Свои 5 коп. в давнюю дискуссию.
На мой взгляд затраты нужно учитывать те, которые должен будет понести собственник при реализации урожая.
Т.е. если ГСМ бралось "под урожай", тогда вычитаем. Плату за пользование ЗУ по паям - вычитаем. Аренду с/х техники "под урожай" - вычитаем и т.д.
Операционные затраты, которые были понесены в течение с/х сезона, з/п например, или ГСМ приобретенные за собственные средства и т.д., - не учитываем.
_________________ Мы к Вам профессор и вот, по какому поводу
zanoza Spammer
Добавлено:
Вт, 09 Июн 2009 11:46
не-не. там не будет затрат. там в залог идет уже убранное и отсортированное. так в договре залога прописано. не тупо "урожай оттуда-то", а именно пшеница такого-то класса.
то есть затраты никого не интересуют, вроде как.
Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
Цен на СОРГО нет ни у кого случайно? и на лен?
Андрей Яворский
Добавлено:
Вт, 09 Июн 2009 13:20
zanoza писал(а):
то есть затраты никого не интересуют, вроде как.
Ну -да?! А если у предприятия уже заключены договора под такое зерно? Если - нет, то тады - конечно.
КовАл Завсегдатай
Добавлено:
Вт, 09 Июн 2009 14:07
zanoza, думаю, что в залог идут права на получение этого урожая, а как ты эти права сегодня реализуешь без затрат?
zanoza Spammer
Добавлено:
Вт, 09 Июн 2009 14:20
я обещаю тебе отдать яблоки "семиренко" с одного дерева. Тебе не пофигу, какие я несу затраты, чтобы тебе отдать эти яблоки? Тебя интересует, сколько яблок ты получишь. И почем сможешь их продать тогда.
Ты не получаешь ПРАВО самому собрать эти яблоки с дерева и право самому их удобрять и выращивать. это МОИ затраты, ты их не несешь. Ты получаешь какое-то (в зависимости от урожайности) количество яблок и продаешь их по какой-то (в зависимости от состояния рынка) цене.
Я оцениваю урожай со стороны того, кому его отдают, а не со стороны того, кто его выращивает.
Тому, кому отдают, важно, чтобы он под этот урожай дал денег меньше, чем накопит на депозите.
А кстати, какие у нас тут риски будут при определении ставки дисконта?
Андрей Яворский
Добавлено:
Вт, 09 Июн 2009 15:27
zanoza писал(а):
Я оцениваю урожай со стороны того, кому его отдают, а не со стороны того, кто его выращивает.
Не из занудства, но повторюсь: если у третьих лиц нет прав на урожай или его часть.
zanoza Spammer
Добавлено:
Вт, 09 Июн 2009 16:55
Цитата:
Не из занудства, но повторюсь: если у третьих лиц нет прав на урожай или его часть.
- нет. там в договоре прописано, что нет ни у каких третьих лиц никаких прав.
КовАл Завсегдатай
Добавлено:
Вт, 09 Июн 2009 16:56
zanoza, ты определяешь, сколько СЕГОДНЯ стоят права на урожай, который был посажен вчера, но еще не созрел, и который еще не собрали... поэтому мне не пофиг сколько придется потратить денежки сегодня и завтра, что бы получить урожай послезавтра... это, конеШно, если у тебя цель определить текущую стоимость прав на будущий урожай... может ты оцениваешь права по договору в котором одна сторона обязуется передать другой яблоки такого-то сорта и в таком-то кол-ве, тогда да...короче, может я просто не понимаю, что ты ценишь... не знаю.
zanoza Spammer
Добавлено:
Вт, 09 Июн 2009 16:57
Цитата:
права по договору в котором одна сторона обязуется передать другой яблоки такого-то сорта и в таком-то кол-ве
- именно их, я ж тебе писала
КовАл Завсегдатай
Добавлено:
Вт, 09 Июн 2009 16:59
значит я запутался... тогда прогноз стоимости и дисконтирование... вот и всё.
zanoza Spammer
Добавлено:
Вт, 09 Июн 2009 17:55
единственное что у них в договоре прописано, что это будет пшеница "такого-то класса", которую они соберут с определенной площади.
поэтому у меня еще и прогноз урожайности привешен.
КовАл Завсегдатай
Добавлено:
Вт, 09 Июн 2009 17:59
тут нужно смотреть договор... я что-то совсем запутался, кто кому и за что должен, и что тут объект оценки.
zanoza Spammer
Добавлено:
Вт, 09 Июн 2009 18:11
да если б его давали, Юр. Дали проект договора.
Андрей Яворский
Добавлено:
Вт, 09 Июн 2009 20:17
zanoza писал(а):
там в договоре прописано, что нет ни у каких третьих лиц никаких прав.
В каком? Я к чему клоню - возьми справку от собственника, что у него нет претендентов на будущий урожай. Ну, как минимум - обязательства по паям-то будут. Той-же натуроплатой они должны будут возместить аренду ЗУ. Ты-же должна это учесть хоть при денежном поступлении, хоть при физобъеме, со "своих" га.
zanoza Spammer
Добавлено:
Вт, 09 Июн 2009 20:50
я ценю права по договору в котором одна сторона обязуется передать другой яблоки такого-то сорта и в таком-то кол-ве. то есть меня не интересуют затраты того, кто эти яблоки растит. паи, аренда, удобрения - не волнуют.[/list]
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме