Необходимо оценить "китайца". Вынужденная реализация. Машину ГАИ поставило на штрафплощадку более 6 мес. назад. Для подготовки к торгам необходимо снять с учета авто, следовательно провести криминалистическую экспертизу, техосмотр. Состояние авто как со штрафплощадки ( сохранено все то, что нельзя снять без автогена). Аналога прямого нет. Считаю по новому другому китайцу и делаю поправку на объем движка. Делаю поправку на сокращенный срок экспозиции и состояние, комплектацию и пр.
Вопрос: делать ли поправки на криминалку, отсутствие ТО, оплату за штрафплощадку? Полное раздвоение личности. Вроде бы и не надо, т.к. на торги рассчитывается начальная цена. А с другой стороны, стоимость приличная и это может привести к значительному снижению стоимости.
!
Hard_Pragmatic:
СИМа!!!!!
Вам еще раз рассказать как создавать НОВЫЕ темы?
Филин Андрей Ведущий Филин
Добавлено:
Чт, 19 Мар 2009 08:44
хоть это и не составная часть стоимости авто (отсутствие ТО, оплату за штрафплощадку), в то же время можно ЭТО определить как ограничительные условия и включить в расчет, т.е. вычесть их из стоимости, ведь без уплаты всех этих "сборов" машина за пределы штрафплощадки не выедет... да и никто ее не купит...
_________________ Желай большего, мечтай о невозможном.
Everything is possible!
Vad
Добавлено:
Чт, 19 Мар 2009 09:20
Я бы не делал, затраты на техосмотр и экспертизу будут лежать на новом собственнике (если он появится). До того как автомобиль попал на штраф площадку он ведь проходил, экспертизу и техосмотр? или у него еще не было собственников?.
Нескромный вопрос как будет проходить реализация (торги) если через исполнительную службу то я лично корректировку на укороченный срок экспозиции не делаю, там и так эта подгоовительная процедура занимает приличное время, плюс еще они (исполнители) имеют снижать стоимость на 20-30%.
zanoza Spammer
Добавлено:
Чт, 19 Мар 2009 10:28
я бы не делала. пусть покупатель сам разбирается, нужна ли ему машина по рыночной стоимости с такими затратами.
СИМа
Добавлено:
Чт, 19 Мар 2009 10:36
Отвечаю на нескромный вопрос таким же нескромным вопросом:
Вы что для исполнительной считаете стоимость без понижающих???
Тогда мне интересно: зачем покупателю заморочки с арестованным авто б/у, возможными судебными рисками, без тест-драйфа, если я могу просто пойти по этой РС и купить авто сегодня на сегодня, еще и ,возможно, с хорошим торгом и оформлением как минимум 50/50. Техосмотр был в 2005г., машина в кредите, банк подавал в розыск, ГАИшники тормознули и поставили на штрафплощадку. Для исполнителей мы и раньше ценили, но со штрафплощадкой не сталкивались.
Для торгов определяем начальную стоимость, которая должна стимулировать потенциальных покупателей. Были и суды и рецензии, вопросов не возникало при ссылке на Методику. А субъективное мнение актуально до момента появления в суде. Суду нужны только ссылки на доки. А свое мнение просят оставлять при себе, по крайней мере так легче живется, работая в столь конфликтном направлении
Да, в Практике Оценки №2(29) есть "рекомендації щодо оцінки вартості майна в умовах вимушеного продажу за обставин економічної невизначенності"
_________________ "...чтобы побеждало зло, достаточно добрым людям ничего не делать". 100% - все зависит от нас, от нашей позиции и отношения к происходящему.
Добавлено:
Чт, 19 Мар 2009 10:39
Vad
сколько счас плата за штрафплощадку? ну пусть 10 рэ в сутки (не помню, хоть сам полгода назад на ней побывал)))))) )
итого 6мес*30дней*10грн=1800, это не 18 грн, которые игнорируем...а ТО - ну попробуй счас докажи что оно пройдено, а может уже и истек срок прошлого ТО, может там и сняли чего-то без чего ТО не пройдешь....
еще раз сделаю ударение на вопросе можно ли все эти условия считать ОГРАНИЧИВАЮЩИМИ возможность свободной продажи? если "да", то сначала их нужно "снять", т.е. оплатить все эти платежи... а потом продавать/покупать, потому их и нужно будет учесть - это как с растаможкой - пока не растаможишь (не заплатишь все платежи, которые "ограничивают" тебя как собственника) - не поедешь ))))))
Добавлено спустя 5 минут 4 секунды:
zanoza писал(а):
я бы не делала. пусть покупатель сам разбирается, нужна ли ему машина по рыночной стоимости с такими затратами.
в том то все и дело, что когда прибавишь все идущие следом за снятием машины со штрафплощадки затраты, то выйдет уже не рыночная... а гораздо больше..
правильно сказано:
СИМа писал(а):
зачем покупателю заморочки с арестованным авто б/у, возможными судебными рисками, без тест-драйфа
Everything is possible!
zanoza Spammer
Добавлено:
Чт, 19 Мар 2009 10:58
Цитата:
зачем покупателю заморочки с арестованным авто б/у, возможными судебными рисками, без тест-драйфа
- ну так обизнаний покупець не купит, снизят цену на 30% да и продадут потом. однако ответсвенность за низкую цену лежать будет не на оценщике....
Добавлено:
Чт, 19 Мар 2009 11:18
zanoza
не подумал...
так лучше, чем морочиться с затратами )))))
Everything is possible!
СИМа
Добавлено:
Чт, 19 Мар 2009 11:23
Заноза, а есть ли у Вас факты снижения стоимости торгующими на 25-30 %??? ( я поверю Вашему слову) Я знаю о максимальной скидке 5%.
Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд:
Какая ответственность на низкую, если определяем не рыночную, а стартовую, причем, адекватную в определенных условиях . Или Вас уже дергали и Вы не смогли отстоять себя?
_________________ "...чтобы побеждало зло, достаточно добрым людям ничего не делать". 100% - все зависит от нас, от нашей позиции и отношения к происходящему.
zanoza Spammer
Добавлено:
Чт, 19 Мар 2009 11:29
СИМа, они имеют право это делать?
у меня есть данные, но они довольно старые и ворошить их не хочется.
нет, я сейчас с юстицией не работаю, так что меня не дергали. я просто думаю, что лучше всего делать так, чтобы и не дергали...
СИМа
Добавлено:
Чт, 19 Мар 2009 11:54
Занозка, если Вы будете делать работу, прикрывая себя, без учета всех составляющих процесса, стоимость будет такой, которая приведет к тому, что выставляемый на реализацию объект изначально будет НЕЛИКВИДОМ, не будет желающих заявляться. И в конечном итоге, Вас сочтут оценщиком, завышающим стоимость. Я не думаю, что у коллег железный принцип "Урвать бабки любой ценой"!!! Стоимость работ Вам оплачивают как правило или через авансовый внесок взыскателя или взыскатель сразу. Они и так уже наказаны, и выбрасывают деньги еще и на Вашу работу, не подозревая, что прикрывая себя Вы вы играете в пользу обидчика В таком случае лучше сразу и не работать, Вы правы. Да, еще есть понятие профессиональной этики, выполняя работу и зная изначально, что пишете ерунду есть ли моральное право браться за такую работу?
zanoza Spammer
Добавлено:
Чт, 19 Мар 2009 12:17
Цитата:
прикрывая себя Вы вы играете в пользу обидчика
- я ни на чью пользу не играю.
Цитата:
зная изначально, что пишете ерунду
- я не берусь за такую работу.
кстати же из отзывов людей, работабщих с юстицией, я знаю, что оплату работ они сильно задерживают, а наперед вообще не оплачивают ничего.
посмотрите на продажу имущества при приватизации. там в договоре обычно прописывается ряд ограничений - как на дальнейшее использование имущества, так и на оплату различных затрат (например, "здійснення покупцем реєстрації нерухомого майна, яке входить до складу об’єкта, у бюро технічної інвентаризації"), но при этом определяется стоимость рыночная, не учитывающая дальнейшие затраты покупателя.
в общем, делайте на свое усмотрение.
Vad
Добавлено:
Чт, 19 Мар 2009 12:27
СИМа лично я оцениваю имущество для исполнительного производства по рыночной стоимости. С позиции логики я с Вами целиком согласен что нужно учитывать степень ликвидности имущества, условия проадажи, предпродажный маркетинг. Но вот с законодательной стороны к сожалению нигде не обозначено что реализация арестованного имущества должна проходить по ликвидационной стоимости или по стоимости ниже рыночной. Поэтому я не исхожу из того что меня не должно волновать продастся это имущество или нет, я исхожу из того что я хочу спать спокойно. Вся предпродажная процедура пусть волнует исполнителей и торгующую организацию, они получают за это процент, и если захотят продать это имущество то обязательно продатут, поверте мне.
Что касется уценки это нормальное явление с рестованным имуществом, у нас это частно практикуется, вполть до 30% это входит в полномочия исполнителя.
Теперь Андрей Филин мне кажется вы не правы с учетом затрат за хранение ТС на штрафплощадке. Возмем пример ТС хранится там порядка 3 лет. Интересно как будет выглядить Ваш отчет об оценке
С тс = Ср - затраты на хранение на штрафплощадке. Затраты за зранения опредяляются по справки ГАИ. Стоимость автомобиля получается отрацательной величиной По моему ерунда получится.
Давайте разберемся. У оценщика стоит задача определения стоимости ТС. Исходные данные: техпаспорт, постановление, акт-описи, наверное все. Вам Огис наверняка не предоставят справку счет за хранение, зачем тогда вся лишняя возня. Пусть ГАИ разбирается с собственником ТС или исполнителем, это не Ваши проблемы. Хотя меня умиляет тот факт что одна гос структура другой госструктуре будет выставлять подобные счета. Это равносильно того что милиционер, после того как засадил "клиента" будет с него возмещать затраты канцелярские товары, связанные с уголовным расследованием (бумага. ручки. аммортизация компьютера).
Учет всех затрат связанных со снятием с учета, харнение ТС и предпродажной подготовкой это издержки исполнительного произовдства которые впоследствие возмещаются после реализации арестованного имущества.
Тех осморт и экспертиза ТС проходится после покупки ТС, а не до его снятия с учета
Добавлено спустя 8 минут 38 секунд:
Да кстати если ГАИ не будет ставить учет приобретенную Вами машину на учет или препятствовать к прохождению техосмотра (по прирчине больших долгов старого собственника) то это легко может быть обжалавано в суде, и суд без особых проблем примет Вашу сторону.
zanoza Spammer
Добавлено:
Чт, 19 Мар 2009 12:37
Цитата:
Но вот с законодательной стороны к сожалению нигде не обозначено что реализация арестованного имущества должна проходить по ликвидационной стоимости или по стоимости ниже рыночной.
+1.
кроме того, в перечне лиц, привлеченных к работе "на платній основі, у тому числі за рахунок авансового внеску стягувача" оценщиков ФГИУ НЕТ.
"ЗУ Про виконавче провадження":
у разі необхідності для проведення чи організації виконавчих дій залучати на платній основі, у тому числі за рахунок авансового внеску стягувача, суб'єктів господарювання, які у встановленому законом порядку одержали ліцензії на:
1) будівельну діяльність (вишукувальні та проектні роботи для будівництва, зведення несучих та огороджувальних конструкцій, будівництво та монтаж інженерних і транспортних мереж);
2) надання послуг з перевезення пасажирів і вантажів автомобільним транспортом загального користування (крім надання послуг з перевезення пасажирів та їх багажу на таксі);
3) операції у сфері поводження з небезпечними відходами;
4) надання послуг, пов'язаних з охороною державної та іншої власності, надання послуг з охорони громадян (крім випадків виконання судових рішень, ухвал про зміну органів управління та посадових осіб підприємств, установ, організацій незалежно від форми власності);
5) проведення землевпорядних та землеоціночних робіт.
Добавлено спустя 1 час 28 минут 54 секунды:
а зато есть "Порядок реалізації арештованого майна", где указано:
Цитата:
5. Порядок переоцінки майна
5.1. Майно (лот), яке виставлене але не продане на аукціоні, підлягає переоцінці згідно з частиною третьою статті 61 Закону України "Про виконавче провадження"
5.2. Уцінка проводиться державним виконавцем. За результатами уцінки складається акт, який додається до актів опису, оцінки та передачі майна.
Vad
Добавлено:
Чт, 19 Мар 2009 14:26
zanoza писал(а):
кроме того, в перечне лиц, привлеченных к работе "на платній основі, у тому числі за рахунок авансового внеску стягувача" оценщиков ФГИУ НЕТ.
У нас в договоре на оценку ОГИС забивает оценочные услуги (согласно клаасификатора: код услуг 74.81.1 Услуги коммрческие другие.) и без проблем оплачивает за счет авансированных средств. единственно что оплата приходит с приличной задержкой.
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме