Коллеги, в силу своей языковой неграмотности, вот только сейчас с получением украинского перевода удалось ознакомиться с восьмым изданием МСО (кстапи, перевод мне не очень понравился, он явно уступает по качеству и восприятию русскому, ну да не о том). Очень насторожил меня вот такой вот пунктик, а вернее абзац из пункта 5.1 МПО 9 "Анализ дисконтированного денежного потока":
"Початковий період аналізу грошового потоку нерухомого майна описується як нульовий період, який не підлягає дисконтуванню. Будь-які вхідні та вихідні потоки в межах цього періоду включаються в період 0. Чистий доход та витрати можуть бути враховані в період 0, та мають розглядатися саме в цей період, якщо отримання грошей або здійснення платежів відбувається в цей період. Наприклад, багато обїєктів інвестиційної нерухомості, отримують чистий доход щомісяця. Тому, якщо використовуються річні інтеравли, чистий доход, що підлягає отриманню в перший рік, має бути врахований в період 0, незалежно від тогоякі розрахунки використовуються - на початок періоду або на його кінець."
Данного тербования в предыдущем седьмом издании не было.
Как по мне, то это как минимум противоречит классической теории стоимости денег во времени. Согласен, если ситуация такова, что доход реально получается в начале периода, то вопросов нет, но если это не так - зачем же так жестко привязывать (кстати, за МСО раньше такого не водилось).
В наших стандартах по поводу периодов прогнозирования и четкой их нумерации ничего не сказано и все сло до сих пормально по классике.
Причем, указано именно для недвижимости, а для бизнеса получается все остается по классике.
Собственно вопрос. Кто как это требование учитывает/неучитывает в практике (лично я пока не учитывал ни разу).
Если помните, то согласно ЗУ Про оцінку: "Розроблення нормативно-правових актів з оцінки майна здійснюється на засадах міжнародних стандартів оцінки" (статья 9) и
«Державне регулювання оціночної діяльності полягає...впровадження в практику оціночної діяльності міжнародних норм та правил оцінки майна....сприяння встановленню єдиних норм та правил оцінки майна в Україні, що базуються на міжнародних нормах і правилах;» (статья 23).
Получается, что уже полтора года мы неправильно дисконтируем?
_________________ Один раз сделаешь не подумав, сто раз подумав-не переделаешь
Последний раз редактировалось: Серый (Пт, 16 Янв 2009 16:06), всего редактировалось 2 раз(а)
Hard_Pragmatic
Добавлено:
Чт, 15 Янв 2009 21:58
Серый для начала выкложи пожалуйста ту редакцию, которую ты комментируешь, что бы так сказать разночтения не было,
а потом и покомментируем….
_________________ "Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому" М.Ломоносов
Серый Оценщик футбола
Добавлено:
Чт, 15 Янв 2009 22:09
В смысле, ту редакцию. Я ж привел в кавычках цитату прямо из издания. Редакция, по идее последняя, печатная версия оформленная в стиле МСО книжечка, приобретенная в УТО, перевод под руководством Пузенко. У кого такая же, то разночтений быть не должно. Или есть еще какая-то редакция?
Hard_Pragmatic
Добавлено:
Пт, 16 Янв 2009 14:02
Серый писал(а):
Или есть еще какая-то редакция?
вот я поэтому и спрашивал, у мну такой нет, может есть в электронном виде, надо поискать.
по теме: явно какой-то бред или «трудности перевода», особенно это
Цитата:
Чистий доход та витрати можуть бути враховані в період 0, та мають розглядатися саме в цей період
возникает вопрос так могут или должны?
Цитата:
не підлянає
это тоже сказочно или очепятка?
_________________ "Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому" М.Ломоносов
Серый Оценщик футбола
Добавлено:
Пт, 16 Янв 2009 16:15
Проконсультировался с оценщиками-носителями языка. Говорят, что таки да, там именно это и написано по поводу нулевого периода. Дело не в переводе.
Hard_Pragmatic писал(а):
Цитата:
не підлянає
это тоже сказочно или очепятка?
Это моя опечатка. Вот так и рождаются новые редакции.
zanoza Spammer
Добавлено:
Пт, 16 Янв 2009 16:20
а это какие МСО? какого года? какие они вообще есть утвержденные нынче?
лягушка
Добавлено:
Пт, 16 Янв 2009 16:59
МСО 8, 2007г
В оригинале:
....The initial period (time interval) of a property cash flow study is described as period 0 and this period is not discounted...
"Початковий період аналізу грошового потоку нерухомого майна описується як нульовий період, який не підлягає дисконтуванню"
С другой стороны, существует понятие Initial Cash Flow (http://www.investopedia.com/terms/i/initialcashflow.asp), возможно, именно для этого вида потока и написали все это.
Hard_Pragmatic
Добавлено:
Пт, 16 Янв 2009 17:13
понтяно, короче - переводуны
zanoza Spammer
Добавлено:
Пт, 16 Янв 2009 17:17
Серый, почем книжечка?
Серый Оценщик футбола
Добавлено:
Пт, 16 Янв 2009 17:29
150 грн. нальный расчет. безнальный дороже было.
Добавлено спустя 14 минут 52 секунды:
лягушка писал(а):
С другой стороны, существует понятие Initial Cash Flow (http://www.investopedia.com/terms/i/initialcashflow.asp), возможно, именно для этого вида потока и написали все это.
Ну насколько хватило моих познаний - это отрицательные денежные потоки, которые мы привыкли называть инвестициями. В тексте же говориться и про положительные денежные потоки а также про ЧОД в этот период. Что-то тут не вяжется.
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме