Вот держу в руках отчет своего потенциального конкурента, сделаный для нотариуса, о стоимости зем. участка. Весь отчет поместился на 12 страницах включая титульний листок и содержание. Человек работает оценщиком 7 лет и прекрасно себя чувствует. Для выполнения такой работы 10 лет учиться необязательно. Хотя, если бы организовали второе высшее образование по оценке недвижимости, я бы пожалуй первая туда поступила.
не понял мысли, и шо?
_________________ "Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому" М.Ломоносов
Валюха
Добавлено:
Ср, 10 Дек 2008 19:43
Ну так жеш научилась бы
_________________ Те, що відбувається, відбувається вчасно.
rudge
Добавлено:
Ср, 10 Дек 2008 19:44
Observer писал(а):
Не могу промолчать.
За границей есть такая специальность "оценщик". По ней обучают в различного рода колледжах, а также и в высших учебных заведениях. Я реально столкнулась с проблемой подтверждения профессиональной квалификации за границей, имея оценочный опыт в Украине около 3-х лет, примерно 40 объектов (на тот момент). Все сразу спрашивали об образовании. И им было непонятно, как это квалификация оценщика присваивается после каких-то курсов (!) - "чтобы так петь, 10 лет учиться надо!" (с) (средний срок обучения - 4 года)
Почему бы у нас не ввести обучение такой специальности в ВУЗах? Ведь все просто! И как раз с помощью УТО как общественной организации, представляющей профессиональные интересы.
"Давайте спорить о вкусе устриц, с теми кто их ел" М. Жванецкий
Да, там есть и такой подход, равно как и у нас.
Но кроме этого, тот кто имеет вышку, может пойти на курсы.
Вот на пример в САМОЙ САМОЙ США, там курсы, после которых получаешь лицензию (тока не такую как у нас что то типа сертификата дающего право работать по этой специальности) на оценку, но оценивать можно только в составе СОД.
Так что коллега, не надо сгущать краски.
Это мне напоминает вышку для цирюльников
PS: пардон, а Вы не функционер УТО ненароком
_________________ Век живи век учись, а ...................
Самая большая ошибка это боязнь совершить ее!
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
Observer
Добавлено:
Чт, 11 Дек 2008 09:40
На "функционера УТО" могу и обидеться, хотя состою в его рядах, но не более того.
Моя мысль была о том, что очень сложно доказать свою профессиональную квалификацию за границей - разные системы подготовки (у них уже сложившаяся и устоявшаяся система, а у нас все-таки оценка возникла на волне приватизации).
Неплохо было бы привести эти системы к "общему знаменателю" - вот и все, что я хотела сказать. УТО или АФО, или что-то еще - принципиального значения не имеет.
rudge
Добавлено:
Чт, 11 Дек 2008 09:51
Уважаемая Observer
Нет повода обижаться, ведь я спрашивал, а не утверждал.
Да и Ваш пост, уж очень похож на, пардон, заказной от УТО.
Ну а если .....
Что касается системы подготовки, то она далеко не худшая.
У нас проблема в нежелании некоторых коллег заниматься самообучением, повышением своей квалификации и полное отсутствие контроля за качествам, что тоже не стимулирует первое.
И еще, как на меня, давать право на оценку должно быть эволюционным, от простого к более сложному, а не так как у нас, ксиву получил и сразу же ЦИК оценивает.
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
Hard_Pragmatic
Добавлено:
Чт, 11 Дек 2008 10:25
не знаю rudge мне тоже показалось, что ты уж сильно наехал по-поводу УТО и функционерства, я такого не заметил
я наоборот заметил рац. зерно по-поводу ВУЗов и отчасти с этим согласен, но только без каких либо эгид общественных организаций
_________________ "Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому" М.Ломоносов
птичка
Добавлено:
Чт, 11 Дек 2008 11:32
rudge писал(а):
У нас проблема в нежелании некоторых коллег заниматься самообучением, повышением своей квалификации и полное отсутствие контроля за качествам, что тоже не стимулирует первое.
И еще, как на меня, давать право на оценку должно быть эволюционным, от простого к более сложному, а не так как у нас, ксиву получил и сразу же ЦИК оценивает.
Цілком погоджуюсь.
Думаю, має все-таки бути якийсь кваліфікаційний відбір, а не так як тепер - музиканти, вчителі, бібліотекарі - і всі в оцінку.
КонстантинЛепко
Добавлено:
Чт, 11 Дек 2008 14:58
птичка
Этот список можно дополнить например юристами, или ветеринарами, хотя ветеринары наверное могут оценить степень здоровья поголовья чего нибудь или стоимость восстановления здоровья такого поголовья
rudge
Добавлено:
Чт, 11 Дек 2008 15:49
Уважаемые птичка писала.
"Думаю, має все-таки бути якийсь кваліфікаційний відбір, а не так як тепер - музиканти, вчителі, бібліотекарі - і всі в оцінку."
Пардон, но я лично не согласен с постановкой вопроса об каком то там отборе при подготовке на оценщика. Шанс должны иметь все (разве что вышку оставить)
Другое дело, докажет ли кандидат на оценщика, после прохождения курсов право на эту работу своими познаниями или нет.
Да и опять же, а что механик лучше разберется в мед оборудовании чем врач? Я утрирую конечно.
Вот направления в оценке как на меня должны быть.
На мой взгляд "кваліфікаційний відбір" должен быть или до обучения, поработав помощником оценщика, или в ходе стажировки. Но к сожалению последняя себя не оправдывает, банальное выкачивание денег, за небольшим исключением.
Вот сегодня земельщики ограничили требованием иметь диплом землеустроителя и что получается. Человек не отличающий ЧОД от 40Д проводит оценку ЗУ под зданием. Честно, после разговора с некоторыми становиться жутковато как то. Такие то на оценивают. Для таких максимум нормативка, где все приписано и думать не надо.
Афоризм
КовАл Завсегдатай
Добавлено:
Чт, 11 Дек 2008 17:19
rudge писал(а):
На мой взгляд "кваліфікаційний відбір" должен быть или до обучения, поработав помощником оценщика, или в ходе стажировки. Но к сожалению последняя себя не оправдывает, банальное выкачивание денег, за небольшим исключением.
+1... причем под каждым словом готов подписаться.
Петр
Добавлено:
Пт, 12 Дек 2008 10:37
Observer писал(а):
Почему бы у нас не ввести обучение такой специальности в ВУЗах?
Как ни странно, но в наших некоторых вузах уже готовят оценщиков, правда без какой-либо стажировки и т.п., просто как предмет в общем образовании, например, в Одессе - институт связи им. Попова, в Белгороде-Днестровском - кооперативное училище. Последнее даже не ВУЗ, но тем не менее чему-то учит
Katrin
Добавлено:
Вс, 21 Дек 2008 17:48
Подскажите, реально ли сейчас найти в Киеве оценочную компанию, где можно проходить стажировку и работать помощником оценщика (регион Чернигов)?
Brewer
Добавлено:
Вс, 21 Дек 2008 21:26
реально... но практически бесплатно
LGU
Добавлено:
Вс, 21 Дек 2008 22:13
rudge писал(а):
Вот сегодня земельщики ограничили требованием иметь диплом землеустроителя и что получается. Человек не отличающий ЧОД от 40Д проводит оценку ЗУ под зданием. Честно, после разговора с некоторыми становиться жутковато как то. Такие то на оценивают. Для таких максимум нормативка, где все приписано и думать не надо.
Человеки не отличающие ЧОД от 4ОД(кстати, что это?) встречаются не только среди землеустроителей, а и в среде юристов, инженеров-строителей и т.д. А для оценки земли нужно как минимум знать, чем одна земля отличаеться от другой, и почему. А также иметь развитое пространственное мышление. Кстати, позвольте спросить почему 98% фирм на рынке занимаеться только вторичкой?
Совсем недавно прозвучал вопрос новичка о том, какие аналоги использовать для первички (земля), так вот - ответа нормального так и не появилось.
А была отписка : пишите, что хотите - заплатите --пройдет..........(экспертизу)
КовАл Завсегдатай
Добавлено:
Вс, 21 Дек 2008 23:00
LGU писал(а):
Совсем недавно прозвучал вопрос новичка о том, какие аналоги использовать для первички (земля), так вот - ответа нормального так и не появилось.
а чем Вас не устраивает ответ о том, что аналоги для "первички" не отличаются от аналогов для "вторички", поскольку и там и там определяется рыночная стоимость? Или Вы имеете ввиду ответ на вопрос КАК ЗАНИЗИТЬ СТОИМОСТЬ ДЛЯ ВЫКУПА? Так на этот вопрос так же постарались ответить с учетом той информации, которую выдал человек, задававший вопрос.
З.Ы. И ещё... у Вас есть шанс дать этот НОРМАЛЬНЫЙ ответ... не стесняйтесь
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме