Осуществляется списание имущества военного городка.
Планы: привлечение партнеров для совместного строительства с дальнейшим изменением функц. назначения земельного участка с земель МО в земли под жилищное строительство.
Суть вопроса: какую определять стоимость?
Согласно з-нам об НДС и о прибыли списание ликвидируемого имущества необходимо производить по обычным ценам, которые в бухгалтерском учете соотносятся со справедливой стоимостью.
Со специализированным имуществом вопрос у меня не возникал: считаем ОСЗ.
Для неспециализированного (общежития, штаб, казармы, ...) сначала ломал голову как привязаться к рыночной стоимости, а потом, типо "прозрел", и решил, что все недвижимое имущество воинской части должно рассматриваться как специализированное.
Мотивы: ввиду специальных условий деятелоьности в/ч: закрытости этой территории для посторонних: отсутствует и возможность отчуждения имущества, и возможность извлечения дополнительной прибыли к примеру от аренды.
Буду рад услышать мысли как за так и против этого утверждения , а также рекомендации относительно внешнего и функционального износа, с учетом расположение городка в стольном граде Киеве, так как НДС даже с ОСЗ получается очень нехилый
И сразу же задам второй вопрос: та же ситуация - списание недвижимости но уже не в военном городке, а на обычном производственном предприятии (условно тоже в г.Киеве).
В этой ситуации я опять-таки готов стать на поддержку собственника в его бесконечной борьбе с налоговым гнетом . Поэтому тоже хотелось бы услышать мотивы, которые в этих условиях могут обуславливать снижение рыночной стоимости или предпосылки для изменение базы оценки на нерыночную :
XTC
Добавлено:
Пн, 03 Апр 2006 19:31
Могу оспорить только то, что использовать данные объекты в комерческих целях низя (но я не знаю какая ситуация в вашем конкретном случае)...
ну например: мастерские (особенно ПТО), столярка - чистое производство; склады они и в африке склады (был бы спрос); гаражи ваапче частенько арендуются (то на яму встать, то просто на ремонт или на стоянку, а то и сервисом подзаняться...) ну про подсобное хозяйство наверно понятно... (гнилушки как обычно) и т.д.
КовАл Завсегдатай
Добавлено:
Пн, 03 Апр 2006 19:44
SanTim писал(а):
... Планы: привлечение партнеров для совместного строительства с дальнейшим изменением функц. назначения земельного участка с земель МО в земли под жилищное строительство.
...
SanTim писал(а):
... а потом, типо "прозрел", и решил, что все недвижимое имущество воинской части должно рассматриваться как специализированное.
Мотивы: ввиду специальных условий деятелоьности в/ч: закрытости этой территории для посторонних: отсутствует и возможность отчуждения имущества, и возможность извлечения дополнительной прибыли к примеру от аренды. ...
Чё-то дебет с кредитом не сходится... получается, что Вы просто НЭИ посчитали неправильно, а те, у кого планы на это имущество есть, посчитали его правильно
Моё мнение - считать нужно рыночную, а вот "убивать" это уже по месту нужно смотреть... возможно и пригодятся аргументы типа:
SanTim писал(а):
... ввиду специальных условий деятелоьности в/ч: закрытости этой территории для посторонних: отсутствует и возможность отчуждения имущества, и возможность извлечения дополнительной прибыли к примеру от аренды...
SanTim
Добавлено:
Вт, 04 Апр 2006 13:12
XTC писал(а):
Могу оспорить только то, что использовать данные объекты в комерческих целях низя (но я не знаю какая ситуация в вашем конкретном случае)...
ну например: мастерские (особенно ПТО), столярка - чистое производство; склады они и в африке склады (был бы спрос); гаражи ваапче частенько арендуются (то на яму встать, то просто на ремонт или на стоянку, а то и сервисом подзаняться...) ну про подсобное хозяйство наверно понятно... (гнилушки как обычно) и т.д.
Я сейчас как раз выясняю есть ли у в/ч возможнсть сдавать помещения в аренду или нет. Еще раз обращаю внимание на то, что это закрытая территория в/ч на которую гражданских так запросто не пускают. Если выяснится что они арендой все-таки могут подрабатывать действительно придестя вернуться к рыночной базе. А если нельзя, то буду оставлять ОСЗ.
SanTim
Добавлено:
Вт, 04 Апр 2006 14:13
Цитата:
Чё-то дебет с кредитом не сходится... получается, что Вы просто НЭИ посчитали неправильно, а те, у кого планы на это имущество есть, посчитали его правильно
Моё мнение - считать нужно рыночную, а вот "убивать" это уже по месту нужно смотреть... возможно и пригодятся аргументы типа:
Дело в том что те, кто в этом заинтересован могут иметь планы только на землю, и при оценке права пользования з/у стоимость недвижимости вообще должна вычитаться (ИМХО)- так как сначала ее нужно принять в качестве части пая, и рассчитаться за нее, а за тем
снести, т.е. лишиться части полученного актива (земля + недвижка)
Мое видение юридически возможных способов использования этой недвижки:
1) продолжает использоваться как имущество части;
2) в рамках гос. программы по обеспечению военнослужащих жильем изменяется функ. назн з/у и в рамках реализации инвестиционного проекта она сносится.
3) з/у переводится из существующего назначения в какое-либо иное кроме как под жилищное строительство.
В первом случае стоимость недвижки - ОСЗ (или рыночная, в том случае, если выяснится, что помещение на территории в/ч всеже можно сдавать в аренду).
Во втором - ликвидационная стоимость, т.е. стоимость возвратных материалов.
Третий случай теоретически возможен, но практически невероятен с точки зрения собственника (МО). Так как выводить з/у из существующего использования в иное, но не под застройку, во-первых, экономически не целесообразно и требует гораздо больших затрат, чем потенциальные доходы от расположенных на з/у сооружений, а во-вторых, не имеет юридических оснований для организации такого мероприятия.
С точки зрения НЭИ недвижимого имущества ее стоимость в первом случае выше чем во втором. Поэтому "обычной" ценой для этого имущества является его стоимость при существующем использовании.
Осталось решить - насколько убедительна аргументация невозможности извлечения из объектов дополнительной прибыли и выбора в качестве базы оценки ОСЗ.
Что скажете о моих аргументах? Себя я уже убедил, хочу услышать мнение со стороны
КовАл Завсегдатай
Добавлено:
Вт, 04 Апр 2006 19:33
Так, давайте по букварю... сначала нужно определиться с видом стоимости... что у Вас в договоре написано? Если у вас рыночная, то нужно начинать с НЭИ... шо-то смутные сомненья гложат меня, что НЭИ этого объекта - военный городок, иначе бы планы
Цитата:
... привлечение партнеров для совместного строительства с дальнейшим изменением функц. назначения земельного участка с земель МО в земли под жилищное строительство.
не появились бы. Ну, короче, я к чему... если у Вас рыночная стоимость, то забудте, что это военный объект (в смысле ограничения доступа), считайте как обычную недвижимость. Если же рассматривать этот объект именно как имущество, которое принадлежит военным и не может быть продано никому, то тут и рыночной стоимости быть не может.... вобщем, как я уже и говорил, начните с цели оценки и вида стоимости.
Филин Андрей Ведущий Филин
Добавлено:
Ср, 05 Апр 2006 18:49
Цитата:
"прозрел"
с вашим прозрел я согласен, а вот
Цитата:
склады они и в африке склады
не совсем - если в них хранят гранаты и снаряды...
с КовАлом согласен полность - надо "скакать" от цели оценки, НО и учитывать СЕГОДНЯШНЕЕ фунциональное назначение объекта и не игнорировать это...
_________________ Желай большего, мечтай о невозможном.
Everything is possible!
КовАл Завсегдатай
Добавлено:
Ср, 05 Апр 2006 20:01
Цитата:
КовАлом согласен полность - надо "скакать" от цели оценки, НО и учитывать СЕГОДНЯШНЕЕ фунциональное назначение объекта и не игнорировать это...
я не говорю, что нужно игнорировать функциональное назначение, я говорю, что нужно игнорировать то, что доступ на военные объекты ограничен.
zanoza Spammer
Добавлено:
Чт, 06 Апр 2006 07:17
почему? всегда ограниченный доступ был фактором, снижающим рыночную стоимость (за очень редкими исключениями). офис с входом из общего коридора института всегда дешевле офиса в том же иснтитуте с отдельным входом.
следует учитывать, по-моему, то состояние, которое будет после отчуждения - если доступ так и будет ограничен, то ОСЗ. если нет - то рыночная.
Добавлено:
Чт, 06 Апр 2006 09:16
Цитата:
игнорировать то, что доступ на военные объекты ограничен.
тоже нельзя - ведь это фактор который мы рассматриваем как наявный!!! как то что есть там канализация или там сливная яма, как то что рядом балка и через 5 лет вся часть туда может сползти (после дождичка в четверг) или рядом парковая зона и тд и тп
низзя этот фактор игнорировать и абстрагироваться от него имха такая
Everything is possible!
КовАл Завсегдатай
Добавлено:
Пт, 07 Апр 2006 22:19
Так... сори... два чел. не поняли о чем я... значит так объясняю
Под ограниченым доступом я имел ввиду дядю с автоматом, а вы про забор говорите... забор нужно учитывать, и конструктивные особенности зданий тоже, с этим я не спорю, а вот дядя с автоматом на дверях, в случае определения РЫНОЧНОЙ стоимости данной недвижимости, явно не нужен
Добавлено:
Сб, 08 Апр 2006 12:56
ну это если сразу условие стоит что будет изменено функциональное назначение, ведь так?
потому что если это часть военная и ею и останется, то дядя с автоматом никуда не уйдет....а соответственно и учитывать его присутствие нам нужно!
Everything is possible!
КовАл Завсегдатай
Добавлено:
Сб, 08 Апр 2006 21:43
Если дядя не уйдет, то какая же это рыночная стоимость? Кому продавать будем?
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме