Список форумов < О К Н О > Форум Клуба оценщиков
  Форум  •  Правила форума  •  Пользователи  •   FAQ  •  Поиск •   Календарь •   Регистрация  •   Профиль  •   Войти и проверить личные сообщения  •   Вход
 Проблема с курсовой разницей Следующая тема
Предыдущая тема

Версия для печати
Автор Сообщение
paradoxUA
Moderator

СообщениеДобавлено: Пт, 28 Ноя 2008 12:51 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ну вот дорогие торарищи мы и дожили до времен, когда Ез стал принимать значения выше единицы, а машины после двух лет эксплуатации стали стоить дороже чем новые данной модели, при цене диллера в гривне, указаной в Бюллетене товароведа.
Интересуют Ваши мнения, методы и идеи в процессе решения данной ситуации.

Лично у меня метод следующий:
1.Ситуация когда Сд есть в Бюллетене и цена б/у в долларах, а Цн в гривне.
Тут делаю описательную часть о резком скачке курса, что приводит к искажению результато в использованием справочника, и при расчете Ез использую курс на дату составления справочника.
Думаю логически верно стоимость ТС для проверки экономической целесообразности всетаки брать отдельно по курсу на момент исследования, потому как человеку возмещение проводят в гривне, а на рынках машины продают в долларах.

Продолжение следут...

Борода
Тусовщик

СообщениеДобавлено: Пт, 28 Ноя 2008 12:56 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ну правильно , логично. Если справочник составлен в гривне, это же не отменяет того что цены на вторичном рынке всегда были в долларах.

СообщениеДобавлено: Пт, 28 Ноя 2008 13:07 Ответить с цитатойВернуться к началу

Логично.
единственный нюанс будет дальше для последних изданий справочника "использую курс на дату составления справочника" какой брать курс НБУ или наличный?

Moderator

СообщениеДобавлено: Пт, 28 Ноя 2008 14:39 Ответить с цитатойВернуться к началу

Hard_Pragmatic писал(а):
Логично.
единственный нюанс будет дальше для последних изданий справочника "использую курс на дату составления справочника" какой брать курс НБУ или наличный?

ну тут вобщем-то велось не о курсе НБУ или наличный, во всех оффициальных документах однозначно используется курс НБУ, тут о вариантах, возникающих при определении выплат, когда есть существенная разница курса на дату составления литературы, использованой при расчетах, и курсом на дату исследования (оценки).

irenka

СообщениеДобавлено: Сб, 29 Ноя 2008 15:35 Ответить с цитатойВернуться к началу

Еще один нюанс по поводу курса. В банках курс покупки выше курса продажи инвалюты, естественно, за счет комиссии. Но все равно прикольно выглядит на стендах.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеAIM Address
oon

СообщениеДобавлено: Вс, 30 Ноя 2008 13:33 Ответить с цитатойВернуться к началу

Я звонил в редакцию бюлетеня, Новоселецкого небыло, но в ИВЦ ответили что они тоже ставят курс на дату выхода бюлетня.

Однако если считать износ по курсу на дату выхода справочника, а стоимость ДТС по нацбанку на дату оценки возникает еще одна проблемка....
Ее суть в том, что в договорах страхования (покрайней мере у моих страховых) есть пункт о том, что если разница между стоимостью ДТС по договору ниже рыночной (т.е. определенной в отчете) более чем на 15 %, страховая производит "пропорциональную" выплату....
Получается попадает клиент....хотя конечно это несовсем наша (оценочная) проблемка.

И хочу задать встречный вопрос - по непроверенной информации бюлетень розсылал изменения к 43 выпуску, в котором менялись стоимости нормочаса рекомендуемая по Днепропетровской области, к нам ничего не дошло....гляньте плз, а то мы сейчас используем 130/150 по иномаркам...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
altera

СообщениеДобавлено: Вс, 30 Ноя 2008 14:37 Ответить с цитатойВернуться к началу

И хочу задать встречный вопрос - по непроверенной информации бюлетень розсылал изменения к 43 выпуску, в котором менялись стоимости нормочаса рекомендуемая по Днепропетровской области, к нам ничего не дошло....гляньте плз, а то мы сейчас используем 130/150 по иномаркам...[/quote]

150-180для легковых стран дальнего зарубежья
100-120 для СНГ до 12 лет
80-100 для СНГ >12лет
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
paradoxUA
Moderator

СообщениеДобавлено: Пн, 01 Дек 2008 00:17 Ответить с цитатойВернуться к началу

oon писал(а):
страховая производит "пропорциональную" выплату....
Получается попадает клиент....хотя конечно это несовсем наша (оценочная) проблемка.

думаю не составит проблемы показать что цена в долл. не изменилась...

oon

СообщениеДобавлено: Пн, 01 Дек 2008 14:56 Ответить с цитатойВернуться к началу

altera
А это дополнение в электронном или печатном виде было???
Очень хочется его целиком увидеть, возможно какнить его переслать??
altera

СообщениеДобавлено: Пн, 01 Дек 2008 15:15 Ответить с цитатойВернуться к началу

это было в печатном видн попробую переслать
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
oon

СообщениеДобавлено: Пн, 01 Дек 2008 17:28 Ответить с цитатойВернуться к началу

paradoxUA
Еще один вопрос...
Когда Вы считаете Ез то используете курс на дату выхода 43 бюллетня, а по какому курсу считаете рыночную стоимость ДТС? Ведь если считать по НБУ на дату оценки, получится что БУ дороже нового, а если по дате выхода бюллетня - то это не будет соответствовать понятию рыночной стоимости?? Что делать??
paradoxUA
Moderator

СообщениеДобавлено: Пн, 01 Дек 2008 22:24 Ответить с цитатойВернуться к началу

когда считаю мат. ущерб то рыночную стоимость автомобиля для сравнения экономической целесообразности ремонта беру по курсу НБУ на дату исследования, когда считаю Ез, и в справочнике Цн была указана в гривне, то опять определяю стоимость ТС только с курсом на дату составления бюллетеня...

Ellis Neo

СообщениеДобавлено: Вт, 02 Дек 2008 09:53 Ответить с цитатойВернуться к началу

paradoxUA писал(а):
Ну вот дорогие торарищи мы и дожили до времен, ... а машины после двух лет эксплуатации стали стоить дороже чем новые данной модели, при цене диллера в гривне, указаной в Бюллетене товароведа.
Интересуют Ваши мнения, методы и идеи в процессе решения данной ситуации.

Мнение - надо мониторить рынок.
80% продавцов после "тыканья носом" в цену нового авто (которая, в пересчету по курсу НБУ, меньше чем цена продаваемого ими авто), готовы пересматривасть стоимость своего б/у авто.
Методы - прозванивать аналоги. Как показала практика слухи про большой торг - не только слухи. Или в слепую вводить значительный торг. (Значительный - это не 5-10%).
Вывод: б/у машины не стали стоить дороже, чем новые, просто за них просят больше (цена предложения выше). А вот разумный и аргументированный торг - возвращает цену в нормальное русло Razz
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number
oon

СообщениеДобавлено: Вт, 02 Дек 2008 11:31 Ответить с цитатойВернуться к началу

paradoxUA писал(а):
когда считаю мат. ущерб то рыночную стоимость автомобиля для сравнения экономической целесообразности ремонта беру по курсу НБУ на дату исследования, когда считаю Ез, и в справочнике Цн была указана в гривне, то опять определяю стоимость ТС только с курсом на дату составления бюллетеня...

А ничего что рыночная стоимость ДТС дороже новой в автосалоне получается???

Добавлено спустя 15 минут 53 секунды:

Да и по поводу экономической целесообразности ремонта - если стоимость ДТС скажем годовалого в гривне составит 55 тыс, стоимость восстановительного ремонта 53 тыс, а стоимость нового в салоне 49тыс. насколько я понимаю тотал налицо?
Следовательно стоимость ущерба не может превышать 49 тыс.?
paradoxUA
Moderator

СообщениеДобавлено: Ср, 03 Дек 2008 00:21 Ответить с цитатойВернуться к началу

вот мы и подошли к диалогу, а я уже думал этот момент не настанет!!! Crying or Very sad

вот тут господа мы включаем интуицию, и перед началом расчетов анализируем цену нового в гривне, а уж потом подбираем аналоги, и как говорил Ellis Neo
Ellis Neo писал(а):
надо мониторить рынок
опираемся на разумных продавцов, которые уже взвесили свою ожидаемую стоимость за машинку с ценой новой в салоне, иначе будет вышеуказанная ситуация...
да вот тут подумал, 49 все равно не будет, методикой такой случай не описан, а согласно её, У=С, а не Цн, якщо Свр>С.

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема