Список форумов < О К Н О > Форум Клуба оценщиков
  Форум  •  Правила форума  •  Пользователи  •   FAQ  •  Поиск •   Календарь •   Регистрация  •   Профиль  •   Войти и проверить личные сообщения  •   Вход
 Безрисковая ставка Следующая тема
Предыдущая тема

Версия для печати
Автор Сообщение
zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Вт, 13 Янв 2009 22:24 Ответить с цитатойВернуться к началу

а там нужна эта очистка?
по-моему, если расчет строится на реальных денежных потоках, то и ставка капитализации не учитывает инфляцию. а если в номинальных - то учитывает.
при прямой капитализации поток реальный, соответсвенно, никаких поправок на инфляцию в безрисковой делать не надо.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Филин Андрей
Ведущий Филин

СообщениеДобавлено: Вт, 13 Янв 2009 23:45 Ответить с цитатойВернуться к началу

Андрей Яворский писал(а):
galswit писал(а):
Андрей Яворский писал(а):
Очищая номинальную ставку депозита от инфляции, я всегда подразумевал удорожание недвижки в связи с инфляционными процессами. Или я не прав?

По-моему эта "очистка" скорее отражает падение покупательной способности денег.

Хорошо. Объясни мне учет инфляции в ставке капитализации с твоей точки зрения?

что Вы, гАспАда, одно и тоже ЭТО:
удорожание недвижки=падение покупательной способности денег (по отношению к той самой недвижке)
ИМХО
ведь что такое "падение покупательной способности денег" - это НЕвозможность сегодня купить за одно и то же количество денег то же количество товара (услуг, недвижки) что и вчера, а почему? да потому что этот товар (..., ...) подорожал Smile

Добавлено спустя 7 минут 2 секунды:

zanoza писал(а):
а там нужна эта очистка?
по-моему, если расчет строится на реальных денежных потоках, то и ставка капитализации не учитывает инфляцию. а если в номинальных - то учитывает.
при прямой капитализации поток реальный, соответсвенно, никаких поправок на инфляцию в безрисковой делать не надо.

я тоже думаю что очистка это "чисто для понтового расчета со всеми нюансами"...
а если все же очищать, то zanoza, будет наоборот - "если расчет строится на номинальных денежных потоках, то и ставка капитализации не учитывает инфляцию. а если в реальных - то учитывает.
при прямой капитализации поток ВАЛОВОЙ, т.е. можно сказать номинальный, но я этим высказыванием не призываю искать "реальный" ден поток, поскольку учесть каждую лампочку и веник в действующем бизнесе НЕРЕАЛЬНО.

zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Ср, 14 Янв 2009 08:36 Ответить с цитатойВернуться к началу

даа, я постоянно путаю - вот тут даже дискуссия на аппрайсерах по этому поводу.
http://www.appraiser.ru/default.aspx?SectionId=32&g=posts&t=2359

но вот что говорит НС №3:
Цитата:
номінальний грошовий потік - грошовий потік у прогнозних цінах на майбутні періоди з урахуванням прогнозного рівня інфляції;
реальний грошовий потік - грошовий потік у цінах, фіксованих
на дату оцінки, без урахування прогнозного рівня інфляції;
Филин Андрей
Ведущий Филин

СообщениеДобавлено: Ср, 14 Янв 2009 11:06 Ответить с цитатойВернуться к началу

ну тогда простите, я простой логикой руководствовался, немного иная интерпретация... Embarassed

Matilda

СообщениеДобавлено: Пн, 23 Фев 2009 11:51 Ответить с цитатойВернуться к началу

Какую сейчас Вы используете за безрисковую ставку для оценки бизнеса? Бо еврооблигациям доходность уже перевалила за 35%. на конец года была 26,6%. Как брать по депозитам, которые сейчас не выдают? Поделитесь пожалуйста мнением, а то какой-то замкнутый круг и риски ну совсем огромные получаются. (про кризис, экономику, политику итд я знаю, меня интерисует выход из этой ситуации).
irenka

СообщениеДобавлено: Пн, 23 Фев 2009 12:03 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ого доходность! 35%! Вы ничего не путаете? Сейчас безрисковая имеет тенденцию к уменьшению, я так понимаю
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеAIM Address
Matilda

СообщениеДобавлено: Пн, 23 Фев 2009 12:25 Ответить с цитатойВернуться к началу

нет. не путаю.поэтому и спрашиваю, что по депозитам получается 10-12%, а по еврооблизациям 25-35%, а на сегодня уже мне говорят аудиторы перевалила за 44% Surprised
irenka

СообщениеДобавлено: Пн, 23 Фев 2009 12:27 Ответить с цитатойВернуться к началу

Матильда, не верю, хоть убейте. Дайте ссылку, что ли
Matilda

СообщениеДобавлено: Пн, 23 Фев 2009 13:19 Ответить с цитатойВернуться к началу

http://www.cbonds.info/
тока там с начала года теперь эта инфа платная.
поэтому я с уверенностью и говорю что на конец 2008 доходность была 26,6%. а про сейчас (44%) мне сказали аудиторы, которые имеют доступ к этой базе.
можно еще посмотреть этот отчет, дам есть немного инфы http://stocks.investfunds.com.ua/analitics/2310/
Серый
Оценщик футбола

СообщениеДобавлено: Пн, 23 Фев 2009 13:26 Ответить с цитатойВернуться к началу

irenka писал(а):
Матильда, не верю, хоть убейте. Дайте ссылку, что ли

Все правильно. Наши еврооблигации сейчас ползут вверх как сумасшедшие. Это нормальная реакция на то, что у нас происходит и реально отображает вероятность получения дохода по этим облигациям: чем выше риск неполучения, тем выше доходность. Соответственно, кто больше рискует, тот больше хочет получить.

СообщениеДобавлено: Пн, 23 Фев 2009 13:53 Ответить с цитатойВернуться к началу

И что ж тогда получиться? если премия за риск колеблется от 0 до безрисковой, а таких премий, как минимум 4-5, то ставка по кумулятивному методу будет приближаться к 100%? Это ж получается, что обьект будет стоить сумму арендных плат за год, тоесть недвижка подешевеет п...ц до какого уровня, если доходником считать!
Matilda

СообщениеДобавлено: Пн, 23 Фев 2009 16:38 Ответить с цитатойВернуться к началу

так кто какую безрисковую берет для расчета? или доходный подход уже не акутален и никто не расчитывает ставку дисконта? Very Happy
N.D.

СообщениеДобавлено: Пн, 23 Фев 2009 16:46 Ответить с цитатойВернуться к началу

Matilda писал(а):
так кто какую безрисковую берет для расчета? или доходный подход уже не акутален и никто не расчитывает ставку дисконта? Very Happy

Безрисковая ставка = 3%. Имхо, как раз доходный подход в нынешних условиях актуален.
Matilda

СообщениеДобавлено: Пн, 23 Фев 2009 16:48 Ответить с цитатойВернуться к началу

разве что 3,18% по американским 20-летним облигациям. но и опять же странновой риск даже по тому же Дамодорану 14,75%. так тогда?

Добавлено спустя 4 минуты 15 секунд:

ой не, 14,75 это общий. 9,75% -старнновой риск для Украины.был на конец года
N.D.

СообщениеДобавлено: Пн, 23 Фев 2009 17:05 Ответить с цитатойВернуться к началу

А причем тут американские облигации? :)
На мой взгляд, безрисковые инвестиции должны быть доступными, стабильными и желательно гарантированными. Поскольку стабильных способов, гарантированных державой, у нас нет, возможны следующие варианты:
1. Безрисковая ставка (6,5%) из письма ФГИУ от 28.08.2006 г. №1307. Принята давно, нынешние рыночные реалии сильно отличаются.
2. Доходность по краткосрочным валютным депозитам в коммерческих банках. Наблюдая последствия финансового кризиса, необоснованные прыжки курсов в 2008 г., введение запрета на досрочный разрыв депозитных договоров, проблемы у крупнейших банков (ПИБ, Надра и т.д.), этот вариант не вписывается в определение "безрискового".
3. Доходность по депозитам в банковских металлах (золоте). Она невелика, зато не привязана к валютным курсам; стоимость золота на международных рынках стабильно растет. Как мне видится, это лучше всего соответствует понятию безрискового вложения.
Анализ информации по таким вкладам в нескольких банках и дал цифру 3%.

Последний раз редактировалось: N.D. (Пн, 23 Фев 2009 19:49), всего редактировалось 1 раз

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема