Список форумов < О К Н О > Форум Клуба оценщиков
  Форум  •  Правила форума  •  Пользователи  •   FAQ  •  Поиск •   Календарь •   Регистрация  •   Профиль  •   Войти и проверить личные сообщения  •   Вход
 Вынужденная реализация ТС. Следующая тема
Предыдущая тема

Версия для печати
Автор Сообщение
zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Чт, 19 Мар 2009 14:30 Ответить с цитатойВернуться к началу

ну я ж говорю - давно очень не работаю с юстицией Smile
ну главное - что оплата все-таки приходит.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Vad

СообщениеДобавлено: Чт, 19 Мар 2009 14:45 Ответить с цитатойВернуться к началу

ошибся 74.84.1
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Albano2

СообщениеДобавлено: Пт, 20 Мар 2009 12:36 Ответить с цитатойВернуться к началу

Всем по ветке!
Оцінка майна починається з визначення оцінювачем бази оцінки, тобто вид вартості, який буде розрахову-ватися. Згідно ст. 11 НС №1 «Вибір бази оцінки залежить від мети, з якою проводиться оцінка майна, його особли-востей, а також нормативних вимог.»
Поняття ринкової вартості чітко визначено у НС №1, ст. 3: «Ринкова вартість – вартість, за яку можли-ве відчуження об'єкта оцінки на ринку подібного майна на дату оцінки за угодою, укладеною між покупцем та про-давцем, після проведення відповідного маркетингу за умови, що кожна із сторін діяла із знанням справи, розсудливо і без примусу».
При визначення вартості арештованого ДВС майна (для нашого випадку) відчуження об'єкта оцінки проводиться примусово та у строк, який є значно коротшим від строку експозиції подібного майна. Умови угоди, у зв'язку з якою проводиться оцінка (мається на увазі угоди з продажу арештованого майна), не відповідають більш, ніж хоча одній з умов, яка висувається для визначення поняття ринкової вартості, таким чином, згідно з п. 18. НС №1: «Застосування неринкових видів вартості під час укладання договору на проведення оцінки майна можливе у разі невідповідності умов угоди, у зв'язку з якою проводиться оцінка, хоча б одній з умов, яка висувається для визначення ринкової вартості» та п. 20: «Неринкові види вартості як база оцінки визначаються за допомогою методів та оціночних процедур, які ґрунтуються на результатах аналізу корисності або призначення об'єкта оцінки, а також вивченні впливу умов використання або способу відчуження об'єкта оцінки» оцінювач застосовує неринковий вид вартості.
Відповідно до умов продажу та обмежень що до об’єкту оцінки, та згідно п. 28 НС №3 оцінювачем у Звіті визначається ліквідаційна вартість (не плутати з «вартістю ліквідації», яка є окремим видом вартості).
Порядком визначення ліквідаційної вартості, згідно п. 28 НС №1, є «застосування до визначеної ринкової вартості об'єкта оцінки знижувальних коефіцієнтів … з метою стимулювання попиту потенційних покупців до придбання об'єкта оцінки». Такий коефіцієнт було розраховано та застосовано до визначеної ринкової вартості у звіті з оцінки та з його допомогою було визначено ліквідаційну вартість, яку у висновках звіту з метою застереження щодо її використання названо «початковою вартістю», відповідно до п. 29 НС №1.
Таким чином, при виконанні оцінки спочатку визначається ринкова вартість об’єкту оцінки, а потім лік-відаційна вартість шляхом застосування знижувального коефіцієнту.
-------------------
Далее, все перечисленные затраты (штафплощадка и т.п.) лежат на плечах исполнительной службы, в оценке их учитывать нельзя!
Я более 5 лет работаю с ГИС. Какие еще вопросы, могу ответить

Добавлено спустя 5 минут 48 секунд:

А использование ликвидационной стоимости нужно отстаивать, или останетесь без работы!
Hard_Pragmatic

СообщениеДобавлено: Пт, 20 Мар 2009 14:02 Ответить с цитатойВернуться к началу

Albano2 как коффициент для ликвидационной стчитаете?

СообщениеДобавлено: Пт, 20 Мар 2009 14:43 Ответить с цитатойВернуться к началу

Albano2 писал(а):
При визначення вартості арештованого ДВС майна (для нашого випадку) відчуження об'єкта оцінки проводиться примусово та у строк, який є значно коротшим від строку експозиції подібного майна. Умови угоди, у зв'язку з якою проводиться оцінка (мається на увазі угоди з продажу арештованого майна), не відповідають більш, ніж хоча одній з умов, яка висувається для визначення поняття ринкової вартості,

У меня вопрос к оценщикам работающим с исполнительной службой у Вас исполнительная служба подписывает договора на оценку где указан пункт, что оценка имущества проводится с применением базы соответствующей ликвидационной стоимости или начальная цена продажи имущества будет равнятся ликвидационной стоимости. Я лично сомневаюсь.
Они в типовой форме поставновления о назначении эксперта боятся убрать пункт что за отказ или уклонение от дачи заключения эксперт несет уголовную отвественность, а тут еще и ликвидационная стоимость в договоре. Если ОГИС подписывают договор, то пожалуста оценивайте, я не против. Если нет то не советовал бы, проявлять лишнюю инициативу. Все спокойно до поры до времени, а если идет конфликте интересов и подключаются силовые структуры, КРУ и пр. то эта поправка будет существеной зацепкой по которой могут завести то же уголовное дело по факту занижения цены.

Теперь относительно срока экспозиции. А с чего вы взяли что месяц со дня выхода объявления о продаже имущества до даты проведения аукциона этого малый срок экспозиции. А почему собственно исполнитель не может повторно направить документы на реализацию по первоначальной цене. Все зависит об адекватном маркетинге торгующей организации которая получила лицензию на реализацию арестованого имущества. Понятно что эта банда еще та, которые только и ждут. что бы с кого-нибуддь что-то урвать.
(Мне говорили был случай что за заявку на акцион с человека который хотел выкупить какаю-то 1/4 часть своей квартиры требовали несколько тысяч..)
Я думаю что вы напрасно думаете что эти обявления в средствах массовой информации никто не отслеживает из потенциальных покупателей. Кто-то на этом поднимает приличные деньги за отказ участия в аукционе.

А само проведения аукциона это и есть реализация имущества на открытом рынке где покупатель и продавец (исполнительная служба действуют без принуждения, сговора), ну по крайней мере внешне при взгляде со стороны и регилирования законадательно.

Я конечно прочитал статью Я. Маркуса "Рекомендации по оценке стоимости имущества в условиях вынужденной продажи в условиях экономической неопределнности" Практика оценки №2 за февраль 2009 г. Но у меня сразу вопрос к автору почему он эту процедуру сводит только банкроству или к исполнительному производству. Почему не добавить в случае отчуждения государственого и коммунального имущества на конкурентных началах (конкурс-аукцион). Любая реализация государственого имущества предусматривает подобную же процедуру отчуждения : подготовка к приватазации - оценка - обявление- 1 месяц срока проведние аукциона и которая сходна с процедурой реализации арестованного имущества или имущества банкрота, тот же месяц со дня выхода объявления. Иэта процедура проводится в тот же укороченный срок экспозиции. то же есть уценка до 30% и эту стоимость наверное тоже нужно счатать с ликвидационным коэффициентом?.
Albano2

СообщениеДобавлено: Пт, 20 Мар 2009 14:48 Ответить с цитатойВернуться к началу

Согласно "Положения по оценке имущества в условиях принудительной продажи".

Добавлено спустя 9 минут 2 секунды:

Vad писал(а):
Если ОГИС подписывают договор, то пожалуста оценивайте

Вот и убеждайте. Им ведь нужно с кем-то работать, если все будут настаивать, то никуда не денутся...

Vad писал(а):
по факту занижения цены

позвольте напомнить, что "дела" обычно возникают уже по факту продажи, а не по факту "заниженной оценки". Продажу осуществила торгующая организация, которая, как правило действует согласно ЗУ "О товарной бирже", а биржа у нас кто? - регулятор цен на рынке (см. закон), а если дешево продали, то что?, правильно
Vad писал(а):
Все зависит об адекватном маркетинге торгующей организации

Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:

И теперь все это в ограничивающие условия... Very Happy
Vad

СообщениеДобавлено: Пт, 20 Мар 2009 15:18 Ответить с цитатойВернуться к началу

Albano2 писал(а):
Согласно "Положения по оценке имущества в условиях принудительной продажи".[

Что за документ почему не знаю?
zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Пт, 20 Мар 2009 15:20 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vad
это проект... тобто не совсем документ. Smile но официально опубликован и разработан.
Vad

СообщениеДобавлено: Пт, 20 Мар 2009 15:27 Ответить с цитатойВернуться к началу

Albano2 писал(а):
Вот и убеждайте. Им ведь нужно с кем-то работать, если все будут настаивать, то никуда не денутся...

Да нет это не им нужно с кем-то работать, а мне с ними

Добавлено спустя 26 минут 35 секунд:

zanoza писал(а):
Vad
это проект... тобто не совсем документ. Smile но официально опубликован и разработан.

zanoza, а можно ссылочку на этот документ, если есть
zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Пт, 20 Мар 2009 16:14 Ответить с цитатойВернуться к началу

он тут на форуме выложен в электронном виде... поиском поищи.
тут вот вроде: http://www.vikno.com.ua/altfm/viewtopic.php?t=382&start=30&postdays=0&postorder=asc&highlight=
Vad

СообщениеДобавлено: Пт, 20 Мар 2009 17:00 Ответить с цитатойВернуться к началу

Большое спасибо просмотрел. Этот документ примерно идентичный по сути что и в журнале Практика оценки № 2 за 2009 г.. немного подкорректированный и адаптированный к сегодняшней ситуации на рынке. Опять же наверно к сожалению но не был принят.

Пока я остаюсь при своем мнении, нигде в нормативных документах к сожалению не прописано что начальная цена имущества должна быть ниже рыночной стоимости.....
Albano2

СообщениеДобавлено: Пт, 20 Мар 2009 18:32 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vad писал(а):
нигде в нормативных документах к сожалению не прописано что начальная цена имущества должна быть ниже рыночной стоимости.

Вад, прочитай внимательно мое сообщение вверху, там все обосновано насчет снижения, просто нормальной методики расчета КНУП пока нет

Добавлено спустя 4 минуты 24 секунды:

Vad писал(а):
Да нет это не им нужно с кем-то работать, а мне с ними

Ты думаешь, им нужна рыночная стоимость, по которой ничего не будет продаваться?
zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Пн, 23 Мар 2009 09:22 Ответить с цитатойВернуться к началу

Albano2, так пусть они и инициируют изменения в законах, чтобы считалось все не по рыночной, а по ликвидационной.
а так - законодательно прописано "рыночная", а какие основания считать "ликвидационную"?
почему те же нотариусы делают все по букве закона, а оценщика каждый хочет под себя загнуть?
Алекс +

СообщениеДобавлено: Вт, 24 Мар 2009 17:46 Ответить с цитатойВернуться к началу

Zanoza Вам 5 с плюсом

в форуме по БА такая позиция тоже была бы не лишней.

А ликвидационная стоимость появляется только в случае превышения срока экспозиции необходимого для продажи имущества, законодательно оговоренных ограничений в сроке реализации.
Ограничения в Законе об исполнительном производстве и инструкции про исполнительному производству.
А срок экспозиции оценщик определяет и обосновывает самостоятельно.
Естественно что ликвидационная стоимость определяется как производная от рыночной... А вот рыночную стоимость имущества и транспортного средства в том числе, разговор то начался с него родимого, необходимо определить исходя из его технического состояния и комплектности. И если ТС некомплектно и (или) требует ремонта составляем калькуляцию и через Сдоп учитываем в расчетах
zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Вт, 24 Мар 2009 20:23 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
в форуме по БА
- договор со страховой, если она хочет видеть там такие данные - то пусть, дело добровольное. подписывают же все договор со страховой на учет износа з/ч...

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема