Кто-нибудь, объясните мне, плиз, суть этого выражения:
Цитата:
ip=in*(1-I)/(1+I)
или дайте ссылку, откуда оно взялось, а то я не могу понять, или я что-то пропустил, или это не совсем верно записанная формула Фишера, которая, кажись, выглядела так:
а в каких единицах, если предположить, что в процентах, то РС = (10 - 3,66)/(1 + 3,66)=1,36 или как?
А формулу я взял с лекции В.Л. может с ошибкой- всякое может быть... потому и спрашиваю.
Филин Андрей Ведущий Филин
Добавлено:
Вс, 21 Дек 2008 12:09
скорее с ошибкой потому что пытаясь понять формулу я лично запутался трижды
вот так мне привычнее по Фишеру
Yreal = ( 1 + Ynom ) / ( 1 + λ )–1
Yreal - это понятно реальная ставка
Ynom - номинальная
λ - инфляция
_________________ Желай большего, мечтай о невозможном.
Everything is possible!
galswit Moderator
Добавлено:
Вс, 21 Дек 2008 12:20
Вчера раговаривал с Валентиной Леонидовной.
В качестве безрисковой ставки она предлагает ставку по еврооблигациям.
Доходность 8,675% или что-то похоже. Только что приехал с Киева и эту цифру пока найти не удалось, как и то что такое еврооблигации для Украины и как наши предприятия эти облигации и на каких условиях могут приобретать.
Добавлено:
Вс, 21 Дек 2008 12:34
вот именно, я как "простое юрлицо" могу приобрести эти самые еврооблигации? или мне для этого лицензия необходима?...любая лицензия означает что такой вариант применять для всех подряд мы не имеем права, с депозитами в данном случае все намного проще
Everything is possible!
rudge
Добавлено:
Вс, 21 Дек 2008 12:52
Филин Андрей писал(а):
вот именно, я как "простое юрлицо" могу приобрести эти самые еврооблигации? или мне для этого лицензия необходима?...любая лицензия означает что такой вариант применять для всех подряд мы не имеем права, с депозитами в данном случае все намного проще
+1
К сожалению (для нас) Валентина Леонидовна часто густо мыслит другими масштабами.
Евро облигации стоит применять при определении инвестиционной стоимости для расчета под инвестиций при создании нового предприятия и т.п., чем В. Л. и занимается. При этом к ставке по ЕО надо учитывать страновой риск (инвестор то как правило из за бугра).
Нам бы че по проще. А это ставка депозита. Как на меня.
_________________ Век живи век учись, а ...................
Самая большая ошибка это боязнь совершить ее!
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
КовАл Завсегдатай
Добавлено:
Вс, 21 Дек 2008 17:25
Анатоль, в долях единицы... т.е. в Вашем примере это 0,1 и 0,0366.
Филин Андрей писал(а):
Yreal = ( 1 + Ynom ) / ( 1 + λ )–1
правильно... результат будет тот же, что и в
КовАл писал(а):
РС = (НС - ТИ)/(1 + ТИ)
Добавлено:
Вс, 21 Дек 2008 18:32
КовАл
ну видимо разный вид одной формулы
но мне так привычней...)
точно - пересчитал, подходит
Everything is possible!
Анатоль
Добавлено:
Вс, 21 Дек 2008 19:26
Осталось наверное окончательно выяснить на какой момент времени ориентироваться при определении депозитной ставки и инфляции доллара. Может правильнее было на 01 января предыдущего года? Где можно это почитать?
КовАл Завсегдатай
Добавлено:
Вс, 21 Дек 2008 19:38
лично я не понял Ваш вопрос
Анатоль
Добавлено:
Пн, 22 Дек 2008 08:44
Ничего страшного, ведь может быть он так был поставлен. Я имел ввиду, что все происходит во времени и в пространстве. Так вот, если мы оцениваем на определенную дату, так что на эту дату брать все показатели? Или все же не всегда так нужно делать, потому что как по индексу инфляции доллара так и по депозитной ставке необходимы, как мне кажется, более усредненные данные, которые лишены сию минутных, может спекулятивных, колебаний. Выше рассматривалась эта проблема и указывалось время на которое берутся ставки, но когда мы расчитываем стоимость, мы же имеем ввиду, что наши расчеты верны в случае постоянства доходов во времени... И все-таки кто подскаже, где это прописано?
КовАл Завсегдатай
Добавлено:
Пн, 22 Дек 2008 10:51
Вы сами себе и ответили
Анатоль писал(а):
мы оцениваем на определенную дату, так что на эту дату брать все показатели?
да, конеШно.
Добавлено:
Пн, 22 Дек 2008 10:54
короче, я так понял что Анатоль спрашивает "на какую дату брать депозиты"???
я раньше мониторил ежемесячно, а если оценка была, например, на 15 октября, а депозиты я "проверил" на 7 октября, то я их и брал и в текстовой части так и писал, мол "депозитні ставки на 07.10...", поскольку маловероятно что ставки будут меняться раз в неделю и существенно, хотя при нынешней ситуации можно мониторить и раз в неделю - это занимает 10 минут...
Everything is possible!
Анатоль
Добавлено:
Пн, 22 Дек 2008 11:29
Спасибо! А еще ой как хочется почитать "Букварь", но пусть будет так!
Могу вам сказать, что данная формула рекомендуется при малом индексе инфляции.
В наших условиях лучше применять НС-средняя геометрическая инфляция за 3 месяца.
Но... такая корректировка имеет право быть на устойчивом росте цен рынка.
В нынешней ситуации ставку депозита лучше не очищать от инфляции, а делать парные сравнения. С оборудованием - только парным сравнением.
Анатоль писал(а):
Осталось наверное окончательно выяснить на какой момент времени ориентироваться при определении депозитной ставки и инфляции доллара. Может правильнее было на 01 января предыдущего года? Где можно это почитать?
На дату оценки - Вы не провидец.
Добавлено спустя 12 минут 9 секунд:
rudge писал(а):
К сожалению (для нас) Валентина Леонидовна часто густо мыслит другими масштабами.
Евро облигации стоит применять при определении инвестиционной стоимости для расчета под инвестиций при создании нового предприятия и т.п., чем В. Л. и занимается. При этом к ставке по ЕО надо учитывать страновой риск (инвестор то как правило из за бугра).
Нам бы че по проще. А это ставка депозита. Как на меня.
Могу дополнить - здесь нужно определиться, какой безрисковый доход присущь объекту оценки.
_________________ Мы к Вам профессор и вот, по какому поводу
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме