rudge, возможно имелось ввиду без указания точного адреса. Допустим - Населенный пункт, район, улица, , площадь, состояние, стоимость продажи. Без указания дома и квартиры. Но этот формат может быть использован только для типовых небольших объектов.
rudge
Добавлено:
Ср, 08 Апр 2009 13:31
КовАл писал(а):
Вот об этом я и призываю поговорить... в проекте есть что исправлять, как и в любом проекте... просто нужен диалог, вот и всё.
Дык год назад уже говорили
Где "пузырь"? Лопнул.
Эт не сними обсуждать надо. Мы для них "пушечное мясо" или больше "дойная корова - стадо". Они че не знали, что есть оценщики с которыми можно посоветоваться???? Итог на лицо.
И это организация призванна защищать предпринимателя!!!!!!!!!
Да не для этого ее создали.
Тут надо.....
Помнишь, "против лома ......"
Если хотим иметь эффект, то нужно искать "слугу народа" желательно знающего проблемы оценки и авторитетного. Выходить на него на прямую со своим, выработанным на пример здесь, проектом изменения Закона.
Но щас им не до нас
Добавлено спустя 7 минут 35 секунд:
КонстантинЛепко писал(а):
rudge, возможно имелось ввиду без указания точного адреса. Допустим - Населенный пункт, район, улица, , площадь, состояние, стоимость продажи. Без указания дома и квартиры. Но этот формат может быть использован только для типовых небольших объектов.
Особенно без "Без указания дома и квартиры"
Одна на 1 этаже с выходом на красную линию, другая на 12 этаже с видом на помойку. И куда их вставить в качестве аналогов?
А чиновник, все понимает буквально, низя, значит низя.
Тогда такой "сборник цен" годится разве, что для с.....
Ну или для СБУ и КРУ. Уж они то выберут то что надо. А дальше "отвечаешь своим имуществом", а за одно и своих близких.
_________________ Век живи век учись, а ...................
Самая большая ошибка это боязнь совершить ее!
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
КонстантинЛепко
Добавлено:
Ср, 08 Апр 2009 13:39
Ребята, а что если эту тему подкинуть на телеканалы UBC (http://www.ubcua.tv/), 1+1 (http://www.1plus1.ua/), 5-й канал (http://5.ua/) и другие, на которых есть программы, посвященные бизнесу и аналитике законодательства и рынков.
Добавлено спустя 3 минуты 20 секунд:
rudge, согласен с вами. Идея "второго Бюллетеня" мне тоже не нравится. Допустим с земельными участками как то может и можно придумать не идентифицируя, а вот с улучшениями, думаю не получится
rudge
Добавлено:
Ср, 08 Апр 2009 14:07
В Штатах такой реестр по продажам недвижки и даже капремонтам по каждому объекту ведется с 41 года. Там вся имфа, начиная от ФИО. И ничего не скрывается. (Заплатил налоги и спи спокойно).
Ведь на стоимость недвижки влияет даже то, кто в ней проживал (например Червецкий), да и от частоты продаж за определенный периодж. Не говоря уже о других факторах.
Пользование правда ограничено (оценщикам доступ есть) и платное (символически 60 Дол в год) грубо меньше 1% годового дохода оценщика.
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
Юрий Андрусенко
Добавлено:
Ср, 08 Апр 2009 15:24
Филин Андрей писал(а):
Происходит новая попытка уничтожения украинской оценки
Невозможно бороться против самого себя. Дескать, украинская оценка гордо несет свой стяг, а тут ее на колени хотят поставить. Каждый писака считает своим святым долгом мокнуть перо в законотворчество. Надеюсь, озвученый проект таковым и останется.
Имхо, нечего мозги парить, хотите реальных перемен - примите наконец закон о налоге на недвижимость.
Marina_M
Добавлено:
Ср, 08 Апр 2009 15:25
Юрий Андрусенко писал(а):
примите наконец закон о налоге на недвижимость
это из разряда "купи слона". Здесь, к сожалению, Законы не принимают.
_________________ Ничто не происходит без достаточного основания. Михаил Васильевич Ломоносов
КонстантинЛепко
Добавлено:
Ср, 08 Апр 2009 15:39
Взял на себя смелость и написал на канал UBC.
"В связи с предложением "Спілки захисту прав суб'єктів підприємництва" премъер-министру Украины об изменении законодательства об оценочной деятельности в Украине, а также в связи с тем, что с оценщиками проект предложенного закона не обсуждается и не предлагался к обсуждению, просим ваш канал поднять эту тему в своих передачах. Проект закона и полное письмо" Спілки захисту прав суб'єктів підприємництва" к премъеру во вложении. Журналисты вашего канала могут также посетить сайт оценщиков украины «ВІКНО» по ссылкам, приведенным ниже и познакомится с мнением практикующих оценщиков по этому поводу. Также хотелось бы, что бы вы привлекли к обсуждению этой темы ФДМУ. Минюст, банки, страховые компании, практикующих оценщиков, саморегулируемые организации оценщиков и всех, кто так или иначе использует в своей работе результаты независимой экспертной оценки."
КовАл Завсегдатай
Добавлено:
Ср, 08 Апр 2009 15:43
Ну вот, уважаемый rudge, видите, ведь есть прецеденты... в Чехии, кстати, тоже есть такие реестры, и в них инфы по объектам аналогам, как говорит один мой знакомый, больше, чем у нас по объекту оценки… и ничего… никто еще не умер от этого. Может быть и у нас что-то такое получится… было бы здорово.
По проекту могу сказать следующее… по моему мнению доработки требуют следующие пункты:
Цитата:
Стаття 5. Оцінка об'єкта оцінки
Строк дії звіту про оцінку не може перевищувати одного місяця з дати проведення оцінки. Звіт про оцінку, строк дії якого закінчився, є недійсним.
чиновники просто не будут успевать в такой срок… как мне кажется здесь опять спутали срок действия оценки и срок достоверности цифры, указанной в отчете.
Цитата:
Стаття 14. Обов'язки оцінювачів та суб'єктів оціночної діяльності
Оцінювачі та суб'єкти оціночної діяльності зобов'язані:
нужно четко разграничить обязанности СОДа и оценщика, а то смешалось все в кучу, кто за что несёт ответственность не поймешь… оценщик должен хранить все архивы у себя дома? Оценщик должен страховать свою ответственность или СОД? И т.д.
Цитата:
Стаття 21. Договір на проведення оцінки об'єкта оцінки
В договорі на проведення оцінки об'єкта оцінки обов'язково зазначається інформація про оцінювача (оцінювачів), що буде (будуть) проводити оцінку, в тому числі прізвище, ім'я, по-батькові оцінювача (оцінювачів), номери атестата оцінювача та посвідчення про підвищення кваліфікації, дата їх видачі; інформація про включення оцінювача (оцінювачів) до Переліку оцінювачів, інформація про суб'єкта оціночної діяльності від імені якого укладається договір, в тому числі повне найменування та місцезнаходження суб'єкта оціночної діяльності, номер ліцензії суб'єкта оціночної діяльності на пра^о заняття оціночною діяльністю, дата її видачі, інформація про включення суб'єкта оціночної діяльності до Переліку суб'єктів оціночної діяльності, інформація про обов'язкове страхування цивільно-правової відповідальності суб'єкта оціночної діяльності при здійсненні оціночної діяльності.
зачем это нужно, а если я, как директор, в процессе работы решу, что нужно поменять исполнителей, мне что, договор переписывать?
Цитата:
Стаття 22. Загальні вимоги до звіту про оцінку
У разі, якщо при проведенні оцінки об'єкта оцінки визначається не ринкова вартість, а будь-який інший вид вартості, звіт повинен містити посилання на нормативно-правовий акт, в якому міститься вимога про визначення виду вартості майна, відмінного від ринкової вартості.
не пойму, почему это должен быть именно нормативный акт? Ведь мне может и заказчик заказать определить любой вид стоимости… например ликвидационную стоимость. Что мне делать, отказывать ему?
А вот дальше интересно… это, наверное, одна из причин, по которой УТО рвет и мечет
Цитата:
Стаття 42. Вимоги до саморегулівних організацій оцінювачів
Всеукраїнські громадські організації, що претендують на визнання їх статусу саморегулівної організації оцінювачів, повинні відповідати таким критеріям:
у кількісному складі такої організації повинно бути не менше 50 оцінювачів;
УТО бьется за увеличения порога кол-ва членов, а тут на те… не менее 50 чел.
Также, как я понимаю, ФГИ помножили на 0… вместе с Держкомземом, а связи-то уже налажены Ну и ещё… в УТО ждут не дождутся удобного момента пропихнуть обязательное членство в СРО, а с таким порогом кол-ва членов для УТО это будет не интересно, да и в этом законе ничего нет на эту тему Вообще-то, если посмотреть на то, как предлагают формировать Наблюдательный совет, то получается, что чем больше СРО будет в Украине, тем большим будет влияние оценщиков в этом органе… казалось бы, так в чем проблема? А в том, что получаем расстановку сил:
УТО – 1 чел
АФО – 1 чел.
…
Рога и копыта – 1 чел
Короче говоря, равноправие , а к этому ли стремятся наши бонзы? Честно говоря, я думаю, что такая система также не совсем верна… вот давайте посмотрим… в СРО УТО 500 оценщиков, а в СРО Рога и копыта – 50,5 чел а представительство в Совете равное… возможно стоит сделать представительство пропорциональным… короче говоря, есть над чем подумать.
rudge
Добавлено:
Ср, 08 Апр 2009 16:39
Уважаемый КовАл
Такое чувство, что я у Вас с уважаемым Hard_Pragmatic как бельмо в глазу.
Вот Вы пишите
"Ну вот, уважаемый rudge, видите, ведь есть прецеденты... в Чехии тоже есть такие реестры" А я что против? Да я только ЗА.
Пардон коллега об этих реестрах еще где то в 2002 году когда фондовцы нас собирали, я предложил собрать такой хотя бы с тех отчетов которые у них рецензируются. И че??????
Ну да ладно переживу.
Вы все правильно пишите. Проблем много и их надо решать.
Но тут, варясь в собственном соку, их мы не решим.
Где те наработки коллег которые были сделаны ровно год назад????? Вопрос риторический.
А ведь у руля УТО стояло. Эффект = НАРАБОТКИ х ЗЕРО.
Да и Ваша организация вряд ли решит эти проблемы, к сожалению.
Если хотим результата то "бить" надо туда где мы
1 мы будем услышаны
2 там будут знающие оценку, а не дилетанты
3 они могут решать вопросы на самых высоких уровнях.
Вот коллега КонстантинЛепко предложил вариант TV
Может быть. Только я бы не связывался с UBC. Его мало кто смотрит.
А вообще как на меня такие вопросы не решаются на "площади".
Получится еще одно ШОУ Савика.
Мое предложение (повторю) подготовить документ (наработки есть) и обратиться к депутатам "оценщикам" (ФИО не озвучиваю пока). Может в ходе работы, если будем услышаны, и встречу организовать.
Дело же ФОРУМА организовать привлечение максимального количества, прежде всего оценщиков к выработке документа и по возможности выдвинуть кого то представителем интересов рядовых оценщиков = форумчан для передачи наработок "слугам народа" тем же депутатам (может еще кому был бы толк).
Я не настаиваю на таком решении, могут быть и другие варианты, важен итог.
Афоризм
Андрей Яворский
Добавлено:
Ср, 08 Апр 2009 17:54
Есть предложение обсудить проект по-статейно. Т.к. выдергивать цитаты из полностью невменяемого труда, не есть возможно.
_________________ Мы к Вам профессор и вот, по какому поводу
КовАл Завсегдатай
Добавлено:
Ср, 08 Апр 2009 18:09
rudge писал(а):
Уважаемый КовАл
Такое чувство, что я у Вас с уважаемым Hard_Pragmatic как бельмо в глазу.
Вот Вы пишите
"Ну вот, уважаемый rudge, видите, ведь есть прецеденты... в Чехии тоже есть такие реестры" А я что против? Да я только ЗА.
Пардон коллега об этих реестрах еще где то в 2002 году когда фондовцы нас собирали, я предложил собрать такой хотя бы с тех отчетов которые у них рецензируются. И че??????
вот уж не думал, что я Вас чем-то обижу... не хотел... сори... я Вас поддерживаю на счет реестра, другое дело, что его никто создавать не собирается, а в данном законопроекте хоть попытка есть... есть проблемные вопросы, но они решаемы... было бы желание.
rudge писал(а):
Мое предложение (повторю) подготовить документ (наработки есть) и обратиться к депутатам "оценщикам" (ФИО не озвучиваю пока). Может в ходе работы, если будем услышаны, и встречу организовать.
Дело же ФОРУМА организовать привлечение максимального количества, прежде всего оценщиков к выработке документа и по возможности выдвинуть кого то представителем интересов рядовых оценщиков = форумчан для передачи наработок "слугам народа" тем же депутатам (может еще кому был бы толк).
я ЗА... начинайте.
Андрей Яворский, можно и постатейно... начинайте... кстати, а в чем его (труда) невменяемость?
Добавлено спустя 12 минут 16 секунд:
Да, забыл добавить... ещё у меня вызывает вопросы обязательное страхование ответственности. Что-то я очень сомневаюсь в действенности такой контрацепции... ну не заплатят страховщики... найдут кучу отговорок (а здесь их найти, как два пальца об асфальт…) и не заплатят... где-то на форуме этот вопрос уже обсуждался... посему качества в отчетах больше не станет, а стоимость работ по оценке увеличится.
Андрей Яворский
Добавлено:
Ср, 08 Апр 2009 19:11
Из письма. так сказать для затравки.
Тільки в результаті навмисного заниження оціночної вартості майна для зниження бази оподаткування державний бюджет недоотримує близько 40 млрд. грн. Таким чином, непрофесійність на ринку оціночної діяльності породжує підстави для зловживань в інших пов'язаних сферах економіки, в наслідок чого державний бюджет втрачає значні суми коштів.
???
Ковалу поясняю свою позицию:
Невменяемость — состояние лица, при котором оно не в состоянии осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими вследствие психического заболевания или иного болезненного состояния психики.
Теперь к делу.
Из проекта:
Стаття 2. Відносини, що регулюються цим Законом
Положеннями цього Закону визначають правові основи регулювання відносин, що виникають у процесі здійснення оціночної діяльності та використання її результатів, а також відносини щодо державного регулювання та громадського контролю у сфері оціночної діяльності.
Контроль со стороны государства должен быть, но регулирование... увольте. Именно на это и направлен весь проект закона.
Стаття 3. Поняття оціночної діяльності
Оціночна діяльність - це професійна діяльність суб'єктів оціночної діяльності направлена на визначення ринкової вартості або іншого виду вартості об'єкта оцінки.
(плохо стыкуется с положением статьи 4:• рівності перед законом суб'єктів оціночної діяльності та оцінювачів).
Далее.
"Ринкова вартість об'єкта оцінки, у розумінні цього Закону, - це найбільш вірогідна ціна об'єкта оцінки, що визначена в грошовій формі, за яку об'єкт оцінки може (міг) бути відчужений на відповідному ринку на дату оцінки внаслідок угоди укладеної в умовах відкритого та конкурентного ринку, коли сторони правочину діють розумно, маючи у своєму розпорядженні всю необхідну інформацію, а на величину ціни об'єкта оцінки не впливають будь-які надзвичайні обставини, тобто коли:
• жодна із сторін правочину не зобов'язана відчужувати об'єкт оцінки, а інша сторона не зобов'язана його прийняти;
• сторони правочину володіють всією інформацією щодо об'єкта оцінки і діють в своїх інтересах; об'єкт оцінки відчужується на відкритому конкурентному ринку шляхом публічної оферти, типової для аналогічних об'єктів оцінки;
• ціна являє собою розумну винагороду за об'єкт оцінки, що відчужується, і по відношенню до сторін правочину не здійснювалося будь-якого тиску."
У объекта оценки нет цены, у него может быть стоимость.
Но, если вводят термин - цена, то должно быть разъяснение.
• "гласності та відкритості оціночної діяльності."
Плохо стыкуется с понятием конфиденциальности.
Думаю, что пока хватит.
Ковал! У Вас, после прочтения проекта, не закралась мысль о маниакальном желании прикарманить оценку во вред обществу? Разве это не психическое расстройство? Одно "но" - эти люди понимают, для чего они законотворят. К заградительным барьерам и лозунгу о повышении конкуренции, мы поговорим при обсуждении следующих статей.
Считаю, что по-статейное обсуждение может вылиться в наши конкретные предложения (документ, резолюция и пр.)
Добавлено спустя 13 минут 21 секунду:
В догонку. Вы видели, какое ужасающее количество грамматических ошибок? Прибавте к этому наличие сопроводительного письма и резолюцию ЮВТ. Думаю, что станет понятно, что ТАКОЙ закон - кое-кому просто необходим
rudge
Добавлено:
Ср, 08 Апр 2009 19:43
Стоп стоп стоп коллеги так не пойдет.
Нужна система что то в виде таблицы
Попробую существующий закон разбить по статейно в экселе.
Далее каждый сможет добавить свою колонку с соблюдением номерации.
Итог можно будет подбить по гоосованию за/против в колонке рядом по каждому предложению.
Может будут другие варианты.
Афоризм
КовАл Завсегдатай
Добавлено:
Ср, 08 Апр 2009 20:09
Андрей Яворский писал(а):
Теперь к делу.
Из проекта:
Стаття 2. Відносини, що регулюються цим Законом
Положеннями цього Закону визначають правові основи регулювання відносин, що виникають у процесі здійснення оціночної діяльності та використання її результатів, а також відносини щодо державного регулювання та громадського контролю у сфері оціночної діяльності.
Контроль со стороны государства должен быть, но регулирование... увольте. Именно на это и направлен весь проект закона.
увольняю вот только не пойму, как Вы тогда ещё живёте со старым ЗУ, там ведь то же есть Розділ IV «ДЕРЖАВНЕ РЕГУЛЮВАННЯ ОЦІНОЧНОЇ ДІЯЛЬНОСТІ»?
А если серьезно, то я не пойму, что Вас так пугает в гос. регулировании? Предлагается создать Наблюдательный совет, состав которого должен выглядеть следующим образом:
Цитата:
рівне представництво органів державної влади та представників саморегулівних організацій оцінювачів, інших професійних громадських організацій, оцінювачів, науковців, спеціалістів. При цьому, від кожного органу державної влади та кожної саморегулівної організації оцінювачів до складу Наглядової ради делегується не більше ніж один представник.
Кстати, может быть я и ошибся в своём предыдущем сообщении по поводу большего кол-ва представителей СРО. Как видим, прописано
Цитата:
рівне представництво органів державної влади та представників саморегулівних організацій оцінювачів.
просто с первого прочтения я воспринял это, как «равные права», а не «равная численность»… хотя, и сейчас не совсем уверен, как правильно толковать эту норму Закона.
По остальным Вашим замечаниям могу только сказать, что законопроект сырой и не вычитанный, но это не конец света. В данном законопроекте решаются давно наболевшие вопросы: ЗЕМЛЯ и УЛУЧШЕНИЯ наконец-то объединяются воедино… появляется ОДИН регулятор вместо ДВУХ, расширяется рынок оценки, нивелируется угроза обязательного членства в СРО. Я считаю это достаточно весомыми плюсами, перевешивающими те минусы, которые есть, и мне плевать с высокой колокольни на то, кто вносит это законопроект... БЮТ, Регионы или Партия любителей пива... главное результат.
Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:
rudge, идея отличная... жду с нетерпением.
Андрей Яворский
Добавлено:
Ср, 08 Апр 2009 20:20
КовАл
Плюсы я тоже вижу. Аккредитация в банках противоречит этому проекту. Но... это все кость для собаки. Тем более, что количество собак резко сократится (лицензии, обязательное страхование и пр.). Что не соответствует декларируемому духу проекта.
КовАл писал(а):
увольняю Smile вот только не пойму, как Вы тогда ещё живёте со старым ЗУ, там ведь то же есть Розділ IV «ДЕРЖАВНЕ РЕГУЛЮВАННЯ ОЦІНОЧНОЇ ДІЯЛЬНОСТІ»? Wink
А если серьезно, то я не пойму, что Вас так пугает в гос. регулировании?
Меня это не пугало, при нынешнем положении вещей. А теперь пугает. Уж очень хочется ребятам от имени государства порулить.
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме