В оценочную компанию обратился владелец автомобиля с просьбой определить утилизационную стоимость (сумма рыночной стоимости работоспособных составляющих и стоимость металлолома оставшихся составляющих) автомобиля.
У меня возникли три вопроса:
1) есть ли какая-то методика расчета по определению утилизационной стимости, если есть то киньте пожалуйста в "тему".
2) Дело в том, что это автомобиль 1991 г.в., Nissan Sunny. У нее все составляющие которые остались целыми (машина попала в ДТП, передняя часть полностью разбита), имеюют незначительные дефекты (сколы лакокрасочного покрытия, потускнения, загрязнения обшивки сидений и т.п.). Вопрос: можно ли их считать работоспособными составляющими (как бы с одной стороны да, дело в том, что в МЕТОДИКЕ четко прописано что работоспособными составляющими являются те детали, демонтирование которых не требует работ, связанных с применением газопламенного оборудования; с другой стороны у этих деталей есть незначительные дефекты).
3) Учитывая возраст автомобиля, можно ли причислять те детали которые остались целыми (и не имеют никаких дефектов) к годным составлящим.
rudge
Добавлено:
Пт, 12 Дек 2008 21:06
Уважаемый Dmitrii
Позвольте высказать свое, из практики. К стати для ФГИ, они не согласились с нашим расчетом. (см ниже)
Ну мы и начали
1. Определили, а че осталось для продажи.
2. Анализ цен, на это че, на рынке.
3. Затраты на разборку.
4. Затраты на реализацию с учетом среднего периода реализации.
3+4 = стоимость скупки для перепродажи.
В итоге вышли на большой (-) и оставили по стоимости металлолома (это был ЗИЗ-130).
Для легковой я бы взял стоимость скупки под разборку.
Как показывает личный опыт на двух машинах, ЛНЕИ это продажа под разборку. (по Ниссану повезло, готов был заплатить, что бы забрали, в последний момент повезло, аж за 100 баксов).
_________________ Век живи век учись, а ...................
Самая большая ошибка это боязнь совершить ее!
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
paradoxUA Moderator
Добавлено:
Вс, 14 Дек 2008 21:45
Вот Белорусская методика определения остатков, считаю данный подход довольно продуктивным, не занимающим много времени...
Может пригодится. Украинской методики определения остатков просто нет.
Из всех страховых, что заказывали оценку годных остатков, небыло ни разу недовольства этой белоруской методикой, экспертизы без проблем принимали
XY
Добавлено:
Сб, 11 Июл 2009 21:35
Люди добрые памагите бландинке! Ваяю свой первый отчет, ценим трактор, практически уже без всего. Если в договоре с арбитражным управляющим оговорено определение утилизационной стоимости, затратным и сравнительным подходами определяем рыночную стоимость? А то у меня ум за разум заходит, сама себе не верю!
КовАл Завсегдатай
Добавлено:
Вс, 12 Июл 2009 08:09
XY писал(а):
Если в договоре с арбитражным управляющим оговорено определение утилизационной стоимости, затратным и сравнительным подходами определяем рыночную стоимость?
зачем Вам рыночная стоимость, если в договоре утилизационная? Я не ахти какой спеце в транспорте, но, насколько я помню, Вы просто считаете рыночную стоимость узлов и агрегатов, которые в нормальном состоянии и плюсуете стоимость металлолома. Что до рыночной стоимости, то, я думаю, что Вы путаете её обязательный расчет при определении ликвидационной стоимости (согласно нац. стандарта №1).
XY
Добавлено:
Вс, 12 Июл 2009 09:47
спасибо КовАл, что откликнулись, я думала определить рыночную минус рыночную стоимость отсутствующих деталей , применить коефициент физического износа на оставшиеся и если моя рыночная выйдет низкая или с минусом, обосновать применение утилизационной.
Да вот и не знаю ...
_________________ Не тяжкий труд, а мыслей ход, опредляют наш доход.
КовАл Завсегдатай
Добавлено:
Вс, 12 Июл 2009 10:28
Так Вы определитесь, плиз, совет о чем Вам нужен... о том, считать или нет рыночную при определении утилизационной, или о том, как обосновать её применение. Я так понял, что у Вас есть договор, в котором указан вид стоимости (утилизационная), который нужно определить.
Филин Андрей Ведущий Филин
Добавлено:
Вс, 12 Июл 2009 17:13
КовАл писал(а):
Я так понял, что у Вас есть договор, в котором указан вид стоимости (утилизационная), который нужно определить.
во-во, если по договору Вам необходимо найти стоимость утилизационную, то рыночную то зачем считать?
_________________ Желай большего, мечтай о невозможном.
Everything is possible!
VladMy
Добавлено:
Чт, 06 Окт 2011 10:12
rudge писал(а):
Доброго времени. Уважаемый rudge, подскажите как вы это считали ?
rudge
Добавлено:
Чт, 06 Окт 2011 11:41
VladMy писал(а):
rudge писал(а):
Доброго времени. Уважаемый rudge, подскажите как вы это считали ?
Ни как. Больно сложно и трудоемко, да и как на меня, это не есть НЕИ
Я считаю через стоимость скупки битых авто. Этот рынок есть и очень активен.
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
telegin
Добавлено:
Пт, 07 Окт 2011 08:38
Белорусская методика оценки остатков весьма неплохо работает для оценки "тотальных" легковиков отечественного производства (ВАЗ, ЗАЗ и т.д.). Мы недавно провели небольшой эксперимент, после оценки этих остатков по вышеупомянутой методике, разместили их на интернет-платформе АВТОонлайн. Разница между результатами оказалась не более 10 %. А вот с иномарками - все было не так гладко. Предложения на АВТОонлайн были намного выше, чем то, что получилось в результате формульного расчета.
KsyShok
Добавлено:
Пт, 07 Окт 2011 11:54
Я считаю через стоимость скупки битых авто. Этот рынок есть и очень активен.[/quote]
подскажите, а где источники этого рынка в интернете. Мне нужно такую старенькую таврию оценить
rudge
Добавлено:
Пт, 07 Окт 2011 12:01
KsyShok писал(а):
подскажите, а где источники этого рынка в интернете. Мне нужно такую старенькую таврию оценить
Афоризм
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме