Андрей Яворский, давайте по порядку. Сначала собственник понес затраты на тампонирование скважины. Эти затраты увеличили стоимость с нуля, до суммы затрат на тампонирование. Здесь не идет речь об улучшении физического состояния скважины. Здесь скорей всего увеличение стоимости надо понимать как ликвидация за счет тампонирования части функционального износа. Так как по словам специалистов, тампонаж приводит к восстановлению впоследствии дебета скважины (т.е. функциональности). Далее думаю, что растампонирование (у меня расконсервация) скважины не улучшает физическое состояние, а просто дает возможность начать эксплуатацию (то есть еще одно уменьшение функционального, а следовательно и накопленного износа). Но это только в том случае, если затраты по растампонированию несет собственник. В нашем же случае, затраты несет потенциальный арендатор. И эти затраты соответственно должны уменьшить стоимость, по которой собственник рассчитывает сдать скважину в аренду. Здесь я наверное допустил ошибку. Вы правы НИ на перпендикуляре 20,5 должен остаться в нашем случае тем же, не смотря на затраты на тампонаж.
С углами наклона, я думаю, что все правильно. Ведь первый угол наклона показывает нормативный срок эксплуатации + 1,25 года превышения над нормативным. А второй угол наклона показывает планируемый арендатором срок эксплуатации. В точке 25, достигается нулевая стоимость, а дальше ... А дальше смотрим , по информации специалистов физический износ обсадных труб наступает в коридоре от 30 до 50 лет. Примем средний, раный 40 годам. Если соединим первоначальную сметную стоимость 3094631 и 40 лет, то получим еще одну красную линию, которая покажет уже не накопленный износ, а средний физический. Так вот, если из точки 25, где будет по прогнозам потенциального арендатора, достигнут накопленный износ, мы поднимем еще один перпендикуляр, то пересечение этого перпендикуляра с линией физического износа может показать какое решение должен принять потенциальный арендатор.
Как все запутано. Думаю, что рассуждаю пока что правильно.
rudge я оцениваю скважину, как инженерное сооружение. Но дело в том, что сельсовет справку об износе не дает (и не даст как я понял заявляя типа, "нас не уполномачивали износ определять"). Дали справку о балансовой стоимости на ноябрь 2008 - 20000 грн... Конечно, по балансовой можно и износ расчитать. Но будет ли это корректно???
rudge
Добавлено:
Пн, 16 Мар 2009 18:10
Коллега
Вы то как раз мыслите как оценщик, а вот те кто Вас проверять будет спросит, а где в методике это написано.
В таком варианте через УПВС, а износ по % амортизации (бухгалтерскому), с ограничениями на отсутствие данных.
На безрыбье и рак рыба.
Ваш вариант можно вставить как справочный, для проверки (на вшивость) самого себя, при расчете через УПВС.
_________________ Век живи век учись, а ...................
Самая большая ошибка это боязнь совершить ее!
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
Филин Андрей Ведущий Филин
Добавлено:
Пн, 16 Мар 2009 22:21
rudge
+1
и не только потому что я нифига не понял в графике...
_________________ Желай большего, мечтай о невозможном.
Everything is possible!
zanoza Spammer
Добавлено:
Вт, 17 Мар 2009 08:56
Цитата:
а износ по % амортизации (бухгалтерскому)
- равен 100% допустим...
а УПВс есть по скважинам? ну даже если и есть - скважина-то вся заглублена, много ли вы там увидите износа?
Андрей Яворский
Добавлено:
Вт, 17 Мар 2009 12:39
КонстантинЛепко
Если честно, то я запутался.
У Вас изначально Тн = 15 годам.
Потом вы плавно переходите к:
КонстантинЛепко писал(а):
А дальше смотрим , по информации специалистов физический износ обсадных труб наступает в коридоре от 30 до 50 лет. Примем средний, раный 40 годам.
Мне непонятны такие приемы, тем более, что вы цените:
я оцениваю скважину, как инженерное сооружение.
и тут-же (вернее выше):
Так как по словам специалистов, тампонаж приводит к восстановлению впоследствии дебета скважины (т.е. функциональности).
Правильно Рудж заметил: "Так, что Вы цените-то?"
Так как по словам специалистов, тампонаж приводит к восстановлению впоследствии дебета скважины (т.е. функциональности). Далее думаю, что растампонирование (у меня расконсервация) скважины не улучшает физическое состояние, а просто дает возможность начать эксплуатацию (то есть еще одно уменьшение функционального, а следовательно и накопленного износа).
А это с чего вдруг? Разве улучшились потребительские характеристики вашего инженерного сооружения? Вы что, каждый раз открывая дома водопроводный кран, тем самым уменьшаете функциональный износ трубопроводов?
_________________ Мы к Вам профессор и вот, по какому поводу
КонстантинЛепко
Добавлено:
Вт, 17 Мар 2009 14:33
zanoza, есть, но глубина не та. Износа я вообще не увижу для определения реального физического износа необходима специальная операция с использованием дефектоскопа (как на железной дороге, когда определяют дефект рельсового пути). Ведь скважина не что иное как металическая труба, уходящая в глубь земли, с цементной прослойкой между грунтом и трубой.
Спасибо за оценку[ rudge.
Андрей Яворский, ну сравнивать скважину с водопроводом не корретно. То, что тампонаж приводит к восстановлению дебета скважины , не я придумал. Допустим, у вас изначально скважина выдает 25л/сек. С течением времени (допустим за 15 лет) этот дебет уменшился до 10 л/сек. Это потеря функциональности???
15 лет, это накопленный нормативный износ. А 30 - 40 лет это максимально возможный срок эксплуатации обсадных труб, следовательно и скважины, после которого, эксплуатировать без дальнейшего капитального ремонта (читайте замены труб) не возможно.
Действительно, я оцениваю скважину как инженерное сооружение. Но у каждого инженерного сооружения есть какие то функции. У скважины - подача термальной воды на поверхность земли. Соответственно увеличение или уменьшение дебета есть уменьшение или увеличение функциональности. Если скважина стала сухая, кому она тогда надо? Тоесть можно сказать что потеряла функциональность на 100 %.
Последний раз редактировалось: КонстантинЛепко (Вт, 17 Мар 2009 15:00), всего редактировалось 4 раз(а)
Борода Тусовщик
Добавлено:
Вт, 17 Мар 2009 14:40
Справку об износе никто и не даст. Определяйте по нормам СМ СССР, исходя из сроков службы. По крайней мере, это будет обосновано. Я б вообще не стал делать диссертацию из такой оценки. Чем проще- тем меньше вопросов.
Борода, просто интересно прийти к единому мнению, как поступать в таких случаях
Андрей Яворский
Добавлено:
Вт, 17 Мар 2009 15:14
КонстантинЛепко
Если Вы Тн брали по ЕНАО, то почему выбрали фильтровую скважину с Тн=15 лет?
Фильтровая (песчаная) скважина бурится на ближайший водоносный горизонт, залегающий в песчаных грунтах, их глубина составляет обычно 20-30 м (обсадная колонна состоит из труб диаметром 127-133 мм и галунного плетения сетчатого фильтра), ее дебит составляет до 1 м3/час. Бурение производится достаточно быстро - в течение одного-двух рабочих дней.
Однако такая скважина имеет тенденцию к заиливанию, и срок ее эксплуатации напрямую зависит и от мощности водоносного горизонта, и от интенсивности их эксплуатации (на практике до 15 лет, чаще - 5-8 лет).
По Вашему описанию, она бесфильтровая Тн = 20 лет.
И заметьте в ЕНАО не сказано о дебите источника. Зачем Вы его сюда впутываете? Цените сооружение, так и цените на здоровье, не усложняйте себе жизнь. И не смешивайте скважину с трубопроводом, судя по:
А 30 - 40 лет это максимально возможный срок эксплуатации обсадных труб, следовательно и скважины, после которого, эксплуатировать без дальнейшего капитального ремонта (читайте замены труб) не возможно.
ЕНАО: Сети водопроводные: чугун 100/1,7 =59 лет, ж/б 100/3,3 = 30 лет. Скорее всего специалисты Вам ЭТО дали.
rudge
Добавлено:
Вт, 17 Мар 2009 16:38
...... ну сравнивать скважину с водопроводом не корретно. То, что тампонаж приводит к восстановлению дебета скважины , не я придумал. Допустим, у вас изначально скважина выдает 25л/сек. С течением времени (допустим за 15 лет) этот дебет уменшился до 10 л/сек. Это потеря функциональности???
15 лет, это накопленный нормативный износ. А 30 - 40 лет это максимально возможный срок эксплуатации обсадных труб, следовательно и скважины, после которого, эксплуатировать без дальнейшего капитального ремонта (читайте замены труб) не возможно.
Действительно, я оцениваю скважину как инженерное сооружение. Но у каждого инженерного сооружения есть какие то функции. У скважины - подача термальной воды на поверхность земли. Соответственно увеличение или уменьшение дебета есть уменьшение или увеличение функциональности. Если скважина стала сухая, кому она тогда надо? Тоесть можно сказать что потеряла функциональность на 100 %.
Пардон коллега, я не просто так спрашивал, "а что оцениваете?"
Вы ответили, скважину как инженерное сооружение. Тогда причем здесь Ваши рассуждения про дебет скважины, это, позвольте уточнить, относится к месторождению со скважиной. Это совсем другой объект оценки.
У вас, как я понял простая (ну не очень) труба в земле предназначенная для ПОДАЧИ воды на гора. От водопровода она отличается только конструктивом и направлением. Тут А. Яворский прав.
И еще откуда вы взяли Тн = 15 лет, я вижу
"Водоприемные сооружения (артезианские скважины) для закрытых источников с погружными и глубинными насосами" Тн=25 лет
Или я че то не досмотрел?
Делайте спокойно затратку с ограничениями и не лезьте в дебри связанные с местрождением. Там ктото говорил чем проще тем меньше г....я
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
Андрей Яворский
Добавлено:
Вт, 17 Мар 2009 18:15
rudge писал(а):
"Водоприемные сооружения (артезианские скважины) для закрытых источников с погружными и глубинными насосами" Тн=25 лет
Правильно, это я затупил. По ЕНАО также получается: бесфильтровые артскважины - амортотчисления 4,1%, т.е. Тн ну ни как, не равен 20 годам.
Трифон
Добавлено:
Ср, 18 Мар 2009 14:34
Почему ни кто доходный не рассматривает?
Короче - зачем арандатору скважина? Для отопления (здания, теплитцы, к стати там на фото здания какие-то в далеке, давай их отопим) Сколько они тратя т на отоплени? Хотя я не уверен что температура в 64градуса хватит - тога пусть будет теплица, тогда Скважина будет равна котлу с углем, скажем на 5 лет (обозримый период) с учетом зима-лето. Дальше сам додумаещь, СТО ПУДОВО - графики-то во какие навоял.
К стати графики пусть остаются, для "салидола", хоть и фонарь (выглядят убедительно, доказательству, равно как и опровержению не подлежат, зачит имеют прво на жизнь), чтоб было что сравнивать в финале.
А вообще исходя из практики, еслибы ты эту оценку предоствил в Центральный ФГИУ для рецензии, тебе бы сказали - не парься парень, сделай попроше - затратки хватит с коловой, а износ "прикинь" ( , отвечаю, сам через это прошел, аж обидно, ваяешь-ваяешь, а достаточно обычного фонаря, "непонимают" они заумных вещей, и понимать не хотят)
_________________ Все относительно
Андрей Яворский
Добавлено:
Ср, 18 Мар 2009 14:47
Трифон
Оценивается инженерное сооружение.
А доходник будет относится к месторождению с инж.сооружением.
О чем и толковище.
КонстантинЛепко
Добавлено:
Чт, 19 Мар 2009 10:45
Спасибо всем за дельные советы. Кое что использовал. Отчет проехал. Но тема к обсуждению наверное остается?
rudge
Добавлено:
Чт, 19 Мар 2009 11:23
Афоризм
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме