Список форумов < О К Н О > Форум Клуба оценщиков
  Форум  •  Правила форума  •  Пользователи  •   FAQ  •  Поиск •   Календарь •   Регистрация  •   Профиль  •   Войти и проверить личные сообщения  •   Вход
 Рыночная стоимость во время кризиса. Дополнительные поправки Следующая тема
Предыдущая тема

Версия для печати
Автор Сообщение
galswit
Moderator

СообщениеДобавлено: Пн, 08 Дек 2008 08:57 Ответить с цитатойВернуться к началу

1. По теории рыночная стоитмость отображает соотношение спроса и предложения. Чем больше спрос - тем выше РС.
Пока спрос опережал предложение (2002-начало 2008г) РС росла.
Сейчас-же ситуация обратная и РС падает.
2. Рынок недвижки инерционен и, несмотря на отсутствие продаж, продавцы "по привычке" запрашивают высокие цены.
Но, рынок объективен. Падение спроса приводит к понижению цен сделок.
Цены будут падать пока не наступит временное равновесие спроса и предложения.

Сейчас размер инерционности мышления во Львове, по моим данным , составляет30-40%. Вот 30% и есть минимальная корректировка на торг сейчас.
В 2005г. она составляла 500-1000 у.е. всего. А в конце 2005г. часто без торга (излишек спроса). Ситуация изменилась в конце 2007г.
Банки на это изменение отреагировали в августе 2008. А рынок может в мае 2009?
Пока же продавцы пишут в объявлениях сколько хотят получить.
А продают - за то, что им дают.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Борода
Тусовщик

СообщениеДобавлено: Пн, 08 Дек 2008 10:47 Ответить с цитатойВернуться к началу

http://news.finance.ua/ru/~/2/2008/12/07/145497

Хроники пикирующих бомбардировщиков.

СообщениеДобавлено: Пн, 08 Дек 2008 11:31 Ответить с цитатойВернуться к началу

Коллеге Филин Андрей на пост Пн, 08 Дек 2008 01:03
Вы писали "....позволю себе согласиться с Иренкой и не согласиться с Вами rudge"
И далее аргументируете цитатами из НС№1 и делаете вывод
"...и на объект оценки мы должны смотреть именно как инвесторы/покупатели"

1. Вы вытянули только одну часть из раздела "Принципы оценки", но при оценке мы должны применить их все, естественно относящиеся к объекту оценки. .
2. Во другая цитата из того же НС №1

"п.9. Принцип внеску (граничної продуктивності) передбачає врахування впливу на вартість об'єкта оцінки таких факторів, як праця, управління, капітал та земля, що є пропорційним їх внеску у загальний дохід. Вплив окремого фактора вимірюється як частка вартості об'єкта оцінки або як частка вартості, на яку загальна вартість об'єкта оцінки зменшиться у разі його відсутності."

В связи с вышеизложенным, я попробую перефразировать Ваше утверждение.
"...и на объект оценки мы должны смотреть именно как продавец потративший средства и желающий их как минимум их вернуть" (выделил свое) и это есть "....еще одно доказательство НЕправоты Иренки что она "сидит" в шкуре инвестора..." (я позволил для наглядности сделать вставку она выделена)

И еще Ваше "....мы должны рассмотреть ОО с точки зрения заинтересованного лица (покупателя/инвестора/кредитора), с мыслью "а стоит ли этот объект таких денег (ЕСЛИ ОН ЕСТЬ НА РЫНКЕ) чтобы его покупать...." здесь я опять же позволил добавить одно важное условие оно выделено.

Теперь кто из нас прав? (это как в споре, что первично яйцо или курица)
Думаю оба, НО!

Вот почему, повторюсь, "Сложность оценки заключается в том, что оценщик должен пребывать ОДНОВРЕМЕННО в шкуре продавца и в шкуре покупателя."

На Ваше
"..это если мы говорим про то кто движет рынком... а им движет спрос, т.е. покупатель!!!"

Позвольте КАТЕГОРИЧЕСКИ с Вами не согласится.
Вы поломали все каноны рынка.
Всегда рынком двигали СПРОС и ПРЕДЛОЖЕНИЯ. Уберите, что то одно, и рынка НЕТ.

... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
КовАл
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пн, 08 Дек 2008 11:47 Ответить с цитатойВернуться к началу

Филин Андрей писал(а):
ты если вздумаешь ответить, то по отдельным пунктам плиз

дык по другому тут врядли получится Smile

Филин Андрей писал(а):
КовАл писал(а):
Филин Андрей писал(а):
Ск, т.е. другими словами "прибыльность", или как еще можно назвать "капиталовозвращаемость"
т.е. на самом деле мы получаем годовой процент возврата вложенных денег в объект
Shocked ... какой-какой процент???? А ну срочно читать Н.С. №1!!!

а что тебя здесь смущает??? то что я назвал Ск своими словами, а не так как ее интерпретирует НС№1, читаем:
НС№1 писал(а):
... Ставка капіталізації характеризує норму доходу на інвестований капітал (власний та/або позиковий) і норму його повернення;

или тебя смущает слово "годовой"?
так посчитай, для примера взял более-менее реальные цифры (для квартиры в Кировограде):
чод=1000грн.* 12мес.=12000грн. в год
С=40000у.е.*7(грубо, чисто для примера)=280000грн..
Ск=12000 /280000=0,043 (округлил, для примера)
теперь вопрос - что такое 4,3% в отношении 100%???
ответ это 23,33 часть...
т.е. это НОРМА ВОЗВРАТА КАПИТАЛА, от себя добавлю В ГОД, т.е. через 23,33 года потраченная сумма вернется нам в виде ЧОДа...
или я не прав?
конечно не прав, ст-ка кап это не
Филин Андрей писал(а):
НОРМА ВОЗВРАТА КАПИТАЛА
а НОРМА ПРИБЫЛИ НА КАП-Л +/-НОРМА ВОЗВРАТА КАПИТАЛА... или по твоему мнению инвестор деньги в проект зарывает только что бы их вернуть через n времени?

Филин Андрей писал(а):
* - ой, только не говори мне что ты или кто-либо в нашей стране может взять РС вместо стоимости предложения - скорректировав на торг ты можешь только предполагать что цены будут такими, а я скажу что это не так и тоже буду прав... потому что никто нам с тобой не скажет точной корректировки на торг, которого может и не быть вообще
отвечаю:
* - ой, только не говори мне что ты или кто-либо в нашей стране может взять РС АРЕНДЫ вместо стоимости предложения - скорректировав на торг ты можешь только предполагать что цены будут такими, а я скажу что это не так и тоже буду прав... потому что никто нам с тобой не скажет точной корректировки на торг, которого может и не быть вообще.
ПОЭТОМУ! Нечего тут кричать о том, что доходным подходом можно заменить сравнительный, а ст-ка кап., определенная методом экстракции не верна... не верной может быть корректировка на торг, и, полученная в результате этого цифра предполагаемой продажи. А ЭТО УЖЕ ДРУГАЯ ПРОБЛЕМА!!! (говорю уже в тысячный раз)

Филин Андрей писал(а):
** - что-то я не вижу твоего возражения высказыванию Руджа здесь, с которым лично я согласился
я не согласен с rudge, но думал, что ему ответит Прагматик.

Филин Андрей писал(а):
*** - из этого вытекает и архисложность, точнее архиневерность той величины которую ты получишь в итоге...согласись?
ага, а при оценке доходным подходом с применением той же "архи не верной" величины корректировки на торг и кумулятивного подхода с расчетом рисков по методу СТЭЛЯ, ты получишь точную оценку Surprised

Филин Андрей писал(а):
КовАл писал(а):
Филин Андрей писал(а):
а если рынок изменится? то мы должны это учесть, в данном случае, покупая этот объект инвестор (как ты говоришь уже все продумавший, переваривший и сходивший куда надо) должен учесть это падение и СЕГОДНЯ купить объект дешевле чем продаются* аналогичные...
а кто ж ему продаст дешевле, чем ПРОДАЮТСЯ... тут внимание, не ПРЕДЛАГАЮТСЯ К ПРОДАЖЕ, а ПРОДАЮТСЯ аналогичные объекты?

* - я хотел сказать предлагаются к продаже...
если ты хотел сказать
Филин Андрей писал(а):
предлагаются к продаже...
тогда я согласен... согласен с тем, что необходимо корректировать цены предложения на торг... т.к. они и не в кризис продавались не за ту стоимость за которую предлагались...

Филин Андрей писал(а):
не придирайся к словам, такое впечатление что ты знаешь по каким именно ценам ПРОДАЮТСЯ объекты...
я не придираюсь... тебе деньги платят за то, что бы ты сказал, за сколько можно продать такой объект, так что будь добр ДЕЛАЙ СВОЮ РАБОТУ, а именно АНАЛИЗИРУЙ РЫНОК... не только цены предложения, но и ЦЕНЫ РЕАЛЬНЫХ СДЕЛОК... это сложно, но кто говорил, что будет легко? Еще раз, в тысяча первый раз, повторю... проблема в том, что у тебя нет данных, по которым ты мог бы откорректировать цену предложения на торг, но это уже ТВОЯ ЛИЧНАЯ проблема, и проблема метода расчета (определения) корректировки на торг, а не проблема метода экстракции... правильное применение метода экстракции ведет к правильному определению ст-ки кап-ции.

Филин Андрей писал(а):
КовАл писал(а):
Филин Андрей писал(а):
на то мы и оценщики - чтобы указать рыночную стоимость, а не предлагаемую на рынке....
вот что за пагубная привычка диктовать рынку рыночную стоимость...

йомаё.. вот из-за таких как ты нас не уважают Very Happy
нашу профессию для того и придумали чтобы мы говорили РС, заметь я один продиктовать рынку ничего не смогу, да и мы с тобой вместе ничего ему не надиктуем...
позволю себе с тобой не согласиться... не уважают нашу профессию из-за тех, кто рассказывает рынку, что стоимость 100 грн, хотя рынок говорит, что все ПРОДАЮТ (не предлагают к продаже) за 50 грн или наоборот...
поэтому, еще раз, что бы лучше усвоилось читаем и запоминаем как молитву:
Цитата:
нам деньги платят за то, что бы мы сказал за сколько можно продать такой объект на сегодняшний день. Поэтому мы должны ДЕЛАТЬ СВОЮ РАБОТУ, а именно АНАЛИЗИРОВАТЬ РЫНОК... не только цены предложения, но и ЦЕНЫ РЕАЛЬНЫХ СДЕЛОК... это сложно, но ни кто не говорил, что будет легко. Наша состоит проблема в том, что у нас нет данных, по которым мы могли бы откорректировать цену предложения на торг, но это уже НАША ЛИЧНАЯ проблема, и проблема метода расчета (определения) корректировки на торг, а не проблема метода экстракции... правильное применение метода экстракции ведет к правильному определению ст-ки кап-ции.
и повторяем до тех пор, пока не запомним Very Happy
Hard_Pragmatic

СообщениеДобавлено: Пн, 08 Дек 2008 12:16 Ответить с цитатойВернуться к началу

О вопросе как мы должны смотреть на объект оценки как продавцы/покупатели ?
смешались кони люди…. сдается мне, вы тут решили изобрести велосипед? Smile

Так вот ответ этот вопрос зависит ТОЛЬКО лишь от ПОДХОДА, которым мы оцениваем.

Читаем библию

Цитата:

Витратний підхід грунтується на врахуванні принципів
корисності і заміщення.

Дохідний підхід базується на врахуванні принципів
найбільш ефективного використання та очікування,

Порівняльний підхід грунтується на врахуванні принципів
заміщення та попиту і пропонування.

а дальше читаем принципы и их значение, и получается что:

В затратке мы смотрим только как ПОКУПАТЕЛЬ
В доходке и сравниловке как ПОКУПАТЕЛЬ И ПРОДАВЕЦ одновременно.

СообщениеДобавлено: Пн, 08 Дек 2008 13:11 Ответить с цитатойВернуться к началу

Если мы будем определять Ск методом экстракции, в большинстве случаев Ск получиться меньшей или равной безрисковой. Я , например, не соглашусь, что в данный момент вложения в недвижимость столь безоблачны.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеAIM Address
Hard_Pragmatic

СообщениеДобавлено: Пн, 08 Дек 2008 13:15 Ответить с цитатойВернуться к началу

irenka писал(а):
Если мы будем определять Ск методом экстракции, в большинстве случаев Ск получиться меньшей или равной безрисковой. Я , например, не соглашусь, что в данный момент вложения в недвижимость столь безоблачны.

интересно посмотреть на расчеты из которых Вы делаете такие выводы

СообщениеДобавлено: Пн, 08 Дек 2008 13:19 Ответить с цитатойВернуться к началу

Да вы же эти расчеты сами и понакидали. Посмотри пару постов назад. Там rudge приводил пример. Это потому что у нас арендная плата не адекватна ст-ти недвижимости. В номальных понятиях.

Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:

Да вы же эти расчеты сами и понакидали. Посмотри пару постов назад. Там rudge приводил пример. Это потому что у нас арендная плата не адекватна ст-ти недвижимости.

Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:

Ой, это глюк был
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеAIM Address
rudge

СообщениеДобавлено: Пн, 08 Дек 2008 13:34 Ответить с цитатойВернуться к началу

irenka писал(а):

Да и не соглашайтесь Smile Ваше право.
А кто то согласится.

Теперь что касается того что "вложения в недвижимость столь безоблачны."

У инвестора есть деньга и три варианта ее использовать.
1. Положить под матрац. Д = 0 или -
2. Положить на депозит. Тут вариантов по боле. Но рисков меньше.
3. Вложить в недвижимость.
Рассмотрим риски 2 и 3 го вариантов по 1 понятно.(храните деньги в сберегательной кассе)
Риски
2. Лопнет банк. Не выплатят, когда нужно, депозит. Изменят ставку. Ставка не перекроет потерю стоимости денег во времени за счет инфляции.
Кажись по 2 все.
Риски для 3
Разрушится. Необходимость обслуживания (ремонт и т. д.). Ликвидность. Возможность получать доход от аренды, пускай маленький 5-7% но доход. Возможен рост или снижения стоимости объекта.
Тоже кажись все. (тут риски могут иметь разные знаки (-) или (+)

Вот и выбирайте, что "безоблачней" именно (особенно) сегодня.
Для кого то банк, а для кого то недвижка.

Поверьте былиб свободные деньги то недвижку скупали бы быстрее чем несли в банк, именно сегодня.

Да забыл, есть еще вариант №4.
Вывезти деньги в другую страну по дальше от этого бардака.

PS: "Ск получиться меньшей или равной безрисковой" - да меньший. Сегодня уж точно. Для офисов сегодня Ск = 0,08 - 0,09, а без рисковая 0,16.(эт по грн) Ну и что ведь мы считаем РС на дату оценки, а не на завтра или послезавтра.

Добавлено спустя 5 минут 43 секунды:

ВО! ВО! ВО!
Чисто по женски Smile

... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
Hard_Pragmatic

СообщениеДобавлено: Пн, 08 Дек 2008 13:44 Ответить с цитатойВернуться к началу

irenka писал(а):
Да вы же эти расчеты сами и понакидали. Посмотри пару постов назад. Там rudge приводил пример. Это потому что у нас арендная плата не адекватна ст-ти недвижимости. В номальных понятиях.

тут уже столько рассчетов накидали, что я запутался
можно еще раз написать/скопировать расчет где "Ск получиться меньшей или равной безрисковой"?

СообщениеДобавлено: Пн, 08 Дек 2008 16:17 Ответить с цитатойВернуться к началу

irenka АУ
К вопросу о вложении средств.
"Я , например, не соглашусь, что в данный момент вложения в недвижимость столь безоблачны."

"Кризис. В какую недвижимость вкладывать, чтобы спасти деньги?"

http://agent.ua/review/articles/18629.html#2008-12-08

galswit
Moderator

СообщениеДобавлено: Пн, 08 Дек 2008 19:41 Ответить с цитатойВернуться к началу

"Кризис. В какую недвижимость вкладывать, чтобы спасти деньги?"

http://agent.ua/review/articles/18629.html#2008-12-08

Заказуха от риелтеров.

Рано еще покупать недвижимость. Цены еще не на дне.
КовАл
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пн, 08 Дек 2008 20:05 Ответить с цитатойВернуться к началу

Дело в том, что сейчас инвесторы не рассматривают депозит, как такое уж безрисковое вложение средств... сейчас не рынок, а сплошной форс-мажор Smile
SHE
Настоящая Блондинка

СообщениеДобавлено: Вт, 09 Дек 2008 09:52 Ответить с цитатойВернуться к началу

щас сохранить можно шото токо под подушкой.

СообщениеДобавлено: Вт, 09 Дек 2008 12:09 Ответить с цитатойВернуться к началу

galswit писал(а):
Рано еще покупать недвижимость. Цены еще не на дне.

может быть, но вот только покупать никто особо и не собирается, т.к. денег нет, а банки сами попрошайки Smile

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема