Свежая информация от киевских риэлтеров (из первых рук).
Бум на бешенные скидки прошел, максимум народ от выставленного скидывает 500-1000 долярив.
Рынок жилья оживает очень активно.
Не продаются и не смотрят новострои и гостинки, всё остальное продается. Какие-то банки дают кредиты под 22% в гривнах.
_________________ "Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому" М.Ломоносов
zanoza Spammer
Добавлено:
Пт, 27 Фев 2009 14:43
да, как раз хотела сказать - скидок таких как в январе-феврале уже не будет. цены упали, скидка максимум 10% на жилье.
на коммерцию у нас еще рынок не устаканился.
Андрей Яворский
Добавлено:
Пт, 27 Фев 2009 14:51
rudge писал(а):
с учетом покупной способности.
С этого места по-подробней пожалуйста.
_________________ Мы к Вам профессор и вот, по какому поводу
rudge
Добавлено:
Пт, 27 Фев 2009 15:27
Андрей Яворский писал(а):
rudge писал(а):
с учетом покупной способности.
С этого места по-подробней пожалуйста.
Эт про инфляцию. Но не ту инфляцию которая учитывает связана с валютой, а ту которая связана с реальными тварами (индекс цен)
Эт когда вчера на зарплату покупал 100 пол-литр, а сегодня на пиво не хватает.
_________________ Век живи век учись, а ...................
Самая большая ошибка это боязнь совершить ее!
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
Андрей Яворский
Добавлено:
Пт, 27 Фев 2009 15:50
rudge писал(а):
Эт когда вчера на зарплату покупал 100 пол-литр, а сегодня на пиво не хватает.
Плакаль Зачем-же так - по больному?
Мысль понял. Спасибо!
Добавлено спустя 5 часов 43 минуты 3 секунды:
Так эта, драки не будить?
Жаль!
Теперь серьезно: уважаемый Хард-Виктор-Администратор! В связи с отсутствием, даже попыток обсуждения, предоставленной мною информацией, настоятельно прошу удалить прикрепленный мною файл!!!
С уважением и пониманием, А. Яворский.
Albano2
Добавлено:
Сб, 28 Фев 2009 11:52
Андрей, та погодь немного, не все как ты не спишь и ПЯТНИЦА вроде, народ расслабиться настроился. Оставь на пару дней!
Добавлено спустя 30 минут 59 секунд:
Критиковать не буду, так как сам такой анализ не делал, но этот анализ понятен лучше жителям Луганска. Я бы еще добавил информацию о самом городе, на карте выделил бы указанные районы. Но и основное, вы фактически сделали анализ рынка двух комнатных квартир в трех районах, а не "Анализ стоимости жилой недвижимости г. Луганска". Понятно, о чем я?
Hard_Pragmatic
Добавлено:
Сб, 28 Фев 2009 13:00
Albano2 писал(а):
Андрей, та погодь немного, не все как ты не спишь и ПЯТНИЦА вроде, народ расслабиться настроился. Оставь на пару дней!
+1
_________________ "Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому" М.Ломоносов
zanoza Spammer
Добавлено:
Сб, 28 Фев 2009 23:46
ну у меня сильные сомнения по поводу "4) не проводить сегментирование на техническое состояние квартир (евроремонт, требует ремонта, жилое состояние и т.д.), допуская, что основными ценообразующими факторами будут являться техническое состояние здания в целом (его возраст) и расположение в центральном ядре города".
я бы просто отбросила цены квартир с "евро" и цены "убитых". у нас в городе стоимость ремонта можеть составлять и 50% от стоимости квартиры...
по поводу 3-х районов - меня этот момент не смущает, 3 - это большая часть города, я так поняла. очень симпатичный анализ, можно вставить в отчет. просмотрела правда мельком.
Albano2, может как-то сами сваяем что-то подобное, а?
КовАл Завсегдатай
Добавлено:
Вс, 01 Мар 2009 16:10
Я вот тут попытался проанализировать, как менялась стоимость предложения моей квартиры. Периоды: июль 2008 г - январь 2009 г. Прикольно было еще посмотреть, как меняется % изменения стоимости в зависимости от состояния... короче говоря, кому интересно эта лабуда лежит в прикрепленном файле
Albano2, может как-то сами сваяем что-то подобное, а?
Я не против, у меня есть "симпатичная карта" города в выделенными районами.
НО, я думаю, что анализ рынка квартир должен закончиться прогнозированием цен (или скидки на торг) на комерческие объекты - здесь у нас в городе сплошная неразбериха.
Андрей Яворский
Добавлено:
Ср, 04 Мар 2009 10:53
Всем, привет! Провалялся с гриппом.
Albano2
В черновой вариант карту не вставил, т.к. "симпатичной" пока не нашел.
Замечание о "жилой недвижимости в г. Луганске" принято. Напишу "квартир".
У нас в городе 4 района. По каким причинам не брал четвертый, вроде, написал.
zanoza писал(а):
ну у меня сильные сомнения по поводу "4) не проводить сегментирование на техническое состояние квартир (евроремонт, требует ремонта, жилое состояние и т.д.), допуская, что основными ценообразующими факторами будут являться техническое состояние здания в целом (его возраст) и расположение в центральном ядре города".
Это было предположение перед началом анализа. Судя по коэффициентам вариации, даже, когда размер выборки был совсем уж маленьким, данное предположение, для ТАКОГО анализа оказалось удовлетворительным. Я же не стоимость конкретной квартиры определял. А, так сказать, общую картину обрисовывал.
Кстати, посмотрите коэффициент вариации для 2-го уровня Ленинского района, там он, хотя и не превышает граничного значения, но достаточно велик. Что говорит о существовании в данной выборке, еще одной подвыборки - типа "элитной".
zanoza писал(а):
я бы просто отбросила цены квартир с "евро" и цены "убитых". у нас в городе стоимость ремонта можеть составлять и 50% от стоимости квартиры...
Кроме того, что написал выше, могу добавить, что зачастую выбрасывать просто было невозможно, и так мало наблюдений.
Albano2 писал(а):
НО, я думаю, что анализ рынка квартир должен закончиться прогнозированием цен (или скидки на торг) на комерческие объекты - здесь у нас в городе сплошная неразбериха.
Выводы, еще не закончены. Но зачем прогнозировать коммерч.недвижку по жилью? Нужно разобраться, что творится с другими видами недвижки.
Hard_Pragmatic писал(а):
Бум на бешенные скидки прошел, максимум народ от выставленного скидывает 500-1000 долярив.
Рынок жилья оживает очень активно.
zanoza писал(а):
да, как раз хотела сказать - скидок таких как в январе-феврале уже не будет. цены упали, скидка максимум 10% на жилье.
Бум прошел, согласен. Посмотрите на коэф. вариации за 3; 4 квартал 2008г. и февраль 2009г.
Артем. р-н: 13%; 25%; 15%
Жовтнев. р-н: 8%; 23%; 11%
Ленин. р-н: 26%; 30%; 24%.
Рынок сбалансировался на новом ценовом уровне и ожидать на нем бешенных скидок не стоит, те-же 3-5%, как и ранее.
На середину февраля исходя из индекса цен, рынок стабилизировался и начался небольшой подъем. Что будет дальше, бум смотреть на конец квартала.
Спасибо, за обсуждение!
Ирина3
Добавлено:
Ср, 04 Мар 2009 13:49
Я прошу прощения за столь позднее сообщение, но очень бы хотелось взглянуть на ваш анализ, ув. Андрей Яворский
_________________ Не-суди и не-судимым будеш!
Albano2
Добавлено:
Ср, 04 Мар 2009 15:25
Андрей Яворский писал(а):
Но зачем прогнозировать коммерч.недвижку по жилью?
Андрей, ну вот смотри: у нас в городе жилье за последние полгода подешевело в 2-2,5 раза, а коммерческие объекты на 10-30%, продаж нет, продавцы часто уже и сами не знают, что говорить (по телефону). Я считаю что эти рынки взаимосвязаны. По рынку жилья, как по более развитому и активному можно спрогнозировать реальную стоимость коммерческой недвижимости, по которой она может начать продаваться. Потом, сравнивая прогнозируемую стоимость с фактической ценой предложения расчитываем среднюю ПОПРАВКУ на ТОРГ, которую и применяем уже в главе сравнительного подхода.
Ирина3 писал(а):
очень бы хотелось взглянуть на ваш анализ, ув. Андрей Яворский
Ирина3, поднимитесь вверх по ветке на второе сообщение, жмите на кнопу с "Downloads" и принимайте файл...
Борода Тусовщик
Добавлено:
Ср, 04 Мар 2009 16:19
Хороший научный анализ. Только вот в чем проблема ( общая для научных анализов вообще). Практически нереально определить уровень дна и момент его достижения.
Уважаемый КовАл
Ну почему анализ опять в Долярах?
Смотри что получается в Гривне. Тут не учтен индекс цен.
Думаю если учесть индекс цен то будет рост где то в пределах от 0 до 15%
_________________ Век живи век учись, а ...................
Самая большая ошибка это боязнь совершить ее!
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
Последний раз редактировалось: rudge (Ср, 04 Мар 2009 17:13), всего редактировалось 1 раз
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме