Список форумов < О К Н О > Форум Клуба оценщиков
  Форум  •  Правила форума  •  Пользователи  •   FAQ  •  Поиск •   Календарь •   Регистрация  •   Профиль  •   Войти и проверить личные сообщения  •   Вход
 проект закону Про регулювання оціночної діяльності в Україні Следующая тема
Предыдущая тема

Версия для печати
Poll :: Ваше мнения по-поводу обращения через СМИ

я за обращение и поддержу материально (от 50 до 100 грн.)
56%
 56%  [ 63 ]
я за обращение, но материально поддержать не могу
38%
 38%  [ 43 ]
я против и участвовать не буду
5%
 5%  [ 6 ]
Всего голосов : 112

Автор Сообщение
Борода
Тусовщик

СообщениеДобавлено: Ср, 08 Июл 2009 13:32 Ответить с цитатойВернуться к началу

Поэтому надо бы как-то определится: либо у нас общественный надзор (вкупе с учетом и сертификацией), либо государственный. Двоих Боливар не потянет. Пока государственный орган у нас справлялся, как минимум, с функциями ведения реестра и сертификации.
Я совершенно не против общественного, даже в лице УТО, просто, повторюсь, надо как-то определится.
Опять же, если в основе лежит общественный контроль, значит и Набсовет должен быть общественным по принципу формирования (а чиновники могут только совещательные функции в нем выполнять).

Добавлено спустя 11 минут 45 секунд:

Grey Horse +1

СообщениеДобавлено: Ср, 08 Июл 2009 13:44 Ответить с цитатойВернуться к началу

Да, при написании своих мыслей не успеваешь следить за ходом дискуссии..

КовАл писал(а):
Вы считаете, что Фонд должен эволюционным путем прийти к оценке? Он и придет, только сначала продадут всё, что можно продать за гроши, а потом придут… думаю, что Вы прекрасно понимаете о чем я…

Я имею в виду разделение: Фонд - заказчика работ по госмайну и Фонд - регулятор оценочной деятельности.
То, что написано ранее, относится именно ко "второму" Фонду. А по "первому" - уже и так в основном в массе все рапродано... И, я думаю, ему нет смысла менять коней (методологию) на переправе.
to КовАл: похоже, в общем мы говорим об одном и том же. Отличия в тех же нюансах... Или может, я не очень внятно излагаю свою позицию. Ну, бывает...

Амфитеатров Алексей писал(а):
Вы не за обязательность членства в СРО, но очень, ну-очень хотите всех граждан Украины принудить к обязательной оценке.

Нет, ну, уважаемый Алексей, все-таки нужно отделить мух от компота... Вещи, по-моему, очень слабо связанные.

Борода писал(а):
Вот именно что або.

Да, не зря мною выделено. Именно это и хотелось подчеркнуть. Правда, в совсем другом контексте...
И, кстати, я почему-то думаю, что и МСО не исключает практическую возможность в конкретных (частных) случаях использование вместо або союза та. Тут уж Вы жалуетесь глобально на всю систему... Это к Юлии Владимировне, Виктору Андреевичу и пр.

Посмотреть профильОтправить личное сообщение
froloff
Гетьман

СообщениеДобавлено: Ср, 08 Июл 2009 13:54 Ответить с цитатойВернуться к началу

Grey Horse писал(а):
Спорить не буду. Но, во-первых, это тоже нюанс.

То есть, Вы ЗА? или ЗА, в силу нюанса ПРОТИВ?
Пусть оценка будет иной, но пусть её делать будем мы, оценщики.
То зло, из которого вы предлагаете сделать добро по Уоррену- это какой из законопроектов? Легче всего довести до добра проект УТО, но сделать это без УТО никак.
И что там с Левинсоном? Не томите, "Разгром" большой чтоб в нем искать. З.Ы. Я надеюсь, Фадеев, не был антисемит?

СообщениеДобавлено: Ср, 08 Июл 2009 14:12 Ответить с цитатойВернуться к началу

froloff писал(а):
Я анализирую, во сколько мне обойдется мое присутствие на рынке, если не будет ограничений или хотя бы понимания стоимости членства в СРО.

Пожалуйста, не тратьте время на агитацию меня за советскую власть. Я вовсе не являюсь ярым сторонником обязательности членства в СРО.
froloff писал(а):
ну и с сохранением численного порога СРО не больше 250 чел, а не де-факто 555 как в проекте;

Я считаю, при отстутствии обязательности членства - вопрос теряет свою принципиальность. Остаются только амбиции по поводу квот в НР. Ну и что? Вы собираетесь заниматься оценкой в стране, про которую думаете, что ее граждане-оценщики, входящие в разные СРО, настолько неадекватны, что в рамках каждого из СРО, представленного в НР, будут постоянно выражать принципиально разные мнения по существенным вопросам (особенно на фоне представителей государства)?
Или речь идет опять о "засилии страшного УТО" Laughing ?
froloff писал(а):
решение вопроса "змия о двух головах" (ДКЗ и ФГИУ) в пользу третьей;

2 головы у змия, конечно, хуже, чем 1. Но третья? Как говорят англичане, "best news is no news".
Во-первых, Фонд уже привычен (все знают а). чего от него ждать; б). чего от него не ждать, скорее всего, никогда; в). какая аргументация может помочь в спорных ситуациях, а что, скорее всего, не пройдет).
Во-вторых, хотя это, наверное, и более важно - в нынешнем Фонде худо-бедно собрались люди, которые не однодневки и которые при этом как-то разбираются в сути оценки. С ними можно разговаривать на более-менее общем языке (не знаю, я сужу по Харькову и по Киеву, но много істотно положительных отзывов доходило и из других регионов). Более того, в ряде случаев от них можно получить совет (это если, конечно, уметь прислушиваться Laughing ): как минимум, что нужно доработать, чтобы работа прошла, как максимум, бывает, и что-то действительно новое и свежее в глобальном плане.
Я не знаю, может, это лично мое мнение, но я действительно многих там уважаю (а кое-кого даже люблю). Извините за личное.
froloff писал(а):
- сохранение нормы по 1 оценщику на СОД;

Сегодня уже обсуждалось выше. Я лично совсем не против, но как и по поводу
froloff писал(а):
- обязательности оценки недвижимости при купле продаже (аналонично земле и в соответствии в с ЗУ о налогообложении ФЛ).
считаю это рабочими моментами и отсылаю к харьковской резолюции.

Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:

Борода писал(а):
Опять же, если в основе лежит общественный контроль, значит и Набсовет должен быть общественным по принципу формирования (а чиновники могут только совещательные функции в нем выполнять).

Нереально.

Борода
Тусовщик

СообщениеДобавлено: Ср, 08 Июл 2009 14:26 Ответить с цитатойВернуться к началу

Отож. Не в нашей стране.

Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Ср, 08 Июл 2009 14:34 Ответить с цитатойВернуться к началу

Grey Horse писал(а):
to КовАл: похоже, в общем мы говорим об одном и том же. Отличия в тех же нюансах... Или может, я не очень внятно излагаю свою позицию. Ну, бывает...

Что бы было легче понять мою позицию, попробую описать её так:
1. Саморегулирование – я за, но исключительно за добровольное членство в СРО
2. Обязательная оценка – я за то, что бы её случаи были закреплены на законодательном уровне, и что бы она была обязательной в случаях где имеется явный конфликт интересов, так же если одна из сторон – государство (продажа, аренда и т.д. гос. и ком. собственности, суды и т.д.; что касается налогообложения, то см. моё сообщение в этой теме от 8th Июль 2009, 14:31)
3. Кол-во оценщиков в СОД – я считаю, что достаточно одного.
4. Регулятор – один орган.
5. Наб. совет – я за создание такого органа с условием присутствия в нем представителей СРО.

Это так… в общем Smile Может что-то забыл… если шо, то дополню Smile

Добавлено спустя 11 минут:

Grey Horse, будьте добры, ответьте на два вопроса:
1. Вы действительно считаете, что УТО готово отказаться от нормы про обязательное членство в СРО и о кол-ве оценщиков в СОД не менее двух?
2. В случае, если они не уберут эти нормы, и все законопроекты останутся без изменения, за какой проект лично Вы готовы проголосовать?

Что бы всё, как говорится, было по-честному, отвечу и сам на свои вопросы:
1. я не верю, что УТО готово отказаться от этих норм.
2. в таком случае я бы проголосовал за законопроект О. Боднар.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
rudge

СообщениеДобавлено: Ср, 08 Июл 2009 14:57 Ответить с цитатойВернуться к началу

Уважаемый КовАл
Вы предложили "см. моё сообщение в этой теме от 8th Июль 2009, 14:31)"

Grey Horse Ср, 08 Июл 2009 14:27
Вижу
Борода Ср, 08 Июл 2009 14:32
Вижу.

Де Ваше коллега?
Очень хоцца ваше мнение по обязаловке ... "что касается налогообложения" узнать.Smile
(может чтото подправить коллега?)

Мое, однозначное.
Это дело ГОСУДАРСТВА!
И не оценка должна быть, а расчет (определение) базы налогообложения. Ибо, если отдать на откуп (даже под контролем) СОД, то бюджет на 0 умножат.

... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
КовАл
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Ср, 08 Июл 2009 15:04 Ответить с цитатойВернуться к началу

rudge, ок, я повторю
КовАл писал(а):
Добрый день! А скажите, г-н КовАл, Вы за обязательность оценки?

Добрый день. Да, я считаю, что в некоторых случаях (как по мне, то они достаточно неплохо прописаны в нынешнем законе) оценка должна быть обязательной.
Возможно (я еще до конца не определился) оценка должна быть обязательной и при купле-продаже недвижимости. Только сразу оговорюсь, что для того, что бы это не вводило в ступор экономику, которая сейчас переживает не лучшие времена, сбор должен быть посильным. Т.е. я считаю, что стоимость должна быть рыночной, а налог адекватным, а не так, как сейчас, когда неадекватность налога компенсируется цифрой, которая неадекватно отражает стоимость такого объекта на рынке. Поскольку я понимаю, что нормализация этого всего дело сложное, я и пишу, что ещё не определился с этим окончательно?

И ещё скажу... что касается налогообложения, то при принятии закона о налоге на недвижимость, стоимость этой недвижимости, безусловно, должна определяться не СОДами... в этом я уверен, а вот что касается налога при сделках, то тут см. что я писал выше.
rudge

СообщениеДобавлено: Ср, 08 Июл 2009 15:12 Ответить с цитатойВернуться к началу

Благодарю коллега
Я +10000000 за Ваше.
Только позвольте подправить Вас.
То что Вы называете в попыхах "....что касается налога при сделках,..." называется "Держмито".
Нолог это переодический платеж. Пошлина - разовый.
Отсюда думаю и не пониание Вашего мнения.

... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
КовАл
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Ср, 08 Июл 2009 15:56 Ответить с цитатойВернуться к началу

rudge писал(а):
То что Вы называете в попыхах "....что касается налога при сделках,..." называется "Держмито".

Нолог это переодический платеж. Пошлина - разовый.

Embarassed ну... простите... не грамотные мы... только вчера крестиком перестал подписываться Very Happy
rudge

СообщениеДобавлено: Ср, 08 Июл 2009 16:02 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ну прощаю Very Happy
Тут меня коллега Grey Horse по терминам об стол фейсом возил, терпел однако. Smile

Grey Horse

СообщениеДобавлено: Ср, 08 Июл 2009 16:28 Ответить с цитатойВернуться к началу

to КовАл.
КовАл писал(а):
1. Саморегулирование – я за, но исключительно за добровольное членство в СРО
3. Кол-во оценщиков в СОД – я считаю, что достаточно одного.
5. Наб. совет – я за создание такого органа с условием присутствия в нем представителей СРО.

Да, поддерживаю.
КовАл писал(а):
2. Обязательная оценка – я за то, что бы её случаи были закреплены на законодательном уровне, и что бы она была обязательной в случаях где имеется явный конфликт интересов, так же если одна из сторон – государство (продажа, аренда и т.д. гос. и ком. собственности, суды и т.д.; что касается налогообложения, то см. моё сообщение в этой теме от 8th Июль 2009, 14:31)

В принципе, да... В действующем законе есть обязательность... Но в проекте уже написано как написано. Поэтому а). не знаю, как это технически, если вносить изменения в законопроект - 2 проще, чем 4? или чем 8? б). в n-й раз вспоминая про историю банков и залога, думаю, что это непринципиальный нюанс. Хотя, может, и ошибаюсь...
КовАл писал(а):
4. Регулятор – один орган.

Чисто теоретически - очень хорошо и правильно! На практике - не думаю, что сейчас получится... Но, повторяю, не дай нам Бог никакого третьего вместо существующих сейчас двух. Кроме того, чисто политически на данном - я не думаю, что на это надо "заморачиваться", пока задачи более глобальные есть (и это - не только личное мое мнение). Опять-таки, могу ошибаться - чисто по практике я не "чувствую" проблем с Держкомземом, т.к. по сути оценкой земли не занимаюсь (официально).

КовАл писал(а):
1. Вы действительно считаете, что УТО готово отказаться от нормы про обязательное членство в СРО и о кол-ве оценщиков в СОД не менее двух?
2. В случае, если они не уберут эти нормы, и все законопроекты останутся без изменения, за какой проект лично Вы готовы проголосовать?

2. За им. Бондаря. И не только чисто по личным соображениям - хотя так или иначе они присутствуют - но потому, что считаю, что это "наименьшее зло" для всех практикующих. Искренне.
1. Естественно, не могу расписываться за активную верхушку УТО. И предрекать ничего не хочу, т.к. место Глобы на днях уже было кому-то обещано, если не ошибаюсь Laughing .
Вопрос, скорее, к Н.П.Лебедь (что-то давно ее не было слышно после пика активности, кстати).
У меня впечатление, что 2 оценщиков в СОД вряд ли будут сколько-нибудь значительно отстаивать. Более того, я считаю, что это действительно очень сильный удар по миниатюрным СОД, которых очень много. До 35% всех СОД из последней версии реестра Фонда.
Большинство из них, очень надеюсь, выживет в другой форме, но зачем создавать людям неприятности? Аргументы по поводу качества работы, по-моему, критики не выдерживают.
Обязательное членство... Насколько я знаю (не интересуясь специально для себя этим вопросом), подобный опыт - только у России. Аргументов в пользу этого - серьезных - пока слышать не доводилось. В общем, не знаю, как считать по этому вопросу.
Но, вне зависимости от этого, считаю, что в УТО люди здравомыслящие. Также считаю, что если прямое и недвузначное обещание убрать подобные нормы из закона будет от УТО дано, то будет и выполнено.

Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд:

rudge писал(а):
Тут меня коллега Grey Horse по терминам об стол фейсом возил, терпел однако.

Неправда Ваша. Просто налицо была попытка разобраться...

Шевко

СообщениеДобавлено: Ср, 08 Июл 2009 16:43 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вчера говорил с российским оценщиком, он на рынке с 1992 года. Знаете, что он считает основным достижением Российской оценки - САМОРЕГУЛИРОВАНИЕ!!!

Но это лишь мнение одного из российких оценщиков. А я знаю многих рядовых (не являющихся руководителями) российских оценщиков, которые не в восторге от саморегулирования. И некоторые из них, принципиально не вступают ни в одно из СРО. Вплоть до того, что оценкой они занимаются опосредованно (через различные консультации). И это отнюдь не самые непрофессиональные люди!!!!!!!
По поводу законопректов - то если рассматривать их в таком виде как есть - лично я бы отдал предпочтение законопроекту г-жи О. Боднар. По крайней мере, в нём я не заметил ничего крамольного. И никто по существу ничего не высказал против, кроме того, что это продолжение законопроекта Куликова.
КовАл
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Ср, 08 Июл 2009 17:38 Ответить с цитатойВернуться к началу

Grey Horse, я считаю, что такой хоккей... тьфу... такое саморегулирование, которое прописано в законопроекте Бондарь, нам не нужно, поскольку оно приведет к дискредитации самой идеи общественного управления и объединения граждан, а так же надолго отобьет всякое желание быть членом общественной организации.

Что касается законопроекта О.Боднар, то я отдаю себе отчет, что его принятие помножит возможность участия оценочной общественности в регулировании их проф. деятельности на 0. Но это оставит саму идею саморегулирования живой и незапятнанной (простите за высокопарные слова), и у общественности сохранится идея, за которую она сможет бороться, поскольку будет в неё верить. Поэтому я считаю, что именно этот законопроект является меньшим злом в сравнении с двумя другими.
Grey Horse

СообщениеДобавлено: Ср, 08 Июл 2009 19:26 Ответить с цитатойВернуться к началу

КовАл писал(а):
такое саморегулирование, которое прописано в законопроекте Бондарь, нам не нужно, поскольку оно приведет к дискредитации самой идеи общественного управления и объединения граждан, а так же надолго отобьет всякое желание быть членом общественной организации.

Может, конечно, и так... Но я надеюсь, что идея обязательности будет удалена в дальнейшем из проекта. Честно говоря, мне лично такое жесткое отторжение этой идеи не близко, но я понимаю, что каждый воспринимает мир и свое место в нем (я не работу, по большому счету, имею в виду) по-своему. А истины в последней инстанции нет.

КовАл писал(а):
Что касается законопроекта О.Боднар, то я отдаю себе отчет, что его принятие помножит возможность участия оценочной общественности в регулировании их проф. деятельности на 0. Но это оставит саму идею саморегулирования живой и незапятнанной (простите за высокопарные слова), и у общественности сохранится идея, за которую она сможет бороться, поскольку будет в неё верить.

Заблуждение. В том то и дело, что от саморегулирования хоть идея останется... Невоплощенная и явно невоплотимая в течение непонятно какого времени. Ну это ладно. А профессии уж точно не останется.

(1) Что-то будет керувать вместо Фонда и Держкомзема. И вряд ли это Что-то обратится к Ф. и ДКЗ. типа "Уважаемые, для нас это совсем новое дело, а расскажите-ка, как вы это регулировали... да и вообще - что такое, собственно, оценка?" Вы в такое верите? Я - нет.
(2) Далее. Есть много сотрудников в Ф. (в ДКЗ просто не знаю, посколько не сталкивался, но тут достаточно проговорить про Ф.), которые, что бы про них не говорили, "росли профессионально" вместе с отечественной оценкой. Что очень важно, росли параллельно с оценщиками, одними и теми же практически, много лет. И Вы думаете, люди типа Тимощик, Язовой, Кравцовой и др. построятся в колонну и пойдут проситься на работу в это Что-то новое? Очинно я сомневаюсь. Даже если пригласят.
(3) Кабмин будет писать Стандарты... No coments. Тут над существующими НС порой рыдаешь, не понимая до конца от чего - от горя или от смеха...
(4) Из (1) - (3), по-моему, четко следует, что прервется преемственность. Практикующие "старые" оценщики станут для этого Чего-то взагали и для его сотрудников в частности инопланетянами. Может, и высокоразвитыми, но... Это, конечно, мрачно, но где гарантия, что не сработает принцип самозащиты: надо сначала убить что-то непонятное, а потом уже не торопясь с ним разбираться?
(5) Явлению (4) очень поможет чисто личностный фактор следующего плана. Параллельность развития (см.(2)) отошла в прошлое. Скажите, интересно будет "старым" оценщикам общаться с "новыми" сотрудниками Чего-то? А придется. И тут будет масса коллизий. Как минимум, "старым" оценщика будет неинтересно учить заново "новых" сотрудниками Чего-то. Как максимум, начнутся чисто конфликты эмоций типа "как!? да вы не знаете этого?! да не доросли вы меня учить!" И это тоже вряд ли поможет взаимопониманию...
(6) И тут на помощь приходит рецензирование... Всех всеми... "Непонятные", плюс еще и строптивые легко отстреливаются. Какие бы обвинения не высказывали против Экспертного Совета, но там решения хотя бы принимаются коллегиально, следовательно, более взвешенно. Я уж не говорю о добросовестности, похоже, в это тут мало кто верит. Но в ряде случаев это была последняя инстанция, к голосу которой очень многие сильно прислушивались.
(7) А потом приходит поддержка в лице новых оценщиков, получивших образование в ВУЗах. И не сдававших традиционный в прошлом экзамен. Кто их там в ВУЗах учил и чему - мне трудно даже представить. Но контролировало качество процесса обучения это же Что-то (а тем более - вкупе с Міносвіти), так что все в порядке. И вот тут-то это Что-то вздыхает с облегчением. Ну наконец-то появились нормальные оценщики, с которыми можно говорить на одном языке и даже чему-то их дополнительно учить - они же начинающие и не умничают! Вот они, правильные! Не то, что коррумпированные "старые" со времен старого Закона! Вы же видите теперь, как в лучшую сторону они отличаются! Значит, правильно изменили законодательство, докажет Что-то - и никто не сможет ему возразить (а может, уже и некому будет...). Вот и хорошо, без участия всяких СРО, кстати.

Фух, вроде пока все, основное изложено. Как картинка? Антиутопия и Апокалипсис? Да, и дай нам всем Бог, чтобы такого не было (автору наконец-то удалось запугать и самого себя Laughing ).
Повторяю, это видение лично мое. Но, на мой взгляд, достаточно вероятное.

И еще раз (об этом уже писано) обращаю Ваше внимание на то, что по проекту им. Боднар мы (если мы) будем определять в работе только рыночную стоимость и, в крайнем случае, ОСЗ, пока Что-то вместе с Кабмином не разберутся, когда оценщику можно разрешать определять другие виды.
Ну, это, может и ладно, пережить можно, но кто мне объяснит, почему из этого проекта выброшено определение СОДа? 5-я Статья действующего убрана, а поиском по тексту мне такого определения найти не удалось...

Добавлено спустя 10 минут 55 секунд:

froloff писал(а):
И что там с Левинсоном? Не томите, "Разгром" большой чтоб в нем искать. З.Ы. Я надеюсь, Фадеев, не был антисемит?

Насчет Фадеева - не знаю. Ну не столько же мне лет, в самом деле, лично знаком не был!
А с Левинсоном - все в порядке. Во всяком случае, по-моему, было у Фадеева...
Точной цитаты, к сожалению не помню (ну не так же и мало мне лет, в самом деле!). Суть сводилась к тому, что перед Левинсоном стояла задача (достаточно глобальная), и он понимал, что с такими людьми, которые были под его началом тогда, эту задачу решить нереально. Но при этом он знал, что других людей ему взять неоткуда, и решать задачу, получается, надо с теми, которые есть.
Вот и все. А "Разгром" невелик по объему. Фраза где-то ближе к концу.

Добавлено спустя 3 минуты 41 секунду:

И, кстати, кто не получал - вот где можно разгуляться... с предложениями и комментариями... наверное.

Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:

Файл прикрепить не получилось...

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема