_________________ "Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому" М.Ломоносов
zanoza Spammer
Сообщения: 12986
Добавлено:
Вт, 28 Окт 2008 17:55
Меняются и приоритеты компаний при выборе проектов для инвестирования. Многие девелоперы переходят от концепции NAV, которая предполагает покупку крупных земельных участков и реализацию больших капиталоемких проектов с целью увеличения капитализации, к модели cash-on-cash return – денежные поступления (в недвижимости это доход от аренды), деленные на инвестированный капитал. "Но эта модель не предполагает выхода девелоперов из проектов. Если раньше компании развивали проект и потом его продавали, то сейчас его продавать некому, так как у инвесторов нет денег. Поэтому девелоперы рассматривают проекты с целью получения в дальнейшем дохода от их аренды",– объясняет Владимир Тимочко.
По словам участников рынка, сейчас будут востребованы только высокодоходные и небольшие проекты (площадью не более 30 тыс. кв. м), норма рентабельности которых позволит обслуживать долг. Так, "XXI век" решил сосредоточиться на строительстве объектов, которые "в краткосрочной и среднесрочной перспективе будут наиболее востребованы рынком": в первую очередь это три торгово-развлекательных центра "Квадрат" – в Киеве, Севастополе и Львове. Компания KDD Group сосредоточилась на развитии трех проектов, в два из которых – PecherSKY и Sky Towers – успела привлечь финансирование (кредитные линии от Укрсоцбанка и Укрэксимбанка). В "ПИК-Украина" отказались от капиталоемких проектов, теперь основное внимание группы привлекают недолгосрочные проекты. "Сроки возведения объектов и возврата вложенных средств не должны превышать год-полтора, тогда как раньше мы могли входить в проекты с оборотом за 3,5-4 года",– недавно рассказывал Ъ генеральный директор "ПИК-Украина" Владимир Фесенко.
С бега на шаг
По прогнозам экспертов, в ближайшие два года украинский рынок недвижимости будет развиваться сравнительно низкими темпами – сроки возведения одного проекта занимают в среднем около двух-трех лет. "Сейчас лишь 20-25% компаний, ранее привлекавших кредиты, смогут получить финансирование, да и то только под высоколиквидный залог",– отмечает председатель правления "Дочернего банка Сбербанка России" Вячеслав Юткин.
Самыми востребованными на рынке будут проекты в торговой и офисной недвижимости – их доходность в этом году оценивалась в 35% и 25-30% соответственно. В жилищном строительстве будет востребован сегмент элитного жилья. А больше всего в коммерческой недвижимости пострадает сегмент складской недвижимости. Для сравнения: максимальные арендные ставки в складских объектах по итогам 2008 года, по прогнозам Jones Lang LaSalle, составят $150/кв. м в год, в торговых помещениях – $2,42 тыс./кв. м в год, в офисных – $1,2 тыс./кв. м в год. "Арендные ставки в складских комплексах намного меньше, чем в торговле, и многие компании не смогут обслуживать проценты по кредитам. Те, кто успел привлечь кредиты под свои проекты раньше, еще смогут их закончить, но новые сейчас никто развивать не будет. Это приведет к еще большему дефициту складских помещений на рынке",– говорит гендиректор компании "МЛП-Чайка", развивающей сеть логистических комплексов, Виталий Кащенко.
Пострадает также сегмент гостиничной недвижимости. По словам Вячеслава Юткина, рентабельность гостиничных объектов не превышает 12-15% при норме среднегодовой загрузки в 60%. "Но рентабельность в гостиничных проектах наступает не раньше, чем через семь-десять лет работы отеля. В нынешних условиях строить гостиницы более чем невыгодно, и те проекты, которые сейчас находятся в стадии готовности до 50%, остановятся. Уже в следующем году будет понятно, что Украина недосчитается необходимых для Евро-2012 гостиничных номеров",– утверждает господин Юткин.
ЕЛЕНА Ъ-СИНИЦЫНА
http://kommersant.ua/doc.html?DocID=1048748&IssueId=47041
Филин Андрей Ведущий Филин
Возраст: 44
Сообщения: 5034
Откуда: Киев
Добавлено:
Вт, 28 Окт 2008 20:07
очень понравилось название статьи:
"Рынок перешел в стадию недвижимости" - сказано лаконично, четко и главное полностью правдиво!!!
_________________ Желай большего, мечтай о невозможном.
Everything is possible!
Hard_Pragmatic
Возраст: 53
Сообщения: 7195
Откуда: Kiev
Добавлено:
Ср, 29 Окт 2008 11:28
бееееееедненькие
Цитата:
С начала года кошелек богатейшего украинца Рината Ахметова похудел на $18 млрд. или на 70%, а олигарха Дмитрия Фирташа – всего на $0,5 млрд. или 18%. Таковы результаты рейтинга, составленного украинским еженедельником Kyiv Weekly.
Быстрее всех беднел спонсор украинского социализма Владимир Бойко: его активы упали в цене аж на 82% или $2,6 млрд. В целом больше других потеряли собственники финансовых и металлургических предприятий. По мнению опрошенных журналистами аналитиков инвестиционных компаний, олигархи смогут вернуть потерянные состояния лишь к 2013 году.
Список потерпевших от кризиса:
Ринат Ахметов потерял $18 млрд. или 70% своих сбережений. Хотя стоит учесть, что его компания СКМ начала процесс вывода активов из Украины. К примеру, СКМ вышел из состава участников компаний «Судоремонтный завод» и «Торговый флот Донбасса», а также сократил доли в уставном фонде «Первого украинского международного банка» с 99,87% до 89,87%.
Геннадий Боголюбов, Алексей Мартынов, Игорь Коломойский (так называемая группа «Приват») потеряли $6,8 млрд. или 66% накоплений.
Виктор Пинчук обеднел на $4 млрд. или 69%.
Константин Жеваго потерял $2,9 млрд. или 80% состояния.
Владимир Бойко – минус $2,6 млрд. или 82%.
Виктор Нусенкис – также падение на $2,6 млрд. или 80% стоимости активов.
Александр Ярославский утратил $1,6, что составляет 60% его капитала.
Дмитрий Фирташ – самый успешный из десятки олигархов – потерял $0,5 млрд. или 18%.
Как считали
Активы капиталистов часто скрыты в оффшорных зонах: на Кипре или Виргинских островах. Некоторые ценности на биржах не представлены или требуют специфической оценки (к примеру, футбольные клубы). Потому рейтинг не претендует на абсолютную точность, хотя и строится на открытых источниках – котировках акций на биржах. Оценивались потери десяти богатейших персон по версии проекта «Корреспондент.Нет». Активы троих олигархов - Геннадия Боголюбова, Алексея Мартынова и Игоря Коломойского – получили совместную оценку, поскольку их доли в неформальной группе «Приват» неизвестны. Подсчитывали убытки олигархов журналисты KW вместе с аналитиками инвестиционных компаний «Аврора Капитал», «Велес Капитал», «Капитал Таймс» и Concord Capital.
_________________ "Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому" М.Ломоносов
SHE Настоящая Блондинка
Возраст: 47
Сообщения: 4667
Откуда: Одесса
Добавлено:
Ср, 29 Окт 2008 12:07
вот они щас свое бабало выведут из уставных фондов и усё...поразваливается.
_________________ а знаешь, всё ещё будет!
swenslim
Сообщения: 29
Добавлено:
Ср, 29 Окт 2008 15:28
на межбанке гривня уже 7.2 - верной дорогой идем товарищи...
Южный
Сообщения: 45
Откуда: Крым
Добавлено:
Ср, 29 Окт 2008 15:38
Цитата:
на межбанке гривня уже 7.2 - верной дорогой идем товарищи...
не думал, не гадал я, никак не ожидал я,
никак не ожидал я такого вот конца...
(Песня про кузнечика)
Проснулся - а в доме зима
в углах накопилась холодная тьма
сквозь окна разбитые к нам забрались
Братец Волк и Братец Лис
Прогнозы пророчат одно
Мороз как заноза вонзился в окно
И ты, Братец Кролик - раскосый раскольник,-
На небо не смотришь давно
Проснулся - в квартире пурга
посуду и книги заносят снега
похоже, за нас не на шутку взялись
Братец Волк и Братец Лис
В их лапах - вся власть над страной
погодой, налогами, даже войной
и ты, Братец Кролик, косой меланхолик,
придавлен бетонной зимой
Серый Оценщик футбола
Возраст: 46
Сообщения: 6068
Откуда: Киев
Добавлено:
Ср, 29 Окт 2008 16:32
Да, чтобы не пришлось возвращаться к натуральному хозяйству.
_________________ Один раз сделаешь не подумав, сто раз подумав-не переделаешь
Marina_M
Возраст: 45
Сообщения: 3344
Откуда: небольшой город Монголии
Добавлено:
Чт, 30 Окт 2008 09:29
Серый Я давно похудеть хотела
_________________ Ничто не происходит без достаточного основания. Михаил Васильевич Ломоносов
он же Гоша
Возраст: 51
Сообщения: 494
Добавлено:
Чт, 30 Окт 2008 09:52
вопрос армянскому радио: когда у нас будет хорошо?
ответ: хорошо у вас уже было...
А вообще надо больше оптимизьму. Ну нету в стране грошей (валюты в смысле) - дык зато наша гривня самая красивая. А валюты в стране нету патамушта металлурги (которые экспортеры) лежат, химики (которые экспортеры) лежат, зерно (которое на экспорт) дешевое... Тобишь доляры в страну не завозятся, а вывозятся систематически (внешний долг плюс газапрому надо, плюс за нефть). Вот и дифицит - спрос есть, предложения нету. Вот и спекуляции. Пока МВФ гроши не даст - будет валютная паника. А после нового года всё устаканится - кредита хватит на зиму однозначно... перезимуем...
SHE Настоящая Блондинка
Возраст: 47
Сообщения: 4667
Откуда: Одесса
Добавлено:
Чт, 30 Окт 2008 10:00
мне кажется после НГ ,еще хуже будет..
_________________ а знаешь, всё ещё будет!
Marina_M
Возраст: 45
Сообщения: 3344
Откуда: небольшой город Монголии
Добавлено:
Чт, 30 Окт 2008 10:53
Юля, с Вашим оптимизьмом.............
Все у нас будет. Дядька президент сказал, что переживем, что 98-й пережили, и что это не послдений кризис - опыт есть. Вместо того чтоб порядок в стране наводить - он занимется своим привычным любимым делом - разговоры красивые разговаривает на сторону.
_________________ Ничто не происходит без достаточного основания. Михаил Васильевич Ломоносов
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме