1. ФГИ не является типично мотивированным продавцом (а в случае сдачи в аренду - вообще не продавец), он не принимает решения, по какой именно цифре продавать. В лучшем случае он решает: а продавать ли за сумму, определенную оценщиком, или нет.
2. Покупатель тоже с Фондом не торгуется, он либо покупает (в случае, если оценщик ошибся в меньшую сторону - с большой радостью; если в большую - тоже может купить, если покупатель - арендатор, тут уже с вариантами на нашу "специальную" стоимость), либо нет. То есть он тоже не типично мотивированный.
Позвольте напомнить, что все объекты, кроме слычаев выкупа, ФГИ продает на КОНКУРСНОЙ ОСНОВЕ ЧЕРЕЗ АУКЦИОН. В т. ч. сегодня и аренде попала под это требование.
Grey Horse писал(а):
3. Потенциальный покупатель чаще всего в единственном экземпляре.
В таких случаях (если товар ходовой) лот с торгов снимается (если не выкуп).
Похоже коллега Вы что то пропустили.
_________________ Век живи век учись, а ...................
Самая большая ошибка это боязнь совершить ее!
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
Последний раз редактировалось: rudge (Чт, 02 Июл 2009 17:04), всего редактировалось 1 раз
Hard_Pragmatic
Добавлено:
Чт, 02 Июл 2009 17:01
+1 Ellis Neo Grey Horse конечно же тут есть некоторые натяжки, но учитывая
специфику объекта оценки и как следствие отсутствие «рыночных» аналогов
специфику продавца,
специфику цели оценки
я ничего ГРУБЕЙШЕГО тут не вижу.
_________________ "Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому" М.Ломоносов
КовАл Завсегдатай
Добавлено:
Чт, 02 Июл 2009 17:44
Ох... опять началось... я не знаю, как ещё сказать, что нужно использовать не мнение консультанта (оценщика) о стоимости в качестве аналога, а вывод о цене собственника этого объекта. Т.е. нужно не на отчет ссылаться, а на объявление о продаже этого имущества Фондом, т.к. отчет - консультация о стоимости, и консультаций таких может быт множество, а объявление в газете - решение собственника о том, по какой цене его продавать, т.е. то, к чему продавец прислушался и чему поверил.
Grey Horse
Добавлено:
Чт, 02 Июл 2009 18:25
Ellis Neo писал(а):
P.S. Тогда получается, что для оценки недвижимости для приватизации нельзя брать за аналоги стоимости уже приватизированных объектов. Ведь их (стоимости) тоже "какие-то субъективные оценщики" определяли.
100%. Если я не ошибаюсь (может, по ФГИ что-то и прошло мимо), при приватизации (и аренде) в соответствии с нормативной базой определяется рыночная стоимость (см. определения НС и МСО), а не "рыночная стоимость при приватизации". Что в общем случае не позволяет
Ellis Neo писал(а):
брать за аналоги стоимости уже приватизированных объектов
Добавлено спустя 9 минут 36 секунд:
rudge писал(а):
все объекты, кроме слычаев выкупа, ФГИ продает на КОНКУРСНОЙ ОСНОВЕ ЧЕРЕЗ АУКЦИОН. В т. ч. сегодня и аренде попала под это требование
Аренда попала совсем недавно, раньше этого не было.
А продажа через аукцион... Отдельная песня, как, собственно, и "аренда с аукциона".
Копья можно ломать долго (в том числе и обсуждать сегмент гос. майна как отдельный сегмент рынка), но если строго вчитаться в определение рыночной стоимости, то все-таки аналоги приватизационные корректными не являются.
Добавлено спустя 3 минуты 20 секунд:
Хотя тут же каюсь, на безрыбье и мной (правда, очень редко) использовались подобные аналоги - именно публикации о результатах проведенного аукциона по коммунальному майну.
Правда, ФГИ завернул - хотя по другому формальному признаку: сделка с аналогом произошла через 5 дней после назначенной даты оценки.
Hard_Pragmatic
Добавлено:
Чт, 02 Июл 2009 21:16
КовАл писал(а):
Ох... опять началось... я не знаю, как ещё сказать, что нужно использовать не мнение консультанта (оценщика) о стоимости в качестве аналога, а вывод о цене собственника этого объекта. Т.е. нужно не на отчет ссылаться, а на объявление о продаже этого имущества Фондом, т.к. отчет - консультация о стоимости, и консультаций таких может быт множество, а объявление в газете - решение собственника о том, по какой цене его продавать, т.е. то, к чему продавец прислушался и чему поверил.
Ох.. еще раз повторю, ну да сошлется оценщик на объявление о продаже этого имущества Фондом, да и еще раз да, но в итоге данные об объекте оценке возьмет из отчета, что не так то?
Точно так же будет с объявлением Фонда о результатах аренды.
Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды:
Grey Horse писал(а):
Хотя тут же каюсь, на безрыбье и мной (правда, очень редко) использовались подобные аналоги - именно публикации о результатах проведенного аукциона по коммунальному майну.
ну дык об этом же и речь,
поэтому зачем эти громкие слова ГРУБЕЙШЕЕ?
_________________ "Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому" М.Ломоносов
Grey Horse
Добавлено:
Сб, 04 Июл 2009 14:39
Hard_Pragmatic писал(а):
Ну, все-таки нарушение строгой методологии имеет место быть...
rudge
Добавлено:
Сб, 04 Июл 2009 14:53
Grey Horse писал(а):
Hard_Pragmatic писал(а):
Ну, все-таки нарушение строгой методологии имеет место быть...
Если тупо брать данные ФГИ, я о выкупленных объектах, а не о проданых с "молотка".
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
Grey Horse
Добавлено:
Сб, 04 Июл 2009 15:40
Вопрос о терминологии сначала:
что есть выкупленные объекты (у Фонда они все выкупленные, по которым сделки состоялись; или же имеется в виду выкуп как способ приватизации) и
что есть проданные с "молотка" (имеется в виду именно на аукционе фондовском)?
rudge
Добавлено:
Сб, 04 Июл 2009 15:46
Grey Horse писал(а):
Вопрос о терминологии сначала:
что есть выкупленные объекты (у Фонда они все выкупленные, по которым сделки состоялись; или же имеется в виду выкуп как способ приватизации) и
что есть проданные с "молотка" (имеется в виду именно на аукционе фондовском)?
У ФГИ не все объекты "выкупаются" например арендатором. Очень много продается с "молотка" через аукцион (биржу) Так вот стоимость продажи последних отвечают концепции - РЫНЧНЫЕ и могут использаваться как аналоги.
Афоризм
Grey Horse
Добавлено:
Сб, 04 Июл 2009 16:11
В общем, поддерживаю. Хотя определенная специфика у таких аукционов все равно иногда бывает... Во всяком случае, бывала раньше.
dmitr
Добавлено:
Пн, 06 Июл 2009 00:17
Ellis Neo писал(а):
P.S. Тогда получается, что для оценки недвижимости для приватизации нельзя брать за аналоги стоимости уже приватизированных объектов. Ведь их (стоимости) тоже "какие-то субъективные оценщики" определяли.
Допускается в крайнем случае, только если продажа была через аукцион и то если были торги, а не как у нас принято: собрались кум, сват, брат (для мебели). Сват кричит - покупаю, кум и брат - молчат. Торги состоялись, объект продан.
Для большей красоты могу привести примеры, когда приватизируются обанкроченные или убитые объекты мэром города, через подставных лиц. Против ветра поливать (участвовать в таких аукционах) никто не хочет, т.к. потом задолбают все проверяющие и контролирующие органы, вплоть до выживания из города. Поэтому объекты продаются по схеме предидущего обзадца. И где в такой приХватизации рыночные условия? Сами себя будем обманывать? Ладно местные власти простым людям по ушам ездят, но мы с вами господа и шановне панство, все-таки люди образованные (в большинстве) и прожили не один десяток лет.
Если кому интересно, то могу рассказать как у нас судят трупы и вешают на них чужие долги.
Добавлено спустя 8 минут 3 секунды:
КовАл писал(а):
Я вот тут что-то не доганяю - где это у нас в Украине Фонды смотрят оценку и выставляют другую цену? На основании чего?
За свою оценочную деятельность, я ни разу не втречал подобных случаев. За исключением снижения цен на 10% (продажа на аукционе).
КовАл писал(а):
Я вот тут что-то не доганяю - где это у нас в Украине Фонды смотрят оценку и выставляют другую цену? На основании чего?
За свою оценочную деятельность, я ни разу не втречал подобных случаев. За исключением снижения цен на 10% (продажа на аукционе).
сорри, но Вы немного неправильно поняли КовАла - это не фонды смотрят, а МЫ - ОЦЕНЩИКИ смотрим... правда КовАл?
да и снижение цены идет на 30%, а не на 10% при условии что объект не продан с первого раза...
_________________ Желай большего, мечтай о невозможном.
Everything is possible!
Grey Horse
Добавлено:
Пн, 06 Июл 2009 06:58
dmitr писал(а):
Я вот тут что-то не доганяю - где это у нас в Украине Фонды смотрят оценку и выставляют другую цену?
Наверное, КовАл просто имел в виду, что если уже напечатано в объявлении - то это да, мнение оценщика, но собственник с ним согласился.
Хотя на предыдущей стадии, до утверждения / согласования Отчета, сотрудники Фонда сплошь и рядом высказывают оценщику свое "видение" значения стоимости. Так что "фонды смотрят"!
_________________ Две тени врезались в пространство. Путь открыт.
И вечность искрами летит из-под копыт...
(С) Шарль Бодлер
КовАл Завсегдатай
Добавлено:
Пн, 06 Июл 2009 08:06
Grey Horse, Вы моё сообщение поняли именно так, как я и хотел.
Hard_Pragmatic
Добавлено:
Пн, 06 Июл 2009 08:32
dmitr давайте мухи отдельно котлеты отдельно. Мы тут говорим про «в принципе» возможно такое или нет? А таких страшилок про прихватизацию, конкурсы и т.п. Вам тут каждый участник может рассказать с не один десяток историй, а так же про то, как в газетах появляются нужные объявления с «рыночными» данными.
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме