Уважаемая zanoza
Эдак лет 5-6 тому назад мода была на такие залоги. Не парься. Определяй цену на дату оценки, умножай на массу и по КовАлу дисконтируй на дату окончания действия договора. Все остальное (налоги паи и т.п.) никого не волнует. Гроші брав - верни.
_________________ Век живи век учись, а ...................
Самая большая ошибка это боязнь совершить ее!
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
Андрей Яворский
Добавлено:
Вт, 09 Июн 2009 21:28
rudge писал(а):
Гроші брав - верни.
Деятель!
Ты не из тех, кто одно и то же имущество закладывал в разных банках?
_________________ Мы к Вам профессор и вот, по какому поводу
rudge
Добавлено:
Вт, 09 Июн 2009 21:41
Андрей Яворский писал(а):
rudge писал(а):
Гроші брав - верни.
Деятель!
Ты не из тех, кто одно и то же имущество закладывал в разных банках?
Ну ну, посмейся.
Ведь оценивается не конкретное имущество (которое к стати на вполне законных основаниях может быть предметом залога если оно есть в натуре), а право на не выделенное в натуре имушество (коорого может и не быть, смоет дождем). Вед в таком варианте в договоре не прписано что вот "це зернятко" попало в залог (есть объектом договора), а "це ні"
Тут очень больие риски. По памяти от 35% и больше.
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
Вячеслав
Добавлено:
Вт, 09 Июн 2009 23:24
На лекциях оценщиков читал эту тему в разделе "Товары в обороте" (1.7.) Потом задумался: а является ли это 1.7.? Может это специализация 2?
Где то есть Отчет об оценке будущего урожая. Смысл - прогноз цены на дату сбора урожая и дисконтирование. Дисконтирование двойное: часть урожая по минимальной урожайности в районе - безрисковая ставка. Разница между минимальной и прогнозной урожайностью - со всеми рисками ставка дисконта.
Андрей Яворский
Добавлено:
Ср, 10 Июн 2009 08:13
rudge
Сергей, в оценке имправ я исхожу из того, что при невозврате кредита у банка возникнет право требования на урожай, но такое-же право требования будет у владельцев паев, предприятий (государства), которые давали под урожай ГСМ, посевной материал и с/х технику. Вот на эти суммы и следует уменьшать будущий денпоток.
Конечно, каких-то описанных мною обязательств может и не быть, могут возникнуть другие, но плата за "паи" будет обязательно. Тем более, что договора аренды таких ЗУ - долгосрочные, и банк рискует недополучить свои денежки. Хотя... с такими банковскими дисконтами при приеме в залог имправ
Добавлено спустя 3 минуты 59 секунд:
Вячеслав писал(а):
Смысл - прогноз цены на дату сбора урожая и дисконтирование. Дисконтирование двойное: часть урожая по минимальной урожайности в районе - безрисковая ставка. Разница между минимальной и прогнозной урожайностью - со всеми рисками ставка дисконта.
И я пользуюсь этой формулой, но первоначальный источник мне неизвестен. У меня эта формула из лекций Олефиренко. Если есть ссылка на документ, не посчитайте за труд - уведомьте!
КовАл Завсегдатай
Добавлено:
Ср, 10 Июн 2009 08:23
И я пользуюсь этой формулой, но первоначальный источник мне неизвестен. У меня эта формула из лекций Олефиренко. Если есть ссылка на документ, не посчитайте за труд - уведомьте!
Я был свидетелем, когда на лекции Олефиренко какая-то девушка предложила такой подход и с ним согласились... только, если я не ошибаюсь, она предлагала дисконтировать по безриску застрахованный урожай... но могу и ошибаться... давненько это было.
Андрей Яворский
Добавлено:
Ср, 10 Июн 2009 09:44
КовАл
Спасибо! Справлюсь у знакомых "колхозников" по поводу страхования.
Но настораживает положение с выплатами, еще же и размер франшизы придеться учитывать. Вы как думаете?
В формуле приводится именно безрисковая к средней урожайности по району, как давала Олефиренко. Хотя если быть достаточно корректным, то в "ее" формуле присутствует еще коэф. всхожести. Только я в толк не возьму - зачем он, когда есть фактические данные по урожайности за несколько лет?
Я, при расчетах, этот коэф. скромно забываю.
rudge
Добавлено:
Ср, 10 Июн 2009 10:02
rudge
Сергей, в оценке имправ я исхожу из того, что при невозврате кредита у банка возникнет право требования на урожай, но такое-же право требования будет у владельцев паев, предприятий (государства), которые давали под урожай ГСМ, посевной материал и с/х технику. Вот на эти суммы и следует уменьшать будущий денпоток.
Конечно, каких-то описанных мною обязательств может и не быть, могут возникнуть другие, но плата за "паи" будет обязательно. Тем более, что договора аренды таких ЗУ - долгосрочные, и банк рискует недополучить свои денежки. Хотя... с такими банковскими дисконтами при приеме в залог имправ
Добавлено спустя 3 минуты 59 секунд:
Вячеслав писал(а):
Смысл - прогноз цены на дату сбора урожая и дисконтирование. Дисконтирование двойное: часть урожая по минимальной урожайности в районе - безрисковая ставка. Разница между минимальной и прогнозной урожайностью - со всеми рисками ставка дисконта.
Что касается первого коллега.
Кто рано встает тому ...."
Если возникнет ситуация которую Вы описали то мани мани получит тот кто первый обратится в суд. Так что учитывать такой ход событий как на меня не корректно. Кроме того такими предпосылками Вы заведомо объявляете кредитора "преступником" (где презумпция невиновности). А вот если секьюрити от банка доведет кредитчикам такой ход событий, то и кредит нечего выдавать. Но это проблема банка не оценщика. Мы можем только увеличением рисков учесть такую ситуацию, что на мой взгляд будет справедливо.
Что касается " прогноза цен" на момент окончания договора.
Когда то я так и делал. Но постоянно был в сомнении по вопросу "прогноза цен". Чувствовал себя оракулом.
Как на меня более корректно взять цену на дату оценки (она будет подтверждена документально) определить стоимость на момент оценки и привести эту сумму на дату окончания договора залога по имеющейся тенденции изменения стоимости денег во времени за период до момента оценки (эти данные тоже имеют свое документальное подтверждение). Я бы Ту просчитал варианты оптимистический, реал. и пессимист. ( в разных направлениях рост - снижение стоимости грн) учитывая сегодняшнюю ситуацию. (я о бардаке).
В таком варианте соблюдены требования НС по достоверности используемых для оценки данных и нивелируется субъективное мнение оценщика по вопросу прогноза будущих цен на момент окончания договора. Тут можно просчитать варианты оптимистический, реал. и пессимист.
Вроди бы тоже есть вопросы, но ведь объект оценки "ПРАВО" на реализацию "чего то", а не само "чего то" как материальный объект.
PS: Андрей при чем тут "всхожесть" и т. п. Объект оценки то не "будущий урожай", а "право продажи зерна" и не важно откуда оно возьмется (может мешками будут свозить со всех дворов)
Афоризм
Андрей Яворский
Добавлено:
Ср, 10 Июн 2009 10:38
rudge писал(а):
Как на меня более корректно взять цену на дату оценки (она будет подтверждена документально)
А разве в этом случае:
rudge писал(а):
Чувствовал себя оракулом.
, нет такого ощущения? Ну и что если сегодня цена такая? Например, сегодня она самая высокая - мало зерна хороших кондиций. А в конце июня она будет другая - начнется уборка.
Лучше сделать хороший анализ, так же подтвержденный фактическими данными.
Да, и, вообще, прогнозирование вещь неблагодарная
rudge писал(а):
Если возникнет ситуация которую Вы описали то мани мани получит тот кто первый обратится в суд.
Мое мнение: кто первый получил право на урожай или его часть, тот и выиграет.
И зачем права третьих лиц учитывать в ставке дисконта? Когда проще взять справки у собственника.
С тремя вариантами согласен.
rudge писал(а):
Андрей при чем тут "всхожесть" и т. п.
Вопрос не ко мне. Я же написал выше.
rudge писал(а):
"право продажи зерна"
Я бы сказал право получение денег от продажи зерна. Собственник продает - банк получает деньги.
zanoza Spammer
Добавлено:
Ср, 10 Июн 2009 11:03
Цитата:
Как на меня более корректно взять цену на дату оценки (она будет подтверждена документально)
- к моменту сбора урожая она падает
rudge
Добавлено:
Ср, 10 Июн 2009 11:23
А разве в этом случае:
rudge писал(а):
Чувствовал себя оракулом.
, нет такого ощущения? Ну и что если сегодня цена такая? Например, сегодня она самая высокая - мало зерна хороших кондиций. А в конце июня она будет другая - начнется уборка.
Лучше сделать хороший анализ, так же подтвержденный фактическими данными.
Да, и, вообще, прогнозирование вещь неблагодарная
Вот вот не благодарная. Данная оценка, что сродни составления фьючерсного контракта. Вот и проведите анализ изменения цен с момента оценки (июнь) на дату окончания договора (например октябрь) хотя бы за последние три года. При этом я бы не основывал бы свои расчеты на "прогнозной цене" (большой риск ошибиться и потом этаже "цена" (прогнозная цифра) будет поводом для оспаривания итогов оценки), а учел бы данные такого анализа в рисках (эта величина трудно доказуема для всех но обоснована требованиях НС). (От субъективизма ну никак не уйти)
Мое мнение: кто первый получил право на урожай или его часть, тот и выиграет.
И зачем права третьих лиц учитывать в ставке дисконта? Когда проще взять справки у собственника.
Какую справку? Что он "тогда то и тогда то" не рассчитался с кредитором в следствии скрытия от кредитора на момент залога "прав на урожай третьих лиц"? Круто получается коллега. Такой риск есть, но как его определить? Заведомо сказать, что собственник "мошенник"? Попробуйте
При этом есть реальный риск на отсутствие "полной и достоверной" информации (я о кредитной истории). Но это риск учитываемый банком, а на оценщиком который учитывает риски по отношению к объекту оценки (праву - которому присущи свои специфические риски), а не его собственнику.
Афоризм
Андрей Яворский
Добавлено:
Ср, 10 Июн 2009 11:40
rudge писал(а):
Какую справку? Что он "тогда то и тогда то" не рассчитался с кредитором в следствии скрытия от кредитора на момент залога "прав на урожай третьих лиц"? Круто получается коллега. Такой риск есть, но как его определить? Заведомо сказать, что собственник "мошенник"? Попробуйте
При этом есть реальный риск на отсутствие "полной и достоверной" информации (я о кредитной истории). Но это риск учитываемый банком, а на оценщиком который учитывает риски по отношению к объекту оценки (праву - которому присущи свои специфические риски), а не его собственнику.
Да, нет-же. Я так думаю, что мы говорим о разных вещах.
Третьи лица, которые могут иметь права на конкретный урожай (его часть), то ли в денежной форме, то ли в натуральной форме: владельцы паев и т.д., уже не хочу повторяться. Т.е. та часть урожая, которую собственник обязан будет отдать согласно договрным обязательствам.
rudge писал(а):
При этом я бы не основывал бы свои расчеты на "прогнозной цене" (большой риск ошибиться и потом этаже "цена" (прогнозная цифра) будет поводом для оспаривания итогов оценки), а учел бы данные такого анализа в рисках (эта величина трудно доказуема для всех но обоснована требованиях НС). (От субъективизма ну никак не уйти)
Интересное предложение. Буду думать. Спасибо!!!
rudge
Добавлено:
Ср, 10 Июн 2009 12:18
Андрей Твое
"Третьи лица, которые могут иметь права на конкретный урожай (его часть), то ли в денежной форме, то ли в натуральной форме: владельцы паев и т.д., уже не хочу повторяться. Т.е. та часть урожая, которую собственник обязан будет отдать согласно договрным обязательствам."
Пойми это проблемы секъюрити, а не оценщика. Какое отношение такие проблемы имеют к предмету оценки? Собственник гарантирует передачу "права", вот и все. Иль выдумывать, а может быть ...... или не быть?
Вспомни че мы делаем - оцениваем, а не проводим правовой аудит.
Афоризм
Андрей Яворский
Добавлено:
Ср, 10 Июн 2009 12:40
Вот приезжаю я, например, оценивать базу. Собственник мне говорит - это все мое - цени. Беру - ценю и отряхиваю прах с ног?
Нет-же, я прошу тех. паспорт, свидетельство о собственности и пр., а в этих документах указано, что здания такие-то не являются собственностью заказчика, т.е. он на них не имеет никакого права.
Или мне это в ставке дисконта учесть?
rudge
Добавлено:
Ср, 10 Июн 2009 14:16
Вот приезжаю я, например, оценивать базу. Собственник мне говорит - это все мое - цени. Беру - ценю и отряхиваю прах с ног?
Нет-же, я прошу тех. паспорт, свидетельство о собственности и пр., а в этих документах указано, что здания такие-то не являются собственностью заказчика, т.е. он на них не имеет никакого права.
Или мне это в ставке дисконта учесть?
Ну зачем так грубо и не корректно.
Вы что оцениваете? Право на реализацию БУДУЩЕГО зерна. (по Вашему БУДУЩЕЙ БАЗЫ)
На что Вы попросите в таком варианте "паспорт, свидетельство о собственности и пр"????????????????
На БУДУЩУЮ БАЗУ, право на продажу которой, ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА, Вы оцениваете????????????????
Коллега "отряхните прах с .........."
Афоризм
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме