Список форумов < О К Н О > Форум Клуба оценщиков
  Форум  •  Правила форума  •  Пользователи  •   FAQ  •  Поиск •   Календарь •   Регистрация  •   Профиль  •   Войти и проверить личные сообщения  •   Вход
 КОРИГУВАННЯ НА ТОРГ. Следующая тема
Предыдущая тема

Версия для печати
Автор Сообщение
zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Чт, 18 Дек 2008 16:39 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
Какие у Вас были доводы насчет размера торга, я не понял
- данные о фактических сделках за последний месяц.

а почему размер торга должен вписываться в ретроспективу или в прогнозы?

и над чем же "другие работают"? в той работе не нужно обосновывать поправки на торг? хотя конечно, в письмах в АМКУ никаких поправок на торг нет.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
irenka

СообщениеДобавлено: Чт, 18 Дек 2008 17:05 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вообще-то заметьте, что цена предложения в доларах падает пропорционально росту его курса. А в гривне практически НЕ МЕНЯЕТСЯ. Потому-что:
1)Большинство кредитов в гривне, вот она-то и нужна продавцу.
2)Многие продавцы понимают, что сейчас НБУ спекулирует валютой.

Со временем курс стабилизируется, и все.

Мой знакомый продает годичную Хонду, которая стоит гипотетически 30000 дол. Хотя если ему дадут 160тыс.грн., он их возьмет, и закроет кредит. Конечно, обьявление выставлено на дурака. Дадут доллары - класс, дадут гривну - устроит.
Выношу предложение - ни в коем случае не брать аналоги в долларах, только в гривне. Курс меняется каждый час. Что будет с отчетом в банке через неделю? Пока сработает кредитный комитет, отчет можно выбросить. тем более, что НИ ОДИН БАНК уже не будет кредитовать в валюте. Нельзя.

Добавлено спустя 4 минуты 12 секунд:

Год назад такая Хонда стоила 35тыс.долл. или 177 тыс.грн.
Парадокс - авто в салонах - дешевле б/у.
Товарищи, не привязывайтесь к инвалюте, покуда она имеет такую амплитуду курса.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеAIM Address
zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Чт, 18 Дек 2008 17:15 Ответить с цитатойВернуться к началу

отсюда:
http://pro-ocenka.info/forum/viewtopic.php?p=1164#1164
Цитата:
Реально по данным собственного анализа рынка:

- Николаев - 15%

- Запорожье - 20%

- Днепродзержинск - 40%

- Кременчуг - 30%

- Тернополь - 15%

- Коростень - 30%

- Одесса - 15%

- Донецк - 10%

- Киев - 30%

(возможно данные уже устаревшие)
rudge

СообщениеДобавлено: Чт, 18 Дек 2008 17:17 Ответить с цитатойВернуться к началу

Знаете, уважаемые коллеги. Самое удивительное, что все мы правы в отношении к поправке на торг. Только при одной оговорке. Каждый из нас подходить к этому вопросу со своей датой и ситуацией в регионе.
Вот кто то там на верху уперся в 5%!. Может он и прав, но у себя в регионе, и в конкретный момент, и по отношению к конкретному объекту оценки.
Из своего опыта скажу следующее.
Данную поправку надо постоянно мониторить и при этом по сопоставимым объектам. В свое время, я при элементарном расчете офиса обратил внимание, что в разных районах города был разный торг. При разбросе от 0 (без торга) до 20% (торг уместен). Естественно, я и поставил соответствующие аналогам поправки. (от 0 до 15) В фонде сначала были в шоке, как так? Тут же предложил прозвонить. Все подтвердилось. Успокоились и согласились, сейчас так и делаю.
Так что, если на сегодня торг в конкретном месте на жилье 50%, то так оно и есть. Но только на момент оценки и в конкретном месте.

... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
irenka

СообщениеДобавлено: Чт, 18 Дек 2008 17:21 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вообще, что это? Средний % уторговывания?
Говорю вам, они привязаны к цене предложения в долларах, а не в гривне. Это раз. А во-вторых, данные о торге могут меняться ежедневно, даже ежечасно. Я бы на них не ориентировалась.

Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:

Вон, есть же тема про коллекторов. Позвонили, пришли, поугрожали. Глядишь, и торг увеличился.

Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:

Согласна с Рудже. :
Данную поправку надо постоянно мониторить и при этом по сопоставимым объектам. В свое время, я при элементарном расчете офиса обратил внимание, что в разных районах города был разный торг. При разбросе от 0 (без торга) до 20% (торг уместен). Естественно, я и поставил соответствующие аналогам поправки. (от 0 до 15) В фонде сначала были в шоке, как так? Тут же предложил прозвонить. Все подтвердилось. Успокоились и согласились, сейчас так и делаю.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеAIM Address
zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Чт, 18 Дек 2008 17:28 Ответить с цитатойВернуться к началу

irenka, что вы предлагаете указывать в разделе "торг"? какой размер?
но вообще я с вами согласна - сейчас началась переориентация на гривневые продажи.

я поддерживаю руджа, что надо мониторить постоянно.

Цитата:
Вон, есть же тема про коллекторов. Позвонили, пришли, поугрожали. Глядишь, и торг увеличился.
- насчитал банк пеню и очередной %, торг уменьшился.
у нас был такой объект - он дорожал ежемесячно, так как банку надо было перекрыть свои затраты по нему Smile

Цитата:
Хотя если ему дадут 160тыс.грн., он их возьмет, и закроет кредит
- у него гривневый кредит? если долларовый, то не закроет. а никто не станет продавать машину, чтобы еще и должным остаться банку и выплачивать долги и % по долгу.
Филин Андрей
Ведущий Филин

СообщениеДобавлено: Чт, 18 Дек 2008 18:11 Ответить с цитатойВернуться к началу

irenka писал(а):
Вообще-то заметьте, что цена предложения в доларах падает пропорционально росту его курса. А в гривне практически НЕ МЕНЯЕТСЯ. ....

ну наконец-то!!! спасибо irenka, давно хотел написать, но так лень разжевывать было - считайте в гривнах и все станет на свои места, и сразу торг вернется в свои законные 1-5%, даже не 10%.

А то что ты, Занозка, называешь торгом - то я вот не могу придумать как это обозвать, но это не торг, а скорее курсовая коллизия, т.е. не знаю, метаморфоза, сегодня курс 5 завтра 9 - это никого не удивляет??? при этом покупательская способность гривны по отношению не к валюте(!!!), а к реальным товарам уж точно не упала на 50-100%, так если завтра вдруг государство США уйдет под воду как Атлантида, не станет доллара как валюты, так что торг на недвижку составит 100%??? потому что никто вам за доллары и руины не продаст??? нет же - все благополучно перейдут на гривны, так и сейчас - ЛЮДИ, перейдите на гривны!!! В нашей стране все продается за национальную валюту (Скиф, где ты??? Smile)) )
забудьте про позеленевшие бумажки...

Hard_Pragmatic

СообщениеДобавлено: Чт, 18 Дек 2008 18:13 Ответить с цитатойВернуться к началу

ого, ну вы тут того этого Surprised

/оффтоп/
Юрий Андрусенко приезжайте к нам на НГ!
/оффтоп/

Spammer

СообщениеДобавлено: Чт, 18 Дек 2008 18:20 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
то я вот не могу придумать как это обозвать
- вот и я не могу, а как-то надо. потому что ты подкладываешь в аналоги газету/скрин с одной ценой заявленной, по телефону - совсем другая, вживую - третья. и как-то тебе надо это доказывать.
и в общем-то это укладывается в определение торга - разница между запрашиваемой и даденой стоимостью. и в условиях кризиса торг ВСЕГДА больше.
как покупка яблок на рынке, когда рынок уже закрывается - "продавал по 5, за 2 забирай"
Филин Андрей
Ведущий Филин

СообщениеДобавлено: Чт, 18 Дек 2008 18:21 Ответить с цитатойВернуться к началу

zanoza писал(а):
... у него гривневый кредит? если долларовый, то не закроет

а мне какая нах разница у кого в какой валюте кредиты??? от того что у тебя в франках или иенах или тугриках кредит у тебя что меняются свойства недвижимости?????
мне глубоко нас...ь на то сколько, кому и когда задолжал продавец - есть подобное имущество на рынке, вчера оно стоило 5000 грн за квадрат (условно), то сегодня даже если подумать про инфляцию и рост рынка (которого нет), то этот же квадрат не стоит больше чем 5250 (условно), так почему я должен покупать его за 1000$*9=9000грн/м.кв.????? (курс валюты конечно же условно), я предложу те же 5000 или даже меньше, а продавец скажет больше, а сойдемся на 5000 Smile))
и мне пофигу должен он в банке или коллекторам, или заморскому дядюшке...

Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:

Hard_Pragmatic писал(а):
ого, ну вы тут того этого Surprised

/оффтоп/
Юрий Андрусенко приезжайте к нам на НГ!
/оффтоп/

кстати еще читая предыдущую страницу хотел написать и забыл:

где же модротаторы??? хде парядак???
заодно думал предложить переименовать тему в "Дорогая, ты неправа. -Мама, он меня сукой обозвал!!!"

кстати спасибо за анек - прикольный

Добавлено спустя 3 минуты 35 секунд:

zanoza писал(а):
Цитата:
то я вот не могу придумать как это обозвать
- вот и я не могу, а как-то надо. потому что ты подкладываешь в аналоги газету/скрин с одной ценой заявленной, по телефону - совсем другая, вживую - третья. и как-то тебе надо это доказывать.

а что раньше такого не было??? я имею в виду в газете одно, звонишь тебе другую цифру или площадь говорят????
я всегда аналоги распечатывал и делал приписку что-то типа "при общении с заказчиком уточнились площади ...м.кв." или "стоимость указана с ошибкой, при общении по телефону заявленная стоимость составила ...$/грн."

zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Чт, 18 Дек 2008 18:29 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
zanoza писал(а):
... у него гривневый кредит? если долларовый, то не закроет
а мне какая нах разница у кого в какой валюте кредиты??? от того что у тебя в франках или иенах или тугриках кредит у тебя что меняются свойства недвижимости?????
- от ты филин Smile это был вопрос без привязки к цене недвижки. это был вопрос по поводу машины, иренка приводила пример там. Smile

Цитата:
мне глубоко нас...ь
- тебе да, а продавцу нет. он будет стараться продать майно с максимальным покрытием, чтобы погасить кредит и не остаться должным банку. то есть мотив "пришел коллектор и цена упала" мне кажется не совсем верным.

вот ты свой кашкай (тьфу-тьфу-тьфу, не дай бог) захочешь продать за цену меньшую, чем тебе осталось тело кредита?
Филин Андрей
Ведущий Филин

СообщениеДобавлено: Чт, 18 Дек 2008 19:15 Ответить с цитатойВернуться к началу

zanoza писал(а):
от ты филин Smile это был вопрос без привязки к цене недвижки. это был вопрос по поводу машины, иренка приводила пример там. Smile

да и я вообще, опять же не важно что куплено в кредит - иди на рынке глянь сколько оно счас стоит в гривнах, да столько же сколько и полгода назад, а то и год назад...

zanoza писал(а):
Цитата:
мне глубоко нас...ь
- тебе да, а продавцу нет. он будет стараться продать майно с максимальным покрытием, чтобы погасить кредит и не остаться должным банку. то есть мотив "пришел коллектор и цена упала" мне кажется не совсем верным.

не - я не так сказал, я грю что цена та же!!! она не упала и не выросла, а по твоей модели - то все цены резко выросли, вместе с долларом, и тут же размер торга резко на рынке изменился - не 5-10, а 30-60%...

zanoza писал(а):
вот ты свой кашкай (тьфу-тьфу-тьфу, не дай бог) захочешь продать за цену меньшую, чем тебе осталось тело кредита?

у меня по нему нету кредита Cool
кстати по нему же - пример что ни есть самый замечательный, спасибо что напомнила - счас он стоит 151600, я покупал за 149600, ну +/- 200 грн, может подзабыл/перепутал (несущественно), а в долларах он стоил 30600, а теперь 151600/9=16844,44$, так что он подешевел почти в два раза??? а нифига - он как был 150 тыщ грн, так и остался...
если его ттт и продавать сейчас, то за его законные грн Smile
кстати ты в салоне машину за какую валюту брала??? не за гривны ли случаем??? в кассу что давала, когда платила за нее???

Юрий Андрусенко

СообщениеДобавлено: Чт, 18 Дек 2008 19:16 Ответить с цитатойВернуться к началу

zanoza писал(а):
Цитата:
Какие у Вас были доводы насчет размера торга, я не понял
- данные о фактических сделках за последний месяц.

Не, ну каммент как каммент, как там, мля, о! "конструктивный". Ну к чему ниженаписанное было?!:

zanoza писал(а):
хотя конечно, в письмах в АМКУ никаких поправок на торг нет.

Флуд.

irenka писал(а):
Большинство кредитов в гривне, вот она-то и нужна продавцу.

Для банківської системи стрімке зростання валютного курсу є небажаним, оскільки 53% кредитів видано у валюті.
http://office.rupr.org/review.asp?idnl=99

Не так однозначно, irenka. Продавец как раз хочет видеть зеленую бумажку.

irenka писал(а):
Многие продавцы понимают, что сейчас НБУ спекулирует валютой.

Проще и вернее сказать, что рынок в застое. Дождутся стабильного доллара, любого, хоть 15 к 1, лишь бы стабильного - пойдут продажи.

Филин Андрей писал(а):
вчера оно стоило 5000 грн за квадрат (условно), то сегодня даже если подумать про инфляцию и рост рынка (которого нет), то этот же квадрат не стоит больше чем 5250 (условно), так почему я должен покупать его за 1000$*9=9000грн/м.кв.????? (курс валюты конечно же условно), я предложу те же 5000 или даже меньше, а продавец скажет больше, а сойдемся на 5000 ))

Да только что он купит за 5000? Несоответсвие составляющим принципам типичной мотивации продавца - раз уж продать, так купить хоть что-то равноценное в расчете на тот же единичный показатель.

Филин Андрей писал(а):
что раньше такого не было??? я имею в виду в газете одно, звонишь тебе другую цифру или площадь говорят????
я всегда аналоги распечатывал и делал приписку что-то типа "при общении с заказчиком уточнились площади ...м.кв." или "стоимость указана с ошибкой, при общении по телефону заявленная стоимость составила ...$/грн."

Андрей +100. Уточните стоимость и пишите разъяснения, но торг будет в параметрах, близких к обычному.

Также согласен со следующим:
irenka писал(а):
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Филин Андрей
Ведущий Филин

СообщениеДобавлено: Чт, 18 Дек 2008 19:29 Ответить с цитатойВернуться к началу

Так ВСЁ, ХВАТИТ!!! Smile

Новый Год на дворе!!!

Юрий Андрусенко, вы здесь будете отмечаться???

zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Чт, 18 Дек 2008 20:32 Ответить с цитатойВернуться к началу

повторю вопрос -
Цитата:

торг не зависит ни от ретроспектив, ни от прогнозов. торг зависит от развитости рынка, от спроса. в первом посте этой темы указаны практически все факторы, влияющие на величину торга.

Филин Андрей
Цитата:
что раньше такого не было??? я имею в виду в газете одно, звонишь тебе другую цифру или площадь говорят???? я всегда аналоги распечатывал и делал приписку что-то типа "при общении с заказчиком уточнились площади ...м.кв." или "стоимость указана с ошибкой, при общении по телефону заявленная стоимость составила ...$/грн."
- и дальше еще поправку на торг делал? или как ты называл вот эту разницу между объявленной и озвученной стоимостями?

Добавлено спустя 25 минут 43 секунды:

вот еще по этой теме (domik.net, весна 2007):
Цитата:
Встречаются и "торги наоборот" - в пользу продавца. Это когда во время показа у хозяев квартиры (либо у риелтора) просто "разрывается" телефон с просьбами о показе этой квартиры. Звонят, скорее всего, их знакомые (либо сотрудники агентства недвижимости) для создания видимости "ажиотажного" спроса. Либо раздается звонок в дверь, и выясняется, что явился еще один потенциальный покупатель (конечно, "подставной"), который тоже хотел бы осмотреть квартиру. Тем самым продавцы пытаются удержать стартовую цену или даже поднять ее в процессе просмотра квартиры.
Отдельно взятый случай - когда владельцу надо продать квартиру в сжатые сроки. Тогда продавцы с легкостью идут на уступки. Но надо сказать, что обычно в такой ситуации люди и так занижают исходную стоимость квартиры.

Добавлено спустя 3 минуты 25 секунд:

и к вопросу о 15%
Цитата:
Что касается верхнего предела скидок, то еще летом максимум чего могла "соизволить" строительная компания, это -10% от цены объекта. В настоящее же время по ряду возводимых домов скидка достигает и 25%!
http://realty.rbc.ua/article/09/12/2008/8072466.shtml

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема