такой же, как и строитель, врач, геодезист, юрист и т.д.
Тока одно НО!
Как правило после ВУЗа практическая работа начинается в коллективе где есть кому подставить плечо у кого спросить. А оценкой, даже в законе прописано можна заниматься "як самозанятою особою" то бишь, сразу же со "взлета" не зная как "посадить". Знаеш как в штатах оценщиком стать. Прослушать 40 часов курсы получить сокумент и зарегистрироваться и усе. Только одно НО, это первый этап который дает право оценивать не доходную недвижку. Можешь и сам работать, но движения в перед при этом не получишь. Для продвижения надо работать 2 года в фирме оценочной потом опять 40 часов курс прослушать (там идет накопиловка прослушанных часов) и получишь право оценивать доходную недвижку. И так пока до ЦИКа до оберешься. (до ЦИКа еще 5 лет работы в фирме или свою открывай). Во отпашешь стока, тогда может и получится СПЕЦИАЛИСТ. И это при базовом по вышке (у них там колледж). А работать там нааамного проще. Есть базы данных приравненые к официальным. Да и отчеты такие как у нас ни кто не делает. Прям, чуть ли не научный труд, по квартирам, складам и коровникам, какой то.
Добавлено спустя 17 минут 3 секунды:
rudge писал(а):
Ну не вижу я смысла в обучении оценке в ВУЗах.
КовАл писал(а):
[а учиться на бухгалтера, что бы стать оценщиком ты видишь смысл?
Оценщиком ты можешь и не быть, а вот бухгалтерои, после ВУЗа, ты быть обязан.
Да, а как технически идею подготовки оценщика, на пример по авиатранспорту, в экономическом ВУЗе осуществить. В каждом свое? Тогда как быть с ЦИК-ами? Че несколько ВУЗов кончать?
К стати с такой идеей привязать специальность по вышке к оценке ЗУ земельщики носятся. Уже сегодня физ лицо не имеющее образование землеустроителя НЕ ИМЕЕТ ПРАВА ОЦЕНИВАТЬ ЗУ. (требование по лицензии) Какая связь? Да знать принципы землеустройства, геодезию, согласен. но ............ Отсюда и получается с "рулеткой" работать научили а ...................
Мы все это на первом курсе учили. НА ПЕРВОМ. А тут прямо таки специалиты. Раньше к стати такую работу техники делали. Я и сейчас любого научу работать с рулеткой, дальномером, теодолитом и нивелиром.
Эт че то с родни цирюльника у Поплавсккого
Страна генералов
_________________ Век живи век учись, а ...................
Самая большая ошибка это боязнь совершить ее!
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
nasten6ka
Возраст: 40
Сообщения: 172
Откуда: Киев
Добавлено:
Вс, 28 Июн 2009 21:55
rudge!
Цитата:
Отсюда и получается с "рулеткой" работать научили а ...................
Мы все это на первом курсе учили. НА ПЕРВОМ. А тут прямо таки специалиты. Раньше к стати такую работу техники делали. Я и сейчас любого научу работать с рулеткой, дальномером, теодолитом и нивелиром.
ох, rudge, ну, как же вы смогли такое вот написать, вот я просто обожаю всех вас, и все дискуссии на этом сайте, а иначе бы на подобное обиделась на всю жизнь! ну, какая рулетка-то????
я не хочу расхваливать свой вуз, специальность - глупо это, хоть я и благодарна им и люблю их бесконечно, поддерживая отношения.
но рулетка....теодолит...нивелир....у нас тоже на 1м курсе была общая геодезия, только она была на 1м, 2м, а на 3м - высшая геодезия!
rudge, это же как английском языке алфавит. знание его не говорит ровным счетом ни о чем и уж тем более о свободном английском. в высшей математике - арифметика! да о чем я (((
а такие интереснейшие вещи, из-за которых отсеивали половину потока, бежащего от нас в аграрный харьковский (не вру!): как фотограмметрия, высшая геодезия, спутниковая геодезия, мат методы, гис и бд, теория мат обработки геодезических измерений... - это же апофеоз всей специальности землеустроителя в нашем ДПИ! вещи интереснейшие, и если кто скажет ненужные, то наш зав каф всегда говорил: "не думайте, что я уповаю на то, что все эти громадные интегральные формулы, выводы их и выкладки, чертежи вы будете помнить всю жизнь - отнюдь, я просто заставляю ваши мозги работать, разбираясь в таких вещах".
все общие дисциплины типа финансов, права в огромных количествах, втом числе и земельного, масса компьютерной графики, программирование в геоинформационных системах и стандартные для землеустроителя - ПГС, градостроительство, землеустройство и многое другое.
и.....к слову......ну, какие теодолиты, нивелиры, светодальномеры и рулетки? rudge, уже все пользуются GPS приемниками, электронными тахеометрами высокой точности, для которых светодальномер не нужен - тахеометр прекрасно определяет расстояния от любого отражателя. а рулетки давно уже электронные...
и не обижайте нас пожалуйста, мы хорошие....даже если я только косвенно касаюсь этой отрасли в случаях острой необходимости, отпуска наших геодезистов, землеустроителей и отсутствия работы у меня самой, я безумно уважаю эту профессию....как и все остальные, впрочем а свою просто и люблю еще!
воть
еще хотела бы прокомментировать вот это, rudge:
Цитата:
Что касается меркантильного. Вот если руководитель заинтересован в оценщике, то и про плата будет за счет предприятия. (мои все учились за счет фирмы) Это своего рода инвестиции. Риск, да есть но, как говорится кто не рискует тот .....
тоже в мой огород камень - т.е. во мне мой руководитель не заинтересован, поэтому я плачу за курсы сама
только внесла бы небольшую поправку. я плачу сама не потому что такая я необразованная, глупая и никто во мне не заинтересован, а потому что прежде всего заинтересована в себе я сама. я проработала с первым своим прекрасным руководителем около года, сдала экзамен по земле (прошла базовые еще в вузе), и поехала учиться на материалку - платила сама. через месяц после того, как я приехала с курсов, мне предложили работу с зарплатой в 2 раза выше, чем у меня была + премии. при всем моем уважении и благодарности к руководителю - я встала и ушла. потому как цель любой трудовой деятельности - это получение прибыли. если бы тогда случилось так, что заплатил за курсы он - мне бы совесть не позволила. пусть они тогда стоили 2200 всего-то, но! я бы ни за что не смогла от него уйти ни через год, ни, может даже через 2 и 3 - не смогла бы! и работала бы за з/п существенно в 2 раза меньше. сами понимаете, что на новой работе я окупила затраты на курсы в первый же месяц.
и работая сейчас, я понимаю, что заработать работая на кого-то - именно заработать, а не просто обеспечить себе достойное существование, так вот заработать - невозможно. поэтому даже работая сейчас на своего начальника, который просто прекрасный человек - безумно уважаю, обожаю даже, я знаю, что явление это временное и я уйду от него не потому что он попросит - отнюдь, а потому что я так хочу. и как при этом я могу позволить ему платить за свое образование??? поэтому на встречное предложение - давай, фирма оплатит тебе цики и интеллектуалку, я говорю твердое "нет" и его же мотивирую, т.к. пути мои неисповедимы. к тому же, доход позволяет сделать это самостоятельно пока и чувствовать себя комфортно никому и ничем не обязанной. вот такая вот неглубокая философия
правда, "великодушно" позволяю платить фирме за повышаловку - это святое и нужно фирме не менее, чем мне
_________________ краткость - сестра таланта, но враг гонорара
rudge
Сообщения: 4973
Добавлено:
Пн, 29 Июн 2009 08:47
Уважаемая nasten6ka
Зря Вы так близко к сердцу принимаете.
Ну во первых, я писал о землеустроителях в оценке ЗУ которые по требованиям лицензирования должны быть в СОД, (просто не стал расписывать) при этом, вдумайтесь, не имея подготовки оценщика они должны быть приказом назначены старшим по оценке ЗУ. Это ли не нонсенс.
И второе, все то о чем Вы пишите (фотограмметрия, высшая геодезия, спутниковая геодезия, мат методы, гис и бд, теория мат обработки геодезических измерений...) это все к геодезистам, а не землеустроителям, по классическому пониманию этой профессии которая всего лиш сотавляющая геодезии. Эт как зубной техник в стоматологии.
Вот трактовка
Геоде́зия — метрика пространства, область науки и производства об измерениях пространства.
Геоде́зия — наука, исследующая размеры и форму Земли, её гравитационное поле, способы изображения земной поверхности на картах и планах.
А землеустроительные работы, как составляющая геодезии, включают в себя межевание, с целью формирования нового земельного участка, для перерегистрации земельного участка, раздела (объединения земельного участка), а также вынос границ земельного участка в натуру.
И тут как раз "рулетки" достаточно. (Обратите внимание слово рулетка я беру в скобки думаю Вам понятно по чему)
Так вот раньше, когда были техникумы, специалистов землеустроителей в них и готовили. И всю работу по отводу ЗУ и т.п. делали техники землеустроители.
Знаете сейчас почему то все хотят готовить и иметь вышку по любой профессии (пример цирюльника от Поплавского). А зачем?
И не стоит обижаться, без сантехника нам уже жить сложно. Но для этого не надо их учить в ВУЗах.
_________________ Век живи век учись, а ...................
Самая большая ошибка это боязнь совершить ее!
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
КовАл Завсегдатай
Сообщения: 3883
Добавлено:
Пн, 29 Июн 2009 10:30
rudge писал(а):
Тока одно НО!
Как правило после ВУЗа практическая работа начинается в коллективе где есть кому подставить плечо у кого спросить. А оценкой, даже в законе прописано можна заниматься "як самозанятою особою" то бишь, сразу же со "взлета" не зная как "посадить".
так это почти в любой профессии, кто тебе мешает заниматься строительством, бухгалтерией и т.д. как ЧПшнику?
rudge писал(а):
rudge писал(а):
Ну не вижу я смысла в обучении оценке в ВУЗах.
КовАл писал(а):
[а учиться на бухгалтера, что бы стать оценщиком ты видишь смысл?
Оценщиком ты можешь и не быть, а вот бухгалтерои, после ВУЗа, ты быть обязан.
Да, а как технически идею подготовки оценщика, на пример по авиатранспорту, в экономическом ВУЗе осуществить. В каждом свое? Тогда как быть с ЦИК-ами? Че несколько ВУЗов кончать?
да нет... ВУЗ нужно один заканчивать... по специальности оценка. Но я, воЩе-то, не то хотел сказать фразой
КовАл писал(а):
а учиться на бухгалтера, что бы стать оценщиком ты видишь смысл?
я имел ввиду, что если молодой человек захочет стать оценщиком, то ему придется 5 лет учиться на кого-нибудь, а затем еще на оценщика... причем, из того, что он изучал 5 лет ему в оценочной деятельности пригодится процентов 10, а всё, что ему нужно знать для оценки в него будут, в буквальном смысле, запихивать на скорую руку. Так может быть, было бы логичнее учиться сразу на оценщика?
Что до ступеней повышения мастерства, то я предлагаю разбить квалификацию оценщика на категории, ну, может быть, где-то так:
1. Оценщик жилья. Требования к образованию: высшее образование по любой специальности + 1 год работы в риэлторской компании + курсы 2 мес. + тесты и собеседование.
Допуск: оценка жилой недвижимости.
2. Оценщик недвижимости 1-й категории. Требования к образованию: высшее образование по специальности оценка.
Допуск: оценка любой недвижимости + оценка памятников архитектуры при условии, что работа выполняется совместно с оценщиком(ами), имеющим(и) допуск к такой оценке, либо при условии обязательного рецензирования таким оценщиком.
3. Оценщик недвижимости 2-й категории. Требования к образованию: высшее образование по специальности оценка + 1 год работы с наличием квалификации оценщика недвижимости 1-й категории + курсы и тесты с собеседованием + 2 работы по памятникам на собеседование.
Допуск: оценка любой недвижимости в т.ч. оценка памятников архитектуры.
4. Оценщик движимого имущества 1-й категории. Требования к образованию: высшее образование по специальности оценка.
Допуск: оценка любой движимого имущества, кроме культурных ценностей + оценка ответственных транспортных средств (суда, самолеты, поезда и т.д.) при условии, что работа выполняется совместно с оценщиком(ами), имеющим(и) допуск к такой оценке, либо при условии обязательного рецензирования таким оценщиком.
5. Оценщик движимого имущества 2-й категории. Требования к образованию: высшее образование по специальности оценка + 1 год работы с наличием квалификации оценщика движимого имущества 1-й категории + курсы и тесты с собеседованием + 2 работы по ответственным транспортным средствам (суда, самолеты, поезда и т.д.) на собеседование.
Допуск: оценка любой движимого имущества, в т.ч. оценка ответственных транспортных средств (суда, самолеты, поезда и т.д.), кроме культурных ценностей.
6. Оценщик 3-й категории. Требования к образованию: высшее образование по специальности оценка + 2 года работы с наличием квалификации оценщика недвижимости 1-й категории и квалификации оценщика движимого имущества 1-й категории + курсы и тесты с собеседованием + по одной работе по оценке недвижимого и движимого имущества на собеседование.
Допуск: оценка движимого имущества, кроме культурных ценностей + оценка ответственных транспортных средств (суда, самолеты, поезда и т.д.) при условии, что работа выполняется совместно с оценщиком(ами), имеющим(и) допуск к такой оценке, либо при условии обязательного рецензирования таким оценщиком и недвижимого имущества + оценка памятников архитектуры при условии, что работа выполняется совместно с оценщиком(ами), имеющим(и) допуск к такой оценке, либо при условии обязательного рецензирования таким оценщиком + оценка ЦИК при условии, что работа выполняется совместно с оценщиком(ами), имеющим(и) допуск к такой оценке, либо при условии обязательного рецензирования таким оценщиком.
7. Оценщик 4-й категории. Требования к образованию: высшее образование по специальности оценка + 1 год работы с наличием квалификации оценщика недвижимости 2-й категории и квалификации оценщика движимого имущества 2-й категории + курсы и тесты с собеседованием.
Допуск: оценка движимого и недвижимого имущества + оценка ЦИК при условии, что работа выполняется совместно с оценщиком(ами), имеющим(и) допуск к такой оценке, либо при условии обязательного рецензирования таким оценщиком.
8. Оценщик 5-й категории. Требования к образованию: высшее образование по специальности оценка + 2 года работы с наличием квалификации оценщика недвижимости 3-й категории + курсы и тесты с собеседованием + 1 работа по ЦИКам на собеседование.
Допуск: оценка движимого имущества, кроме культурных ценностей + оценка ответственных транспортных средств (суда, самолеты, поезда и т.д.) при условии, что работа выполняется совместно с оценщиком(ами), имеющим(и) допуск к такой оценке, либо при условии обязательного рецензирования таким оценщиком и недвижимого имущества + оценка памятников архитектуры при условии, что работа выполняется совместно с оценщиком(ами), имеющим(и) допуск к такой оценке, либо при условии обязательного рецензирования таким оценщиком + оценка ЦИК.
9. Оценщик высшей категории. Требования к образованию: высшее образование по специальности оценка + 2 года работы с наличием квалификации оценщика недвижимости 4-й категории + курсы и тесты с собеседованием + 1 работа по ЦИКам на собеседование.
Допуск: оценка движимого имущества, кроме культурных ценностей + оценка недвижимого имущества + оценка ЦИК.
10. Оценщик культурных ценностей.
rudge
Сообщения: 4973
Добавлено:
Пн, 29 Июн 2009 11:13
КовАл писал(а):
.
так это почти в любой профессии, кто тебе мешает заниматься строительством, бухгалтерией и т.д. как ЧПшнику?
Теоретически, да, практически очень сложно, как и в оценке. Ну не сможет бухгалтер (по образованию) с первого дня работать главным бух. Тут к стати естественный контороль в лице ДПИ. В строительстве тоже (ГАСК).
Что касается твоего предложения по категориям в общем то имеет право на жизнь такая же схема и в США например. Только по требованиям поработать надо.
Вот смотри что получается, для получения оценщика 1-й категории надо иметь вышку по оценке. Эт че еще один ВУЗ заканчивать?
В общем вопросы есть.
К стати у нас уже давно сложилась система повышения квалификации и переподготовки на базе вышки, а порой и техникума. Так вот как на меня для освоения профессия оценщика этого достаточно.
Ну работают же сегодня пусть 4500 в оценке из 9000.
И еще, каждый уровень требует опыта.
Когда то было четко прописано.
Мастер - ВУЗ, техникум или 2 года стажа.
Нач цеха - ВУЗ, техникум + 2 года стажа мастером или 5 лет мастером с техникумом.
Директор - ВУЗ + 2 года нач цехе отдела, техникум + 5 лет нач цехе, отдела и т.п.
На Ген директора была спец подготовка в высшей школе.
Вот такая градация возможно и в оценке подошла бы.
По вышку у меня еще вопрос, а что преподавать? Принципы оценки так для этого и курсов достаточно. Все остальное это отдельные курсы различных специализаций (экономика, финансы, стройдело, механика, юриспруденция, и т.п) К стати, у меня всегда возникал аналогичный вопрос по последнему. Особенно если учесть постоянную смену законов (нет статики как в например экономике). Принципы да, а вот сама суть специальности, законы..... , не знаю. Думаю да и уверен кому потребуется сам посмотрит законодательную базу и будет знать че по чем. Мы же работаем с этим, а что ВУЗы юридические заканчивали.
_________________ Век живи век учись, а ...................
Самая большая ошибка это боязнь совершить ее!
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
nasten6ka
Возраст: 40
Сообщения: 172
Откуда: Киев
Добавлено:
Пн, 29 Июн 2009 11:19
сложно с вами спорить, уважаемый rudge, т.к. вы вне сомнении очень грамотный человек, просто работаем мы в несколько разных сферах, за исключением оценки, и спор тут диструктивен. хотелось бы сказать только, что имея диплом землеустроителя, я прекрасно справлялась с обязанностями инженера геодезиста в нашей гор архитектуре, также успешно делала проекты отвода - сугубо землеустроительная работа, и умение довести проект от начала до конца самостоятельно - от съемки, камеральной обработки, самого проекта отвода, согласований и до выдачи договора аренды на руки требует высшего инженерного образования, а не кусочки - ты делаешь этот листик, я - тот, а еще 10 листиков - еще 5 человек - да, тут хватит узких знаний техникума, которые не дают понимания - зачем все делается, почему и откуда берется, но знают как делается этот конкретный кусок, и попав в нестандартную ситуацию, вряд ли найдут из нее выход.
а фотограмметрия нужна землеустроителю, чтобы при наличии средств и крупного объекта обрабатывать не геодезическую съемку, а работать с профессиональными аэрофотоснимками - и по ним выполнять проект отвода - такие работы у нас тоже выполняются.
и раньше не было инженеров землеустроителей не потому, что сейчас хотят давать ВО цирюльникам, а потому что раньше не было размежевания земель, раньше не было кадастра, раньше не было ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЛЮ. и я, понимаю, что скорее всего у вас строительное образование, и геодезия вам давалась в том объеме, как нам химия на 1м курсе, но совершенно некорректно из этих соображений так пренебрежительно высказываться.
а вот с Ковалом отчасти согласна. ведь градации по уровню профессионализма существуют практически в каждой профессии. если брать инженерные - техник (бакалаврат или техникум), инженеры разных категорий, старшие специалисты, руководители группы...и т.д.
П.С. спасибо, rudge, за столь поэтическое сравнение с сантехником
_________________ краткость - сестра таланта, но враг гонорара
rudge
Сообщения: 4973
Добавлено:
Пн, 29 Июн 2009 12:22
Вот сижу и щупаю не растут ли крылья
Что касается Вашего "...раньше не было размежевания земель..." то тут Вы не правы. Эт всегда было. Без отвода ЗУ ни одна стройка не начиналась.
И не к профессия я пренебрежительно, а к составу работ по отводу ЗУ. А что касается оценки, то тут это вообще не нужно ибо оценщик работает с уже имеющимся пакетом документов по ЗУ.
А почему бы не обязать в СОД ввести строителя, механика, авиатора, .......... ? Во качество работ поднимется.
Теперь о градации. А как Вы коллеги думаете какова база знаний должна быть например у начальника цеха, комплекса, производства, участка, директора ????
Тут и по профилю, и экономика, и строительство, и энергетика, и механика, и юриспруденция, и бухгалтерия, и, и, и, и.
Так что есть мозги работай нет делай то, что можешь и знаешь. И не лезь туда где не компетентен. Ихмо только для этого есть смысел вводить градацию. Да она уже и есть.
Тока уважаемый КовАл, а не долго ли по твоему предложению до "вершины" идти. А как на счет "вундеркиндов" от оценки? Может чет подправить?
PS: Что касается сантехника. Да не сравниваю я, а утрирую. Мало того без геодезии в строительстве как без воды. Но только не разумно тратить время и средства на подготовку специалиста, я о зелеустроителе, а не о геодезисте, там, где это не есть необходимость.
К стати, а почему бы не предложить вышку на водителя. Во круто было бы. Инженер - водитель категории "В"
_________________ Век живи век учись, а ...................
Самая большая ошибка это боязнь совершить ее!
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
КовАл Завсегдатай
Сообщения: 3883
Добавлено:
Пн, 29 Июн 2009 12:56
rudge писал(а):
Теоретически, да, практически очень сложно, как и в оценке. Ну не сможет бухгалтер (по образованию) с первого дня работать главным бух. Тут к стати естественный контороль в лице ДПИ. В строительстве тоже (ГАСК).
а у нас ФГИ и держкомзем есть
rudge писал(а):
получается, для получения оценщика 1-й категории надо иметь вышку по оценке. Эт че еще один ВУЗ заканчивать?
я и не говорю, что всё гладко написал... писал навскидку, для обсуждения, и я не предлагаю тех, у кого сейчас есть сертификаты заставить переучиваться... люди уже работают и опыт имеют... для них нужно придумать плавный переход от нынешней системы к этой.
rudge писал(а):
а что преподавать? Принципы оценки так для этого и курсов достаточно. Все остальное это отдельные курсы различных специализаций (экономика, финансы, стройдело, механика, юриспруденция, и т.п)
так это и нужно преподавать... т.е. будущим оценщикам нужно давать НЕОБХОДИМЫЕ знания в области строительства, финансов, юриспруденции и т.д....ну не учиться же оценщику на разных факультетах по пол года
rudge писал(а):
а не долго ли по твоему предложению до "вершины" идти. А как на счет "вундеркиндов" от оценки? Может чет подправить?
знаешь, мне в мозг просто въелась фраза Я. Маркуса по поводу рецензирования... только я её к оценке, взагали, применяю... он говорил, что для рецензирования нужно иметь не только опыт и знания... для рецензирования ещё очень важен жизненный опыт. Так что, я думаю, что вундеркиндам этот опыт тоже не помешает… или ты вундеркиндов в кавычках имел ввиду?
rudge
Сообщения: 4973
Добавлено:
Пн, 29 Июн 2009 14:12
КовАл писал(а):
а у нас ФГИ и держкомзем есть
Ой Ой Ой. Умоляю коллега особенно про ФГИ
КовАл писал(а):
... т.е. будущим оценщикам нужно давать НЕОБХОДИМЫЕ знания в области строительства, финансов, юриспруденции и т.д....ну не учиться же оценщику на разных факультетах по пол года
А ты учился?
КовАл писал(а):
знаешь, мне в мозг просто въелась фраза Я. Маркуса по поводу рецензирования... только я её к оценке, взагали, применяю... он говорил, что для рецензирования нужно иметь не только опыт и знания... для рецензирования ещё очень важен жизненный опыт. Так что, я думаю, что вундеркиндам этот опыт тоже не помешает… или ты вундеркиндов в кавычках имел ввиду?
Не а не в кавычках.
Понимаеш, вот сижуя и думаю, а не сильно ли для, собственно рекомендетельной (консультативной) деятельности, мы заорганизовать ее хотим? Может по проще надо? Вот и Маркув об опыте. Опят же его об оценке "исскусво подкрепленное математикой".
А гду у нас исскуству учат? Я о даре.
Разве, что у Поплавского из г.... канфетку делают
_________________ Век живи век учись, а ...................
Самая большая ошибка это боязнь совершить ее!
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
КовАл Завсегдатай
Сообщения: 3883
Добавлено:
Пн, 29 Июн 2009 14:50
rudge писал(а):
КовАл писал(а):
... т.е. будущим оценщикам нужно давать НЕОБХОДИМЫЕ знания в области строительства, финансов, юриспруденции и т.д....ну не учиться же оценщику на разных факультетах по пол года
А ты учился?
не а... жалею об этом, кстати... с удовольствием закончил бы вышку по оценке... я ж писал, как меня учили... это же катастрофа
rudge писал(а):
Понимаеш, вот сижуя и думаю, а не сильно ли для, собственно рекомендетельной (консультативной) деятельности, мы заорганизовать ее хотим?
ну, для того, что бы гражданам советы давать по поводу сколько квартира или дом стоит, то, вроде, не слишком уж зарегулировано получилось... да и риэлторам эта категория куда больше идет, чем нам. А что касается остального, то знаешь, не так уж часто у нас обычную консультацию просят... чаще всего нашим отчетом себе одно место прикрывают... т.е. как правило, это обязательная оценка, которая проводится в условиях конфликта интересов покупателя и продавца... так что...
zanoza Spammer
Сообщения: 12986
Добавлено:
Пн, 29 Июн 2009 14:52
Цитата:
то знаешь, не так уж часто у нас обычную консультацию просят...
- и не скоро будут просить. поэтому отчасти оценщикам импонирует перевод в разряд "чиновников" при обязательной оценке.
Цитата:
чаще всего нашим отчетом себе одно место прикрывают... т.е. как правило, это обязательная оценка, которая проводится в условиях конфликта интересов покупателя и продавца... так что...
- так что да, действительно, не мешало бы давать некоторые специальные и юридические знания.
nasten6ka
Возраст: 40
Сообщения: 172
Откуда: Киев
Добавлено:
Пн, 29 Июн 2009 16:39
КовАл писал(а):
кстати... с удовольствием закончил бы вышку по оценке...
+1 и я бы с огромным, если честно!
а пока что-то финансово-экономическое хотелось бы, как вот только кризис закончится
Добавлено спустя 36 минут 28 секунд:
rudge писал(а):
Вот сижу и щупаю не растут ли крылья
а хвостик у вас там не растет, случайно?
rudge писал(а):
Что касается Вашего "...раньше не было размежевания земель..." то тут Вы не правы. Эт всегда было. Без отвода ЗУ ни одна стройка не начиналась.
да, я не права, согласна. как раньше также землеустроитель - было ВО, просто раньше совершенно не популярная специальность была, даже когда я поступала - нет. а сейчас в связи с появлением частной собственности, наличием громадного числа незакоординированных в общей системе участков, интерес к этой профессии вырос в разы. да и если вы заметили, самые крупные взятки, которые были обнаружены нашими доблестными органами относятся именно к земельной сфере
rudge писал(а):
А что касается оценки, то тут это вообще не нужно ибо оценщик работает с уже имеющимся пакетом документов по ЗУ.
вот тут я с вами совершенно согласна! считаю это абсурдом и глупостью, но есть одно НО. если вы заметили, лицензия выдается пакетом на землеустроительные и землеоценочные работы - кроме права оценки земельных участков, у вас есть еще прекрасное право выполнять проекты по землеустройству. и это не только проекты отвода, хотелось бы заметить. в законе "о землеустройстве" там приличный перечень, просто отводы - именно то, что свойственно для крупного города и наиболее востребовано сейчас у нас.
Да, Держкомзем сделал вот такую нехорошую вещь - привязал оценку к землеустройству - тут я полностью согласна, но и дал возможность
оценочным фирмам заниматься еще вот такой вот деятельностью. кстати, знаю реальный и очень успешный пример. моя однокурсница работает в исключительно оценочной фирме нашей донецкой с приличным кадровым составом - порядка 10 оценщиков точно в их отделе оценки, их директор экономист по образованию и очень уважаемый у нас оценщик, так вот подружка единственный инженер землеустроитель там, а геодезию они заказывают нашей фирме. и вот зимой, когда в нашем регионе совсем все туго было с работой - она землеустройством вытаскивала всех оценщиков. как впрочем, и у нас на фирме удачный баланс - как правило, когда много работы в оценке, не очень много в землеустройстве и геодезии, и наоборот. вот так и существуем...
_________________ краткость - сестра таланта, но враг гонорара
rudge
Сообщения: 4973
Добавлено:
Пн, 29 Июн 2009 20:34
Ту nasten6ka
Ну во первых девушка, я с Вами свиней на оном поле не пас.
Во вторых. При отводе ЗУ "Експертна грошова оцінка" не делается. Производится нормативная которая по сути не оценка а определение базы налогооблжения и производится не с применением оценочных процедур а по утвержденному алгоритму, методике.
"Експертна грошова оцінка" делается только при отчуждении и на это момент все процедуры с отводом ЗУ уже проведены и оформлены в соответствющий пакет документов. Так что ту роль землеустроителя зеро.
Что касается высочайшего соизволения Держкомзема заниматься СОД еще и отводом ЗУ. Пардон, но согласно наших законов СПД бизнес ведет на свой срах и риск. И если СОД нежелает заниматься отводом ЗУ, а только оценкой, то и не нчего ему СОД "указывать" чем ему заниматься, да еще и обязывать трудоустраивать специалиста совершенно для СОД не нужного. Это право СПД, а не чиновников.
А как бы Вы посмотрели на то, что бы у Вас отняли часть зарплаты на содержание в ГАСке (кажись я правильно понял место Вашей работы) еще например пилота для того что бы при случае рассказал как выглядет город с верху. Обоснование, а аэрофотосъемку проводить.
Вы рассуждаете так по скольку не задумываетесь о бюджете контры в которой работаете. А большенство СОД сидят на "сдельщине", че заработали то и делят (в в иде зарплаты)
Добавлено спустя 36 минут 1 секунду:
КовАл писал(а):
...кстати... с удовольствием закончил бы вышку по оценке... я ж писал, как меня учили... это же катастрофа
Когда я учился при институте (мы так говорили) то наш декан на первой лекции сказал. Что мы должны не заучивать, то что нам будут читаь на лекциях, всего всеравно не запомните, а научиться искать нужную информацию и правильно ее прменять. Тобиш знать, что искать, где искать, и как прменить найденое.
К стати он рарешал на экзаменах пользоватся учебниками и при этом в две секунды определял, знает придмет студент или тупо с учебника ответ написал. Но за это он тройку всегда ставил. Он говорил, раз тут нашел значит и в жизни найдет.
Теперь о моих институтах по оценке. Я начинл "оценивать," имея только свой личный опыт и маленькую книженку по оценке, даже не помню названия и автора. При этом работал в филлиале один, консультации по телефону инета практически небыло. Первая работа была "Имущество в сотаве комплекса". С начала все отговаривали НО. Делал сам. Работу проверяли в отделе оценки голоного офиса. Замечания, стилистика. Хотя сейчас я смотрю на эту работу совсем по другому. Ну как современные историки на "сдачу японцам Порт-Артура".
Через пол года мне предложии ехать на курсы, я отказался . Считал что еще не готов, побоялся. Поехал после следующего предложения. И оказался прав. На курсах я себя чувствовал как "рыба в воде". Да были и не очен понятные вопрсы но при помощи лекторов (за что я им очень благодарен) и "букварей" разобрался.
И сегодня считаю, что имея базовое (желательно, как на меня техническое, тут и экономика есть) образование, предподготовку в роли помщника и курсы, вполне достаточно для начала. Ну, а делее сотри ниже.
Тут еще есть один риск связанный со специальностью "Оценщик" по вышке.
А не получится в оценке. Кем, не по потенциальной возможности, а по анкете такой спациалист сможет работаь. На какую должность его возьмут? Строитель, механик, экономис, технолог, юрист .....
Похоже на мину замедленного действия для молодого человека. Оценщик - звучит красиво и заманчиво, а практично ли в случае форсмажера?
_________________ Век живи век учись, а ...................
Самая большая ошибка это боязнь совершить ее!
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
КовАл Завсегдатай
Сообщения: 3883
Добавлено:
Пн, 29 Июн 2009 21:26
То, с чего мы с тобой, rudge, начинали, давно кануло в лета... и, если тогда это было ещё позволено, т.к. общий уровень оценки был еще не высок, то сейчас уже такой номер не пройдет. А что бы знать, где искать, нужно понимать, что искать, а после того, как найдешь, нужно иметь понятие, что с этим делать... я уже об этом говорил, нужно получить базу, а оттачивать мастерство, всё равно, придется в бою.
rudge
Сообщения: 4973
Добавлено:
Пн, 29 Июн 2009 21:46
А знаешь по чему сегодня многие кинулись в таксисты, в рекламисты, в юристы, в аудиторы, в натариусы, в т. ч. и оценщики?
Минимум затрат на начало бизнеса. Да и работать можно самому на себя.
А за ними тут же "обучалки" дабы срубить "капусту".
У нас в одном техникуме задумали ввести курс по оценке недвижимости. Техникум готовит электриков.
Я директора спросил, а что эти дети (14-17 лет) поймут не лекциях и как дальше они воплотят в жизнь новую специальность? Ответ зеро. Из разговора я понял одно, мани мани. Вот это как на меня уже страшно.
_________________ Век живи век учись, а ...................
Самая большая ошибка это боязнь совершить ее!
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме