Список форумов < О К Н О > Форум Клуба оценщиков
  Форум  •  Правила форума  •  Пользователи  •   FAQ  •  Поиск •   Календарь •   Регистрация  •   Профиль  •   Войти и проверить личные сообщения  •   Вход
 Оценка плодоягодного дерева Следующая тема
Предыдущая тема

Версия для печати
Автор Сообщение
Sergej

СообщениеДобавлено: Пн, 08 Дек 2008 20:35 Ответить с цитатойВернуться к началу

Здравствуйте, я Оценщик с небольшим опытом, СПД, часто читаю Ваши суждения об оценки, многому учусь. Впервые обращаюсь за помощью, уверен, что для Вас она особого труда не составит, хотя это и нетипмчная оценка.
Обратился гражданин за оценкой ущерба - его дерева вишни, для обращения в суд, которую срезал его сосед. Я ему посчитал по стоимости дерева как материала (получилось, естественно, очень маленькая сумма), а еще хотелось бы посчитать, возможно, по доходу или как-то еще.

В литературе нашел:

Метод капіталізації доходу використовують, якщо розмір та тен¬денції зміни прогнозованих доходів від експлуатації об'єктів оцінки істотно не відрізняються від поточних або темпи їх зміни помірні та передбачувані.
Суть цього методу полягає у визначенні розміру щорічних до¬ходів (середньорічного розміру) і відповідних цим доходам ставок капіталізації. Ціну (вартість) нерухомості або цілісного майнового комплексу розраховують діленням доходу на коефіцієнт капіталіза¬ції за формулою:

Во = Д / Т х Кк

де Во, - вартість об'єкта оцінки;
Д - доход за період експлуатації;
Т - економічно виправданий період експлуатації об'єкта;
Кк — коефіцієнт капіталізації.
Недоліком цього методу є те, що не враховується зміна вартості грошей у часі.

Если так можно, то как определить Кк?

Дереву 12 лет. Входит в плодоношение через 4 года .Срок его експлуатации (нормативный) - 20 лет. В год (за последний) дает доход в 80гривень.

Или можно как-то по-другому, может с чем-то подобным сталкивались?
Буд-то бы мелочная оценка, но как для специалиста и самому интересно. Заранее благодарен.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
rudge

СообщениеДобавлено: Пн, 08 Дек 2008 21:43 Ответить с цитатойВернуться к началу

Уважаемый Sergej

Можно узнать а где Вы эту формулу нашли?
Мне чет от земельщиков помнится. Они такое сочинить могут.
Ну да ладно.
У вас почти не выполнимая задача к сожалению.
Только учтите это мое мнение и оно может отличатся оn мнения коллег.

Для того чтобы оценка которую Вы сделаете была не убиенная Вам надо:
1. Иметь документ про возраст дерева.
2. Иметь документ про урожайность или этого дерева или хотя бы среднестатитическую по району за последний год.
3. Близкую к рыночнй стоимость 1 кг.

Все это почти не реально.

Допустим есть.

Далее от годового дохода в 80 грн (к стати єту цифру нужно подтвердить) надо отнять затраты на содержание дерева и реализацию продукции, налоги. Получим ЧОД (чистый операционный доход) который и дисконтируется на 1/(1-q)n где n - года, q -ставка дисконта, ну, а в конце я бы еще приплюсовал реверсию в сумме стоимости дров.
Вот пожалуй, что касается методики. Это по утерянной выгоде.
Еще можно попробовать затратный. За затратами можно обратится, в плане консультации в лесхоз или, хотя или то и не осталось, я о колхозах. (тут думаю дороже будет)
Удачи

... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
Sergej

СообщениеДобавлено: Пн, 08 Дек 2008 21:55 Ответить с цитатойВернуться к началу

Формулу взял с л-ры В.В.Архипов "Експертная оценка движимого имущества для гражданско-правовых действий. Киев.2004г."

"Для того чтобы оценка которую Вы сделаете была не убиенная Вам надо:
1. Иметь документ про возраст дерева.
2. Иметь документ про урожайность или этого дерева или хотя бы среднестатитическую по району за последний год.
3. Близкую к рыночнй стоимость 1 кг."

Все это для меня не большая проблема. А как посчитать ставку дисконта, с учетом наличия свех вышеперечисленных даных?
КовАл
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пн, 08 Дек 2008 21:57 Ответить с цитатойВернуться к началу

добавлю к rudge, что Ваши 80 грн это не доход от дерева, а доход от дерева на земельном участке, а это уже не совсем то, что Вам необходимо, поэтому следует разделить этот доход на "от зем. уч-ка" и "от дерева", а затем уж делать как посоветовал rudge.

Доход от земли Вы сможете получить из формулы Сз.у. = ЧОДз.у. /Ставка кап.з.у.

Проблема в том, что Вам нужно будет определить, какой участок необходимо отнести под это дерево...
Sergej

СообщениеДобавлено: Пн, 08 Дек 2008 22:02 Ответить с цитатойВернуться к началу

80 гривень -это, по словам, Заказчика, стоимость вишен, что он получил от их продажи за последний год, поэтому, я считаю, что с оговоркой, эту цифру можно взять в расчеты, тем более что она близка к истине.

Добавлено спустя 6 минут 25 секунд:

А может по-проще. В УПВСе нашел восстанов. стоимость аналогичного дерева нужного диаметра, где-то 120 рублей. А как привести к сегодняшней цене, нужно ли учитывать отраслевой коеф. и где его взять?
rudge

СообщениеДобавлено: Пн, 08 Дек 2008 22:18 Ответить с цитатойВернуться к началу

Sergej писал
"Все это для меня не большая проблема" ой Shocked
Я говорю о юридических документах. Иль кто то вел учет? Тоды пардон.

Лет эдак с 5 назад для ликвидоторов считали сад. Так на затратке остановились для доходного данных не нашли.
В итоге остановились на стоимости дров. (ЗУ был чужой)

И всетаки я бы на затратке остановился.
Стоимость саженца + доставка + яму выкопать + навоз ....... ежегодные (по нормам) затраты на содержание ......... = стоимость.
Тут набрать можно Very Happy

Добавлено спустя 14 минут 19 секунд:

Sergej писал(а):
80 гривень -это, по словам, Заказчика, стоимость вишен, что он получил от их продажи за последний год, поэтому, я считаю, что с оговоркой, эту цифру можно взять в расчеты, тем более что она близка к истине.

Добавлено спустя 6 минут 25 секунд:

А может по-проще. В УПВСе нашел восстанов. стоимость аналогичного дерева нужного диаметра, где-то 120 рублей. А как привести к сегодняшней цене, нужно ли учитывать отраслевой коеф. и где его взять?

По затратке +

"У как все запущено" эт цитата.

Попробуйте коллега для начала в книгах почитать тут все описывать тяжеловато будет. Да и в общей части УПВС есть пример расчета.

... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
Sergej

СообщениеДобавлено: Пн, 08 Дек 2008 23:00 Ответить с цитатойВернуться к началу

В ощей части УПВС все примеры по зданиям и сооружениям, а у меня немножко другой обЪект. Хорошо вам умным и опытным, а нам начинающим? Первый раз вышел на форум и то посоветовали книги почитать. И на том спасибо!
КовАл
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пн, 08 Дек 2008 23:00 Ответить с цитатойВернуться к началу

Sergej писал(а):
А как посчитать ставку дисконта, с учетом наличия свех вышеперечисленных даных?
тихо... шепотом... на ушко Вам скажу: кумулятивным методом... а риски по формуле СТЭЛЯ Smile

Добавлено спустя 10 минут 2 секунды:

А где Вы в УПВСе вишню нашли?
rudge

СообщениеДобавлено: Пн, 08 Дек 2008 23:15 Ответить с цитатойВернуться к началу

Sergej писал(а):
В ощей части УПВС все примеры по зданиям и сооружениям, а у меня немножко другой обЪект. Хорошо вам умным и опытным, а нам начинающим? Первый раз вышел на форум и то посоветовали книги почитать. И на том спасибо!

Ну только без обид коллега.
Вы правильно сделали что вышли со своей проблемой на форум. Только скажу так что лучше услышать тут от коллег критику чем прослыть у себя в регионе ........ ну Вы поняли. А среди заказчиков скажу вам есть такие зубры что ой. Сам не раз нарывался.
Вот вы обиделись что к книгам отправили. Пардон а куда еще если Вы спрашиваете прописные истины уже давно описаные. Согласитесь ведь глупо в 23:10 разъяснять и описывать как и че делать только лишь по тому что кто то не желает порыться в литературе сам.Shocked
К стати "нам умным" благодарю за комплимент начинать приходилось как раз с книг так как ни инета ни форума такого не было да и книг то тоже практически было не достать.
Так что продолжим завтра.

Sergej

СообщениеДобавлено: Пн, 08 Дек 2008 23:18 Ответить с цитатойВернуться к началу

"Д" Деревья отдельностоящие. Сб №126, т.178.
Дело в том, что у меня есть диаметр срезанного дерева. И, думаю, особой сверхточности в расчетах (расчетов в трех подходах) никому не надо, но нужно к чему-то привязаться. Понимаю, что при любом расчете будет своя определенная погрешность.
rudge

СообщениеДобавлено: Пн, 08 Дек 2008 23:18 Ответить с цитатойВернуться к началу

КовАл
Там дерево (и кто ж его посадит, оно же дерево) ну сад, понимаешь.
В общем пользовать можно. Только я бы остановился на сегодняшних ценах.

Добавлено спустя 4 минуты 39 секунд:

Sergej писал(а):
"Д" Деревья отдельностоящие. Сб №126, т.178.
Дело в том, что у меня есть диаметр срезанного дерева. И, думаю, особой сверхточности в расчетах (расчетов в трех подходах) никому не надо, но нужно к чему-то привязаться. Понимаю, что при любом расчете будет своя определенная погрешность.

Уже теплее. Посмотрите разделы в общей части может че нароете.

Sergej

СообщениеДобавлено: Пн, 08 Дек 2008 23:25 Ответить с цитатойВернуться к началу

Не хочу уже Вам сегодня голову морочить, уже дествительно позно, но в общей части ничего подобного не нашел (пример).
КовАл
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пн, 08 Дек 2008 23:35 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ситуация такая
УПВС; СБОРНИК № 12; Отдел VIII; ЗЕЛЕНЫЕ НАСАЖДЕНИЯ; ВВОДНЫЕ УКАЗАНИЯ писал(а):
2. Восстановительная стоимость отдельно стоящих деревьев определяется по породам, диаметру ствола на высоте 1,3 м от земли и качественному их состоянию. Породы деревьев, не перечисленные в таблицах, приравниваются к соответствующей группе по схожим признакам.
я вот думаю, какие схожие признаки Вы нашли у декоративных и плодовых деревьев? Smile

Хотя, как вариант, может быть можно попробовать сделать следующее... посчитать наиболее схожее деревцо, а затем взять разницу между стоимостью саженца этого дерева и нашего на сегодняшний день и применить эту корректировку (в % ) к полученной стоимости... не буду утверждать, что это правильно на все 100%, просто мысль такая пришла... можно обсудить.
Sergej

СообщениеДобавлено: Пн, 08 Дек 2008 23:42 Ответить с цитатойВернуться к началу

Мысль интересная, согласен, и было бы совсем просто, но мне кажется что слижком уж разные "схожие ознаки" - древесина дуба, например и плоды - вишня.
КовАл
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пн, 08 Дек 2008 23:51 Ответить с цитатойВернуться к началу

Так в том то и дело... но так Вы хоть как-то откорректируете эту разницу. Ну, а если нет, то считайте по доходнику.

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема