Список форумов < О К Н О > Форум Клуба оценщиков
  Форум  •  Правила форума  •  Пользователи  •   FAQ  •  Поиск •   Календарь •   Регистрация  •   Профиль  •   Войти и проверить личные сообщения  •   Вход
 Оценочное образование. Критика и предложения. Следующая тема
Предыдущая тема

Версия для печати
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
КонстантинЛепко



Возраст: 55
Сообщения: 1149
Откуда: Крым
СообщениеДобавлено: Чт, 02 Июл 2009 07:54 Ответить с цитатойВернуться к началу

Лебедь писал(а):
С точки зрения того, кому легче или сложнее - наивно думать, что нам было легче...
Наталья Петровна, я не думаю, я знаю. Сертификат №319, выданный 18 декабря 1995 года ФДМУ и УТО. Это сертификат моей мамы. Уж поверьте, что я отлично знаю как сдавали тогда, какие требования были тогда к обучению, уровню знаний и т.д. , и как сдают сейчас и какие требования сейчас.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Grey Horse



Сообщения: 5937
Откуда: Центральное Правобережье
СообщениеДобавлено: Чт, 02 Июл 2009 08:58 Ответить с цитатойВернуться к началу

КонстантинЛепко писал(а):
я отлично знаю как сдавали тогда, какие требования были тогда к обучению, уровню знаний и т.д. , и как сдают сейчас и какие требования сейчас.


Совершенно верно, и это вполне естественно. Экзамены-то принимают те, кто начал оценкой заниматься в 1993 - 1994 гг. Тогда "разрыв по времени и знаниям" между экзаменаторами и экзаменуемыми был 1 - 2 года. Плюс и нормативной базы, и жестких требований к оценке на Украине не было, пособий, кроме Харрисона, толком и не было, и МСО были другими, да и знали о них большинство только по наслышке. Эпоха "дикой оценки"!

Сейчас же "разрыв" составляет 12 - 15 лет, экзаменаторы, что не удивительно, смотрят на оценку совсем иначе. Но и правовое и практическое поле оценки стало на порядки жестче!

Поэтому требования на экзамене, естественно, ужесточились - и это разумно и оправданно.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
HUGO



Возраст: 46
Сообщения: 1260

СообщениеДобавлено: Чт, 02 Июл 2009 12:12 Ответить с цитатойВернуться к началу

Лебедь Н.П. писала :
HUGO, у меня информации о том, что кто-то работает "и туда, и сюда" - нет. Если у Вас есть - обнародте, пож-та, пофамильно. Буду очень признательна.
Честно говоря не второпав о чем это... Помню писал о "черных лошадках" - я так называю оценщиков без КСО, работающих под подпись других оценщиков с КСО в рамках одной организации.
А у Вас разве это вызвало удивление Smile
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораAIM Address
ViktoriyaR



Возраст: 50
Сообщения: 148

СообщениеДобавлено: Чт, 02 Июл 2009 12:35 Ответить с цитатойВернуться к началу

В самом деле очень интересная дискуссия получается. Спасибо КовАл, что вынес в отдельную ветку Good

Думаю, проблемы которые мы имеем в нашей профессии сейчас, связаны в том числе и с качеством образования оценщиков. Понимаю, что этике и морали ни на курсах, ни даже в ВУЗах не научишь, но хотя бы "матчасть" должны то знать!
Почитав посты на этой ветке, у меня возникли следующие предложения.

1. Схему обучения оценщиков надо менять в принципе.
думаю, оценщики, работающие на рынке несколько лет, согласятся что смешно (но на самом деле очень грустно и обидно за профессию) научиться даже базовым основам за 2 недели. Обучение в ВУЗах с точки зрения качества может и получше, НО зачем на рынке столько же оценщиков, как например, экономистов, юристов?! а если так, то ВУЗам экономически невыгодно будет обучать несколько сотен в год. Да к тому же наверное рановато основную массу ребят сразу после школы обучать оценке. как мне кажется, оценка должна быть вторым образованием.
На мой взгляд, обучение на оценщика должно быть по схеме, как например получение образования MBA. Не 2 недели, а минимум год-два.
При этом, при поступлении должны соискатели сдавать экзамен, чтобы было ясно что они обладают базовыми знаниями, а не на курсах оценки рассказывать что такое десятичный логарифм (мне на курсах задают и такие вопросы Mad ). Т.е. попытаться уже на начальном этапе отсечь людей, которым заниматься оценкой не дано в принципе.
Само обучение должно проходить и как теоретическая начитка, и обязательно практика (с составлением отчетов).
Потом после такого обучения, направлять на стажировку. При этом стажировка должна проходить ни где-попало, и ни у оценщика, извините за грубость, который и сам-то толком ничего не знает. И база обучения тоже должна отвечать за качество стажировки (может на конкурсной основе отбирать себе юр или физ лиц как базы стажировки). а то уже дошло, что некотрые руководители стажировки даже все документы стажера на экзамен заполняют сами. что ж это за будущий оценщик, который даже не может написать чем он занимался на стажировке-то! страшно представить, какие отчеты он будет составлять.
Понятно, что обучение будет стоить дороже. НО, может у обывателей исчезнет иллюзия, что все оценщики деньги гребут лопатой особо не напрягаясь (сделали цифру, че надо заказчику, составили как попало отчет с обоснованием типа , по мнению оценщика надбавка стоко, скидка стоко и все). И если человек хочет стать оценщиком и платит деньги, он будет и хотеть получить адекватных знаний за эти деньги. и не будут хотеть стать оценщиками, только потому-что много денажков можно срубить.
И конечно актуальная тема качество преподавателей. Должна быть не формальная аттестация, а очень серьезная. а то потом студенты жалуются, что и так каша в голове от объема инфы, так еще и некоторые преподы толком ничего не дают, а только рассказывают как живется оценщикам на Руси и продают диски задорого с чепухой, которую можно скачать в инете за 4 часа (как потом они обнаруживают)! Evil or Very Mad

2. Теперь что касается 9000. То тут тоже, как говорят в Одессе, надо тоже шото делать! Very Happy
Одним из способов может быть сдача экзамена после курсов повышения квалификации (а не написание тестов) и ни формально, собрались все вместе че-то поотвечали и пошли работать как работали раньше. И не сдал, например, 3 раза экзамен после "повышаловки" - иди учись заново на базовые курсы! Хватить миндальничать. мы сами виноваты, что пустили в профессию кого-попало, а теперь жалуемся, что приходится тратить уйму времени, чтобы убедить клиента, что ты оценщик, а не "писатель цифры какой ему надо", писать отрицательные рецензии (т.к. некоторые оценщики, даже не удосуживаются сослаться на аналоги, не говоря уже о методологических и арифметических ошибках). и что обвиняют нас, в том что мы не профессионалы, а исполнители заказухи! от многих клиентов слышу, что у большинства оценщиков первый вопрос: "а сколько вам надо?"
Что касается частоты курсов повышения, то раз в 3-5 лет думаю было-бы достаточно.

3. Раз так получается, что Закон об оценке скорее всего будет меняться, то вопросам обучения и повышаловки надо так же уделить не меньше внимания, чем членство в СРО и кол-во оценщиков у СОД.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Сергей_К



Возраст: 55
Сообщения: 2543
Откуда: Недалеко от Киева
СообщениеДобавлено: Чт, 02 Июл 2009 13:09 Ответить с цитатойВернуться к началу

ViktoriyaR писал(а):
а не на курсах оценки рассказывать что такое десятичный логарифм (мне на курсах задают и такие вопросы )


Если не тайна, где Вы читаете курсы.

ViktoriyaR писал(а):
2. Теперь что касается 9000. То тут тоже, как говорят в Одессе, надо тоже шото делать!

Одним из способов может быть сдача экзамена после курсов повышения квалификации (а не написание тестов) и ни формально, собрались все вместе че-то поотвечали и пошли работать как работали раньше. И не сдал, например, 3 раза экзамен после "повышаловки" - иди учись заново на базовые курсы! Хватить миндальничать. мы сами виноваты, что пустили в профессию кого-попало, а теперь жалуемся, что приходится тратить уйму времени, чтобы убедить клиента, что ты оценщик, а не "писатель цифры какой ему надо", писать отрицательные рецензии (т.к. некоторые оценщики, даже не удосуживаются сослаться на аналоги, не говоря уже о методологических и арифметических ошибках)


Что это за чистка рядов? Вы считаете, что тот кто сдал экзамен после повышаловки, стал более опытным, грамотным или не будет делать "заказуху". Twisted Evil

_________________
Знания - столь драгоценная вещь, что его не зазорно добывать из любого источника.
Путь, усыпанный цветами, никогда не приводит к славе.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
ViktoriyaR



Возраст: 50
Сообщения: 148

СообщениеДобавлено: Чт, 02 Июл 2009 13:25 Ответить с цитатойВернуться к началу

Сергей_К писал(а):
Если не тайна, где Вы читаете курсы.

Не тайна, но какое это имеет значение при обсуждении этой темы? Very Happy

Сергей_К писал(а):
Что это за чистка рядов? Вы считаете, что тот кто сдал экзамен после повышаловки, стал более опытным, грамотным или не будет делать "заказуху".


да что Вы! я не за "охоту на ведьм"! делать или не далать заказуху- это вопросы морали и этики, а я о них говорила выше. что касается
Сергей_К писал(а):
стал более опытным

, то для того чтобы сдать успешно экзамен, надо будет готовиться, так что тут придется освежить знания и полезть в буквари и почитать нормативку.
поверьте, я искренне за здоровую конкуренцию. чтобы когда видишь чего добился твой конкурент и какие отчеты он делает, возникало здоровое желание повышать свой профуровень и радоватья, что на рынке работают профессионалы.
а Вы считаете, что пусть работаю на рынке непрофессионалы? пусть делают отчет об оценке недвижки в полной форме за 50 грн. (данные на май 2009г.!)
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
КовАл
Завсегдатай


Сообщения: 3883

СообщениеДобавлено: Чт, 02 Июл 2009 13:29 Ответить с цитатойВернуться к началу

ViktoriyaR писал(а):
Обучение в ВУЗах с точки зрения качества может и получше, НО зачем на рынке столько же оценщиков, как например, экономистов, юристов?! а если так, то ВУЗам экономически невыгодно будет обучать несколько сотен в год. Да к тому же наверное рановато основную массу ребят сразу после школы обучать оценке. как мне кажется, оценка должна быть вторым образованием.

На мой взгляд, обучение на оценщика должно быть по схеме, как например получение образования MBA. Не 2 недели, а минимум год-два.

наверное я с Вами соглашусь, вот только думаю, что обно другому не мешает (вышка и второе)... думаю, что сам рынок рассудит

ViktoriyaR писал(а):
Само обучение должно проходить и как теоретическая начитка, и обязательно практика (с составлением отчетов).
зачем тогда
ViktoriyaR писал(а):
после такого обучения, направлять на стажировку.


Дело в том, что стажировка - весЧь не контролируемая, и если захочешь найти место стажировки где
ViktoriyaR писал(а):
руководители стажировки даже все документы стажера на экзамен заполняют сами.
то ты её найдешь... и не поможет ни конкурсный отбор, ни что другое... просто невозможно проконтролировать, как идет стажировка, а если выберут две-три компании для стажировки, то приведет это, как минимум к монополизации ими этой деятельности, и через год-два они забросят оценку как таковую, и будут "капусту рубить" на стажерах... вот, правда, знания они врядли передавать будут... а, поскольку, по большому счету учебному заведению пофиг, какие знания у студента, то ссориться эти два организма не будут... а делиться будут Smile
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Сергей_К



Возраст: 55
Сообщения: 2543
Откуда: Недалеко от Киева
СообщениеДобавлено: Чт, 02 Июл 2009 13:47 Ответить с цитатойВернуться к началу

ViktoriyaR писал(а):
то для того чтобы сдать успешно экзамен, надо будет готовиться, так что тут придется освежить знания и полезть в буквари и почитать нормативку.


А повашему, для того чтобы сдать тест нормативку знать не надо?

ViktoriyaR писал(а):
что пусть работаю на рынке непрофессионалы? пусть делают отчет об оценке недвижки в полной форме за 50 грн.


Про 50 грн. за отчет слышу в первые. Хотелось бы посмотреть человеку в глаза, хотя человек наверное остальной "cash" получил прямо в карман. А в прынцыпе, гос. органы (в лице исполнительной службы, да и ФГИ), а также банки породили сами подобный демпинг.

К томуже за 15-16 лет в оценочной деятельности так и не появился единый метод формирования цены оценочных услуг (который должен зависеть от объема работ, срока выполнения и сложности).

_________________
Знания - столь драгоценная вещь, что его не зазорно добывать из любого источника.
Путь, усыпанный цветами, никогда не приводит к славе.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
ViktoriyaR



Возраст: 50
Сообщения: 148

СообщениеДобавлено: Чт, 02 Июл 2009 13:58 Ответить с цитатойВернуться к началу

[quote="КовАл"][quote="ViktoriyaR"]
quote] зачем тогда
ViktoriyaR писал(а):
после такого обучения, направлять на стажировку.


я имею ввиду, что уже на этапе базового обучения желательно чтобы со слушателями составляли простые отчеты об оценке. Это позволит им уже придя на стажировку продвигаться дальше и задавать вопросы по ходу обучения. а то получается, что теорию они получили в одном месте, а практику в другом. а если стажеру не повезло с базой стажировки? а так сделав хотя бы несложный отчет, студент может задать преподу вопрос уже по теме.

Цитата:
то ты её найдешь... и не поможет ни конкурсный отбор, ни что другое... просто невозможно проконтролировать, как идет стажировка, а если выберут две-три компании для стажировки, то приведет это, как минимум к монополизации ими этой деятельности, и через год-два они забросят оценку как таковую, и будут "капусту рубить" на стажерах... вот, правда, знания они врядли передавать будут... а, поскольку, по большому счету учебному заведению пофиг, какие знания у студента, то ссориться эти два организма не будут... а делиться будут Smile


есть, конечно, тихое подозрение, что может так быть. понимаю что слово аккредитация на оценщиков действует как "красная тряпка". но в если ее использовать по-уму, а не как у нас привыкли, то может быть и польза была бы. хотя, согласна, менталитет не изменить. но что ж тогда получается, если качество базы обучения и базы стажировки никак не контролировать, остается только уповать на профессионализм экзаменаторов что бы на рынок не попадали горе-оценщики?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
КовАл
Завсегдатай


Сообщения: 3883

СообщениеДобавлено: Чт, 02 Июл 2009 14:17 Ответить с цитатойВернуться к началу

ViktoriyaR писал(а):
понимаю что слово аккредитация на оценщиков действует как "красная тряпка"
на меня, как раз оно так не действует... я считаю, что на данном этапе банки вводят аккредитацию обосновано… но это обсуждается в разделе Аккредитация.. суть моих слов заключалась в том, что отсутствие контроля множит эффект аккредитации на ноль.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
ViktoriyaR



Возраст: 50
Сообщения: 148

СообщениеДобавлено: Чт, 02 Июл 2009 14:23 Ответить с цитатойВернуться к началу

Сергей_К писал(а):
ViktoriyaR писал(а):
то для того чтобы сдать успешно экзамен, надо будет готовиться, так что тут придется освежить знания и полезть в буквари и почитать нормативку.


А повашему, для того чтобы сдать тест нормативку знать не надо?



надо, конечно. но я о том, что сдача теста после повышаловки превратилась в формальность. я за то чтобы после курсов повышения проверялись знания оценщиков не формальным образом. а будет это экзамен или тест, не принципиально!.

Про 50 грн. Нет, никакого кэша, в самом деле стоимость работ была такой. о качестве такого отчета, думаю, Вам не надо рассказывать.
разброс по ценам за оценочные услуги всегда будет, НО есть элементарная себестоимость отчета, и дело не только в ст-ти бумаги и распечатки. профи калькулирует, что ему надо ездить на семинары по оценке (а не только курсы повышения), мониторить рынок и содержать аналитика, выписывать лигу и вообщем много чего надо, кроме прямых затрат. и когда это все посчитаешь, то понимаешь что даже сейчас, когда емкость рынка оценки упала так же как и наш фондовый рынок, делать отчет за 50 грн. нецелесообразно. лучше тогда сменить профессию.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Сергей_К



Возраст: 55
Сообщения: 2543
Откуда: Недалеко от Киева
СообщениеДобавлено: Чт, 02 Июл 2009 14:26 Ответить с цитатойВернуться к началу

ViktoriyaR писал(а):
и когда это все посчитаешь, то понимаешь что даже сейчас, когда емкость рынка оценки упала так же как и наш фондовый рынок, делать отчет за 50 грн. нецелесообразно.


Но находятся же люди, которым целесообразно.

_________________
Знания - столь драгоценная вещь, что его не зазорно добывать из любого источника.
Путь, усыпанный цветами, никогда не приводит к славе.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
ViktoriyaR



Возраст: 50
Сообщения: 148

СообщениеДобавлено: Чт, 02 Июл 2009 14:38 Ответить с цитатойВернуться к началу

КовАл писал(а):
на меня, как раз оно так не действует...

извините, если невольно обидела. я к аккредитации тоже отношусь нормально, в чем многие коллеги меня не поддерживают.

КовАл писал(а):
что отсутствие контроля множит эффект аккредитации на ноль

так значит базу стажировки должны отбирать себе не базы обучения, чтобы не было сладкой жизни у этих двух организмов Very Happy , а , например, Наглядова рада по оценке. Ведь проходят же аккредитацию базы обучения. А роль базы стажировки в качестве профподготовки тоже значительная.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Grey Horse



Сообщения: 5937
Откуда: Центральное Правобережье
СообщениеДобавлено: Чт, 02 Июл 2009 15:14 Ответить с цитатойВернуться к началу

По непроверенной информации, Экзаменационная комиссия в случае больших претензий к отчету, который соискатель принес на экзамен, собирается принимать жесткие меры и к руководителю / базе стажировки.
Это если она еще останется, эта комиссия!
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
КовАл
Завсегдатай


Сообщения: 3883

СообщениеДобавлено: Чт, 02 Июл 2009 17:21 Ответить с цитатойВернуться к началу

ViktoriyaR писал(а):
извините, если невольно обидела. я к аккредитации тоже отношусь нормально, в чем многие коллеги меня не поддерживают.
совсем не обидели... думаю, что моя позиция по этому вопросу известна всем... я достаточно много дискутировал на эту тему в разделе Аккредитация.

ViktoriyaR, понимаете, нет МЕХАНИЗМА контроля... ну как ты проконтролируешь, чему они там на стажировке своих «стажистов» учат? По кол-ву сдавших экзамен? Ну, так базы стажировки и за экзамен начнут договариваться. Я считаю, что, если в процессе учебы человек выполнит САМ пару-тройку отчетов, пусть и учебных, то этого уже достаточно для начала карьеры... дальше он сам выберет, или пойти поработать в компанию и опыта набраться, или попробовать самому... а вот здесь мы переходим к контролю качества работ... если человек будет понимать, что ему необходимо работу делать качественно, то он, врядли сразу после обучения кинется ЦИКи ценить... ну, я думаю, Вы поняли, о чем я говорю...

Grey Horse писал(а):
Экзаменационная комиссия в случае больших претензий к отчету, который соискатель принес на экзамен, собирается принимать жесткие меры и к руководителю / базе стажировки.
ну и молодцы... правильно хотят сделать... главное, что бы это не превратилось в охоту на ведьм.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме
Вы не можете скачивать файлы в этом форуме