...но есть одно НО. если вы заметили, лицензия выдается пакетом на землеустроительные и землеоценочные работы...
я заметил что есть 2 лицензии: отдельно на землеоценочные и отдельно на землеустроительные работы, но можно и сразу на 2 подавать документы..
что касается "градации", "категорий", то +1 к КовАлу, но конечно же сроки, виды деятельности и т.п. еще можно доработать...
+1 к высшему образованию на оценщика, а что касается того что человек идет учиться на кого-либо, а потом в жизни это оказывается "не его", так это сплошь и рядом - посмотрите вокруг у нас много людей работает не по специальности, конечно же причин этому много (распад СССР, техпрогресс, политические и экономические проблемы и т.п.), но нельзя сказать что маленькую роль здесь играет непонимание молодого человека, еще не знающего что такое жизнь, работа, профессия, непонимание того что он действительно хочет от жизни... лично я люблю деньги считать и думал что бухгалтер - это моё, но когда увидел реалии - это же скучно!!!!!!!! тогда понял что мой ВУЗ и мое образование мне нужно для галочки...
_________________ Желай большего, мечтай о невозможном.
Everything is possible!
nasten6ka
Возраст: 40
Сообщения: 172
Откуда: Киев
Добавлено:
Вт, 30 Июн 2009 07:28
rudge писал(а):
Ту nasten6ka
Ну во первых девушка, я с Вами свиней на оном поле не пас.
чем заслужила подобную грубость в свой адрес?
если вас каким-то образом оскорбил риторический вопрос, не требующий ответа, прошу прощения. но это всего лишь антипод ангелу с крылышками, исключительно в доброй форме. [/quote]
rudge писал(а):
Во вторых. При отводе ЗУ "Експертна грошова оцінка" не делается. Производится нормативная которая по сути не оценка а определение базы налогооблжения и производится не с применением оценочных процедур а по утвержденному алгоритму, методике.
думаю, я не хуже вашего осведомлена, какие процедуры выполняются при отводе з/у. нормативная оценка, кстати, тоже не делается, а берется справочка в УЗР о нормативной оценке - по крайней мере, для Донецкой области нормативная выполнена для всех населенных пунктов.
rudge писал(а):
"Експертна грошова оцінка" делается только при отчуждении и на этот момент все процедуры с отводом ЗУ уже проведены и оформлены в соответствющий пакет документов. Так что ту роль землеустроителя зеро.
да, если землеустроитель не является и землеоценщиком в одном лице.
rudge писал(а):
А как бы Вы посмотрели на то, что бы у Вас отняли часть зарплаты на содержание в ГАСке (кажись я правильно понял место Вашей работы) еще например пилота для того что бы при случае рассказал как выглядет город с верху. Обоснование, а аэрофотосъемку проводить.
Вы рассуждаете так по скольку не задумываетесь о бюджете контры в которой работаете. А большенство СОД сидят на "сдельщине", че заработали то и делят (в в иде зарплаты)
нет, вы неправильно поняли, работаю я не в ГАСКе. а работаю как раз в СОД, которое в том числе и землеустроительная организация. и доход каждого в отдельности у нас хоть и не сдельный, но пропорционально зависит от общего дохода предприятия.
и нет у нас лишних сотрудников - в том числе и землеустроителей - все занимаются своим делом и отрабатывают то, что получают.
в этом контексте я и говорила, что в таких случаях, иногда оценка выручает землеустройство и геодезию, иногда наоборот, что позволяет не снижать доход сотрудников.
а представление о землеустроителях у вас превратное. т.к. наш землеустроитель делает все - от съемки, обработки геодезии до выполнения и согласования проектов - окупает себя слихвой. (к слову, геодезии и других тех предметов у землеустроителей у нас в вузе по часам столько же, сколько у геодезистов, т.к. вуз не аграрный).
и о бюджете конторы, поверьте, задумываешься в первую очередь, поэтому не сидишь и не ждешь, когда директор даст новый заказ, а ищешь сама в том числе, причем как оценку, так и геодезию, землеустройство, т.к. прекрасно понимаешь - будет у всех, будет и у тебя.
и соглашусь с вами - если вы не хотите заниматься землеустройством, не хотите в этом разбираться, и вам и так достаточно зарабатываемых благ, чтобы еще быть в этой непростой отрасли с вечной головной болью - Держкомзем не имеет никакого права заставлять, и еще раз скажу - что согласна совершенно с тем, что необходимо разделить лицензии на землеустройство и землеоценку.
Добавлено спустя 6 минут 27 секунд:
Филин Андрей писал(а):
всем здрасьте
я заметил что есть 2 лицензии: отдельно на землеоценочные и отдельно на землеустроительные работы, но можно и сразу на 2 подавать документы..
здравствуйте!
мне встречалалось только таких две лицензии: отдельно на землеустроительные работы (у нас раньше такая была просто) и в комплексе землеустроительные и землеоценочные работы (сейчас у нас). просто землеоценку, если честно, то не встречала. да и на сайте Держкомзема не видела, когда пакет документов готовила.
Филин Андрей писал(а):
лично я люблю деньги считать и думал что бухгалтер - это моё, но когда увидел реалии - это же скучно!!!!!!!! тогда понял что мой ВУЗ и мое образование мне нужно для галочки...
преимущество оценки - это действительно - никогда НЕ СКУЧНО! и всегда есть чему учиться [/quote]
_________________ краткость - сестра таланта, но враг гонорара
Филин Андрей Ведущий Филин
Возраст: 44
Сообщения: 5034
Откуда: Киев
Добавлено:
Вт, 30 Июн 2009 09:39
nasten6ka писал(а):
необходимо разделить лицензии на землеустройство и землеоценку.
...
просто землеоценку, если честно, то не встречала. да и на сайте Держкомзема не видела, когда пакет документов готовила.
поверьте, они уже разделены
1 - землеоценочные работы
2 - землеустроительные
_________________ Желай большего, мечтай о невозможном.
Everything is possible!
Борода Тусовщик
Возраст: 53
Сообщения: 1591
Добавлено:
Вт, 30 Июн 2009 10:52
Ну хорошо, мы сейчас введем ВО по оценке, и утвердим что "категорию" открывают только при его наличии. А что мы-то с вами будем делать? Побежим к Поплавскому или еще куда нибудь диплом покупать ( у меня уже 3-й будет) чтоб продолжать делать ту работу которую и раньше делали? Вряд ли кто-то за парту сядет на 3 или 5 лет, у всех и без того хватает чем заниматся.
я и не говорю, что всё гладко написал... писал навскидку, для обсуждения, и я не предлагаю тех, у кого сейчас есть сертификаты заставить переучиваться... люди уже работают и опыт имеют... для них нужно придумать плавный переход от нынешней системы к этой.
rudge
Сообщения: 4973
Добавлено:
Вт, 30 Июн 2009 12:14
КовАл писал(а):
КовАл писал(а):
я и не говорю, что всё гладко написал... писал навскидку, для обсуждения, и я не предлагаю тех, у кого сейчас есть сертификаты заставить переучиваться... люди уже работают и опыт имеют... для них нужно придумать плавный переход от нынешней системы к этой.
Ну прям как по Конфуцию Щоб ты жил во времена "плавного перехода"
_________________ Век живи век учись, а ...................
Самая большая ошибка это боязнь совершить ее!
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
Grey Horse
Сообщения: 5937
Откуда: Центральное Правобережье
Добавлено:
Вт, 30 Июн 2009 12:18
Завязалась очень интересная дискуссия.
Если позволите, в принципе поддерживаю ряд доводов уважаемых КовАл и rudge. Но:
1. Если посчитать практикующих оценщиков не в абсолютных цифрах, а на душу населения (или на количество потенциальных объектов оценки, если хотите), то в Украине их уже больше, чем в России или Швеции. На это (во всяком случае, сейчас) накладывается и кризисные условия, и объективное сужение рынка. С чего начиналась оценка в Украине? С приватизации и аренды гос. имущества. Где сейчас этот рынок? Уже практически закончился (реприватизации и национализации в существенных масштабах пока не наблюдается).
В свете этого, по оптимистическим оценкам, сколько новых оценщиков в долгосрочной перспективе необходимо в стране? Мне кажется, что человек 200 – 300 в год; по мат. форме, м.б., больше, по бизнесу – меньше. Сколько ВУЗов нужно, чтобы такую потребность обеспечить? Наверное, 1. И тогда, видимо, в Киеве. Всем ли удобно ездить туда учиться? Сомневаюсь.
2. Кто будет учить? Поверьте, на базовых курсах читает лекции очень большое количество профессиональных преподавателей, которые никогда не занимались практической оценкой. По моим наблюдениям, они (в большинстве своем) традиционно вычитывают свой материал (экономика, бухгалтерия, юриспруденция, технические аспекты оборудования, недвижимости, рынок ценных бумаг и многое другое), как студентам, и не хотят (или не в состоянии) донести свою тему именно в аспекте применения к оценке. Многие даже не интересуются хотя бы перечнем экзаменационных вопросов. Причем это люди, которые читают на базовых курсах по 5 – 8 – 13 лет! Есть и практикующие оценщики, которые берутся читать, но по объективным или субъективным причинам у них это плохо получается.
В результате у слушателей в голове остается каша, из которой они при всем своем желании обычно не в состоянии извлечь то немногое ценное, что им действительно надо – и для работы, и для сдачи экзамена.
В ВУЗах точно не будет лучше.
3. В идеале хотя бы основные аспекты должны читать, по моему глубокому убеждению, те, кто пощупал профессию руками. Таких достаточно много, и сегодня обучающие центры их всех знают. Однако для целого ВУЗовского курса по оценке их недостаточно.
Как правило, это практикующие оценщики или директора оценочных структур, у которых времени свободного немного, а зарабатывают они на жизнь отнюдь не лекциями в глобальном масштабе. И вряд ли их устроит оплата «почасовки» в ВУЗе – даже сегодня ряд обучающих центров (в отличие, между прочим, от многими критикуемого МИБа) экономит на зарплате преподавателей и приглашает не тех, кто знает материал, а тех, кто берет за лекции меньше денег. Что же говорить о ВУЗах?
4. Не хочу обсуждать вопросы типа «оценка – наука или искусство». Хочу сказать, что действительно, кому-то профессия «идет», кому-то – «не идет», ну не получается у него серьезно в ней работать. И не зависит это, по моим наблюдениям, от типа базового образования. Из юриста или географа может получиться хороший оценщик, и может не получиться из бухгалтера, экономиста и т.д. В первую очередь важен не цвет и название диплома, а то, научился ли человек самостоятельно работать, развиваться, получать новые знания... И хочет ли он этого.
Следовательно, вывод: не вижу смысла в создании новой ВУЗовской специальности – оценка. Хорошего не получится. Оценочное образование (и последующая сертификация, или как хотите назовите) в форме повышения квалификации, приобретения второй специальности, любой другой – это да. Что и делается сегодня по мере возможности существующими обучающими центрами! Имеющими при этом соответствующий многолетний практический опыт.
Не говоря уже, действительно, о том – а нам что делать с сертификацией?
5. По поводу стажировки. Она, наверное, все-таки нужна. Ну не может человек, прослушав курсы в 2 – 3 недели, идти на растерзание экзаменационной комиссией. В голове у него как-то все должно улечься. Кроме того, за годы работы экзаменационной комиссии разрыв в знаниях между экзаменаторами и окончившими сегодня курсы объективно постоянно увеличивается.
Другое дело, что 2 – 5 лет стажировки, на мой взгляд, бессмысленно. Все зависит опять же от стажиста – хочет ли и способен ли он учиться. Мне, наверное, не везло, но последние годы стажистов после подписания договора с обучающим центром (кстати, на бесплатной основе) интересовали в большинстве своем только оформленные формальные бумаги за 10 дней до сдачи да отчет для экзамена. Ну, может, еще ответы на 3 – 5 – 10 экзаменационных вопросов... Может, денег с них за стажировку надо было брать? В общем, теперь просто отказываюсь брать новых, т.к. бессмысленно, а на экзамене может возникнуть неприятный (для меня) прецедент, типа «как? вы стажировались там-то? и не знаете таких элементарных вещей?!...».
6. По поводу повышения квалификации. Не верю, что за 2 года в украинской оценке появляется что-то такое новое, о чем при желании и необходимости рядовой оценщик не в состоянии где-то прочитать или у кого-то спросить, а должен бежать и повышать свою квалификацию. В проекте им. Бондаря, по-моему, более приемлемый срок – 5 лет, если не ошибаюсь.
Вот вроде все, что думалось...
Сергей_К
Возраст: 55
Сообщения: 2543
Откуда: Недалеко от Киева
- стажируя ни один год специалистов, скажу честно, одного года - мало
Наталья Петровна, скоро и двух лет будет мало, так как объемов работ становится все меньше и меньше.
Если честно, то я уже не помню когда делал ЦИК - как объкт оценки в "классическом" понимании.
КонстантинЛепко
Возраст: 55
Сообщения: 1149
Откуда: Крым
Добавлено:
Вт, 30 Июн 2009 12:35
Лебедь писал(а):
- стажируя ни один год специалистов, скажу честно, одного года - мало.
Интересно, Наталья Петровна, а вы сами то сколь стажировались, или например Амфитеатров, Шалаев и т.д. Только не путайте, я имею ввиду ту стажировку о которой вы говорите, а не опыт оценщика. Думаю, что бы так писать, надо сначала побыть стажером в рамках действующего закона, а не стажируемым. А почему бы в добавок к обязательному членству в СРО, наличию 2-х оценщиков в штате и другому, неввести норму что оценщиком может быть только человек имеющий высшее [b]экономическое образование? Или у нас пианисты, библиотекари, юристы после получения диплома знают регрессию и корреляцию, или функции денег или другие категории экономики, на которых базируется вся теория и практика оценки?
Последний раз редактировалось: КонстантинЛепко (Вт, 30 Июн 2009 12:45), всего редактировалось 1 раз
rudge
Сообщения: 4973
Добавлено:
Вт, 30 Июн 2009 12:43
Лебедь писал(а):
- стажируя ни один год специалистов, скажу честно, одного года - мало.
Ну, Наталья Петровна, Вы не правы в корне.
В оценке и .... лет не хватит для познания всего. Только как на меня это не относится к стажировке.
У меня была одна "студентка" так ей для понимания главных принципов, подходов и методов оценки хватило пару месяцев, что бы сдать экзамен и активно продолжать работать в оценке. А стажировалась год с лишним. К стати, сдавала Вам и, с ее слов, вы поставив отлично ее даже похвалили. А вот был еще "кадр" так тот после трех лет работая помощником и года стажировки, экзамен не сдал. Так и остался исполнителем. Сейчас грузчиком в какой то фирме.
Понимаете, проблема стажировки есть но как на меня она чисто организационная. Работа в одной СОД, стажировка в другой, проблема клиентов и т.п. Отсюда и отношение к стажисту, типа, а зачем "плодить конкурентов". Эффект в таком варианте = зеро. Так себе, профанация.
Не знаю, не знаю, может я и не прав, но как на меня идти в оценку надо после того как поработал помощником, почувствовал твое или нет. Так я начинал и честно доволен такой "схемой". Я же на базовых курсах слушал с пониманием дела, а не .........
Помните когда то в медицинский ВУЗ не принимали, если не проработаешь медсестрой или там .... Вот те и стали медиками.
В общем проблема есть и ее надо решать.
_________________ Век живи век учись, а ...................
Самая большая ошибка это боязнь совершить ее!
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
Лебедь
Сообщения: 167
Откуда: Украина
Добавлено:
Вт, 30 Июн 2009 12:45
nasten6ka писал(а):
... если передать полномочия вузам - то мы получим гораздо качественную и эффективную подготовку за меньшие деньги. и не к этому ли надо стремиться?
Как профессиональный преподаватель ВУЗа скажу - качественную подготовку, к сожалению, в ВУЗах получить в сфере оценки сейчас невозможно. Высшее образование - это тоже бизнес, при чем большой. Как только открывается новая специальность - все стремятся ее ввести у себя для контрактников. Но вопрос не в том, что будет масса ВУЗов и масса людей с дипломами государственного образца.
1. Читать на должном уровне оценку в ВУЗах некому!!!!!!!!!!!!! Для нашей специальности значимее практический опыт работы преподавателей, который будет сцементирован совершенно другим уровнем понимания теории. По факту получим массу выпускников с дипломами и "0"-выми реальными знаниями.
2. Если у вас в госдипломе написано, что вы оценщик - вы идете и нанимаетесь на работу. Какие при этом должны быть квалификационные экзамены?
Если кто имеет опыт преподавания в высшей школе - полностью поймет меня. Сегодня высшее образование штампуется.
rudge
Сообщения: 4973
Добавлено:
Вт, 30 Июн 2009 12:48
+1000000000 с Н. П.
_________________ Век живи век учись, а ...................
Самая большая ошибка это боязнь совершить ее!
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
Лебедь
Сообщения: 167
Откуда: Украина
Добавлено:
Вт, 30 Июн 2009 13:46
RUDGE писал:
"Отсюда и отношение к стажисту, типа, а зачем "плодить конкурентов". Эффект в таком варианте = зеро. Так себе, профанация.
Не знаю, не знаю, может я и не прав, но как на меня идти в оценку надо после того как поработал помощником, почувствовал твое или нет."
Вот если бы все шли в оценку после того, как поняли, что это их дело!? А так совершенно согласна - стажировка для очень многих является профанацией, потому что они не стажируются "в поле", а только на бумаге. Лично я стажирую только "в поле" и лучших оставляю на постоянной работе в штате компании. ВСЕГДА!
HUGO, у меня информации о том, что кто-то работает "и туда, и сюда" - нет. Если у Вас есть - обнародте, пож-та, пофамильно. Буду очень признательна.
КонстантинуЛепко:
Вопрос, конечно, интересный почему я не стажировалась по ныне действующему закону...
Если вернуться к практике моих основ оценки, то начались они с 2 января 1994 года, а квалификационный документ я получила в июле 1995 года (и, кстати, далеко не самой первой - в четвертой полусотне ), а квалификационный по земле - в феврале 2007 года (после сдачи экзамена!). С точки зрения того, кому легче или сложнее - наивно думать, что нам было легче...
КовАл Завсегдатай
Сообщения: 3883
Добавлено:
Вт, 30 Июн 2009 19:43
Лебедь писал(а):
Если кто имеет опыт преподавания в высшей школе - полностью поймет меня. Сегодня высшее образование штампуется.
Наталья Петровна, а сейчас оно не штампуется? Так они (студенты) хоть теорию знать будут... их заставят её выучить... а то сейчас приходят стажироваться люди, которые курсы прослушали, а чем ставка кап-ции от ст-ки дисконта отличается не знают... я уже не говорю о практике. Но практику всегда легче воспринимать, когда есть теоретические знания, а не каша в голове и формальная стажировка.
Что касается того, что читать некому... ну, как говорится, свято место пусто не бывает... найдутся... будут и плохие, но будут и хорошие преподаватели... и я ещё раз скажу... я в этом убедился на своем опыте... не все хорошие оценщики смогут стать хорошими преподавателями оценки...
З.Ы. И знаете, если у нас так плохо с вышкой, то давайте отменим её воЩе... закончил школу... две недели курсов... год стажировки и готов: врач, инженер-строитель, педагог и т.д.
nasten6ka
Возраст: 40
Сообщения: 172
Откуда: Киев
Добавлено:
Вт, 30 Июн 2009 21:49
Лебедь писал(а):
Сегодня высшее образование штампуется.
а ведь обидно-то как, почему у нас все так произошло? ведь была же самая читающая нация в мире. образование одно из самых качественных, люди самые разносторонние и талантливейшие...
куда же все подевалось-то?
мы в своем кругу, когда уже достанет все до невозможности, иногда шутим: "нашу страну спасут только расстрелы и репрессии" , а ведь в этой недоброй шутке есть только доля шутки. нельзя нашему очень особенному менталитету жить в таком фривольном и одновременно кабальном полит режиме. когда законотворители, первые лица гос-ва бьют друг другу физиономии и блокируют раду, когда чет не поделили (((( противно
_________________ краткость - сестра таланта, но враг гонорара
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме