Кроме этого, это право может быть перепродано (до сбора урожая) третьему лицу.
Я в отчете пишу следующее: Рыночная стоимость имущественных прав, определенная как текущая стоимость поступления денежных средств от реализации будущего урожая, может служить базой для определения суммы залога, а также при уступке прав требования на объект оценки.
rudge писал(а):
Тут важно правильно рассчитать риски (из практики 30 - 40%) ибо в залоге будет не урожай, а право на него.
А можно с этого момента по-подробнее, если Вас не затруднит. Я считал таким образом (извините за неудобства - табличка не вставилась):
Расчет ставки дисконта.
Характеристика риска Вероятность потери час-ти стоимо-сти, % премия за риск, %
Риск за вероятность потери дохода вследствие плохих погодных условий оценивается в 30% (потеря урожая). 30% (риск) - 2,05% (премия)
Риск возможности падения мировых цен оценивается в 50% 50% (риск) - 3,30% (премия)
Риск отклонения от базовых показателей (скидка от базовой цены пшеницы 4 класса до уровня цен фуражной пшеницы (761,93-488,89)/761,93*(35%/100). 13% (риск)-1,20 (премия)
Базовая ставка х 16%
Итого ставка дисконта: 22,55 %
(округленно 23,0 % )
Буду очень благодарен за критику и советы.
П.С. Банк в залог берет недвижку и сельхозтехнику, а будущий урожай... я уже рассказывал. До недавнего времени банковский дисконт на будущий урожай был 80%.
_________________ Мы к Вам профессор и вот, по какому поводу
Olenka Оценщик
Добавлено:
Чт, 22 Янв 2009 13:08
и 20% для клиента составят расходы, связанные с получением кредита - забавно получается.
irenka
Добавлено:
Чт, 22 Янв 2009 14:01
Андрей Яворский писал(а):
Расчет ставки дисконта.
Характеристика риска Вероятность потери час-ти стоимо-сти, % премия за риск, %
Риск за вероятность потери дохода вследствие плохих погодных условий оценивается в 30% (потеря урожая). 30% (риск) - 2,05% (премия)
Риск возможности падения мировых цен оценивается в 50% 50% (риск) - 3,30% (премия)
Риск отклонения от базовых показателей (скидка от базовой цены пшеницы 4 класса до уровня цен фуражной пшеницы (761,93-488,89)/761,93*(35%/100). 13% (риск)-1,20 (премия)
Базовая ставка х 16%
Итого ставка дисконта: 22,55 %
(округленно 23,0 % )
Считается, что премия за риск колеблется от 0 до 5%.
Тогда
Андрей Яворский писал(а):
30*5/100=1,5 а не 2,05. И т.д.
zanoza Spammer
Добавлено:
Чт, 22 Янв 2009 14:36
считается, что премия за риск колеблется от 0 до безрисковой.
irenka
Добавлено:
Чт, 22 Янв 2009 14:50
У каждого оценщика оказывается она разная эта безрисковая.
Hard_Pragmatic
Добавлено:
Чт, 22 Янв 2009 14:53
irenka писал(а):
У каждого оценщика оказывается она разная эта безрисковая.
и поэтому
zanoza писал(а):
считается, что премия за риск колеблется от 0 до безрисковой.
_________________ "Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому" М.Ломоносов
irenka
Добавлено:
Чт, 22 Янв 2009 14:57
Хотя.... Наверное ты права.
rudge
Добавлено:
Чт, 22 Янв 2009 18:18
Уважаемый Андрей Яворский
Из Вашего я все время вижу тягу к определению стоимости будущего урожая как материального актива. Может Вы и правы в силу поставленной задачи. Я же говорю о "праве" на этот материального актива. Мы всегда делали так, ибо невозможно оценить да и заложить, то чего еще нет. А вот "право" оно всегда есть, но тут и соответствующие риски.
Дання оценка фактически с родни определения стоимости договора на фьючерсный контракт поставки будущого урожая. То есть, мы говорим, что готовы заплатить за будущий урожай N-ю сумму сегодня с учетом потери стоимости денег и рисков.
Ваш анализ урожайности по региону это фактически база для определения дохода от продажи будущого урожая приведеного на дату оценки, что очень близько к стоимости того же будущого урожая зафиксированого в фьючерсном контракте. Но при определении стоимости по такому контракту покупатель и продавец учитывают соответственно плюсы и минусы для каждого. Это и есть суть поправок на риск. Они лежат не в ставке дисконта, посредством котрого определяется стоимость денег, а в доходе от продажи будущого урожая. Для этого надо учесть риски присущие как товару, а не деньгам, так и предприятию, ситуации не рынке, в стране и т.п.
Вы взяли только те риски, которые связаны с самим будущем продуктом деятельности предприятия и не учли риски присущие собственно предприятию, которое хочет получить кредит под специфический нематериальный актив как "право". При этом, как на меня, все смешали в кучу (в ставку дисконта, предназначенную для расчета потери стоимости денег во времени).
Тут есть риски, которые учитываются в потенциальной стоимости (доходе) и риски в ставке дисконта.
Если их грубо суммировать все риски то и получим практически тот дисконт, о котором говорят банкиры - 80%. (к стати у них есть расчет рисков для с\х продукции).
Проблема в том, что он (дисконт) в итоге учитывается дважды при выдаче кредита оценкой и банком. Вот с этим я лично не согласен. По этому не делаю сегодня таких работ. И заказчик не доволен и банк крутит носом, да и если серьезно делать то возни много а эффект приближается к 0.
Вот в архиве статья там есть кое какие риски.
_________________ Век живи век учись, а ...................
Самая большая ошибка это боязнь совершить ее!
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
Андрей Яворский
Добавлено:
Чт, 22 Янв 2009 20:57
irenka писал(а):
30*5/100=1,5 а не 2,05. И т.д.
Да, согласен, нужно было выложить формулу расчета премий.
Хвастаться не буду, это не мое НОУ-ХАУ, эта формула почерпнута из лекций Олефиренко. Размер премии считается не от нулевой, скажем так "рентабельности" (прибыльности), а от нормы прибыли (рентабельности) равной принятой базовой ставке. Что мне кажется достаточно логичным. В моем случае 16%.
Тогда расчет выглядит следующим образом:
5*(30+16)/100 = 2,3%.
Судя по моей попытке вставить табличку с последующим редактированием, у меня была базовая = 11%. Тогда получается 2,05%. Начудил в спешке.
rudge писал(а):
Из Вашего я все время вижу тягу к определению стоимости будущего урожая как материального актива.
Есть такое дело. Весьма признателен за ссылку. Скачаю - буду изучать.
_________________ Мы к Вам профессор и вот, по какому поводу
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме