрей Ведущий Филин
Добавлено:
Ср, 29 Сен 2010 19:22
не совсем ясна цель - что значит
Olenka писал(а):
выделить подвал
???
он тоже идет в залог? если так, то зачем его выделять? ищи аналоги в составе которых есть подвал/сарай/погреб/большое кол-во подсобных помещений...
описания не вижу, но может твой подвал можно спокойно приравнять к подсобным помещениям...
Добавлено спустя 8 минут 4 секунды:
однажды приходилось "корректировать" площадь объекта оценки в сторону уменьшения, т.е. только половина была пригодна как торговые площади, а другая половина даже под кабинеты туго шла - какие-то нычки прям... вобщем только подсобные помещения, без окон, маленькие, сложно их даже складами назвать искал аналоги с подобной торговой площадью (благо для этого есть телефон и вопросы типа "а у нас 5 холодильных витрин, а они влезут?")
_________________ Желай большего, мечтай о невозможном.
Everything is possible!
Olenka Оценщик
Добавлено:
Ср, 29 Сен 2010 20:29
Здание с подвалом, площадь его где то треть от общей площади объекта, аналоги-без подвалов. Подвал-обычный, трубы и все такое, использовать под склад и что то подобное-при большой фантазии или больших деньгах. Выделить стоимость подвала велели .
У меня основной вопрос-как мне обосновать, что стоимость подвала меньше основной стоимости на столько то. Я знаю, что реально обосновать все наши поправочные коэф-ты нельзя, но может быть есть у кого то красивое умное объяснение? Есть слабое подтверждение в УПВС что то около 20%, но думается, что реально вполовину дешевле, если не больше. И можно ли ссылаться на УПВС, кто его знает кроме нас.
ПыСы: и чего тебе не спится
Серый Оценщик футбола
Добавлено:
Ср, 29 Сен 2010 20:58
Ну мне когда-то было нужно обосновать отличие в 2 раза по сравнению с обычными помещениями первого этажа. Обосновал на аналогах. Правда, в Киеве дело было.
Добавлено спустя 3 минуты 31 секунду:
А в данном случае стоит ли его выделять, учитывая, что там общедомовые коммуникации, необходимые для функционирования всего дома. По сути дела, если у Вас аналоги-здания без подвалов, то у них тоже должны быть аналогичные технические помещения, где есть такие коммуникации. А где они расположены - не суть важно, они же все равно в доходную площадь не включаются.
_________________ Один раз сделаешь не подумав, сто раз подумав-не переделаешь
Филин Андрей Ведущий Филин
Добавлено:
Ср, 29 Сен 2010 21:28
Olenka писал(а):
У меня основной вопрос-как мне обосновать, что стоимость подвала меньше основной стоимости на столько то.
приравнять подвал к подсобным-складским с неудобными условиями, т.е. самые плохие аналоги складских..., а еще одно - если вход в подвал только из основного объекта оценки, то без него этот подвал никому не нужен - подумай, напиши красиво!!
Olenka писал(а):
Есть слабое подтверждение в УПВС что то около 20%, но думается, что реально вполовину дешевле, если не больше. И можно ли ссылаться на УПВС, кто его знает кроме нас.
нет, это стоимость строительства, но никак не рыночная в данном случае, т.е. подвал может еще и дороже будет построить, но от этого его полезность выше не будет!!
Olenka писал(а):
и чего тебе не спится
а ты вроде фамилию мою мою забыла))))))
_________________ Желай большего, мечтай о невозможном.
Everything is possible!
Olenka Оценщик
Добавлено:
Чт, 30 Сен 2010 07:10
Серый писал(а):
А в данном случае стоит ли его выделять, учитывая, что там общедомовые коммуникации
Я бы не выделялала, по логике - стоимость "разбрасывается" в таких случаях, как Вы правильно заметили, этот подвал необходим для жизнеобеспечения всего объекта. Да что делать-нужно.
Филин Андрей писал(а):
нет, это стоимость строительства, но никак не рыночная в данном случае, т.е. подвал может еще и дороже будет построить, но от этого его полезность выше не будет!!
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме