Закон я читал, дело в том, что если квартира (жилье) стоит на балансе предприятия, то она автоматом считается основным фондом этого самого предприятия, и при ее реализации вступает в действие другая статья ЗУ "Про НДС" (если не ошибаюсь):
"4.9. Якщо основні виробничі фонди або невиробничі фонди ліквідуються за самостійним рішенням платника податку чи безоплатно передаються особі, не зареєстрованій платником податку, а також у разі переведення основних фондів до складу невиробничих фондів така ліквідація, безоплатна передача чи переведення розглядаються для цілей оподаткування як поставка таких основних виробничих фондів або невиробничих фондів за звичайними цінами, що діють на момент такої поставки, а для основних фондів групи 1 - за звичайними цінами, але не менше їх балансової вартості."
SanTim
Добавлено:
Чт, 04 Сен 2008 14:52
Не вижу никакого конфликта. Какая разница будет она основным фондом или товаром? В любом случае вторая поставка жилья будет согласно п. 5.1.20 осуществляться без НДС.
Недавно немного разбирался с вопросом НДС в стоимости жилья и для себя уяснил, что и первая поставка обычно тоже не несет налоговой нагрузки для застройщика - так как будет происходить взаимозачет накопленного за время строительства налогового кредита и обязательств возникающих при 1-й продаже.
Андрей
Добавлено:
Чт, 04 Сен 2008 15:05
SanTim писал(а):
Не вижу никакого конфликта. Какая разница будет она основным фондом или товаром? В любом случае вторая поставка жилья будет согласно п. 5.1.20 осуществляться без НДС.
Недавно немного разбирался с вопросом НДС в стоимости жилья и для себя уяснил, что и первая поставка обычно тоже не несет налоговой нагрузки для застройщика - так как будет происходить взаимозачет накопленного за время строительства налогового кредита и обязательств возникающих при 1-й продаже.
Консультировался с бухгалтерами, вторая поставка жилья - это поставка жилья, но когда это жилье на балансе предприятия, то это уже не жилье, а основное средство предприятия, и тут уж извините, извольте оплатить.
SanTim
Добавлено:
Чт, 04 Сен 2008 17:07
А станок, став основным средством, перестает быть станком?
Категории "жилое" или "нежилое" - относятся к целевому назначению недвижимости. При повторном чтении п. 5.1.20 нигде не увидел, что льгота по НДС распространяется только на товары и не распространяется на основные средства.
Считаю сказанное теми бухгалтерами бредом (до тех пор, пока не проконсультруюсь со своим )
Добавлено спустя 7 минут 4 секунды:
проконсультировался:
Только, если я в одном лице являюсь Заказчиком и Генподрядчиком и строю жилье для себя (опять-таки не важно станет оно основным средством или товаром), то реализация этого жилья на сторону будет первой поставкой и будет облагаться НДС. Иначе первой поставкой является передача объекта от генподрядчика к заказчику, а последующие действия с этим жильем будут льготироваться как вторая поставка.
К сожалению никакой нормативки, подтверждающей эту позицию у меня нет, но своим "консультантам" я доверяю больше
Последний раз редактировалось: SanTim (Чт, 04 Сен 2008 20:47), всего редактировалось 1 раз
Серый Оценщик футбола
Добавлено:
Чт, 04 Сен 2008 18:25
Андрей писал(а):
Не согласен, если собственник квартиры юридическое лицо, плательщик НДС, то при реализации основного средства у него возникает обязательство по НДС.
Нет, Вы не правы. Независимо от формы собственности операция по продаже жилья (отличной от первой продажи) не будет облагаться НДС в любом случае.
_________________ Один раз сделаешь не подумав, сто раз подумав-не переделаешь
Максим Львов Гость
Добавлено:
Пн, 08 Сен 2008 11:52
ситуация пятницы, сделал отчёт по квартире для банка, они просят, чтоб на квартиры на физические лица ПДВ не писать, ставить просто стоимость. Но ведь ясно сказано что при оценке имущества под залог стоимость указывается без ПДВ. Решил ПДВ не писать пусть сами разбираются, потому что как всегда, если что виноват Оценщик.
Добавлено спустя 9 минут 9 секунд:
Просто было время доллар на 50 копеек упал и вы все писали курс доллара 5,05 на последний день предыдущего метода до конца месяца ?
Тогда например 15 числа объект стоил 5000000грн, а 16 - 4500000грн, разница не маленькая
Как вы выходили из положения
Olenka Оценщик
Добавлено:
Пн, 08 Сен 2008 12:08
мы в любом случае указываем в заключении по НС - есть ПДВ или нет
курс на дату оценки, вряд ли здесь можно что то придумать
SHE Настоящая Блондинка
Добавлено:
Пн, 08 Сен 2008 12:17
Olenka писал(а):
курс на дату оценки, вряд ли здесь можно что то придумать
+1!
_________________ а знаешь, всё ещё будет!
irenka
Добавлено:
Ср, 03 Дек 2008 14:30
Я пишу в ограничительных условиях:
облік податків в оцінці не зводиться до того, що до вартості об'єкта варто додати (зменшити) суму того чи іншого податку, а до того, що наявність самого податку є одним зі спонукальних мотивів, що визначають дії типових учасників угоди, а відповідно тих що впливають на вартість.
Крім того, ринкова вартість, визначена оцінювачем, це грошова сума, за якої передбачається перехід майна з рук у руки.
Таким чином, оцінна вартість припускає повну вартість об'єкта, у тому числі і ПДВ. Однак, на нашу думку, Оцінювач не може виділити конкретну суму цього податку і вказати її в звіті. Виділити суму ПДВ окремим рядком для віднесення її на розрахунки з бюджетом може тільки продавець у розрахункових документах при здійсненні угоди за конкретною ціною.
Відповідно до мети оцінки всі розрахунки і вартості визначені в Звіті очищені від ПДВ.
Hard_Pragmatic
Добавлено:
Ср, 03 Дек 2008 14:46
irenka писал(а):
Я пишу в ограничительных условиях:
облік податків в оцінці не зводиться до того, що до вартості об'єкта варто додати (зменшити) суму того чи іншого податку, а до того, що наявність самого податку є одним зі спонукальних мотивів, що визначають дії типових учасників угоди, а відповідно тих що впливають на вартість.
Крім того, ринкова вартість, визначена оцінювачем, це грошова сума, за якої передбачається перехід майна з рук у руки.
Таким чином, оцінна вартість припускає повну вартість об'єкта, у тому числі і ПДВ. Однак, на нашу думку, Оцінювач не може виділити конкретну суму цього податку і вказати її в звіті. Виділити суму ПДВ окремим рядком для віднесення її на розрахунки з бюджетом може тільки продавець у розрахункових документах при здійсненні угоди за конкретною ціною.
Відповідно до мети оцінки всі розрахунки і вартості визначені в Звіті очищені від ПДВ.
ничегошеньки не понял
тем более тут, по-моему, явные противоречия:
1. оцінна вартість припускає повну вартість об'єкта, у тому числі і ПДВ (кстати шо такое оцінна)
2. Оцінювач не може виділити конкретну суму цього податку
3. розрахунки і вартості визначені в Звіті очищені від ПДВ
_________________ "Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому" М.Ломоносов
rudge
Добавлено:
Ср, 03 Дек 2008 14:47
irenka
Ваше
1. "Оцінювач не може виділити конкретну суму цього податку і вказати її в звіті."
И
2. "Відповідно до мети оцінки всі розрахунки і вартості визначені в Звіті очищені від ПДВ."
Исходя из первого Вы не можите выделить налог и тут же его выделяете и проводите расчет без него.
Где логика?
Как по мне меньше написано меньше вопросов. Как в школьном сочинении.
_________________ Век живи век учись, а ...................
Самая большая ошибка это боязнь совершить ее!
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
irenka
Добавлено:
Ср, 03 Дек 2008 15:35
Полностью согласна с замечаниями. Но если я укажу цену с ПДВ, значит, я конкретизирую ПДВ. А РС в отчете - есть "рекомендацією для Замовника щодо купівлі-продажу об’єкта оцінки за ціною рівною вартості об’єкта, що визначена в результаті оцінки, та не є гарантією того, що за такою ціною цей об’єкт буде продано на вільному ринку".
rudge
Добавлено:
Ср, 03 Дек 2008 15:55
irenka Но если я укажу цену с ПДВ, значит, я конкретизирую ПДВ.
Это как?
Просьба если не трудно посмотрите на чек из магазина на итоговую сумму. Это цена которая приравнена к РС. Там все.
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
irenka
Добавлено:
Ср, 03 Дек 2008 15:58
Ну я значит указываю ее конкретно для оплаты в бюджет
rudge
Добавлено:
Ср, 03 Дек 2008 16:09
irenka писал(а):
Ну я значит указываю ее конкретно для оплаты в бюджет
В какой бюджет, Вы что баланс составляете. Да ни один бух ни копейки по нашим отчетам не заплатит, тем более в бюджет.
Афоризм
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме